腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的椎间盘脱出手术治疗经历。我做的是L5-S1融合固定术 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我的椎间盘脱出手术治疗经历。我做的是L5-S1融合固定术

注册会员
银子
3108 两
301好贵啊。。。
希望楼主经常来汇报!!!

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #10 逃跑虫子 的帖子

看看坛子里的文献

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

术后34天

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
3108 两
唉,羡慕你们下决心做手术的,做了手术就一了百了了。

我觉得自己躺不住了,从发病到现在,5个星期了。。。
虽然症状好了很多,但心里烦闷。
天天医院和家来回折返,觉得浪费自己大好的青春,非常沮丧。
也有点无所事事的虚无感。
我只能劝慰自己,现在的一切,是为过去还债;现在承受的,是为了避免未来再次承受。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

出院后六周复查结果

元旦前进行了出院后六周复查,也就是术后七周。拍了两张正侧位的x光片。大夫看了看说非常好。一个是固定位置在位,另一个是两节腰椎之间的骨头已经开始长出来,自己和手术后的片子对比可以看出来,但是骨密度还不行,最后骨密度长成和上下两节一样就可以了。不过,大夫要求,半年内不许弯腰。术后三个月以后不带腰围后也不行。我问鞋带系不上啊,大夫说我直着腰也系不上,还给我演示了一下。没办法,只好去买双不系带的皮鞋,再买个鞋拔子,只好这样解决问题了。不弯腰我的理解是不让腰椎固定角度发生变化,虽然有固定件在里面,直到长好。不过一般要长到一年半才不再发生变化。

注册会员
银子
308 两

能走就不要手术。

内固定如果再复发的话,那手术难度你去想想吧。

骨头上打钉子,再断掉那是什么概念。

我如果没有超过50岁我是不会去想这个的。

而且费用也够可以的。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

原帖由 smtone 于 2010-1-8 10:56 发表
再复发的话,那手术难度你去想想吧。

骨头上
...

其实内固定是很难断掉的,除非是严重外力。据说固定件可以抗200公斤还是400公斤以上的力量,我没记住,几万次受力。它的作用是让你在骨头长在一起的期间固定角度不变,保持做成的生理弯曲。一般来说,一年半长成啥样就啥样了,两年之后可以选择取出或保留。钉子是螺丝钉,拧到骨头里的。
手术费用一般好像五万多,跟用进口还是国产件有关系。我的因为用的是号称最好的,加上住单间什么的,所以费用比较高。
所谓的复发,不会是融合节段,出问题的话也是其它节段。
其实谁也不想,不过到了那个时候恐怕选择也不多。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

第三次发病经历

为了能巩固住效果,我坚持每天走路。早晨中午晚上三次,每次都在半小时以上。尽管夏天温度很高,但我似乎并不觉得热,或者说心里并不烦躁。也不知是否还是体内寒气重的缘故。时间到了八月份,有一天早晨走路,我觉得脚踝的外侧,跳了几下,好像是神经,并不是痛,就是突突跳了几下。接连几天如此,走了一会又没感觉了。另外,腰间好像感觉有点别扭。我怀疑又出问题,就停止了走路。跑去治疗,去过去针灸的地方。大夫说没问题,牵引一下,然后针灸。同时,给我开了七副中药,用煮几个小时的一碗牛蹄筋做药引子。牵引扎针后,效果还不错,没了突突的感觉。有时候他不在,我牵引完了就坐车去单位上班了。晚上睡觉的时候,我有时候觉得腰酸。问大夫说是正常,韧带等在恢复。大夫嘱咐我说可以练站桩,半小时,他过去有一个病人,坚持站桩,结果20多年没犯。我总想着恢复后在练。同时,我也按摩了若干次。那段时间,我没有再走路和练燕飞。到了9月20日左右,有天下午,我去看了一个展览。晚上外地来了若干同学,一块喝酒吃饭。折腾得比较晚,半夜才回家。晚上睡觉也没什么。第二天是周六,早晨起来,儿子闹腾着要买螃蟹玩,我就和他一起到门口买了两只。回头又去买点水果,也就几百米的距离,往回走的时候,突然觉得腰间有东西热了一下,好像什么东西流了出来的感觉。我一想坏了,不会又发作了吧。到家后,就躺在床上,姿势后来改为趴着,因为仰卧不舒服。症状也越来越明显,的确是发作了。因为是周末,我也没办法去医院,只有忍着。晚上睡觉只有趴着睡。起来走路比较费劲,腰间会很痛,右腿不管是否着地,腰间都痛。熬到了周一,去空军总医院去治疗。路上趴在车后座上,下了车,拄着双拐,艰难地上楼,不时歇一下。大夫看我这样,说我是有水肿,早知道就不让我来了,因为水肿期无法用手法。不过坐在治疗凳上,进行定点旋转复位时,还可以忍受,不太疼。同时,给开了点药,药店就可以买到,叫做吲哚美辛栓(肛门栓),疼得受不了时用,可以止痛。另外,嘱咐我周四再去治疗。回家以后,继续趴着,晚上用一粒栓剂,这样只是胀痛,可以忍受,趴着睡觉。这样等着水肿消失。过了两天,有进步,可以拄着拐站一会,不过时间不长,也就十来分钟,否则又开始疼。朋友帮着挂了冯天友院长的号,我在等待进治疗室的时候,中间站不住了,只好趴在等候区的椅子上。进去一正骨,马上见效,站着不疼了。还纠正了一个非常微小的错位,一般大夫查不出来,讲给他儿子冯宇怎么判断。这个错位影响比较小,在坐位时左右转腰可以感觉到,向一侧不如另外一侧轻松,很轻微。之后又打了一针封闭,在正骨部位附近。又开了几袋子中药,用于热敷。然后嘱咐回家养三天后,再活动。这些在他们卖的知识手册中,都有说明。回家以后可以仰卧了,在腘窝下面垫个枕头舒服一些。晚上睡觉的时候多了一种姿势,不必一直趴着了。但是侧卧还是不舒服,按照嘱咐侧卧时把上面腿放在枕头上也没用。所以放弃。期间吃饭趴着吃。三天后走路,感觉很轻松,当然系着过去在空总买的软腰围。但是还是坐还是不行。我又想起了针灸,是不是会有帮助,但是不敢按摩。去了三天后走路,感觉很轻松,当然系着过去在空总买的软腰围。但是还是坐还是不行,那个大夫那儿,我说坐还是不行,结果他先给我正骨,俯卧位,上下各听见了一声响动,说是好了,之后针灸。说老实话,我之前是比较担心的,怕手法不同,又造成错位。不过你找有名的大夫的问题是,你不好意思不让他动,尤其是托人的情况下。回到家后,我在坐马桶的时候,发现转腰时又有些不对了。所以响声不一定说明正位了,虽然用的也不是蛮力。赶在十一前,又找冯院长正了一次,发现果然又是哪个微小错位。
  十一期间不敢再找人治,只是慢慢走走路,但是坐还是有问题。也就几分钟,一顿饭坚持不下来,平时吃饭基本上站着吃。但是生活可以自理,只要是不坐着,和正常人一样。十一以后,十几号时,又找冯治疗,主要是因为坐不住,另外右侧臀部比左侧松弛。他看了看,又正了正骨,然后脱鞋站立看了看腰是否直,让我把左侧垫半公分的鞋垫。我的理解是脊柱有些偏歪,过去发病时脊柱向左歪。鞋垫要垫半个月以上。告知我没问题了,一个月以后再来。对于我坐不住和右臀肌肉松弛的问题,没有回答。我想起第二次发病时坐不住,他也没回答。回去以后,穿着垫高的鞋,走路,刚开始有些别扭,但是慢慢习惯。每次走路时还带着腰围,二十分钟左右,腰部酸得厉害,坚持走完半个小时,回去休息。到了10月20号左右,我在家待不住了,去上班。路上躺在车后座上。单位开会时,我站着听。处理公文时趴在折叠床上,当时奥运值班时买的床这回又用上了。但是趴着看电脑打字还是有问题,时间长一点颈椎难受,毕竟站着和趴着时颈椎受力是不一样的,趴着对颈椎而言,相当于直着弯腰。时间长一些肯定出问题。另外,不停有人过来讨论工作,感觉非常疲乏。上了几天班,还是坚持不住,接着回家养着。

注册会员
银子
659 两
楼主要把小心翼翼 如履薄冰的心态一直保持下去,哪怕以后跟患病前一摸一样了,也不要大意,切记啊

注册会员
银子
346 两

回复 #25 快乐人生 的帖子

又见快乐人生,一年不见了,不知腰椎情况如何?祝新年快乐,工作生活安好。

注册会员
银子
308 两

楼主,你选择了肯定有你的理由。

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

原帖由 smtone 于 2010-1-9 10:52 发表
复,但论坛里很多人都没有这个决心和金钱去做这样的...

谢谢。其实手术对我来讲也不是一个容易的决定,因为我每次从发病到不疼可以走路的状态都不是特别长,最后手术前我没有疼痛的感觉,只是坐不住,不是疼,是坐十几分钟后及其难受必须起来的感觉。我咨询了若干专家,包括一个工程院院士,一个院士候选人,协和,积水潭,301,北医三院,空军总医院的一流专家都看了,另外还有周围亲友的患病的经历。希望我的讲述能对大家有所帮助。

注册会员
银子
716 两

康复突友

回复 #28 胡杨树 的帖子

你的讲述对我们非常有帮助。
希望你能常来讲讲。
祝你早日康复!

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

手术还是保守,是一个问题

其实,我之前并没有考虑手术方案,对于腰椎间盘这病也没太当回事。我母亲十五年前是坐骨神经痛,因椎间盘引起,几个月后好了,保持到今天,基本没犯过。我岳父,也是我这个年龄椎间盘突出,到现在也20多年了,中间偶尔犯,休息个把星期,也无大碍。他们有一个共同的特点,都早起锻炼,平时保持走路习惯。对于椎间盘突出给人造成长期痛苦,我是上了这个论坛后才知道的。我对椎间盘的认识,也是第三次发作后才全面开始了解,甚至买了解剖学的书,上网查,当然这个网站也给我很多知识。为了决定是否手术,我参考论坛里的突友推荐,加上朋友们帮忙,我先后咨询了301医院,积水潭医院,协和医院,北医三院的一流专家,甚至包括工程院院士,应该说代表了中国骨科医学界目前的水平。希望能给大家一些参考,保守有我身边亲友的例子,手术有我个人和有类似手术经验朋友的例子。无论如何,大家要有信心,不是不治之症,完全有可能恢复正常生活。要说没钱的话,我母亲生病时,我家也不富裕。
手术的考虑起源于再次拍核磁片子,如果不拍,现在我的叙述是保守治疗经历,当然不知是好是坏,不过人生就是如此,没有假设,很多时候,还无法选择。
空军总医院说我好了,没有问题了,我就在想,没有问题是什么状态。另外,我也想去其他地方咨询一下看,如果没有问题,继续保守治疗我应该如何锻炼。所以,十月二十号,我去拍了个核磁。顺便说一下,北京据说有四家医院的核磁设备更为先进,煤炭总医院,协和医院,北京医院,还有哪来着,没记住。我第三次拍片子是在煤炭总医院。片子出来后,找大夫看,问题比较严重,说是像脱出,如果从影像上看应该手术。但是看我的状态,我能站能走,腰也不疼,说也可以保守治疗再试试。同时,也建议我去其它医院再看看。我这三次发病都照了核磁,第二次发病好转上班后,也就是8月份,也照过核磁,从第三次的核磁结果上看,我自己觉得严重了,侧面看脊柱,突出物除了向后外,向下流了。横截面上看,突出物占椎管的面积进一步加大。于是又联系301医院一位主任医师,他看到片子后,说应该马上手术,不能耽误。另外一位大夫说,急诊收了吧(否则要等床位)。接着问我说,病人是谁呀?我说是我呀,他有些惊奇,把手垫在我的后腰上,用另外一只手握拳敲击问我疼不疼,我说不疼。他说我的症状轻,接着问我做什么工作,我说坐办公室。他建议那还是做,而且建议做固定,这样可以适应今后坐着比较多的情况。我问如果不做会怎样,他回答说工作会受比较大的影响,而且还要当心马尾神经受压,如果压迫会导致大小便失禁,手术不及时超过三天,神经功能就会无法恢复,会导致终身瘫痪。回家的路上,我躺在车后座上,心情沉重起来,一路上没说话。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

在协和咨询的情况

如果是症状一直没有缓解,估计手术的决心比较容易下。现在的问题是影响学上比较严重,但是症状上没那么严重,可确实又上不了班。所以开始四处找专家咨询。协和医院咨询了两个人,其中之一是邱老。邱老邱贵兴是中国骨科学界的泰斗人物,工程院院士。邱老看了我的片子和症状后还是建议我做,原因是觉得是脱出,回不去,还是有神经压迫的问题。他给我打了个比方,说一块石头压在苹果上,把石头拿走了,苹果还是好的。可是如果时间长了,石头拿走了,苹果也烂了,虽然拿走有帮助。关于融合内固定还是单纯髓核切除手术的问题,他建议如果检查可以,做单纯髓核切除就行。他给我举个例子说香港某大学的校长,几十年前做的这种手术,现在还再打高球呢。他认为现在一上来就建议固定的风气是不对的,并想在骨科年会上说说。另外他说,其实80%的腰间盘突出都是不需要手术的,大概只有20%才需要。关于我保守治疗时左脚垫高是不对的。脊柱侧弯是保护性侧弯,是由于突出物压迫神经根后产生的,向另外一侧弯,以减轻压迫。另外,我做了个X片,他看了后认为椎间隙还可以。同时,也澄清了另外一个情况,就是到底是哪节突出。因为我是骶椎腰化,又没拍过x光片,都是核磁,第一次在别的医院看片子时曾经认为是腰4-5突出。拍x光片可以看到胸椎,所以第一腰椎不会数错。从这方面也可以看到老先生的严谨。
在协和医院咨询的另外一个专家是李书纲,之所以找他也是因为在论坛上看的结果,口碑非常好。尤其是xiaotuzi2008的叙述,我看了好几遍。见到他以后果然对病人很耐心,给人一种很亲切轻松的感觉。他给我做了一些抬腿检查和刮小腿看刺激反应等症状,说我这情况得看我自己了。片子严重但症状不严重,但是不做手术还会经常犯。我向他请教如果手术固定还是非固定,他说这本身应该是医生应该关心的问题,但是病人有知情权。从医学角度看,如果一个方案复发的概率小,医生会采用。单纯的髓核切除非固定,复发概率大概10%-15%(注:我记得大概如此,看网上说法不一,也有说5%),所以会采用,当然前提是脊柱稳定性没问题。我又问起了如果不手术,突出物会怎样,钙化后会有什么影响。他说其实人体的很多东西现在还解释不清,他曾经看过一个病人,因为其它节段出问题手术,结果对照片子,发现之前突出节段的突出物不见了,骨头上留有一个小坑。如果钙化了,需要手术的话,也可以清除出来,不过费力些。我又问起了手术方案的事,因为xiaotuzi2007的叙述里,这事不同医院处理方法是不同的。李大夫说没事,他有办法掏干净。
从我的经历看,网上对大夫的评价还是相当靠谱的。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

是的,李教授是位非常好的医生,我也找他看过病,不过是术后。
李教授都告诉你可以不打钉,你怎么还去301打了钉呢?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-27 07:34

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留