腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 请教大家:术后如何锻炼和减肥呢?   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 请教大家:术后如何锻炼和减肥呢?

注册会员
银子
558 两

康复突友

我是1年多前做的手术的小兔,现在遇到些问题想和突友们请教。

我现在原来手术前症状都没有了,现在的感觉,如果疲劳的时候,会觉得腰不舒服、发硬,偶尔屁股啦腿啦的某些部位也隐隐的有些酸胀,休息好了症状会消失。我知道术后毕竟腰受了伤,多少有点感觉是正常的,想通过锻炼腰背肌肉来弥补。

有个两个比较纠结的问题,1是大夫建议我慢跑,我每次跑几天之后,每天慢跑3km左右+快步走2km吧,可能加上上下班路途也比较辛苦,我慢跑过后几天就会觉得腰腿不舒服。如果不跑,光快步走的话,就没事。所以我很纠结,又想锻炼腰背肌肉,又怕锻炼过度了。飞燕也坚持做,但是我发现,做的多一些吧,我胸口骨头疼,大夫说可能是我力量不够,撑不起来,力气就压到胸口了。。到底采取什么方式锻炼比较好呢?想听听大家的建议。

另外想减肥,可是没有一定的运动量也不行啊。如果靠节食,又怕毁了健康,我身体基础比较差。现在只好控制晚餐的量、荤菜的量,但是效果不明显。很是让我发愁。。。。

提醒大家:千万不要拿重物。我有次拿了一点东西,比较沉,第二天腰就明显不舒服了,吓的我,赶紧泡脚、艾炙、热敷、自己按摩。还好还好,以后坚决不能再逞能了。

上上周工作很忙,腰的感觉不太好,发硬,有一天突然打了个大喷嚏,就觉得屁股下面酸酸的胀痛了一下下,好担心。心想:坏了!赶紧自己试了试咳嗽了几声,还好,没有以前发病的时候,从上到下的串痛。在单位我就赶紧站起来活动,用电热水袋热敷了一下午。晚上到家以后马上泡脚、艾炙、按摩了一些穴位。躺了一个晚上,感觉缓解了一些。

但是最近这几天走路多点之后都隐隐的有些腰腿不舒服的感觉,坐久了,觉得屁股有点酸,腰有点僵硬,腿有点酸?我自己都不特别确定是到底是哪儿疼,就是觉得这儿酸一下那儿胀一下的。可能也跟我心理有关,一不舒服了,我马上精神高度紧张,腰挺得直溜溜的,也不敢随便乱动了。

这周末开始倒走,上下午各400步,晚上倒走2里地,感觉倒走完了挺舒服的。

提醒自己,也提醒大家:警惕啊警惕!别把自己当好人用!无论采取什么治疗方法,这个疾病,都将伴随我们终身,容易复发,所以一定要在日常生活中,坚持保养和治疗。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-8290-1-1.html
版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
558 两

康复突友

原帖由 步步高 于 2010-3-28 23:08 发表
方面着手,控制饮食摄入,特别是高热量的摄入。另一...

我已经基本不吃所有的高热量食物了,连最喜欢的西点,都戒了。晚餐也是粥和素菜,饭后散步3km左右,午饭后散步半小时。但是体重减轻的速度相当慢。。。愁死我了。。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #1 xiaotuzi2007 的帖子

小兔,真羡慕你呀,康复得那么好。
我比你懒多了,除了上下班的走路,只练小燕飞和直腿抬高。饭还能多吃就多吃,因我体质太差,想着多吃才能壮一些。还好,体重没变化。跑步+快走5公里,是不是运动量大了些?我的医生说锻炼不是必须的(他说自己较保守),在他眼里我属积极过度,看来你比我更积极^_^。我认识的那些术后病人真的没一个锻炼的,还状况都比我好。
我也胸口疼,持续了4个月呢。吓得我又去闹腾李教授和我的医生,是不是得心脏病了呀?医生答多半是肋软骨炎,看来这就是练小燕飞的代价^_^。不过现在我不疼了,可能是练出来了。疼的时候我有时把被子铺开,趴在上面练,这样肋骨不至于太受压,你试试?
祝你早日成为小小兔的妈妈!

哈哈,刚看到你新发的一段话,和我一样,神经过敏^_^。术后病人都这样,有点不舒服就吓得不得了。我也是总闹腾医生,一会说腿疼,一会说腿麻,一会说腿凉,一会说腰疼,开始医生还安慰我,让我不要太关注,不要太敏感,不会有事的。现在都不搭理我了^_^,知道我已“久经考验”,医学知识“极大丰富”,不会再做傻事了。

注册会员
银子
558 两

康复突友

原帖由 haiyan 于 2010-3-29 11:01 发表
慕你呀,康复得那么好。
我比你懒多了,除了上下
...

谢谢haiyan姐姐 ~~我要是像你那么苗条,就不用为体重发愁啦!呵呵~~
我也得了一次软肋骨炎呢,肋骨疼的我都不能敢动弹了,可能就是做五点支持弄得。我今天回去就试试,把被子铺在身体下面做飞燕。

我有时候会出现一些酸胀的感觉,不过都不是很明显。大部分时候身体还是没啥感觉的,我就是没有感觉的时候,心情那叫一个晴朗啊,觉得自己是个好人儿了;有点不舒服了,愁云惨雾,担心复发。可能做了手术之后,大家都是这个种心态吧,谢谢理解~~~不过确实不能大意,不能累,不能久坐,不能提重物,坚持康复锻炼。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #5 xiaotuzi2007 的帖子

苗条有什么好?弱不禁风。术后下地,一同手术的近二十个病人,我最年轻,手术创伤最小,可就我一人晕倒,还两次,真丢人。
五点支撑还能伤着肋骨?我当初是按一位中医医生指导练骨盆肌平衡,可能太刻苦了,累出了肋软骨炎。不过那位医生说他教的动作不会导致该后果,可我没干别的呀,练了2个半月发现肌肉平衡没改善,我在征得他同意后就不练了。可是胸疼了很久,都不敢喘气,尤其是夜里,我还以为好不了了,前不久才发现不疼了。

注册会员
银子
558 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #7 xiaotuzi2007 的帖子

游客不能查看本楼内容

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-3 10:03

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留