腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 2012,我和老公的“突围记”   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 2012,我和老公的“突围记”

注册会员
银子
64 两
我也是搞计算机。。。关注中。。。

注册会员
银子
90 两

插播:因为爱情

刚才几位回帖,说我对我老公好,其实我还有点惭愧,插播一段我们的故事。

我们俩是研究生时候的同学,当时也不在一个系,他是计算机系,我是经济系。他的一个同门师妹跟我住一个宿舍,有时候来问问作业什么的,见的多了,也就认识了。一开始没啥感觉,但他比较主动。各位都知道大学校园那种气氛吧,好像不谈场恋爱就对不起那几年青春年少的时光似的,很自然的,我们也就走到一起了。感谢那段日子,没让我后来成为剩女

硕士毕业之后,我们俩一起来到了北京。住过地下室、打过游击、周末大饼+老干妈辣酱就是一顿丰富的美餐,日子平淡却又很温馨。

后来买房生子,生活的一切似乎都在很正常的运行着。日子不咸不淡,心情不好不坏,偶尔也吵架、也有摩擦,甚至有时候也在想,婚姻中怎么有这么多烦恼呢?大家都是这么着过来的吧。

直到今年,我们结婚的第11个年头,我们迎来了这么多年的一次风暴。

看到那个平时健壮的1米78、体重90公斤的大块头,就那么被病魔撂在了床上,个把月不能动弹;看到平时脾气很温和的老公偶尔变的暴躁,听到他用虚弱的声音对我说“我真的躺不住了,真的躺不住了”——那时候,我的心就被揪成了一团,难受的透不过气来!自己一个人躲在住院楼外面的角落里,在春节期间空荡荡的那个院子里,无声的哭泣。。。

周围的朋友同事也都说我很辛苦很坚强,其实不是我坚强,是事情来了,你只能选择面对。

从1月26日到2月18日我老公出院,历经3家医院,我都是24小时陪护。除了华一医院的住宿条件好一些,能在床上睡觉,其他都是行军床凑活。

但就这样,我们也过来了。

我老公是个不懂浪漫的人,但有一天,他拉着我的手说,“老婆,现在我们是‘执子之手,与子偕老’啊”。我故意逗他,气呼呼的说,“什么呀,别说那好听的,你现在是‘执子之手,把我拖垮’!”他笑的差点背过气去,不让我再逗他了,说他一笑腹压增大,感觉腰背那里更紧了。

有时候也故意说他事儿多,一会喝水一会撒尿一会大便,还让我不让我喘气的机会了?他很委屈的说,“老婆,你现在越来越有护工的样子了,一般护工都是这么呵斥病人的。”

萝莉啰唆的说了这么多,我想说,两个人在一起,最为重要的、不可复制的、别人不可替代的,就是你们共同的经历——这经历里面有很多生活的沉淀和精华,当然,也有很多让人流泪的东西。

现在每天晚上我下班回去,都要陪老公散会步。偶尔他会牵着我的手,就那么慢慢的走,说说今天抬腿的情况、身体各部位的感觉等等,有一搭没一搭的,但感觉心里很充盈。

未来,还会有很多不可知。我想,经过这次事情,我们一定都会更加坚强的面对。

看到一句广告词觉得挺好,引用一下——

人生,就是一个格斗场。让我们永远铭记在心,那些挥动拳头的时刻。

注册会员
银子
410 两

回复 #18 jasmine百合 的帖子

不得不对楼主发出敬佩。我是个男的,曾经最不重视的身体,此刻因为腰突给我狠狠的上了一课。没生病前,什么都想争取,什么都想做得最好。生病后,却发现自己一直在追求自己的理想,却未曾停留下好好的享受下家庭生活。生病后,由于疼痛,脾气也不好,该好好的检讨自己,希望这次苦难过后,我们大家都更加珍惜健康的生活。

注册会员
银子
64 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
90 两

手术情况

好吧,下面赶紧讲讲手术的情况了。

27日,是我老公实施手术的日子。而就在两天前,25日,是他38岁的生日。今年的这个生日,与这38年来所有的生日都不一样,是在病床上、在对未来不可知的迷顿中度过的。一大早8点,手术室就来人推我老公去3楼了。看到身着绿色手术服的医务人员,心理就有种莫名的不安。脱光衣服,把病号服反穿,老公被推出了病房。

我跟随者担架床一路对他说,“没事的,一切都会好起来的。放心吧,有我在呢。”到了3楼,已经有一些家属在门外等候了。看到手术室外面有个大大的电子屏幕,上面写着患者姓名、手术室编号、什么科的手术。就这样,他在门里,我在门外。

期间我还去买了趟止疼泵,把缴费单子交回给手术室的医务人员。再后来就是等待,漫长的等待。每当那个冷酷封闭的大铁门缓缓滑开,里面有人出来或者是传出什么声音来,人群就会有点小骚动,都会去看看是不是自己的亲人。那段等待的时间,真是难熬啊。

他是8:30进的手术室大门,10:50被推出来的。当时我已经站在手术室门外了,护士还没喊完“**家属”,我就已经站在旁边了。老公看上去很虚弱,眼神也很迷离(全身麻醉),但他还在说话,“手术是做完了吗?是吴主任给我做的吗?谢谢他们,谢谢他们!”就一直念叨着进了电梯。在电梯里我跟他说,手术非常成功,就精心休养就好了。他问是谁告诉我的,我说刚从手术室出来就问医生了啊。他似乎放心了些。

到了病房,需要从担架上往病床上挪动。每次遇到这样的时候,我就会脱了鞋先站到床上去,然后拽着担架下面的那个床单或者是毯子,在这边接应。那边有几个护士在帮忙,就听到护士长跟手术室的那个男医生在说,“下次我们护士得招几个男的了,你像遇到体重大的男病人,我们这些小姑娘根本都弄不动啊。”尊敬的护士长,请接受我最诚挚的歉意,真是跟你添麻烦了!减肥,绝对是必须的!

护士在我们的床头贴了张“一级护理”的绿色条子,然后又上了心脏监视仪、氧气瓶等,同时挂点滴。我老公是在脖子右侧的大血管那里留了个针(他们叫“大针”),打点滴就直接从脖子那里接上就好,不用每次扎针了。还有止疼泵接的线也是在脖子那里。即使不打针的时候,脖子上也有两根长长的管子接头,一个接吊瓶,一个接止疼泵,我把它称为“小辫子”。每次翻身的时候我都说,“小心你的小辫子,别压住它了。”

注册会员
银子
90 两

一波未平,N波又起

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
90 两

出院

于是就在骨二区的换药室里,姬医生关上了门、拉上了窗帘,就开始给我老公二次缝合了,不打麻药的。我就站在旁边,就那么近距离的,看一个外科手术的实施。其实我啥也没看见,也不敢看,就站在白大褂几步之遥的背后,看他在我老公的背上“飞针走线”,而床上的胖墩儿时而会呻吟两下,喊出个“疼”字(此处省略500字,真不想再回忆这个场景)。

姬医生很娴熟的操作完毕,说没事了,起来吧,以后可真是要减肥了。为了不再受这非人的折磨,我们也要有这个决心啊。从换药室出来,老公去称了体重,倒真是瘦了,从术前的90公斤减到了86公斤,但减的还不过多我感觉。

在医院的日子是非常无聊和枯燥的,他每天就是挂点滴和吃药。病房里的电视成天都开着,每天最盼望的事情就是“吃饭”。吃饭似乎是每天最为隆重也最为欢乐的时刻,306医院的伙食还真是不错,花样很多,口味也还不错。

术后第7天,测量好尺寸的腰围就送来了。我很担心老公站立及行走的情况,毕竟他趟了太久的时间了。我一个人把他扶起来,带上腰围,他只能很短暂的站一小小会,头晕,乏力,难受,很快就又躺下了。但站立的时间逐渐加长,也能慢慢的走一走了。

术后第8天开始,就没什么针和药物了。在医院主要是人比较多,环境嘈杂,不利于康复后的休息。所以我们在征求了医生的意见之后,就于218日出院了。依然是120(这次我们竟然坐到了一个可折叠的非常酷的“奔驰式”担架),呼啸着送我们,回到了久违的家。

注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
90 两

回复 #24 mirror 的帖子

说起来有点脸红哦,说起来是学习经济学的,可现在基本上都把学的东西忘的差不多了。当时选择这个专业,也不是自己真正喜欢,就觉得可能未来好就业吧。

喜欢写文字,是很多年的事情了。觉得文字是自己与自己心灵的对话,很喜欢自我释放。现在写出来,更是与大家共勉。

注册会员
银子
38 两
楼主写得真是够详细的, 等待继续啊

注册会员
银子
38 两
真没想到平时没事,一犯就这么重,还手术了...不过我是初犯很轻,自己加重了,其实更惨,不停受这个折磨...

注册会员
银子
102 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1392 两
写得真好,赞一个。

注册会员
银子
96 两

回复 #25 jasmine百合 的帖子

很感动,一种痛苦中的温暖!

敢问楼主,为啥不先保守治疗?还有手术为啥不做固定融合的,而选了单纯摘除,没考虑以后腰椎稳定性的问题么?

注册会员
银子
90 两

我老公给自己买的“躺床装备”

自从老公出院回家后,就在家里精心修养。家里的好几个床都让他试过,选择最合适的那个硬板床给他睡。

电脑,ipad,手机,自是都不会少,还有电视、收音机。除此以外,老公还频繁上淘宝去买那些用的上的玩意儿。

1、电视潜望镜(好像是叫这个名字):就是戴着这个眼睛,平躺在床上也可以看电视。电视图像被投射到正上方的天花板上了。不过这个眼镜好像不太清晰,戴时间长了眼睛不舒服。所以他总共也没用上几次。

2、迷你无线键盘:比手掌还要小的键盘,这样电脑放在那里,你可以把键盘握在手里,灵活敲打了。

3、迷你无线鼠标:也是很灵活方便的使用,不受距离和电源线等的限制。

4、电脑架桌:这个东西是刚刚定的,货还没收到,我也不知道长什么样子。不过老公说电脑可以放在上面不掉下来,这样手就轻松些了,不会累不会酸。

5、颈椎枕头:其实我原来买过一个很好用的颈椎枕头,他嫌那个太热、尺寸又小,就在淘宝上花200元买了个大的颈椎枕。谁知送来之后,他一试发现太大了,枕着不舒服。这个枕头就闲置了。我又给他买了个之前的那个枕头。唉,竟花了冤枉钱了。不过,我也不好说他什么了,他也是想法让自己待的舒服些。

每天就是电脑 + 电视,时间难熬啊。

注册会员
银子
90 两

从保守到手术

原帖由 突友的力量 于 2012-3-22 19:26 发表
种痛苦中的温暖!

敢问楼主,为啥不先保守治
...

我们一开始就是要保守治疗的,在第一家医院保守治疗了1个星期,丝毫没有效果,而且病人当时疼痛难忍,简直是度秒如年,又跑了其他的医院去咨询,都说需要手术了。所以基于这些情况,不得已才选择了手术。

现在手术已经1个半月了,每天都在逐渐恢复。我们还是很有信心的,大家一起加油!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-21 00:02

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留