请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 2012,我和老公的“突围记”
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10
注册 2012-3-21

2012,我和老公的“突围记”

2012年初,玛雅人预言的世界末日还没有来到,我的天空却骤然间变了颜色。122日就是春节了,老公在119日的时候就已经感到腰部严重不适了,腰部僵硬、腿疼,但还是能将就着走路,去公司上完节前的最后一天班,取回了电脑。120日,就已经疼痛的走不了路了,开始卧床休息。那个时候,我们还并不清楚,这一次卧床,对我们意味着什么。

老公是计算机专业的硕士,毕业来北京之后就一直从事软件开发工作,熬夜加班是家常便饭。他以前也有腰部不适的感觉,但都是休息两天就好了,从来没太当回事。这一次,似乎与以往有些不同,躺了好几天,却不见疼痛减轻。疼痛是从右臀部往下,一直到右脚后跟呈放射性疼痛,脚都不能着地,踩上去就好像地上有刀尖一样。老公打电话给他的一个同事,小吴以前有类似情况,老公咨询下情况。挂了电话,他很不当回事的对我轻描淡写的说,“我这症状跟我同事一模一样,都是放射性疼痛,我这就是腰椎间盘突出,没啥的,趟几天就好了。小吴当时就是去医院看,大夫说没什么好办法,就只能是静躺,休息2周就好了”。

腰椎间盘突出?这么可怕的字眼怎么会从老公嘴里那么轻松的说出来?这个病我可是听说过的啊,我的闺蜜曾经在五大会计师事务所工作过,累病了,就是腰椎的毛病。妈妈也总提醒我们,工作强度和压力大,千万要注意身体,腰椎间盘突出是非常痛苦的。没想到,现在这个词竟然离我们这么近!

百合提醒:如果身体有什么不适,而且这种不适已经影响到了正常的生活,就需要尽快就医。朋友同事的意见或者经验只能作为参考,要结合自身情况来采取治疗措施,绝对不能完全照搬,以免贻误病情。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-15416-1-1.html

本帖最近评分记录
步步高   2012-3-23 14:54  积分  +1   感谢热心分享!
顶部
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10

122日(也就是除夕)下午,老公实在疼痛难忍,我们就去了家附近的北京华一医院(原名北郊医院)。这是一家二级医院,平时看个头疼脑热的估计还行,看这种病实在是太难为它了。去挂号的时候人家问我,是挂中医骨科还是西医骨科,我当时也没啥注意,心想这么急症的疼痛,还是看西医吧。结果这次选择真是错了,碰上了一个让人无语的医生。

老公走不了路,挪一步都有豆大的汗珠滴下来。我就去护士站租用了一个轮椅,可他也坐不成,右腿只能伸直那么靠在轮椅上,推两步就又得下来走着。从门诊楼到骨科那么一点点的路程啊,我们不知道走了有多久。

到了西医骨科,就医生一个人在,也没有病人。他看了看我老公抬腿的情况,简单问了下症状,就说“你这估计是腰椎间盘突出,先去拍个CT看看吧。”拍完CT给他看片子,医生说,“看CT你这还突出还挺厉害,属于中等偏上的程度。我就先给你开点消炎药你回家吃着,我估计你这种情况有个3-5就能好了,这大年三十的,你就先回家休息吧。”开了点骨瓜注射液、大活络胶囊等药物,我们就被打发回家了。

当时我们轻易得相信了这个医生,天真的认为回家静养,再加上打针吃药就没事了,后来事实证明这样真是耽误了时间。

126日,打针吃药已经4天了,症状丝毫没有减轻反倒加重了。我提议要不直接叫辆120上大医院看看吧,老公一是因为疼痛实在不想路途折腾,二是他长到近40岁,是从来没怎么进过医院的人,身体健硕,所以对这上医院的事儿也没啥概念。于是,我又到了华一医院,这次,我挂了个中医骨科。中医骨科一看CT,就建议我们住院理疗了。

顶部
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10

我们在华一医院中医骨科住院期间,主要是打点滴(消炎、营养神经)、吃药(止疼)、贴黑膏药、针灸、烤电等方法。后来才知道,其实当时这些手法对老公的病症已经起不到什么作用了,反倒像局部烤电这种方式,对他这种急症病人并不适合。

我们住进了一个单人套间病房,有客厅、独立洗手间、沙发茶几等简单家具等,这样安静的环境对我们来说是很重要的,我又从家里拿来了电磁炉、被褥等生活用品,似乎把那里当成了家,过起了属于我们自己的“小日子”。只是这所谓的“小日子”,充满了对未来一无所知的迷茫、不安、焦虑和狂躁,在窗外噼里啪啦响起鞭炮声的时候,我们的心里却充满了酸涩。就是在那个时候,我们依然觉得先保守治疗,只要保守能治好,时间长一点也无所谓的。

128日、29日两天晚上,老公腿疼的无法忍受,只有让护士打了止疼针杜冷丁,勉强能迷糊得睡上34个小时。他似乎已经到了耐受度的极限了,不停的要翻身、要给我换枕头(高低软硬尺寸都要合适)、换被子(太厚的嫌热、太薄的嫌冷),我知道他所有的存在方式就是在那一张小小的病床上,所有的折腾都只为能舒服一点,稍微的舒服一点点。

130日,华一医院外聘的专家来查房,是北京冶金医院骨科的陈兆军主任。他看了看我老公的CT,说“你这个突出挺厉害的,最好能再拍个核磁看的更清楚些。不过凭我的经验,你这种情况应该是需要手术的了。”于是,我们就让华一医院尽快联系做核磁共振。华一医院没有核磁设备,得到外联医院去。131日,我们叫了120,老公被抬上了担架,前往北京航空总医院做核磁共振。北京无奈无语的交通啊,即使是120,路上也颠簸了差不多40分钟才到。那时候才觉得真后悔呀,应该直接都大医院去,什么检查设备都齐全,就不用这么折腾了。那天我一直担心老公的身体受不了,不过比我想象的好,他只是紧闭嘴唇和双眼,并没有表现出很大的痛苦。CT结果很快就出来了,腰51突出较为严重。

百合提醒:如果是比较严重的急症疼痛,最好能直接去一家大型的综合医院,各种检查设备都齐全,X光片、CT、核磁等检查都可以一次性做完,就不用这么折腾了。

顶部
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10

拍完了CT带回华一医院,主治医生说这种情况最好是要施行手术。那一刻我们自己也没什么主意了,那就听医生的吧,而且当时老公疼痛的程度也一直在加重,那些理疗方式似乎一点作用都没起。可是,去哪里做手术呢?北京知名的几家骨科医院,比如北医三院、积水潭医院等,我们都没有熟人啊,不知道再去挂号、门诊一直到手术,还需要多长时间啊。于是老公当时就说,不然我们就找冶金医院的陈主任做手术吧,在网上查了查,他做腰椎手术的经验还挺丰富,而且也有诸多专业荣誉。就这样,131日晚上老公就给陈主任打电话了,恳请他帮忙尽快实施手术。陈主任让我们第二天就转院到北京冶金医院。

21日,华一医院给我们开好了“转诊单”,我们叫了辆120,带着被褥、衣服、脸盆饭盆、各种杂物,浩浩荡荡的去往冶金医院了。冶金医院的正式名称应该叫“北京中医药大学第三附属医院”,原来是冶金部下属的医院,建院时间比较早。一到医院看到那里的情形,我的心就哇凉哇凉的。整个医院都非常破旧,光线阴暗,空间狭窄。尤其是到了病房一看,最好的条件也就是四人间,面积也非常小。相比我们在华一医院的住宿条件,这里真的是天上地下啊。而且即使在冶金医院做了手术,这么简陋的条件怎么适合手术呢?我们的心理都又开始打鼓了。
到了冶金医院我们就还是按部就班的做各项检查,但另一方面也在考虑是否要在这家医院做手术。其实我们对手术还是有点恐惧心理的,不管怎么样,是要在脊椎上做手术啊。抱着一线希望,我想再去专业的北京按摩医院看看,咨询下那里医生的意见。

22日,我带着老公的各项片子和病例,来到了北京按摩医院。那里的医生一看到片子就说,“哦,你老公这种情况可能按摩都没有疗效了,一般按摩是对程度比较轻的病人有疗效,你看你爱人的这个第5节间盘突出已经很大了,像这种情况我们一般都建议手术。”我当时真的是又被泼了一盆冷水,不知道怎么办好了。这个门诊的王姓女医生非常好,她说要不我给你推荐个我们这里的李兵主任,他通过按摩也治好了一些较重的病人,你要不再去咨询下李主任的意见。感谢这些陌生的好人,可能他们不经意间的多一句话,对我们都有莫大的鼓励。

于是我又找到了李主任,他听我描述了我老公的情况,又看了看片子,说不见到病人无法准确判断,也不能就这样草率的接收病人住院。我当时心想,那不行就第二天再叫120把我老公接来,让李主任给看看,是否可以适合按摩以及在医院住院理疗。当时李兵主任听说我爱人不能下地,生活需要24小时陪护,就说他们医院不接收这样的病人,但他可以和住院部主任问问情况,看是否可以协调。正好他们马上要有个科室会诊的会议,李主任就让我在外面等着,他去开会了。

顶部
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10

2月初北京冬日的暖阳懒洋洋的,我站在北京按摩医院的四合院里,心想能轻松的站在那里、能享受一刻的阳光,该是多么幸福的事情啊!过了一会,李主任出来了,他说跟住院部的主任商量了一下,他们医院无法接受不能自理的病人,而且没有陪护制度。你说都是男病房,你一个女同志怎么陪护呢?我说实在不行,那就我公公来。李兵主任听我这么说,很无奈的叹了口气说,“哎呦,那可怎么成,6070岁的老人还看护病人。。。”没等他说完,我的鼻子一酸,眼泪就下来了,“那没办法啊,家里现在老的老、小的小,也就只能我多跑点儿腿了”。从来不想在外人面前显示出自己的无助和脆弱,但当时也不知道怎么了,可能是感觉李兵主任是个医术非常高明、也非常值得信任的人吧,那一刻眼泪就奔涌而出了。

李兵主任看我那样子,就安慰说“你先别着急,要不然你明天先带你爱人过来看看。见不着病人,我们肯定是不会贸然就决定办理住院手续的,也请你理解。即使明天早上你们来了,如果病人的情况不适合在我们医院收治,我们也真是没有办法了。你明天到医院来了,就给我打电话吧。我的电话是13.。。”,我赶紧记下来李主任的电话,心想第二天还怎么安排呢。

回去跟老公一商量,他说既然按摩医院也说要手术了,就没有必要再折腾了,我们就直接按照手术的方式来治疗吧。但就是看在哪家医院治疗、选择哪个医生治疗了。至此,我们才不再为保守或是手术治疗而纠结了,似乎手术就成为我们唯一的出路了。而此时,老公已经在床上趟了13天了。

顶部
步步高
版主

热心突友  
UID 9
精华 0
积分 2
帖子 2392
银子 4678 两
阅读权限 100
注册 2007-11-7

楼主的记述非常细致,非常好,强烈支持。期待楼主下文。

以德服人
顶部
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10

回复 #6 步步高 的帖子

我太激动了,终于有人坐我的沙发啦,哇咔咔。

刚才中午吃完饭,在单位附近的公园溜达了会,顺路买了点草莓,回来第一件事就是看有没有人回复哦,看见有人坐沙发,那真是相当的激动。

好,我继续。

顶部
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10

晚上老公用手机上网,还是习惯性的去了好大夫在线(www.好大夫),没想到在这个网站竟然有了意外的收获。他发现解放军306医院脊柱外科的吴继功主任在网上的口碑非常好,全国各地的网友们都给了吴主任非常高的赞赏和评价——最重要的是,吴主任是306医院骨二区的负责人,他在网上公布了自己的电话,根据病人情况可以直接住院。这对于躺在床上不能动、在几个医院之间来回奔波的我来说,都无疑像是黑暗中的一道光亮,仿佛马上就见到了光明。

我们简单商量了下,就立刻给吴主任的那个手机号码发了短信,简单说明了患者的情况。短信发出去不到2分钟,就有一个电话打了进来!这个电话在那个时候对我们来说,真的就是福音!他说他是306医院骨科的陶医生,看到我们的短信想再了解下详细情况,以及我们是否可以面诊或是把片子再送去医院一趟。我老公那时候已经虚弱的不行了,他恳求的对陶医生说,“医生,我现在非常痛苦,肯定是要在医院住院治疗了,是不可能回家的。无非是选择哪家医院的问题,我现在每时每刻都在疼痛,我想我的情况肯定是够手术的标准了。”也许是老公的诚恳打动了陶医生,也许是陶医生一贯都非常为病人考虑,他说“那好吧,你10分钟以后再打给我,我需要请示一下吴主任。”

就这样,在医生不曾见过患者、不曾见过任何片子及病例的情况下,就凭一个短信和一个诚恳的电话,我们幸运的获得了吴继功主任的批准,第二天可直接办理住院手续!那时候,我感觉“解放军”这几个字简直就是闪闪发光的金子!

23日,我们从冶金医院转到了306医院,依然是120呼啸着载我们进进出出。到了306医院的骨二区住院部,感觉心情一下子豁然开朗了好多。那里病区的环境非常整洁、宽敞,窗明几净,我们被安排进了3人病房。每个病床之间都有一个遮挡帘,在你需要的时候充分保护你的隐私,让人感觉很贴心。那一刻,我和老公都觉得,转到306医院真是太英明的决定了!

当然我们这种住院手续显然是不齐全的,我按照护士的吩咐去了门诊挂号,补医生的处方和病历,建立病人档案、办理餐卡等等。

顶部
lisha
普通会员

UID 24872
精华 0
积分 0
帖子 5
银子 10 两
阅读权限 10
注册 2009-8-20

LZ对老公很好,LZ老公很幸福
去了306医院以后做手术了吗?

顶部
游侠
普通会员

热心突友  
UID 73480
精华 0
积分 0
帖子 168
银子 352 两
阅读权限 10
注册 2012-1-17

后来咋样了,等待中。

顶部
孑然2003
普通会员

UID 73574
精华 0
积分 1
帖子 106
银子 236 两
阅读权限 10
注册 2012-1-22

让我想起了3个月前我住院手术前后。
我的爱人、家人、朋友。。。。。
同情、理解楼主
更替你丈夫高兴,有你这么一位好伴侣。。。。。

顶部
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10

吴主任是306医院非常知名的骨科专家,也是骨二区的病区负责人,骨二区是全军脊柱外科,最擅长各种脊柱侧弯倾斜等的矫正手术。大部分手术吴主任都是会主刀和出马的。另外每个病人都还有自己的主治医生和管床医生,划分非常清楚。

我们住院之后,管床的曹医生就拿走了我们所有的片子,说先给主任看看,这些资料是否齐全清晰,是否还需要在306做其他检查。幸运的是,我们因为前面折腾了好几家医院,把该做的所有检查都做了,片子也都非常清晰,所以就可以直接出诊断结论了。根据我老公的情况,主任说只需要实施单摘手术即可,不用打钉子了。

这下我们才算是松了口气,想想我们所经历的:普通腰疼——打针吃药——间盘突出——保守治疗——手术治疗(单摘),真是“步步惊心”啊!但所幸的是,我们最终的选择是正确的。

通知我们27日做手术,在术前分别做了常规检查。前一天晚上12点之后不吃不喝。我当天晚上对我老公说,要不给你的腰部拍照留个纪念吧,以后你这完整光洁的皮肤上就要留下一个“小蜈蚣”了。他笑了笑没说什么。

麻醉师也来过了,是个挺文静的女医生,她对我老公说“你体重挺大的,术后在脖子上扎大针肯定有点困难,但也应该问题不大。”
这里要提醒大家,一定要控制体重,其实美倒都是其次的了,最关键的是体重大了以后,对腰椎的压力就很大。为了健康,也要咬牙减肥!

顶部
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10

回复 #9 lisha 的帖子

是的,2012年2月7日在解放军306医院做的手术。

我刚才去开会去了,马上就要写到这段了。

继续~~

顶部
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10

回复 #10 游侠 的帖子

马上续写,刚开被拉去开会啦。

顶部
徐天大圣
普通会员

UID 58868
精华 0
积分 0
帖子 24
银子 72 两
阅读权限 10
注册 2011-3-13

你老公疼痛是急性期,也不用中医保守治疗一下,我刚突出时也超疼,不能动弹,去医院配了些药也没用,后来用民间草药、膏药给治好了,现在每天都走路上班,跟正常人一样

顶部
jasmine百合
普通会员

UID 75383
精华 0
积分 1
帖子 33
银子 90 两
阅读权限 10

回复 #11 孑然2003 的帖子

谢谢你啊。

你现在康复的还好吧?

顶部

精华区热议话题
希望有经验的朋友指个明路,让自 坚持抗突yj
腰椎间盘 对性生活有没有 影响 xiaode
迟来的腰突知识,身已伤,心更痛 命运节点
大脚趾发麻是不是要手术了 wxkkh
影响椎间盘营养的主要因素 Stone
有想让304 李振宙做手术的突友 Alanzhang
腰突按摩师能摸出来吗 老屋的秘密
战胜腰突战胜自己战胜命运 llmm
腰椎疼痛为什么吊甘露醇?有副作 保时捷
中央型突出的锻炼方法有什么? pengmin
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
所行道也 治疗腰突十分好的方法
小雨 到目前通过锻炼基本康复,没什么
zzaaqq L5/S1椎间盘膨出并突出,锻炼日
破碎的记忆 ( 牵引+锻炼三个月后
soniclu 我完全康复了
腰突男人 突友们!祝福大家身体健康!
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
今夜我精神 腰突其实很简单。我心一横在家牵
大条ABCD 没症状的感觉,一个字“爽”.大家

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考