请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 注意锻炼方法,不要进入误区   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 注意锻炼方法,不要进入误区

注册会员
银子
66 两
锻炼无疑是个好方法,但发现有突友盲目照搬,结果进入误区,贻误康复好时机。
急性区需要卧床休息,这是共识,但不是要求病人长期几个月的卧床。长期卧病在床会使肌肉萎缩,腰肌退化,血滞不通。
急性期后应当锻炼,但不是不加克制的乱来。视忍痛为坚强,视顽固为毅力,只会加重肌肉炎症和水肿,加重病情。
锻炼中不分阶段,盲目锻炼。有些人对经验不加区分,只做前弯腰,或重点放在前弯腰的锻炼上,结果是脊椎前倾,随着岁月的流逝,病人弯腰驼背。有些人拼命锻炼,不注意休息,结果是此病未愈又生新病。
还有人偏信中草药,大量摄入川乌、草乌之类的麻醉药和含重金属的药,伤害肝脏和肾脏,还使得肌肉麻木僵硬。
有人偏信药酒,长期大量饮酒,同样地摄入麻醉药和重金属,不仅伤害肝肾,还伤害心脏血管。
因此,我提醒突友要辩证看待病情和病期,不能忽视感觉也别惟感觉。不能不用药也不能依赖药。不能不休息也不能卧床不起。
有突友问我:我该怎么锻炼?练什么?
我在这回答:各人的病情不一,病期不一,体质不一;没有一种对所有突友都适用的方法,所以不能给出一个“放之四海而皆准”的锻炼方法。但是,我可以负责任地说,急性期过后,慢慢地一点一点地增加活动能力,循序渐进地对腰椎进行各角度的运动,注意营养的均衡,注意静动结合,对病情的好转和控制复发是必有好处的。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-17129-1-1.html
注册会员
银子
12 两
经验之谈,对新突友很有帮助.

注册会员
银子
218 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1590 两

回复 #3 白天羽 的帖子

你说的是那种伸腿??我曾经实验过甩腿,还好  如果明显不适,最好停止2天看看

注册会员
银子
156 两

热心突友

支持一下,说的很好。

注册会员
银子
66 两

锻炼的发挥与节制

锻炼就是活动关节和肌肉,腰突,就是关节问题和肌肉问题并存。
有L3/4的,也有L5/6的,还有L5/S1的;有单关节的,也有多关节的。不同的关节突出,产生不同的症状;突出的程度不同,其症状的严重程度也不同。
不过,所有的病人心态都要良好,有信心。
急性期后,先做些轻微动作,以小痛为限,不可“勇敢”。
锻炼没有太多的窍门,先少量,随着病症的减轻渐渐加量。先做易的,后学难的。时间上先短时,从几分钟开始慢慢延长。至于动作,要因人而异。
有突友QQ问我,包治好要多少钱?差劲,病情不明也有能包治的道理。我回答:吾非圣人。况且我不是为了实现挣钱的目的而进入论坛的。
锻炼发挥的好,好的快,痛苦少,开支少,没有副作用。过头了,则新伤伴旧伤更痛苦。所以锻炼也要节制,我个人以为:早晨或上午10-40分钟,下午同样。增加些钙质和蛋白对缓和病痛改善关节肌肉功能很有好处。
同理,游泳、骑车、倒走、体操、气功对康复都有好处,单一活动的效果都是不尽人意的。突友根据自己的能力、体质、爱好、特长、环境来选择运动的结合方式与强度。如:游泳要注意安全,防止意外;骑车要注意腰椎的承受能力;倒走要注意对人脑的不良刺激;体操要注意各关节的安全;气功要注意姿势问题(伪气功不在此例)。
对突友的忠告就是:一,别依赖药物;二,感觉不是治疗效果的唯一标准;三,手术并非适应任何人;四,别药物中毒、别让肌肉、韧带粘连硬化。五,别让脊椎变形。可见我是赞成:早期以药物止痛和静养为主,能适当活动时就以运动锻炼为主要手段,循序渐进。

注册会员
银子
46 两
很重要的知识,顶起来

注册会员
银子
606 两

康复突友

说的很好,很有用的建议

注册会员
银子
18 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
66 两

回复 #9 影子Z 的帖子

不要勉强前弯腰,游泳是好的运动,轻度腰突多做些腰部运动如体操、太极拳都可以。我个人认为:没必要刻意练前弯腰,练些合仰是有必要的。

注册会员
银子
138 两
好不容易发现这论坛,找到希望了,盲目一下也是正常,但是,一定要注意 要有一个度。要一直注意观察自己适合不适合。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #6 斑鸠竹节 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
268 两

康复突友

回复楼主

好帖,大家一起頂!
楼主:你好!  我看你回复zhangyanyan的帖子说在7月20号发了一帖,谈锻炼要循序渐进,我没找到,加我qq602431208可以吗?谢谢备註坛里的名字,呵呵,要对连络暗号。
今天有点感冒,去找我很信赖和敬重的一位中医内科医生看病,我是他的老病人啦,见面他说这么久不见避暑去了?我说不是呀,腰遭啦,他说上次该给你说要补优质蛋白(我多年的便密就是这位医生治好的),然后他给我画了腰椎示意图,说腰椎没有周围的韧带,肌肉,筋束包复的话就会是一盘散沙,这些组织非常需要优质蛋白粉来补,其他食物蛋白吸收差一些,这是他的第一个观点。第二个观点:发现腰有问题直接照磁共振,椎间盘突出照片反映不出来,往往容易误诊为腰肌劳损。555,我就是在这家医院骨科看的,拍片说我是劳损,大家看看,一个内科医生比一个骨科医生还专业,差别就是责任心和仁义之心
医生说补优质蛋白,正好和楼主的看法是吻合的,我今天把医生的观点写上,希望给突友增加一条治疗的思路。

注册会员
银子
44 两

回复 #13 坐看云开日出 的帖子

你现在怎么样了呢     锻炼    补优质蛋白     效果如何

注册会员
银子
418 两
说到点子上了!赞一个
我先后看了至少9家医院,也就最后的这个大夫告诉我要随着治疗的过程一步一步锻炼,但是他要我去找管锻炼的大夫来具体指导我没有信,现在一直自己锻炼中。

注册会员
银子
50 两
楼主 请问急性期的定义是什么?我现在下床大概能走几分钟 因为怕太长时间对腰不好 也不敢做好恢复运动 腿时酸时不酸 看到大家都说急性期 到底是个什么概念呢?

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-19 18:38

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留