请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰椎融合手术后康复日记,与各位突友分享   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 腰椎融合手术后康复日记,与各位突友分享

注册会员
银子
74 两
各位突友好,本人是新来的老腰突,在坛子里看到孑然2003的日记[地址=http://www.yz-bbs.com/thread-15030-1-1.html]http://www.yz-bbs.com/thread-15030-1-1.html,感觉很有帮助。现在自己也做了手术,也把自己的经历分享出来,供大家消遣

病情介绍:
本人是十多年的老腰突了。十几年来严重的腰突症状出现过两次,都是通过卧床休息加理疗暂时得到缓解,平时小的腰部不适那是经常有的,通常自己活动一下腰部,两三天也就过去了。直到今年8月末,腰疼再度来袭,仍然采用老办法,自己每天活动腰部,咬牙坚持上班,两三天后腰疼基本消失了,但左侧小腿以下开始麻木,大脚趾基本不能上翘,脚掌上勾时明显偏向内侧,核磁结果显示L2/3膨出,L4/5左后下方脱出,椎管狭窄,L3/4、L5/S后突出,医生说必须马上手术。在家思想斗争数日,在LP的耐心劝说下,决定手术治疗。9月14日做了cage植入植骨椎弓根钉内固定术。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-17759-1-1.html
注册会员
银子
74 两
手术前一晚9点以后禁食,12点以后禁水,好在没有给我吃泻药,只是要求手术前排清大便,护士给了两只开塞露了事。

手术当天被安排在第二台做,一上午在病房里干等,等的我口干舌燥,小心谨慎地去请示护士,能否少喝点儿水,被护士断然拒绝,说是喝水容易引发危险,如果水喝多了,就只能取消手术,无奈,灰溜溜地回到病床上继续等,一直等到过了12点,终于有护士来给我PP上打了一针,据说是抑制腺体分泌,防止窒息的。打完针不多久,就被推进了手术室。

进了手术室,先是输液,过了一会儿被戴上一个氧气面罩,不到一分钟就不省人事了……

手术持续了大约两个半小时,回到病房已经是下午4点多了。仰卧在病床上,感觉腰部酸胀很厉害,但没有疼痛的感觉,估计是麻药的作用还没完全褪去,后来才知道医生给我用了止疼泵,所以手术以后我一直都没有感觉过疼痛,少受了不少罪。引流管在刀口的左侧,仰卧的时候略微有一些硌着的感觉。可能也是因为麻药的作用吧,回到病房以后的5、6个小时里人总是想睡觉,可是护士说为了防止意外昏迷,让家人看着我不许睡,痛苦啊!

顺便说一下手术用血的事,现在血库普遍紧张,病人手术如果要用血的话都得自己或者家属献血,如果不愿意献血的话,献血站外面都有卖血的,我打听了一下,1300元400毫升,不过我觉得那些人的血也不知道质量好不好,还是自己的血用得踏实,所以还是抽了400CC自己的血备用了,手术当天晚上,那400CC血又被回输到我体内了,至于为什么不是在手术过程中输血,我也是一直困惑中。

迷迷糊糊熬到夜里,彻底清醒了,因为腰部不适,一宿也没睡着,夜里护士来给翻了3次身,就这样熬过了手术后的第一个夜晚。

注册会员
银子
74 两
术后第一天(9月15日)

腰部酸胀明显减轻,刀口没有疼痛感,看来止疼泵还真是管用啊。自己偷偷动一动脚趾,麻木的感觉依旧,看来还需要很长时间才有可能恢复,术前大夫说过,麻木的症状也可能终身无法解除,但愿我不会那么点儿背吧。护士让我开始练习勾蹦脚,小心翼翼地试着自己翻身,除了引流管处略微有点儿硌的感觉以外,倒没有其他不适。又试着想挪动一下屁股,就觉得后腰肌肉疼,赶紧作罢。

注册会员
银子
74 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
74 两
术后第五天(9月19日)
今天成功地在卫生间解大便了,不过还是借助了开塞露帮忙。今天输液量减少到了750CC,午饭之前就输完了,下午继续练习行走,比前一天走的更快了,但脚底麻木的感觉反而比前一天重,也许这就是大夫说的螺旋式恢复的过程吧。
下午去照了X光片,片子上看钉子好长,深深地扎在脊梁骨里。大夫看了片子说手术做的很成功。
顺便说一句,同病区的其他突友很多人说早上起来第一次下地的时候腿脚疼的非常厉害,咬着牙走一会儿就好了,我本人倒没有这种感觉,有的时候晚上走感觉更吃力一些。

术后第六天(9月20日)
今天第三次换药,大夫说伤口长得还不错。行走的距离和速度都比前几天有很大提高,但麻木的左脚离开地面的时候会拐一下。

术后第七天(9月21日)
术后一周了,伤口没有不舒服的感觉,只是仰天躺着的时候觉得有点儿硌。腰部也没有什么疼痛的感觉,只是走路的时候偶尔会觉得有肌肉的紧张感。最差的是坐着的时候,总是感觉腰支撑不住,需要用手扶着桌子或者椅子才觉得稳当,即使扶着腰里感觉也并不轻松。左脚麻木的症状没有多大改善,不过躺着的时候两腿伸直,左脚大脚趾可以翘起来了。做五点式屁股已经可以离开床面了,但抬不高,也坚持不了几秒钟,基本上是抬起来就放下。

注册会员
银子
28 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
30 两
下午去照了X光片,片子上看钉子好长,深深地扎在脊梁骨里。

楼主你说的太吓人了~深深地扎进脊梁骨~

普利思够昂~

注册会员
银子
74 两

回复 #6 突突9527 的帖子

L4/5融合,打了4根钉子,在北京301医院做的,术后第8天出院。
至于后面的问题嘛,嘿嘿,说出来我都脸红,便盆是不让用的,只能是垫好尿垫,然后就随意了,便完了以后家人再给洗PP呗,从打我记事儿起,还从来没干过这么糗的事呢

注册会员
银子
74 两

回复 #7 南瓜 的帖子

一点儿也不夸张,钉的不深就不结实啊。

注册会员
银子
74 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
370 两
楼主要继续写下去  包括哪个医生做的手术

注册会员
银子
74 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
346 两
楼主这两天怎么样啊?

fredalx
禁止访问
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册会员
银子
74 两
到昨天为止术后3周了,腿脚麻木依旧,也不知道是否还有恢复的可能。走路现在能走1个小时,但是比以前走的慢多了,走快了就觉得左侧小腿疼,腰部没有什么特别的感觉,前几天夜里有一次觉得导流管的位置有些僵硬,第二天又没有了。夜里睡觉侧卧久了,感觉腰部有些僵硬,翻身仰卧的时候总忍不住要蹬腿伸一伸懒腰,才觉得轻松了。

白天起来活动的时间逐渐增多,腰围缠身的时间也逐渐加长,觉得胃被勒的很不舒服,虽然大夫说2周以后就可以洗澡,但我到现在还没洗过呢,主要担心伤口和腰部会受影响,再忍几天吧。

现在每天在床上早中晚三次练习直腿抬高和拱桥,走路的时候正走倒走交替进行。我发现倒走是一个不错的锻炼方法,前几天有一次脚麻加重,走路的时候小腿也疼,躺了一天不见缓解,到了晚上起来练了十几分钟倒走,居然腿就不疼了,从那以后每天练倒走,正走觉得不舒服了就倒走,很快就能缓解一些症状。

现在能不用手支撑坐在凳子上吃饭了,但相比走路来说,坐着40分钟左右腰部就会觉得僵硬,得起来活动一会儿。

注册会员
银子
56 两

回复 #15 从腰再来 的帖子

3个月后会改善很多的

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 23:18

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留