请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突出知识堂 腰椎间盘突出患者的自我锻炼   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 腰椎间盘突出患者的自我锻炼

版主
银子
1460 两

热心突友

正确的姿势和合理的锻炼,对于腰椎间盘突出患者都是非常有利的。在急性期,腰椎间盘突出症病人保持正确的姿势,可明显减轻疼痛症状和稳定病情。而在恢复期,进行必要的功能锻炼,有利于病情的康复,并防止腰腿痛症状的复发。

一、 急性期
  1、卧位 腰椎间盘突出症病人应睡硬板床,仰卧时膝微屈,腘窝下垫一小枕头,全身放松,腰部自然落在床上。侧卧时屈膝屈髋,一侧上肢自然放在枕头上。
  2、下床 从卧位改为俯卧位,双上肢用力撑起,腰部伸殿,身体重心慢慢移向床边,一侧下肢先着地,然后 另一仙下肢再移下,手扶庆头站起。
  3、坐位 坐位进腰部挺直,椅子要有较硬的靠背。椅子腿搞度与病人膝到足认错的高度相等。坐位时,膝部略高于髋部,若椅面太高,可在足下垫一踏板。
  4、起座 从座位上站起的,一侧下肢从椅子侧面移向后方,腰部挺直,调整好重心后起立。

二、 恢复期
  腰椎间盘突出治疗恢复期做自我锻炼,使腰背部肌力增强,一可增加腰椎活动度,二可增加腰脊柱的稳定性。
  1、仰卧抬起骨盆 仰卧位双膝屈曲,以足足和背部作支点,抬起骨盆,然后慢慢落下,反复20次。该动作能矫下骨盆前倾,增加腰椎曲度。
  2、抱膝触胸 仰卧位双膝屈曲,手抱膝使其尽量靠近胸部,但注意不要将背部弓起离开床面。
  3、侧卧位抬腿 侧卧位,上侧腿可伸直,下侧膝微屈,上侧腿侧抬起,然后慢慢放下,反复数十次。
  4、爬行与膝触肘双膝及上肢撑起俯卧,腰部放松核发慢慢上沉,重得10次后,一侧下肢伸直,屈膝使其尽量触及同侧肘关节。重复15次。
  5、直腿抬高 仰卧位,将双手压在臀下,慢慢抬起双下肢,膝关节可微屈,然后放下,重复15次。
  6、压腿 坐在床面上,一膝微屈,另一下肢伸直,躯干前倾压向伸直的下肢,然后交换成另一下肢。此动作也可在站位进行,下肢放在前面的椅背上。
  7、膝仰卧起坐 仰卧位,双膝屈曲,收腹使躯干抬起,双手触膝。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-1841-1-1.html
注册会员
银子
12 两
这里真不错,特别是这个知识堂,我学到了很多东西。
非常感谢

注册会员
银子
22 两
感谢!!!

注册会员
银子
14 两
非常感谢!

注册会员
银子
46 两
是不是自我锻炼的时候都应该带护腰呀,我刚过急性疼痛期,但还有点隐隐作痛,可以开始自我锻炼了吗

版主
银子
1460 两

热心突友

可以开始锻炼,你现在刚过急性期,应该从一些简单的康复操开始。锻炼的时候可以不用带腰围。但是要注意循序渐进,不能太过劳累。锻炼之后最好能平卧休息一会。

注册会员
银子
100 两

椎间盘膨出可否锻炼

我椎间盘膨出5mm,左侧腰到大腿酸痛,不能弯腰。请问怎样治疗,能否锻炼

注册会员
银子
24 两
我的L3-4,L4-5有膨胀,压迫神经导致左屁股痛和右大腿痛,请医生给我解答怎么锻炼?谢谢!

注册会员
银子
102 两

康复突友

这个锻炼方法很正规,我照着锻炼了3个月,手术康复后很有帮助。谢谢分享

注册会员
银子
14 两
刚成为一员,希望大家都早点好!

注册会员
银子
84 两
请问楼主:

4、爬行与膝触肘双膝及上肢撑起俯卧,腰部放松核发慢慢上沉,重得10次后,一侧下肢伸直,屈膝使其尽量触及同侧肘关节。重复15次

这个不是很明白,能否解释一下具体动作。谢谢

注册会员
银子
8 两
各位突友,你们会半夜醒来因为腰背腿疼而无法入睡?
我现在怎么总是半夜疼醒啊!

注册会员
银子
20 两
近2晚上,也出现半夜因腿痛而醒无法入睡的现象。

注册会员
银子
26 两
一定按楼主的方法好好锻炼,谢谢!

注册会员
银子
422 两
谢谢LZ提供的知识

注册会员
银子
92 两
我也准备选用楼主提供的几个方法做锻炼

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 20:38

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留