请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: [保健] 腰椎间盘突出患者的自我锻炼
飞龙在天
版主

热心突友  
UID 991
精华 0
积分 0
帖子 118
银子 1460 两
阅读权限 100
注册 2008-5-11

腰椎间盘突出患者的自我锻炼

了解腰椎间盘的相关知识,对于康复非常重要,从而在治疗中不陷入到各种误区当中。

正确的姿势和合理的锻炼,对于腰椎间盘突出患者都是非常有利的。在急性期,腰椎间盘突出症病人保持正确的姿势,可明显减轻疼痛症状和稳定病情。而在恢复期,进行必要的功能锻炼,有利于病情的康复,并防止腰腿痛症状的复发。

一、 急性期
  1、卧位 腰椎间盘突出症病人应睡硬板床,仰卧时膝微屈,腘窝下垫一小枕头,全身放松,腰部自然落在床上。侧卧时屈膝屈髋,一侧上肢自然放在枕头上。
  2、下床 从卧位改为俯卧位,双上肢用力撑起,腰部伸殿,身体重心慢慢移向床边,一侧下肢先着地,然后 另一仙下肢再移下,手扶庆头站起。
  3、坐位 坐位进腰部挺直,椅子要有较硬的靠背。椅子腿搞度与病人膝到足认错的高度相等。坐位时,膝部略高于髋部,若椅面太高,可在足下垫一踏板。
  4、起座 从座位上站起的,一侧下肢从椅子侧面移向后方,腰部挺直,调整好重心后起立。

二、 恢复期
  腰椎间盘突出治疗恢复期做自我锻炼,使腰背部肌力增强,一可增加腰椎活动度,二可增加腰脊柱的稳定性。
  1、仰卧抬起骨盆 仰卧位双膝屈曲,以足足和背部作支点,抬起骨盆,然后慢慢落下,反复20次。该动作能矫下骨盆前倾,增加腰椎曲度。
  2、抱膝触胸 仰卧位双膝屈曲,手抱膝使其尽量靠近胸部,但注意不要将背部弓起离开床面。
  3、侧卧位抬腿 侧卧位,上侧腿可伸直,下侧膝微屈,上侧腿侧抬起,然后慢慢放下,反复数十次。
  4、爬行与膝触肘双膝及上肢撑起俯卧,腰部放松核发慢慢上沉,重得10次后,一侧下肢伸直,屈膝使其尽量触及同侧肘关节。重复15次。
  5、直腿抬高 仰卧位,将双手压在臀下,慢慢抬起双下肢,膝关节可微屈,然后放下,重复15次。
  6、压腿 坐在床面上,一膝微屈,另一下肢伸直,躯干前倾压向伸直的下肢,然后交换成另一下肢。此动作也可在站位进行,下肢放在前面的椅背上。
  7、膝仰卧起坐 仰卧位,双膝屈曲,收腹使躯干抬起,双手触膝。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-1841-1-1.html

Life is short, play more.
顶部
car
普通会员

UID 7407
精华 0
积分 0
帖子 6
银子 12 两
阅读权限 10
注册 2008-9-10

这里真不错,特别是这个知识堂,我学到了很多东西。
非常感谢

顶部
再见康桥
普通会员

UID 7493
精华 0
积分 0
帖子 7
银子 22 两
阅读权限 10
注册 2008-9-12

感谢!!!

顶部
jim8920
普通会员

UID 7937
精华 0
积分 0
帖子 7
银子 14 两
阅读权限 10
注册 2008-9-26

非常感谢!

顶部
qjfcnm1190
普通会员

UID 8437
精华 0
积分 0
帖子 15
银子 46 两
阅读权限 10
注册 2008-10-10

是不是自我锻炼的时候都应该带护腰呀,我刚过急性疼痛期,但还有点隐隐作痛,可以开始自我锻炼了吗

顶部
飞龙在天
版主

热心突友  
UID 991
精华 0
积分 0
帖子 118
银子 1460 两
阅读权限 100
注册 2008-5-11

可以开始锻炼,你现在刚过急性期,应该从一些简单的康复操开始。锻炼的时候可以不用带腰围。但是要注意循序渐进,不能太过劳累。锻炼之后最好能平卧休息一会。

Life is short, play more.
顶部
快乐至上
普通会员

UID 8536
精华 0
积分 0
帖子 30
银子 100 两
阅读权限 10
注册 2008-10-13

椎间盘膨出可否锻炼

我椎间盘膨出5mm,左侧腰到大腿酸痛,不能弯腰。请问怎样治疗,能否锻炼

顶部
zhang57
普通会员

UID 11615
精华 0
积分 0
帖子 11
银子 24 两
阅读权限 10
注册 2009-1-2

我的L3-4,L4-5有膨胀,压迫神经导致左屁股痛和右大腿痛,请医生给我解答怎么锻炼?谢谢!

顶部
秀儿
普通会员

康复突友  
UID 7772
精华 0
积分 1
帖子 35
银子 102 两
阅读权限 10
注册 2008-9-21

这个锻炼方法很正规,我照着锻炼了3个月,手术康复后很有帮助。谢谢分享

顶部
玉灵儿
普通会员

UID 18420
精华 0
积分 0
帖子 7
银子 14 两
阅读权限 10
注册 2009-4-14

刚成为一员,希望大家都早点好!

顶部
justin
普通会员

UID 25783
精华 0
积分 0
帖子 22
银子 84 两
阅读权限 10
注册 2009-9-11

请问楼主:

4、爬行与膝触肘双膝及上肢撑起俯卧,腰部放松核发慢慢上沉,重得10次后,一侧下肢伸直,屈膝使其尽量触及同侧肘关节。重复15次

这个不是很明白,能否解释一下具体动作。谢谢

顶部
qianqiandebaoba
普通会员

UID 28405
精华 0
积分 0
帖子 4
银子 8 两
阅读权限 10
注册 2009-11-6

各位突友,你们会半夜醒来因为腰背腿疼而无法入睡?
我现在怎么总是半夜疼醒啊!

顶部
突出的秋蜗
普通会员

UID 28465
精华 0
积分 0
帖子 10
银子 20 两
阅读权限 10
注册 2009-11-7

近2晚上,也出现半夜因腿痛而醒无法入睡的现象。

顶部
benniu
普通会员

UID 28507
精华 0
积分 0
帖子 9
银子 26 两
阅读权限 10
注册 2009-11-8

一定按楼主的方法好好锻炼,谢谢!

顶部
猫猫雪
普通会员

UID 31761
精华 0
积分 1
帖子 183
银子 422 两
阅读权限 10
注册 2010-1-16

谢谢LZ提供的知识

顶部
金洋
普通会员

UID 33783
精华 0
积分 0
帖子 34
银子 92 两
阅读权限 10
注册 2010-2-27
来自 中国-辽宁省

我也准备选用楼主提供的几个方法做锻炼

顶部

精华区热议话题
磁共振结果。医生说非手术不行, 咖啡鱼
通经点穴法治疗腰椎间盘突出症。 守望
L5-S1左后脱出10mm.湖南省人民医 改变世界的10
腰突两年,走弯路不少,终于痊愈 lightningyz
朱增祥医师拉筋法受益经历 lxm117117
技巧:怎样在大家谈版发一个受人 关玉门
看到希望了。我决定休息一个星期 云淡风清007
今天我也泡了乌藤酒!【感谢突友 baiqgjsgh
受不鸟了,准备微创摘除,将全程 西门吹风
健康的生活---从武汉同济医院做 ant
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
mcgradyair 腰突路上朝闻道而夕死可矣
sssyyykkk 新突友,期盼早日康复
zdwcy123 经过中药外敷和推拿正骨,我解脱
huangjun2222 我可以申请康复英雄榜么?
弦途有你 坚持锻炼了三个月了,症状大大减
腰突安娜 我能申请康复英雄榜吗
走一回 倒走的确能治疗腰突
lhb2009 总结:休息第一,治疗第二
靠海的岸 腰突融合术后取钉手术经历及目前
小孩不笨 固定一年后。我钉了六钉子。现在

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考