请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 探讨脊柱疾病的微创治疗
oschs (脊柱外科医生)
普通会员

UID 10228
精华 1
积分 11
帖子 2995
银子 6115 两
阅读权限 10
注册 2008-11-26
来自 吉林延吉

探讨脊柱疾病的微创治疗

在腰椎论坛上我也了好几年了。当初我想用我的专业知识帮助饱受脊柱疾病折磨的突友们减轻病痛。我也不知道我究竟做到了没有。尽力而为吧。。。

最近微创治疗是热门话题。微创治疗是外科领域的终极目标、大势所趋。微创的意义不仅仅在于切口小而美观,它更多的意义在于损伤小,恢复快,并发症少。目前,大多数病人倾向于微创治疗。但很多人对微创不是很了解。还有,一些没有医德的医者利用患者寻找微创治疗的心理,搞些假的微创治疗,不仅吸取患者宝贵的治病用钱财,更是耽误了病情,甚至导致不必要的并发症。

我对脊柱微创方面的知识有所了解,相信在某种程度上能够帮助寻求微创治疗的患者避免误入歧途,选择适合自己的微创治疗。 希望各位突友积极参与这个话题。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-21275-1-1.html

顶部
大夫我腰疼
普通会员

UID 73830
精华 0
积分 0
帖子 174
银子 348 两
阅读权限 10
注册 2012-2-4

回复 #1 oschs 的帖子

请崔大夫评价一下 MIS TLIF 这个手术用于治疗盘源性下腰痛如何? 目前开展的多吗?

顶部
关玉门 (关西关二)
版主

热心突友  
UID 6
精华 1
积分 17
帖子 1470
银子 3418 两
阅读权限 100
注册 2007-11-7

很高兴看到oschs医生又开新帖,专门讨论微创治疗,话题更集中,更有针对性,强烈支持!
oschs医生几年来给突友们的帮助是有目共睹、毋庸赘言的,
我们不仅敬佩oschs的专业知识,更感谢oschs的热心和令人一次次感动的耐心细致。
有oschs医生给突友答疑解惑,指点迷津,实乃我们突友的一大幸事。

刚加入论坛的新突友不妨同时参考阅读oschs医生的另一个精华长贴,帖子如下:

探讨任何有关脊柱疾病的问题
http://www.yz-bbs.com/thread-4312-1-1.html

顺祝oschs医生开心快乐,好人一生平安!

生裂虎豹关玉门

重复提示:交流讨论仅供参考,不能替代就医问诊。
顶部
ding65888
普通会员

UID 93887
精华 0
积分 0
帖子 2
银子 4 两
阅读权限 10
注册 2013-5-21

oschs医生,你好!我是L4-5突出,十多年前做的开放手术,应该说手术还是挺成功的,一直都还好。可是半年前,大概家里搬家累着了,情况就一直不好,针灸按摩什么都试过了,没有改善。现在想去做射频微创,请问医生,我以前已经做过开放手术的,还能做微创吗?做射频合适吗?非常感谢!

顶部
腰突不可怕
普通会员

康复突友  
UID 95519
精华 0
积分 1
帖子 280
银子 824 两
阅读权限 10
注册 2013-6-29

楼主你好,目前zhang xi feng所做的微创手术是不是内窥镜微创手术?是不是和美国主流手术相同?为何国内对术后康复训练不重视?此种微创手术复发率高吗

顶部
普通会员

UID 10228
精华 1
积分 11
帖子 2995
银子 6115 两
阅读权限 10
来自 吉林延吉

回复 #2 大夫我腰疼 的帖子

椎盘源性下腰痛最好的治疗方法是TDR(椎间盘置换术),其次是ALIF(前路椎体间融合术)。如果两种方法都不能用(患者接受过腹腔手术或腹主动脉有明显钙化,或者未婚育的男性),可以用MIS TLIF。MIS TLIF目前主要用于明显腰椎不稳(包括II度以上椎体滑脱症),对椎间盘源性腰痛实施不多。

顶部
普通会员

UID 10228
精华 1
积分 11
帖子 2995
银子 6115 两
阅读权限 10
来自 吉林延吉

回复 #4 ding65888 的帖子

射频微创是针对轻度椎间盘突出症(包含性)有效,但其疗效较差(有效率大致50%),应该慎重选择。

顶部
普通会员

UID 10228
精华 1
积分 11
帖子 2995
银子 6115 两
阅读权限 10
来自 吉林延吉

回复 #5 腰突不可怕 的帖子

zhang xi feng所做的微创手术是不是内窥镜微创手术?是不是和美国主流手术相同?为何国内对术后康复训练不重视?此种微创手术复发率高吗
答:张教授的微创手术是内窥镜微创手术,和美国主流手术相同。我在去年中国骨科年会上和张教授交流过,感觉这位是很值得尊敬的学者。
术后康复在国内不被重视的原因很多,其中之一是没有好的物理治疗师(在国内搞这个不挣钱)和好的设备(医院的物理治疗也不挣钱),不形成好的系统。此外,中国的患者对花在物理治疗的钱很心疼(跟国外不同)。其实,好的物理治疗,康复治疗,运动治疗是唯一能达到脊柱疾病治愈的治疗方法。

顶部
大夫我腰疼
普通会员

UID 73830
精华 0
积分 0
帖子 174
银子 348 两
阅读权限 10
注册 2012-2-4

回复 #6 oschs 的帖子

患者是年轻男性,未婚啊。如果想做 可以做前路吗? 我检索过一些文章,认为腰椎间盘置换不如颈椎间盘置换成熟啊,问题有不少。 或者做PLIF呢?感谢回复!

顶部
腰突不可怕
普通会员

康复突友  
UID 95519
精华 0
积分 1
帖子 280
银子 824 两
阅读权限 10
注册 2013-6-29

回复 #8 oschs 的帖子

衷心感谢Oschs医生的回复。

顶部
h9501380
普通会员

UID 95808
精华 0
积分 0
帖子 107
银子 230 两
阅读权限 10
注册 2013-7-6

回复 #1 oschs 的帖子

崔医生,我想知道颈椎的手术包括开放式手术和微创目前成熟度如何?还有满意度?
我自己是c34c45膨出c56突出,目前发病三个月。之前有看过您的帖子,也有给您发帖您都有回复。按照您的建议现在做小幅度的颈椎操和睡合适的枕头目前有很大缓解,谢谢您!
虽然我不到手术指症但想先了解下颈椎手术的目前的状况因为坛子里关于颈椎手术很少。

顶部
普通会员

UID 10228
精华 1
积分 11
帖子 2995
银子 6115 两
阅读权限 10
来自 吉林延吉

回复 #9 大夫我腰疼 的帖子

男性未婚患者如果没有明显的腰痛,尽量不要做手术。除了手术也有很多方法可以治疗的,如药物,物理,封闭,运动等等。TDR效果可以的,只是国内前路能做的医院不多。PLIF创伤比TLIF大。

顶部
普通会员

UID 10228
精华 1
积分 11
帖子 2995
银子 6115 两
阅读权限 10
来自 吉林延吉

回复 #11 h9501380 的帖子

颈椎椎间盘突出可以用内窥镜椎间盘摘除术,还有前路经椎体椎间盘摘除术及后路椎间盘摘除术等相对微创手术。和腰椎一样,颈椎也是尽量不要做融合。

顶部
美好的明天
普通会员

UID 94021
精华 0
积分 0
帖子 9
银子 26 两
阅读权限 10
注册 2013-5-25

医生你好.我做了经皮腰椎间盘射频消融术和经皮腰椎间盘臭氧消融术八个月了,术前坐着躺着腿疼,走路不怎么疼.术后腰和腿有沉重感.走路抬不起脚,两条小腿肿胀.走路不利索.这是不是神经损伤了?

顶部
普通会员

UID 10228
精华 1
积分 11
帖子 2995
银子 6115 两
阅读权限 10
来自 吉林延吉

回复 #14 美好的明天 的帖子

不能排除神经损伤的可能性,建议做肌电图检查。

顶部
tangqiao
普通会员

UID 95224
精华 0
积分 0
帖子 93
银子 196 两
阅读权限 10
注册 2013-6-23

崔医生 你目前离开我立德了吗?目前在哪个医院呢,你说“男性未婚患者如果没有明显的腰痛,尽量不要做手术"。这句话怎么理解呢,还有个问题 盘源性下腰痛真的就是去掉那个有问题的椎间盘就没有问题了吗,就不疼了?

顶部

精华区热议话题
以肛门坠胀为主的突友进来交流呀 紫槿
一个国外在读生化博士生的搏突之 jarod
昨天得到的良方,赶快告诉大家 突出天使
有朋友用过腰椎棘突间动态稳定内 ttfighter
有脚麻腿麻的突友进来聊聊。 突能扛背提重
面壁蹲墙功锻炼贴 澄海单挑狂
我的腰椎间盘突出治疗经历【版主 肖楠
“牵引疗法”对颈腰椎间盘突出患 jxsrszh8878
痛苦的人生啊,颈椎腰椎都有问题 piaoliuzu
无意中看到治疗坐骨神经痛的贴子 wsksbai
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
suanycall 谁有我能忍?
qunfang 症状减轻很多,心里好高兴。38节
thyme 我基本上已经好了
全方位突出 我的卧床治疗,康复40天报告
luyu90 亲们!向羡慕前辈一样羡慕我吧!
冫冫 感觉好了很多
daokequan 怎样进行腰椎间盘突出自我复位
zhl168 24岁土木工程悲剧男
天tt天 基本上好了,现在每天还坚持倒走
杨左使 左使小小分享。整整半年的时间,

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考