请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 手术记   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 手术记

注册会员
银子
150 两
长年混迹于腰椎论坛、论坛,从很多朋友的帖子和交流中学到了不少关于腰突的知识,获得不少帮助和鼓励。
    本人自10年十月腰突以来,四年间各种治疗,从正规医院的理疗,包括针灸、电针灸、温针(艾针灸)、低周波、中频、牵引、手法、热敷、熏蒸,到民间中医的推拿、按摩、正骨;从正规医院的痛筋活络胶囊、钾钴胺、硫酸(盐酸)氨基葡萄糖到民间中医的草药、含止痛成分的胶囊药、再到亲朋从香港购回的德国药;从正规医院滴注射甘露醇到老军医诊所骶管注射激素加维生素和丹参;各种正规的非正规的贴膏。其间还似乎真的痊愈过,以至于可以自驾游武当、神农、瑶理、桂林,涠洲岛等。但终究还是从骨子里就突出的人,四年里腰突反复发作三次,每次就像黑熊从远处向你慢慢走来,你无任何办法阻止他靠近你的脚步,它嗅你、亲你、撕扯你直至遍体鳞伤,无法动弹才张着滴血的牙齿一步一回头地离开!
    人生最顶峰的四年就在这种恐惧和被撕扯的折磨中度过,痛何如哉!我再也忍受不了这种游戏,在老婆的支持下,决定使出最终杀手锏,走向开放手术。
    下面我将流水记下我开放手术的过程,祝福自己,希望对广大突友有所帮助。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-24543-1-1.html
注册会员
银子
150 两
十月六日
     在别人高兴过节的日子里,我已经开始了去WHTJ手术的准备。早上五点起床,七点到达TJ,取前天网上挂好的号。挂的是同学推荐的骨科F教授的专家号,过早后八点等候就诊。
     熟人是个宝!九点多同学H教授过来,在比十一景区人还好多的情况下一路绿灯,直接带我们去了F教授的诊室。介绍后F看了我在XG拍的MRI片子。问得病多久。我拿出带来的MRI诊断结论请教授看,F教授说不用看了,L5S1突出比较大,脊柱不稳。要手术吗?开了两小时车加候诊时腰腿实在难受,恨不得立马手术。来看F教授门诊就是奔着手术来的,说手术吧。同学也建议手术,说每次看着你痛苦的样子我也为你着急。F吩咐助手开住院单。临走,F和H寒暄,小事,打个电话即可,何必亲自跑来?H说老同学了,不亲自过来会被骂的!去住院部的路上,同学H宽慰我:F是我看的起的TJ的一流教授,一把刀!我看不起的还不给你推荐呢。你看我的颈椎,手术十年了,那儿比你的腰严重的多,复杂的多,现在一点问题也没有。
     新外科大楼等电梯的人与景区索道游客数量有的一拼。通过医护专用电梯来到十九楼骨科四区,办好住院手续,十点已经躺在病床上去休息了!
     下午一群医生来到病房,看了我的MRI片子,年纪较大的(不是F教授,姓H,F的学生,副教授)跟其他年轻医生说着什么,不懂。我休息好了,腰腿也不怎么疼了。尝试着说,是不是必须手术?H教授问,多久了?五个月。上次发间隔多久?半年吧。做过牵引理疗没有?做过但效果不好。必须做。H教授坚决地说。同事跟随行的年轻医生说,记下做CT检查。

十月七日
     早上护士来抽血、收尿化验。早九点医生查房,开CT,心电图单子,说预计星期五手术。晚六点前做好CT和心电图检查,一天无事。
     同床39床是黄冈某县市人,有三个陪护,略显弱智的母亲,25岁和15岁的姐妹俩。患是55岁的父亲。聊天中得知手术失败,下身完全瘫痪时巨大的心理压力压的人喘不过气来。当得知患者属先天性脊柱畸形(罗锅)后,属于那种不手术必瘫,手术后可能瘫的境况时,心理才松了口气。
     补记:俩姐妹是整个病区最活泼的,时常听到俩逗父亲开心的发自内心的开朗的笑声。小妹也是最热心帮助病房其他突友的,不厌其烦的教或帮助突友调节电视和床位高低。39床已住院四个多月,我进手术室前还在跟医院就赔偿问题协商谈判,手术24小时观察回到病房时已经办理出院手续。我好奇的不是赔偿问题,而是这样一个家庭,夫妻俩生育九个子女,两姐妹和一个十岁读小学三年级的弟弟留在身边,其余六人送人或寄养在亲戚家里,高达近20万的手术费是怎么筹得的!

注册会员
银子
150 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
150 两
十月九日
早上九点,照例是F教授、H教授带着一帮子医生查房。一样看了MRI,CT片子,说明天手术,我给你做,第二台。植入器材是用国产还是进口的?国产费用低些,预计2万还可以部分报销,进口的预计5万,一般不可报销。我历来崇洋媚外,毫不犹豫说用进口的。
随后,小Y医生拿来委托书,让我全权委托老婆处理手术事宜。然后请老婆去办公室签字相关文书。出于好奇我陪老婆来到办公室,小Y医生拿出一叠已经准备好的文书,指点在哪签字,照签即可。签字过程我才知道手术的正式名字叫“后路减压固定融骨融合术”。签字时我问小Y医生,手术会不会搞瘫痪?小Y医生说肯定不会了,这是我们科最最基本的手术了。不过话也不能说绝对,就好比你乘车从孝感来同济看病,你问司机会不会交通事故受伤?肯定不会啦!可是你也许亲眼看到,亲耳听到,或者在电视上看到,交通事故是客观存在的。我问怎么没有材料方面的文书签字?小Y医生说,材料你刚才已经告诉教授了,教授会准备的。材料的唯一官方认证会保存在你的病历中的,请放心。
回到病房,护士来问了血型,抽了管血,说是用于手术中万一输血时配型用。做了皮试过敏实验。然后吊了一袋头孢消炎药水,说都是术前的标准操作。小Y医生又来问了家庭,工作,病情等具体问题。
吊完水,护士拿来干净的病号服,交代说,晚上洗头洗澡,换新的病号服,刷牙,剪指甲,刮胡须。靠!要不要来点酒菜?!
下午麻醉师来问既往病史,除烟酒外全无。提醒可能存在的麻醉意外,直接无视,签字OK。晚八点,护士来通知,赶快去门诊缴费,明天改做第一台手术了,原本第一台因费用问题延后。从现在起禁止进食,十点后禁止饮水。高兴之余不免有点紧张,妈滴,赶快喝一大杯水!
晚上自然有些睡不着,直至凌晨两三点才朦胧睡去。
十月十日
早上八点,工作人员准时来到病房,嘱咐带上所有的片子。躺在推护车上,经过护士站几次交接核实后走向电梯。电梯从十九楼直下到五楼,来到一大厅,那里已经有二十多人在等候。又是一番交接核实,从大厅推入长长的走廊。望着天花板终于明白电影中医院紧急救助的蒙太奇。经过若干次的转弯后,终于来到了对绝大多数人来说属神秘莫测的手术室。
手术室大约一小学教室那么大,进门左边墙上有放片箱,对面靠墙是一大排铝合金柜,里面放着一个个用布包裹的小包。上面是个电子钟,红色数字时间显示。右边是个通道,似与另一手术室相连,通道里估计有传送带,我看着手术设备,手术布等都是从中间通道传来。因为是仰卧,后面及地面有什么设备没看清。正中间是手术台及传说中的无影灯。无影灯就像两个大大的搪瓷锅盖,里面镶嵌着无数的水晶多边形晶片。
手术室已有四个人在做准备工作。我被推到无影灯下与手术台并排。一女麻醉师与护送人员交接后,继续问我姓名,做什么手术?然后命令把衣服全脱了躺下。没办法,人为刀俎,我为鱼肉!我抬头看墙上的时间,八点半整。女麻醉师准备监护器,各种电极接在身上,手术室顿传来心脏有规律跳动的叮咚声。男麻醉师在把片子对照着挂在看片箱上。手术台上一女医生在准备垫子,把消过毒的手术布叠成手术台大小,两寸后的方块(估计是吸血用的),再铺上大布,布上放三块硅胶,将两块粗长的硅胶用布包好,另一块方形中空的硅胶估计是搁头用的。另一女医生在准备器械,把那种很沉重的不锈钢箱子放在手术台附近的钢架车上。
男麻醉师放完片子,过来给我吊水,还安慰我说针头粗,有些痛,忍着点。且,假慈悲!我乘机说哪个教授手术,答F教授。我又放心了很多。
我默默看着她们忙碌,心态出奇的镇定,室内那种叮咚的心跳声均匀且有规律!
八点五十,男麻醉师对女麻醉师说,时间到了,该插导尿管了。再问我多重。然后向吊水的粗管部注射药水,同时女麻醉师将面罩靠近我的鼻子。我只觉得天花板的图像开始变模糊,墙上红色的数字时钟变成一条模糊的龙,然后什么也不知道了。
老婆说下午一点半出的手术室。醒来已经躺在监护室,身上插满了各种管子和电极。大部分时间都在睡眠中度过。
别人说麻醉后会做美好的梦,比如在三亚旅游,做梦取媳妇等,反正我是没有梦到。
记得出来后,我有意识地翘了翘双脚的大趾,还行,可以动,又叫老婆掐脚背,很痛。很好,可以安心的睡觉去了!

注册会员
银子
150 两
术后24小时
术后24小时是在监护室度过的,这期间由于镇痛泵的作用,除了口渴外,伤口疼痛并不明显。整个处于睡和半睡眠状态。感谢老婆、儿子24小时守护,不断地唤醒(不让处于深睡状态),拿棉签嚓嘴唇,被动翻身!24小时观察后,撤掉监护器、氧气管、镇痛泵,送回病房37床,撤掉镇痛泵后伤口疼痛开始慢慢加剧。
术后第三天
撤掉尿管和导流管。撤管后的第一次尿尿,尿不出,非一般痛苦。喝请病房所有人闭嘴,集中精力,冥思苦想,意念放松,意志坚定,呼吸急促,一阵热辣后畅快淋漓!以后慢慢虽不畅通,但一次比一次轻松。
撤掉导流管后,由于伤口的血液被重新吸收到体内,导致每天下午低烧。
下午遵医嘱去拍腰椎正位,侧位X射线。躺在病床上,被护理人员在偌大的医院里到处推送,突然觉得身体好舒服,仿佛睡在婴儿时期的摇篮里。
X射线胶片上,腰椎上植入的四颗钉子和两片钢板连螺纹都清晰可见。
补记:(车祸猛于虎)回到病房,同房突友已经先后换成了两个因交通事故导致颈椎错位,全身运动受阻的患者。38床在等待手术,那个疼痛一晚上一支止痛针(估计是杜冷丁之类的,每次打针均要家属签字)加一个止痛栓塞才能稍稍安静睡觉。
讲下39床的故事,车祸导致整个家庭那叫一个乱。
患者男,55岁,武汉人,在十堰做生意,趁十一假期,大姐,大姐夫,弟弟及弟媳五人从十堰回武汉看望80多岁的老头老娘。下高速后被水呢搅拌车侧撞,车辆报废,其余人均不同程度骨折,无生命危险,在保险指定医院就诊。患者在后排睡觉,颈椎受挫,这一睡三天以后才醒来,转院来同济和我一天手术。白发苍苍的老娘每次送饭来就是一顿嚎啕,然后颤颤巍巍的去下家。82岁的老头得知消息中风送医,58岁的二姐不断穿梭于交警,律师事务所,保险公司,伤残鉴定机构之间。至我出院时,患者还不能坐立,左手失去知觉。得知老娘劳累病倒,55岁的汉子哭着说:勒你嗯妈老子醒来搞么事喔!

注册会员
银子
150 两
术后的事,除了吊水就是吊水!
术后大约第七天低烧已经停止,H教授说再观察一下就可以出院了。
术后回到病房,F教授查了一次房,以后查房就当我们不存在似的。
F教授医术高明,但不善沟通,每一句话都揶不死你:
怎么样?
好了一点!
只好了一点?应该是好多了!
手术四个多小时呢,有点长!
哪个说手术时间越短越好?
怎么有点低烧?
不烧才不正常呢!
一脸严肃,算了,无法沟通!倒是H教授挺和善的,还开玩笑说没瘫痪吧!

补记(突友老江)
老江七十岁整了,隔壁31床,也是腰突,看样子也不算太厉害,可能因此手术时间几次延后,估计让位于急需手术的病人,以至于住院十多天了,还没有排到手术。
老江身材高且匀称,红光满面,看不出七十岁的样子,染后的黑发遮不住满头银丝。老婆说老江很有老知识分子的风骨,还真没看错。毕业于复旦大学数学系,供职于江汉油田,退休后曾受聘于北京某上市公司高管。老江说他现在的职业是诗人,新诗古词都写,已经集结成小册子了。
老江来我病床,开始是和我讨论病情和手术过程,慢慢的聊着开始聊诗歌了,好在北岛,顾城,海子,舒婷,余光中我还能应付两句,他就越聊越来劲,非得把他写的诗歌微信发给我,请我雅正。汗呀,害得我搜肠刮肚用尽赞美之词。我试试看他是否真诗人,说今年文坛“不蒸馒头争口气,戈壁滩上放炮竹”得了鲁迅文学奖您怎么看?老江从作者,诗的内容分析,对照提名的湖北某诗人,再讲评奖内幕,娓娓道来,不得不佩服。
我说老江腰突也不严重,这大把年纪何苦受这种罪?
老江说,我每天去东湖,森林公园骑行二三十公里,看看风景,写写诗。你让我一下子在家呆着,多难受!
我说,东湖每天都那样,没看腻了?
他说,太阳每天都是新的,东湖也一样!我以前文革大串联的时候,不喜争斗,仅颐和园我就呆了23天。
好了,不用再谈诗歌了。老江每次再聊,我就往他所经历的我所感兴趣的历史,比如文革,三年自然灾害,民运学运以及现时政治上引。老江也是长篇大论,评事论人,一针见血,毫无顾忌,令人折服!
谈的兴起,老江时常忘记医生查房。几次查房时都是护士叫回去的。只要一下午没来聊天,那就是在大学教书的儿子,媳妇来看他来了。
老江也跟年轻人一样爱美。老江一个人住院,爱人在北京女儿家,他不让过来陪。跟我们说要找一个年轻漂亮,宁静的女陪护照顾他手术期间的起居,不要男的。等真的符合要求的女陪护到来时,分明看到老江脸上略过一丝羞怯。当北京的爱人说回来照顾他时,他跟我们说,班主任,什么也不做,什么都要管,要她来干什么,不知道是真话还是假话。
在找漂亮女陪护这件事上,老江真是整个病房的老开心果!
我出院时,老江送我到电梯口,握双手跟我道别,令我感动!
老江七十岁的人了,还这么热爱生活,我们年轻人还有什么过不去的坎呢?!
以老江答友人问,算我病历的结尾。

快乐的旅程

江道清

挂号,门诊,核磁共振,放射片
入院,交费,外科大楼,29病床,
血压,体温,体重,血检,
尿检ct,各种放射片,心电图,彩超
腰椎盘突出,膨出,椎管狭窄
裸体,消毒,麻醉,
纱布柳叶刀,钳子,锤子,钉子开刀,
止血,切除,钉钉子
缝合,导尿管,导污血管,
氧气管输液管,血压监控,心率监控苏醒,
伤口痛,口喝,难受止痛棒,
杜冷丁,按摩翻身,大小便,
失去尊严
低烧渐退,
疼痛减轻,
始有笑容
搀扶下地,
慢慢前移,
甩掉病痛
渐复康体,
前台结账,
七万银子
告别突友,
庆幸人生,
快乐旅程

2014年10月18日

(全篇完)

注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
150 两
要求第三天下地,我是第四天下地的。下地后原来的腰腿痛消失,原来腿惧冷感消失。护腰后站走坐均无问题。现在手术还没抽线,手术的疼痛感还没完全消失。腰间非常无力,所以还不好说恢复的怎么样。

注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
150 两
费用问题主要是植入物,进口,进口一般,国产都不一样,要跟教授商量。文中有提过。我还没有去报销,所以不知道。就我的情不指望能报太多能报全部的20%就很不错了!

注册会员
银子
38 两

回复 #9 joeyang 的帖子

我在四医院做的 报了70% 多好像,同济协和只报销个别病种,这个不报吧

注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
150 两
我不是武汉本地的。也打了钉子。

注册会员
银子
150 两
沉的好快。花这大的精力写的,都冇得人看。再顶起来试试!

安静会员
银子
74 两

回复 #14 sanye100 的帖子

你这F,H的,谁懂!病情,主刀医生都不交代清楚

注册会员
银子
72 两
楼主,我很关注你,帮顶一下。我跟你是老乡,给你发站内信了。

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-18 17:52

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留