请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的腰椎病回顾与恢复总结   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 我的腰椎病回顾与恢复总结

注册会员
银子
290 两

康复突友

一直想写个总结性的帖子,希望能够给需要的朋友一点借鉴或者帮助,也给自己督促。

摘要:2017年11月份症状爆发,无过往病史。2018年2月25恢复工作岗位,目前症状良好,无不适,似乎又忘却了病灶的存在。

发病回顾:
           2017年是工作异常繁忙的一年,项目周期很长,设计任务多且复杂,费脑费神费力,持续了大半年的加班加点996模式,终于在11月份开始对身体进行报复了。在一个周末的阳光明媚的早晨,我去冲了个澡,一个喷嚏加上一个急转身并且扬手拿毛巾的动作,只听到腰椎附近’吱吱’响了一声,右腿就闪电般麻木并使不上劲,随即倒地,忍着疼痛单腿撑起,穿上衣服并扶墙出了浴室,当时也感到很莫名其妙:身体一直没有什么病史,怎么突然就闪了腰呢?当时想着应该没什么大碍。当时想着既然是腰’闪’了,准备吃完早餐后就去家门口附近的盲人按摩按一按。匆匆吃完早餐后,发现并没有缓解,换鞋系鞋带的动作都非常的吃力,和家里人说了声就去医院了。
         以上就是发病当天的回顾,刚开始去的是中医院,人不多,医生简单听了我描述后,就断定是腰椎间盘突出,由于医院周末不提供ct检查,大夫建议去旁边的西医院确诊下。当时听了他口中的“腰椎间盘突出”,心里凉了半截:我虽从来体魄健康,无从医纪录,但我对这个病症却有些了解。因为家姐在我读书时候也是得过此症,虽说现在康复很久了,但那时她如花的年龄,熬了2-3年,很不容易。
        再转隔壁西医院。 排队,挂号,再排队,问诊。这期间的心情是如何的焦灼不安,腿痛是如何的无处安放,不想再回顾了。问诊过程: 他是个青年大夫,不算年轻,亦不算年长。查看体征,做一下稍微前倾的动作,看我做不出来后,指出腰椎间盘突出的体征还是比较明显,但是最好还是通过ct手段去确诊并判断下严重程度。遂开了检查单, 大夫嘱咐,无论如何,做完ct后要再来我这里下。接下来又是个焦灼的,痛苦的排队等待过程(此间痛苦不再提了)。 很不容易熬到了ct时间,只有我一个人,实在是无法躺下,当时还不知道躺下后的那几分钟才是人生中最痛苦的时段!好不容易熬出来,ct结束了,在工作人员帮助下,整理了衣服,走出了检查室。
       ct电子影像是可以在门诊医生那里直接看到的。如是忍着痛直接去门诊医生,医生看了大概有2-3分钟,确诊是腰椎盘突出,我问他严重程度,他没有直接说,和我说,这事情还要分每个人的具体情况,严重不严重,要看个人。他再端详了分把钟时间,我问片子上能看得出来么? 他很轻松的指着说,“有啊,这些就是”。他接着告诉我,另外一种方法是mri,会更清楚的看清盘周边的情况。基于miri 和ct的不同,结合我从事的工作,大夫还和我聊起物理和他从事的化学医学等等。现在想来,他和我聊这些,估计是想分散我的注意力吧。最后,他建议我去休息一段时间,如果没有缓解,再来拍个mri.  过后,他给我开了甲钴胺,止痛药,请假条。并嘱咐,回去卧床休息,过几天要是能好点,就不要太担心,初次发病,一般也不建议手术
      我一直是对这位青年医生心存感谢的。他在问诊的前后,中间,都给予病人切身的力所能及的,细心的帮助。他肯定知道我的影像特征实际是相当的严重,但是,他以他的经验,他不轻易判断的态度,准确的用词以及对病症有所保留的辩证观点,事后来看,对此症是具有积极意义的。
问诊结束,忍痛打的回家,到家也是下午5-6点了。回家告诉爸妈,是腰椎间盘突出,老人一听,晴天霹雳,无以言表!

治疗回顾:
        开始卧床休息。虽然心里觉得这病不知道什么时候能好转,但回想着医生讲的话,休息一两个星期大概就会好点,可能问题也不大,作为例子,家姐当时临床病症程度比我这还要严重,后来也好了,我这疼痛状态感觉比她要轻些,按道理恢复过程比她要简单些。卧床的第三天,遂让父亲去医院拿ct报告单,那时个傍晚,老人坐了公交取回了报告单和片子,看到报告单,复杂的情绪上来了,报告显示: l5-s1 中央偏右脱出, L4 中央偏左突出,硬膜囊明显受压。影像上实际上比我想的要严重得多!
      当时主要症状是:站起来时候,右腿胀痛,无力,腰骶部疼痛。左腿无不适,无法弯腰, 也不能坐;躺在床上时候,只有右小腿隐隐的胀痛,相对好些。
      也在这个时候,无意间发现了腰椎论坛,想必和广大突友一样,躺在床上每天刷手机,刷帖子,在别人的经历以及各种治疗方法中,慢慢的对这种病有了自己的认识。
      发病后2-3天,除了上厕所,大部分时间都是在卧床中度过的。热水袋是缓解疼痛感觉的一个好办法,每天24小时热水袋不间断充热水,目的就是一个,增加疼痛的部位血液循环,缓解对疼痛的感觉。
     发病后第一周,尝试去卫生间洗澡,热水冲过下半身后,右腿瞬时发麻加剧,立即在家人搀扶下回到床上。(分析: 水肿期,热浴全身会导致血管等组织膨胀,加剧被压迫的程度?
发病后第二周, 开始尝试在客厅里面站一站,走一走。这期间只能坚持10几分钟,且右小腿沉重无比,右腰骶部疼痛。这周仍然没有采取其他的治疗手段,不适的时候,就躺。不想躺的时候就起来晃一晃。’热水袋热敷’仍然是主要的缓解疼痛办法。
     发病后第三周, 可以在客厅里面站站走走约20-40多分钟,腿部腰骶部仍然十分疼痛,小腿部位还出现刺痛感。躺在床上百无聊赖,试起惨痛大哥的挺肚子方法,坚持了2-3天,没有再坚持下去。这期间增加了几项锻炼:
      早餐后在活动20-50分钟,下午2-3点起来活动一次,6点左右起床再活动一次。每次活动时间约30-50分钟不等,主要是站站,走走。无特别锻炼。
       这一周的主要症状: 腰骶部疼痛稍微减轻,右小腿部酸胀依旧,并且出现刺痛。

发病后第四周:增加了治疗手段,
         1: 在朋友和家人的建议下,去当地比较有名的一个*氏专科去问诊了,该专科相传是祖传专治跌打损伤,风湿,腰椎间盘等症。综合论坛的经验,针对我个人的影像特征,坚持’不要按摩,不要推拿,不要正骨’的三不方针去试探了下。该私人诊所也符合个人的三不基本要求,不给病人按摩,只提供黑膏药。一周一次,5次之后没有见效,就不需要再来了。我想了想,反正不按摩,贴贴膏药,也不会坏事,至此,开始了我的黑膏药治疗疗程。
        2: 在楼上阿姨强力推荐下,去另外一个江湖中医试了试。阿姨是同我差不多时间发病,但是在该中医理疗下基本康复。阿姨影像学特征是突出+膨出,比我要好些。也是带着三不方针,坚持’不要按摩,不要推拿,不要正骨’的三不方针去试探了下,该医生之前是在东南亚做理疗师,见我症状,说按照他的流程来,肯定能好。在第一次治疗过程中,我和他分享了我的ct片子,发现他不是很懂片子,这让我更加坚持我的三不原则。治疗采取预约制度,每次我只是让他艾灸,外加腿部的局部按摩。
       3:  饮食上,每天增加了猪腰杜仲汤,喝汤,吃猪腰。
       4:  运动上, 维持每天3-4次的活动,每次活动时间30-50分钟。
       5:  理疗上: 借鉴论坛经验,买了个烤灯。每天下午烤30分钟左右。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-29210-1-1.html
注册会员
银子
290 两

康复突友

(续)
发病第二个月:
         第二个月: 第二个月具体到周的病情状况和治疗,我已经不能确切的记录时间了。但是主要的治疗手段如下:
         1:  坚持每天泡脚。第一个月因为不能坐,无法再床前坐起,因此此项不能实现。到第二月时候,可以慢慢坐个5-10来分钟。
         2:  第二个月中后半程,发现卧床拉筋没有加重病情,反而腿越抬越高,持续了一个多星期,结果就是患腿能达到健腿相当的高度,这给我增加了信心。
         3:  每周一次的特制黑膏药,每周一次的理疗艾灸, 双管齐下。腿的刺痛感消失了,但腿胀痛,腰骶疼痛依旧存在,每次的活动时间大概可以坚持到1.5个小时左右,不能长距离走(平均不超过1.5km)。
        4:  开始借鉴论坛中关于“小胖”的中药药方,配了一个疗程。服用。
         5:  期间抱着试试看的态度,又去小区某阿姨推荐的某中医院住院理疗,做了mri, 报告显示双节脱出!!在住院的几天里,晚上睡不好,基本对恢复没有帮助。感觉很多理疗项目的设置,都是没有准确的在中医’辩证’思想下进行,无论男女老少,都是一套流程,个人对其的理疗效果表示怀疑,遂不到一周时间,提前出院了。
        6:   这个月后半程期间,反而因住院期间服用甲钴胺过敏,导致出院后,全身出现过敏症状。遂开始去附近区医院注射抗过敏点滴。连续一周往返医院的抗过敏治疗,终于把脸上,全身的疹子给消退了。此治疗过程不表。
        7:  借鉴论坛经验,想尝试游泳。入池前没用冷水冲洗(冷水冲不舒服,用温度偏高的水稍微冲洗了下) 但是也许就是这个原因,导致第一次的游泳体验不是很好,在水里并没有感觉到 腿部,腰臀部多么的轻松,反而有点拉紧的感觉。游了几个来回,就上岸了。游泳带来的直接效果就是,感冒+小复发。后面用了3-4天就专治感冒发烧。
       8:   总结这个月,对腰椎间盘突出症的治疗主要有:小胖药方, 泡脚,拉筋,黑膏药,艾灸。小范围的站走活动, 间歇性的烤灯。持续时间20天左右,因为这个月后半程基本上都在专治过敏以及感冒了。

注册会员
银子
290 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
12 两
楼主的记录很详细,很有参考价值。请问楼主,你的腰骶痛用多久恢复的?我现在主要就是腰骶疼,前期的腿疼腿麻脚麻都有所改善,就是腰骶疼很顽固,平躺总是会压着疼,有没有什么好办法?

注册会员
银子
242 两
huihaode 发表于 2018-9-8 20:27
(续)
发病第三个月:
1      黑膏药
...

谢谢分享,也祝贺恢复如初!请问拉筋怎么做?

注册会员
银子
290 两

康复突友

多宝猫咪 发表于 2018-9-8 22:20
楼主的记录很详细,很有参考价值。请问楼主,你的腰...

我当时腰骶痛主要发生在站立和行走的时候,平躺腰骶无不适,侧身睡姿腰骶不舒服。腰骶疼痛在第三个月中期的时候基本好的差不多了。我觉得是因为后期的快走和拉筋,加速了腰骶的恢复。对于你平躺下腰骶不舒服,建议先热敷,变换姿势等先缓减直接的疼痛感,后通过其它锻炼再慢慢恢复正常睡姿下的腰骶痛疼。祝你早日康复!

注册会员
银子
290 两

康复突友

邯冰 发表于 2018-9-8 23:28
谢谢分享,也祝贺恢复如初!请问拉筋怎么做?...

卧式拉筋。平躺床上,一脚着地不动,另一只腿伸直慢慢抬高,刚开始慢点,每次坚持十几分钟。后续可增加时间,但主要要点是,腿伸直,开始阶段依身体情况量力而行。

注册会员
银子
94 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
3358 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
290 两

康复突友

zjzxgcq3853 发表于 2018-9-16 21:02
你好楼主!我是已经L45脱出L51轻微突出,治疗...

个人觉得对于影像上有脱出的朋友来说,刚开始一个多月的静养是最值得的。脱出部位周围的组织需要重新建立动态平衡,稍微动作大的康复动作在这个阶段暂且先放一放。中医的一些物理理疗,食疗可以做起来;慢性的,保守点的运动比如散步走路,也可以适当行动起来。过了这一两个月,不加重,说明就是在康复路上。祝你早日康复,加油!

注册会员
银子
290 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
124 两
楼主是个有心人,感谢分享这么详细的经历和康复心得,祝越来越好!

注册会员
银子
290 两

康复突友

lich753 发表于 2018-9-19 10:22
楼主是个有心人,感谢分享这么详细的经历和康复心得...

谢谢!希望更多的患者能够正确的认识到这个病,采取针对性的治疗,就一定走在康复的道路上,走出这个霾!

注册会员
银子
20 两
新来的,看了几个帖子,大有收获。感谢楼主的详细分享。只是不知道,飞燕,挺肚是怎么做的?这里好多网友提到。

注册会员
银子
290 两

康复突友

老船夫 发表于 2018-9-20 18:04
新来的,看了几个帖子,大有收获。感谢楼主的详细分...

飞燕,挺肚,关于这两项康复运动,我没有很好的经验和你分享,因为我最终不是通过它们来恢复的。但是论坛里面有很多关于这方面的资料信息,更有不少网友是这两项运动的最直接受益者,'龙飘飘','惨痛大哥'等等,你可以咨询他(她)们,获得更准确的信息。祝你早日康复!

注册会员
银子
20 两
huihaode 发表于 2018-9-20 19:02
飞燕,挺肚,关于这两项康复运动,我没有很好的经验...

谢楼主回复。

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-17 01:30

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留