腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 私家花园 恢复正常生活,从生活习惯开始   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 恢复正常生活,从生活习惯开始

注册会员
银子
76 两
从发病到确诊花了大半个月。最终确诊了,人也躺下了。
心真是五味杂陈,提前体会了下绝望。
了解自己是生活习惯导致的问题,就从生活习惯开始改变吧。
因为能在家办公,买了个升降桌,以后就要与它为伴了。
希望在家办公能坚持到恢复的那一天。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31559-1-1.html
注册会员
银子
76 两
距离发病1个半月,策略还是能休息就休息,目前多休息还是有效的。
现在症状是坐站腿疼,必要的工作只能是坐站结合,慢慢增加耐受度。
早上单杠倒走,白天穿插三次锻炼,目前卧式拉筋对我有奇效。
泡脚也很有用。
不知道大家躺着看东西是什么姿势,平趟两手拿着么还是有角度斜靠着,感觉看久了对眼睛跟颈椎不太好。

注册会员
银子
76 两
第一个月因为不了解这个病,到处看医生,症状也没有缓和。
第二个月经过一天超过14小时的躺着恢复2周之后,之前神经拉扯抽痛的感觉已经基本消失了,小腿酸胀感觉也不是一直有,起床跟睡前比较明显,坐着仍然不适应。
最后的恢复可能按照月,年来计算。
电动升降桌只有第一天比较累,已经习惯站立办公,站着没有不舒服,只有正常的腿酸,不过也需要休息,以免变成静脉曲张。

注册会员
银子
76 两
想起来曾经大夫跟我说腰椎曲度过大的问题。后来自己测了一下,又跟别人的MRI比较,应该是因为骨盆前倾比较严重。后背肌肉僵硬,腹肌太松,后背把骨盆拽了上去。对我来说做小燕飞跟拱桥都不太好,做直腿抬高比较好。
分享一个心态调整的口诀:别去在意那些自己现在做不了的事,去关注那些自己能做的事。

注册会员
银子
76 两
脾胃虚寒,冬天双脚发冷。自我诊断符合脾阳虚,肾阳虚的症状。目前喝姜茶,艾灸关元穴,中脘穴。有一定改善效果。肚子不发凉了。艾灸效果有待考证,可能是时间不够。

注册会员
银子
76 两

前两天发现症状反复,排除了其他原因,天气,休息等问题,应该是这几天做的臀桥。
臀桥是臀部发力,怀疑是梨状肌有问题,从昨天停止臀桥之后缓解。

注册会员
银子
76 两
出门一天,走了很长时间也坐了很长时间,中间偶有不舒服,单腿撑着疼了一下,都克服下来了,回家也没有什么症状。虽然症状一直在波动,只要是没到无法挽回,保养+锻炼+习惯养成,总归是向好发展。果然生命在于运动。办事的时候发现坐高脚凳的时候比那种低的凳子舒服很多,回头采购一个试试。

注册会员
银子
76 两

今天又是出门的一天,公交小跑赶上,很僵硬有点忘了跑是什么感觉了。目前可坐,可站,但是早上仍然起来伴随胀痛,一天之内仍时不时腿有感觉。最近加了个项目一边用国内邮寄的中药做成药酒热敷,一边看皇帝内经。分享一段:
夫五脏者身之强也。头者精明之府,头倾视深精神将夺矣。背者胸中之府,背曲肩随,府将坏矣。腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。膝者筋之府,屈伸不能,行则偻附,筋将惫矣。骨者髓之府,不能久立,行则振掉,骨将惫矣。得强则生,失强则死。

突然想起出国之后一直掉头发,然后腿开始发冷,一直以为是环境不适应。看来身体都在一直提醒自己,只是自己反应的太晚。

注册会员
银子
76 两
三个月了,最近有些反复,站坐久了下午开始腿酸屁股酸,不疼,不麻,也没有拉筋感,单纯的酸,坐不住。继续坚持拉筋,减少坐的时间。

注册会员
银子
76 两

最近一直下雨,导致单杠没法做。症状仍然在恢复中,也有反复,不过可以坐上1个小时了,但是白天时间长的话晚上会有相应的不舒服感觉。坐姿站姿在努力调整。只能靠自己,坚持跟心态为良药。

注册会员
银子
76 两
一定要避免空调直吹

这段时间天天出门办事,第二天起来腿开始有电流感,脚趾针刺样疼痛,以为劳累导致反复。后背冰凉僵硬,用手揉搓发热之后好转。后来关闭家里空调之后好了,因为在家办公都是站着,开空调的时候穿上衣服裤子。
要特别注意后背腰部区域的温度跟肌肉的柔软度

如果又凉又硬就要采取措施了。之前私家车也是连续坐了4个小时,用一个麦肯基支撑卷撑着腰,空调温度打的不高所以没问题。中医的补肾应该也是这个原理,保持腰部周围的血液流通,让肌肉不失活性保持柔软,如果体质不行就加强锻炼或者通过外部加热。

注册会员
银子
76 两
上个月症状还在反复中,8月开始基本上没有症状了,除了下雨天之外。蒸笼般的天气,空调也是尽量不开了。
病去入抽丝一般,我现在仍然不能说我好了,以后也是如此。
这中间我找到了属于我自己的锻炼动作。

希望不远的以后可以重新穿上跑鞋,跑个10km。

注册会员
银子
6 两
yuyuzeze 发表于 2021-8-8 16:22
上个月症状还在反复中,8月开始基本上没有症状了,...

恭喜楼主恢复正常,回归正常的的工作生活。
从前面的描述中看到症状不是特别明显啊,可以说说吗?我上个月发作了,现在走路脚还是痛的,坐不久

注册会员
银子
76 两
chnplan 发表于 2021-8-23 15:34
恭喜楼主恢复正常,回归正常的的工作生活。
从前
...

最开始的症状是走路腿麻,神经拉扯感,晚上痛的睡不了,走不了20分钟,无法站跟坐。后来在第二个月的时候躺了大半个月,间歇性可以坐跟站半个小时,不过时间一长就开始痛。第三个月好转了很多,可以走很长时间的路,但是中间还是有大的反复。几次反复之后,病情好转。第四个月比较稳定。
我的经验是初期一定要好好休息卧床为主,1个月左右感觉恢复一些之后可以加上正确的锻炼,保持腰部区域的血液循环不要吹冷风。每个人恢复方法不同,中间会有几次反复,不要失去信心方法正确即可慢慢恢复。

注册会员
银子
76 两
这两天半夜受凉导致一定程度复发。目前症状是晚上腰跟屁股痛,还没有蔓延到下面。正在通过热疗跟多休息慢慢缓和。

注册会员
银子
68 两
yuyuzeze 发表于 2021-8-8 16:22
上个月症状还在反复中,8月开始基本上没有症状了,...

恢复的好快啊,你原来的拍片检查突出严重吗

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 10:46

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留