请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 我能用艾炙来治疗吗?
一路走来
普通会员

UID 19533
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10
注册 2009-4-24

我能用艾炙来治疗吗?

一个偶然的机会,发现了这里,觉得这里的气氛真的是不错,有那么多的难友,让我看到了在病痛的我并不孤独,回想第一次患病是在2000年,那时的我直接傻了,不知用什么方法来治这天降的灾难,那时的我感觉跟坠入地狱一般,生活工作都失去了色彩。
现在有了网络,让我学习了许多的腰突常识,也发现了这块论坛。
我是在年后觉得可能又患了腰突的,不过时好时坏,也就没放在心上,4月分以来,感觉腿部痛感加剧,就请了病假,在家休养了,经过了推拿,点滴,目前每天做针刺,加TDP,(好像是这个称呼,就是在针上加上电,感觉一跳一跳的),可是做了十多天了,现在左腿还是有痛感,但不太历害,能忍受,腰部不痛,特别是腿弯那儿时时作痛。早起床时,痛感强,侧身敲臀部,感觉神经走向一直痛到左小腿。

问:我能用艾炙吗?还需要什么治疗方案呀?
平时洗澡时,就爱用热水烫腰部,那样感觉还好些。
现在还穿着冬天穿的一身,厚毛裤、毛衣。觉得自己不怕热。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-4473-1-1.html

顶部
hailanzhifan
普通会员

UID 18435
精华 0
积分 0
帖子 28
银子 64 两
阅读权限 10
注册 2009-4-14

今天刚去买了随身的万能艾灸盒 挺不错的 建议楼主也去买了用 不贵又方便 效果应该也不错

顶部
wukaiwhu
普通会员

UID 17404
精华 0
积分 0
帖子 138
银子 340 两
阅读权限 10
注册 2009-3-16

万能艾灸盒 装一次艾叶能灸多长时间呢?会冒烟吗,不知道带去公司上班时用方不方便啊

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10
注册 2008-11-26

严重的阳虚啊。

艾灸吧,一天五小时以上,
感觉会得好很多。

子女不知医者为不孝,父母不知医者为不慈。
顶部
一路走来
普通会员

UID 19533
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10

玫瑰翡翠,能问一下吗?
我真的是很严重的阳虚吗?太恐怖了。
艾灸什么穴位啊?
刚买的清艾条,能用吗?

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10

不阳虚,不得这个病。

配合温灸盒。
腹部的中脘穴,关元穴。
后腰的命门穴,肾俞穴。
每天灸三小时以上。

我每天有时间的话,一天灸足十小时的。

身体都好了,就可以多个穴位灸来作保健了。

附上我艾灸太溪穴和足三里的照片,作参考。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

顶部
一路走来
普通会员

UID 19533
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10

玫瑰翡翠,谢谢你的热心回答。
我用的清艾条,搞得整个屋子里全是烟,没办法,家里专门腾出一间屋子来做我的灸疗室。有三个问题想问您:
一,做灸疗多长时间见效。
二,你的灸疗用的是什么品牌的,不冒烟吗?
三,阳虚,我吃金匮肾气丸,可以吗?

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10

答一、
1、天色以晚说:先艾灸三个月再说!
2、断线风筝说:艾灸一周后,身体就不再歪斜了。
3、我给老公艾灸一小时后,他说出了一身汗,人不痛了,松快了。
4、我妈妈糖尿病,开始消瘦了,每天长灸八小时,艾灸两个月后,长了六斤肉,走路感觉到脚步都轻快了。
5、其他的艾灸朋友的效果情况,我不太了解。我自己的感觉是一周后人就不再有冷感了。

答二、我用的温灸盒是“康年”牌万能温灸盒。网址请见:
[地址=http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-e860a0c20655812f93e61e19b646c157.jhtml?cm_cat=50002768]http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-e860a0c20655812f93e61e19b646c157.jhtml?cm_cat=50002768

有烟,量不大,完全可以接受,比男人们抽烟散出来的烟味更少些。

答三:
阳虚吃金匮肾气丸,桂附地黄丸,都是可以的。
建议长吃两年。

PS、
我用那种木盒型的艾灸盒,也是浓烟滚滚。。。
我在卧室里用的时候,150平方的家里,到处都是浓烟。。。
我都担心邻居会得报火警。
曾有朋友在家里艾灸,被邻居报过火警的。

这样的木质温灸盒,我也用的,不过,我用得少些,因为一旦用这个木盒,人就不能动了。
得躺着,做不了别的事,很占时间。

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10

品名:温灸盒(随身灸、便携式温灸器)  直径7cm,盒中心厚度4cm

温灸疗法是我国中医学宝库中一颗璀璨的明珠,在中医学中占有重要的地位,它历史悠久,渊源流长。灸法专著大量涌现,针灸名家辈出,针灸专著相继问世且建树颇多,施灸方法推陈出新,并将温灸疗法引入到减肥防皱、美容防老、保健防病等新的领域。

什么是温灸?      
    温灸是中医学中的一种传统理疗手段(砭针灸药,中医四术之一),将点燃的药媒或加热的矿物,放置在人体经络、穴位所在位置的表层皮肤上,通过热和能量输入,引起人体“应激反应”来进行肌体自我调节,疏通脏腑,平衡阴阳,从而达到提高人体免疫力防治疾病的作用。

温灸的发展历史:     
   春秋战国首现记载温灸疗法的医学典籍。《黄帝内经》把灸法作为一个重要的内容进行系统介绍。温灸形成于秦汉,发展于晋唐宋,成熟于元明。于公元6世纪东渡日本,公元17世纪西进欧洲。
温灸具有什么作用:
  一、温经散寒作用
  二、行气通络作用
  三、扶阳固脱作用
  四、升阳举陷作用
  五、拔毒泄热作用
  六、温灸防病保健作用
温灸的优点:
1、简单易学,易为百姓所掌握,不需要高深的专业知识。
2、治疗范围广泛,安全可靠,疗效显著。
3、祛病强身,延年增寿。
4、原料易得,经济方便,最适合居家防病保健。

顶部
一路走来
普通会员

UID 19533
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10

谢谢翡翠的回答,你所用的灸盒,点燃的是艾绒吧?

顶部
2009刀疤男 (刀疤)
普通会员

康复突友  
UID 16181
精华 0
积分 2
帖子 201
银子 586 两
阅读权限 10
注册 2009-2-25

回复 #10 一路走来 的帖子

没事的万金油式的有病治病无病健身的,有总比无好,可以买来试试

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10

原帖由 一路走来 于 2009-4-27 14:40 发表
谢谢翡翠的回答,你所用的灸盒,点燃的是艾绒吧?

是艾条。
请看那个网址,里面有详细说明的。

艾条一剪五。
一次放一支。

顶部
玫瑰翡翠
普通会员

康复突友  
UID 10203
精华 0
积分 1
帖子 1952
银子 4150 两
阅读权限 10

原帖由 2009刀疤男 于 2009-4-27 14:59 发表
没事的万金油式的有病治病无病健身的,有总比无好,可以买来试试

我们要的就是:有病治病,无病健身。
这样的,岂不跟仙丹一样了?

艾条和温灸盒,我现在用下来的感觉,就是觉得跟仙丹一样。
当然,不可能那么快速。。但是,使用下来,的确没说的,效果超好!

顶部
一路走来
普通会员

UID 19533
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 104 两
阅读权限 10

可是我现在躺身腿都痛啊,心里真烦

顶部
雪压青松
普通会员

康复突友  
UID 17991
精华 1
积分 11
帖子 298
银子 703 两
阅读权限 10
注册 2009-3-31
来自 上海

回复 #13 玫瑰翡翠 的帖子

有个问题请教玫瑰,我用的万能温灸盒,我想它就是散发热量,不是更热水袋一个原理吗?难道散发的中药会渗透入穴位?此外,我现在是腰突,只有腰痛8个月了,每天温灸多少次,每次多少时间适宜?具体什么穴位?谢谢!!

顶部
2008本命年
普通会员

UID 11532
精华 0
积分 0
帖子 62
银子 206 两
阅读权限 10
注册 2008-12-30

我以前一直也是腰疼,,,还是有些注意的,但后来还是开始腿疼了。。。

请问一下 我每天都烫脚   盆里放点什么好点。。我脚疼

顶部

精华区热议话题
术后7年,共勉 射手的微笑
我开窗摘除椎间盘手术回来了,心 腰痛不欲生
自助治腰突痊愈——我给老公看病 我爱老公
其实我也突了,还来的这么热烈 其实我也突
我是脱出,坚持倒走,现已基本康 liftft
腰椎融合手术7天能下床活动吗? guangychi
术后150天啦 紫薇花开
如果持续断腰感疼痛,可能你就是 candy_queen
讲讲我的经历,以飨众友!谢谢指点 waisong
一个被“我立德”建议立即手术的 jickly7758
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
xxx198x 也谈谈我的腰突经历
苦尽甘来 术后2个月医生说我可以上班了,哈
ming22288 按摩理疗十二天...基本不会痛了.
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
玲玲玲 我是自己康复好的!
zrcz8296 风风雨雨一年多,目前已基本康复
很突出、很痛 两个月基本康复,希望加康复英雄
zdwcy123 经过中药外敷和推拿正骨,我解脱
jake78 写在腰突术后(peld)两个月
freebird_yuf 现在好了

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考