请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 新突报到,请教治疗办法。已在两家医院就诊,大夫都建议手术治疗
秋天
普通会员

UID 28404
精华 0
积分 0
帖子 28
银子 72 两
阅读权限 10
注册 2009-11-6
来自 山东济南

新突报到,请教治疗办法。已在两家医院就诊,大夫都建议手术治疗

新人报到,想请教大家有关治疗的办法,现在对于是否手术难于抉择,想请大家帮忙分析一下。我今年29岁,已婚未孕,本打算今年生宝宝,没曾想上一周确认是腰突,已在济南两家医院就诊,大夫都建议手术治疗,已经做过了CT和MRI 诊断分别是:
    CT诊断:L4/5向后方突出0.8CM,硬膜囊及脊髓明显受压,椎管有效容积减少,L3/4、L5/S1椎间盘未见明显膨出及突出征象,L3-S1椎体及小关节轻度骨质增生
    MRI诊断:腰椎序列整齐,生理曲度变直,部分椎体边缘骨质增生,部分椎间盘T2信号减低,L4/5、L5/S1椎间盘,硬膜囊受压,L4/5间盘水平椎管有效矢状径约为0.7CM。脊髓内未见明显异常信号。

因为突然知道是腰突,心里很难接受,来论坛里潜水学习了几天了,才发现自己可能的致病过程:
      第一次,我曾在 08年3月因为家里装修偶然提了重物,当时腰痛,以为只是闪了腰,在中医院拿了些膏药,慢慢的好了也一直没在意。
      第二次,09年春节,和老公去外地过年,途中因路湿曾经闪了一下,当时背着较重的户外包,当时腰痛非常严重,持续了近一周,但当时只以为是扭到腰,一点也没在意,又正好是在路上,也没能注意休息,睡宾馆的床还是软床,但当时过了几天,一直坚持走路,症状倒也是缓解了,后来只想着加强锻炼,还报名瑜伽班进行练习。
      第三次,09年6月再次突发性腰痛,针灸一周未见效果,在济南中医院就诊为肌筋膜炎,吊针两天疼痛缓解(现在看来,当时可能是误诊)。
      第四次,就是09年10月21号开始的这一次,卧床八天未见效果,在山大二院就医拍的CT,诊断是腰突,当时大夫要求手术,因不了解情况,心里也有些害怕,就打算先进行保守治疗,后来症状稍减轻,但还是坐不住,就又到省立医院坐脊柱外科就诊,拍了MRI,大夫同样建议手术。
    虽然已经是两个医院确诊了的,但家人还是都担心手术是不是安全,现在把基本情况写在这里,期待突友们看看我这个情况,有没有更好的办法,是不是可以保守治疗,如果有相同类似病例的朋友,也请帮忙介绍一下你们的治疗情况,非常感谢!

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-6581-1-1.html

顶部
professorzlj
普通会员

康复突友  
UID 24781
精华 0
积分 4
帖子 1050
银子 2560 两
阅读权限 10
注册 2009-8-18

回复 #1 秋天 的帖子

个人认为:当务之急是先绝对卧床直到疼痛减轻

顶部
秋天
普通会员

UID 28404
精华 0
积分 0
帖子 28
银子 72 两
阅读权限 10
来自 山东济南

回复 #2 professorzlj 的帖子

谢谢,我现在卧床二十来天了,也不是绝对卧床,但基本不弯腰,每天热敷,到现在已经是疼痛减轻了,可是一直有轻微的腰疼和大腿的筋疼的感觉,而且状况不太稳定,偶尔加重,刚刚又问了一个认识的长辈,他也认为挺严重了,应该手术,只是我对手术还是有一些恐惧

顶部
乖崽伟
普通会员

UID 26498
精华 0
积分 0
帖子 1
银子 2 两
阅读权限 10
注册 2009-9-24

慎手术。。。

顶部
professorzlj
普通会员

康复突友  
UID 24781
精华 0
积分 4
帖子 1050
银子 2560 两
阅读权限 10
注册 2009-8-18

回复 #3 秋天 的帖子

看看"冷静73"的帖子吧

顶部
秋天
普通会员

UID 28404
精华 0
积分 0
帖子 28
银子 72 两
阅读权限 10
来自 山东济南

回复 #5 professorzlj 的帖子

谢谢大家的提醒,刚刚看了冷静73姐姐的帖子,挺受启发的,我的腰突好像也是突出严重、症状较轻,但是我的发病时间太近了,自己很担心下一次很容易发病,或者会不会变严重都是未知数,家里劝我手术的人,多半也因为我还没有生小孩,怕只是保守治疗,即便是好一些了,怀孕以后也怕加重……
我现在依旧很怕手术,家里人已经在打听哪个医院哪个大夫手术好了,在坛里也看到了很多突友手术的介绍,手术和保守各有利弊,到底我要不要选择手术,还得再想想
这两天,一向乐观的我,已经开始为了是否手术而失眠了,和前些日子晚上痛的睡不着相比,这样的选择可能也是一种煎熬吧
再次谢谢大家的回帖,我会更仔细的考虑选择的

顶部
老马哥
普通会员

UID 27364
精华 0
积分 0
帖子 22
银子 44 两
阅读权限 10
注册 2009-10-15

根据你反映的症状,我个人感觉还不到手术的地步。建议先保守治疗看看效果。手术也不能保证不复发。

顶部
秋天
普通会员

UID 28404
精华 0
积分 0
帖子 28
银子 72 两
阅读权限 10
来自 山东济南

回复 #7 老马哥 的帖子

问题是去的医院的大夫和家人找的认识的大夫看片子,都认为很严重,其实我的症状是突发时很严重,还有几天感觉似乎有点尿频,疼起来几乎不能走路,不能睡觉,但是休息或者热疗后一般还是能缓解一些
这两天看了坛里的保守的介绍,对于腰突疼痛的原因我还是不太明白,如果如西医所说的,压迫神经造成的,那么腰突了就是一直在压迫了,可为什么有时候疼的重,有时疼的轻,有时不犯呢,这一点很迷惑
现在我家人听到很多大夫都说我很严重,他们都有些害怕了,尤其是老公坚持应该尽快手术,我想我可能真是要手术了,可心里还是犹豫

顶部
zyq
普通会员

UID 28099
精华 0
积分 0
帖子 24
银子 50 两
阅读权限 10
注册 2009-10-30

很能体会你现在的矛盾心情啊!因为我也有一样的心情!不管选择哪个治疗方法一定要有信心,相信自己会好的。

顶部
robwilliam
普通会员

UID 23608
精华 0
积分 0
帖子 134
银子 292 两
阅读权限 10
注册 2009-7-18

坚持,朋友

顶部
秋天
普通会员

UID 28404
精华 0
积分 0
帖子 28
银子 72 两
阅读权限 10
来自 山东济南

回复 #9 zyq 的帖子

是啊,感觉保守和手术是两条同样荆棘的路,不管怎么选,都没有了勇气,现在感觉日子很灰暗,每天的不停的开导自己,可依然提不起精神来

顶部
秋天
普通会员

UID 28404
精华 0
积分 0
帖子 28
银子 72 两
阅读权限 10
来自 山东济南

回复 #10 robwilliam 的帖子

谢谢,会坚持的,在论坛里的突友们哪一个不是在坚持呢,感谢大家的鼓励,在这里感觉到了腰突病人的关爱,一篇篇贴子看下来,心就会变得温暖而坚强,我也会努力的

顶部
yangyang (秧秧)
普通会员

康复突友  
UID 22683
精华 0
积分 0
帖子 264
银子 762 两
阅读权限 10
注册 2009-6-22

我突出和你一样大哦,没有手术,做了正骨也好了
手术太痛苦了,卧床的时间也长
而且同样容易复发,所以我觉得还是应该先尝试各种保守治疗
实在不行再手术哦,别轻易手术,那是最后一步了
关于怀孕,我觉得像我们这种情况,不管手术后还是保守治疗后
怀孕了应该都是以躺着为主的吧?只要腰症状不发作,不影响怀孕的

顶部
yangyang (秧秧)
普通会员

康复突友  
UID 22683
精华 0
积分 0
帖子 264
银子 762 两
阅读权限 10
注册 2009-6-22

难道做了手术,怀孕就可以像正常人一样了吗?
不是都说做了手术也要终身保养的吗
所以我觉得不应该为了怀孕做准备而去做手术哦

顶部
晓白
普通会员

康复突友  
UID 27405
精华 0
积分 0
帖子 7
银子 22 两
阅读权限 10
注册 2009-10-16

我也是看了2个门诊的医生说要手术,可是问了一个朋友介绍的,他说:不到万不得已不要手术,自己注意锻炼。
为什么我的CT里没有显示突出多少???我也是很长时间后才发现的。也是L4-L5突出,硬膜囊受压伴钙化,还有骨质增生,知道时都蒙了
看了2个月吧,现在好多了,只是早上起有脚点酸,现在晚上出去练倒走

顶部
我还很年轻
普通会员

UID 27442
精华 0
积分 0
帖子 10
银子 36 两
阅读权限 10
注册 2009-10-17

你得说说你的症状阿,好让有经验的突友给你意见。。
          一起加油, 得了这个病锻炼是必须的, 我21岁,得这病3年了  今年在家整整卧床半年,
   现在锻炼快两个月了, 以前左脚疼只能抬高30度的样子, 现在可以抬到60度了。
          以前睡觉左腿疼, 现在一天打两场牌晚上睡觉不怎么疼了,只是腰部有点不适。。。
                         加油,加油,,挺直腰杆,人生精彩!!!!!

顶部

精华区热议话题
腰突L34L5和S1还钙化!不想手术 小琪1010
我的治腰之路 卧槽马
大家千万当心其他病被误诊。拍CT vicky
med 微创手术归来。。 疼得打滚
终于进来了,大家救救我吧,腰突 aaarice
哪位朋友知道术后坐长途车的最佳 davied
我的方法,是做艾灸,很神奇 其实我哎泥
打算做手术,有过来人一起聊聊! 汇德
棒球治突的几点体会 喷水龙
反对中医治疗 tiantxw
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
瑞宝妈 我是今年4月得的腰突,现在基本
liuhai 现在基本正常了
一切都会好转 我的腰突症完全消失,我都能好,
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
bojo 去香港手术治好的!
korn 现在基本回到正常生活了
腰突男人 突友们!祝福大家身体健康!
phrobert 久病成良医——我的腰突治疗全过
2009刀疤男 上海腰椎手术之回忆录
绿云 现在几乎没有任何症状了,一定会

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考