腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 喜欢打篮球的年轻突友们,我来了   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 喜欢打篮球的年轻突友们,我来了

注册会员
银子
30 两

康复突友

大家好!我是来自hoopch1na的大智慧。

八年多前也就是2000年,我突了,而且症状比较严重,复健的过程当然也是几经曲折,熬了一年多一点的时间终于好了,至今未复发,生活基本一如常人,而且运动量还不时比同龄人大。

后来07年的时候,我把我的复健经验在hoopch1na论坛上分享于众,到现在刚好三年了。三年来,我陆续看到有人走出去。所以现在也想把自己的经验也推广到这里来。

需要强调的是,我不是医生或从事腰突相关行业的人士。我只是把我的个人经验分享给大家参考而已,至于我的复健手段是否有普及性,我是不知晓的,当然也不负任何责任。

----------------------------------------------------
以下是我在07年的原帖:帖子地址是[地址=http://bbs.hoopch1na.com/160236.html]http://bbs.hoopch1na.com/160236.html

2000年发病时,我到医院一看,十分沮丧。因为像我当时25岁这么年轻的锥间盘突出症患者实在极少极少,大多数患者都是过40的中老年人为多。

但如今,我在各大篮球论坛里已经发现,这个病已经开始越发低龄化了,甚至很多高中生已经出现了脊椎的伤病。
这是为啥呢?原因其实很简单。

人类本来是爬行动物,后来才学会直立行走。所以我们的脊椎也是从适合爬行的结构,慢慢通过一代代人的改良,逐渐变成如今适应直立行走的结构,但脊椎结构的改良速度往往跟不上们生活方式的快速改变。城市里的年轻一代往往过度使用脊椎,长时间的不良坐姿或不科学的运动方式都会致使过度使用脊椎而致病。(这个道理是我从医生那里听回来的,阐述得可能很不全面请见谅)。

先说不良坐姿:长时间看电视或使用电脑,我们大多数人都习惯了这种生活方式。但大多数人并不知道,坐姿时脊椎所受的压力,比立姿或睡姿时都要大数倍,尤其当你座下的凳子不能起保护腰椎的作用时,那就更加强了伤害性。有多少人会在腰底下放个枕头在电脑椅子下,又有多少人会每隔一小时就会站起来伸展放松一下脊椎。尤其打起游戏来,按小时算都是奢侈了。

而不科学的运动方式更害人:大多数没经过专业训练的球友,当他们痴迷的用自己的方式全身心投入到篮球运动中去时,往往都没注意如何防止伤病。顶多买一双专业的运动鞋,或是带个LP的专业护具就觉得对得住自己的身体。而受了伤也没人给予正确的指导该如何恢复,甚至还有不少人以受伤为荣,觉得身上伤越多就越证明自己对篮球的痴迷度和投入度。

我年轻时,就是这样一个既不讲究坐姿而又极度痴迷篮球运动的人,因为我压根儿没想过,我的腰会出那么大的问题。

篮球运动里最常见的大伤病莫过于腰伤和膝伤。膝伤最常见的重度伤也就令人行走或上下楼梯时出现严重的困难而已,但腰锥间盘突出症则可以令人半瘫痪掉,连日常生活都不能顺利进行。

当年患病时,我整整一年多的时间里,走路不能超过1小时就必须躺下缓解腰椎的压力。否则整个脊椎会出现代偿性的向一侧弯曲,受伤一侧的腿会因为神经遭压迫而快速麻木,而背肌也会一侧发硬。总之苦不堪言。这使我的工作受到极大影响,幸亏单位里还算照顾才熬过来。

而比起身体上的痛苦,更令人烦恼的是心理上的折磨。腰锥间盘突出这个病最恐怖之处就是你很难用某一种方式就把它给治好,而且就算你走对了路,但两三个月里也很难见到其功效,必须用非常高的耐心去坚持治疗。

以下是我个人的患病经历和治疗经验:

00年我25岁,起病缓慢,甚至开始医生误诊,到4个月后确诊,医生说我以后不能再打球,极度沮丧。

然后中药、西药、牵引、按摩,半年无效。医生说还是开刀吧……。

正准备向单位请长假时,良心大大d好的医生突然对我说还是再看看先,动了手术,你脊椎就不完整了,慎之。
又拖了半年,还是无效,最严重时盘骨向左倾三厘米左右,连续走路不能超过一小时。

继续寻找尝试各种方法,无效。

后来我看报纸说俯卧头手脚向上的飞燕锻炼有效,于是我结合踢腿和旋转脊椎的方法锻炼。后期干脆负重飞燕。
病去如抽丝,又半年后,我可以打球了。

如今32岁了,仍能轻松抓框

我认为最有效的方法是病起确诊后马上请几天假,然后卧床休息几天(卧床时间越长越好),严禁熬夜!!!!!然后等急性期过了,如果感觉好转就可以轻微飞燕锻炼背肌和活动脊椎,然后继续平躺休养、配合医生的按摩、牵引等保守疗法和继续锻炼。

当有了好转之后,自己多总结、多研究自己究竟是怎样好转的,然后再照正确的路径谨慎地走出此病。

确诊腰椎间盘突出的方法其实挺简单,就是平躺在床上,然后让人把你的脚直着(膝盖不能有一点弯曲)往上抬,脚能和身体超过或小于90度的夹角就基本是阴性,如果大于90度就出现剧烈疼痛者,那就很可能是突出压迫神经了。但最确诊的方法还是去拍个片。

个人体验:第一阶段 轻度飞燕(俯卧,用髋部作支撑点,手脚伸直展开,上下身向上提升,按算次数量力而行)

第二阶段 中度飞燕(动作同轻度飞燕,但动作展开后停住,按时间算,比如30秒一组,做5组)

锥间盘突出患者练习飞燕必须在睡前练习,因为背肌经过练习后必须得到充足的休息,如果练完不休息的话比没练更差不知多少倍。而且练习完后最好结合药油按摩一下,加速恢复。

通过阶段的练习,半年以内,保证你背肌的耐力和爆发力都有很大提升,我当年就是完成后,一直没复发过,而且平常基本也没非常重视过其他保健,唯一留下的后遗症就是当年因为锥间盘压迫神经后造成不可逆转的脚趾末端神经萎缩而已。

现在我觉得:只要一周打一次球以上,每次超过两小时,对抗激烈。那么你就得学会如何正确地保护自己的身体,别让篮球这项运动搞垮你的身体。

首先是热身,而且必须要全面,这方面我不是专家就不多说了。

其次是平常必须锻炼和保养你经常过度使用的肌肉,比如通过飞燕去锻炼强壮你的背肌,比如通过靠墙站马步锻炼你膝关节附近的肌肉群。--只要平常做好这两个部位的预防性锻炼,那么你的腰膝就会减少9成以上的受伤风险,当然,我指的是业余爱好者而已。

当然,没被蛇咬过又哪会怕草绳,大多数人都没这个警觉性,或是好端端的就懒于去做这些预防性措施的,但其实,只要你同时符合以下两个情况,那么恐怖的腰椎间盘突出症其实离你根本不远。

那就是:经常打不科学的篮球+经常长时间的坐姿=用腰过度

----------------------------------------------------

三年来,1800多的丰富回帖。我想对于特别是喜欢打篮球的年轻突友,都是可以借鉴一下的经验。

希望大家顺利走出腰突这扇恐怖之门!!!

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-7672-1-1.html
版主
银子
5034 两

热心突友

欢迎大智慧突友!以前论坛上有突友转发过大智慧文章中的几段精彩内容,现在大智慧亲自来论坛,热烈欢迎!期待和论坛突友分享抗突经验。

注册会员
银子
30 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
168 两
我就是打球受伤的,已做手术了。现在感觉很好。就是以后不能打球了。

安静会员
银子
2754 两

热心突友

本着学习的态度品读来了

lz加油

注册会员
银子
128 两

康复突友

大智慧是非常热心且有毅力的好人,希望这个帖子能帮更多的人走出腰突的阴影!

注册会员
银子
1008 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
30 两

康复突友

原帖由 23岁腰突男 于 2010-2-3 20:10 发表
。能够轻松抓框。好羡慕啊...

以前有过田径底子,典型的“快肌”型,爆发力好

所以我练飞燕的成效也比较快,应该和我本身的特点有关系

我一米74

注册会员
银子
1087 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
30 两

康复突友

原帖由 做好事摔的 于 2010-2-4 08:18 发表
验分享很好,细细看完,十分舒服。对于那些心理恐惧...

腰突的问题,我认为找准因果关系是很重要的

生活里种下什么样的病因,身体上就会得出什么样的病果

我从小喜欢体育运动,一直坚持锻炼身体,强壮身体各部位肌肉。但在腰突之前,却从未有意识锻炼过自己的背脊肌肉,但无论是打球,还是久坐使用电脑,都大量需要背脊肌肉的支持

腰突后,我有意识通过飞燕强化自己的背脊肌肉,通过几个阶段使之产生质变性的变化,从而满足了我如今日常生活和体育锻炼的用腰需求。好比以前我是个小孩,举不起几十斤的重物,但如今长大了,就能轻而易举了。

痊愈八年来,我一直小心观察自己的腰部反应。三十四岁后,由于身体肌肉和运动能力都开始走下坡路,于是我也开始严格控制体育锻炼的运动量,加上一些比如艾灸之类的保健手段,腰部的情况还是控制得非常好。

当然了,直至目前,我还不能确认我的理论和经验是否具有普遍性,虽然三年来在我帖子里走出去的人也有好几个,但这还是远远不够的,所以我也希望能有更多的人能验证我这一理论。

注册会员
银子
10 两

真是羡慕啊!

我做梦都想回到球场,可是我现在平躺都困难!也试过那些锻炼方法,根本做不来!巨疼!

版主
银子
6260 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
128 两

康复突友

原帖由 做好事摔的 于 2010-2-4 08:18 发表
验分享很好,细细看完,十分舒服。对于那些心理恐惧...

其实我算是中央偏左,刚开始突友都有怕压迫马尾的症状,我也是。实际情况是我看病的已经退休的老医生说他从医几十年看骨科,遇到马尾症状只有2例,有一例还是没有手术的。大部分手术的是由于长期症状影响生活不得不手术的,发生马尾症状的非常非常少。
我觉得,在急性症状过后,腰背肌肉的锻炼是预防和治疗的关键,很多人反复复发和缺乏锻炼有一定关系。
但是锻炼方法一定要谨慎,保守,找到合适自己的,不然是反效果。
,3分治,7分养,日常的保养是一定要注意的。

注册会员
银子
34 两
我也是HOOPER区的杆子。说说我自己吧,由于发病那几天拼命的上网查资料,无意中看到智慧哥的帖子。

庆幸自己跟对了组织。因为之前我只知道每天躺着 根本不知道后期的锻炼 重要性。目前坚持锻炼有2个月左右,昨

天晚上测试了一下,飞燕静止1分钟 休息30秒 我 可以做4组了,最后一组的质量有点打折。

由于跟对组织 ,站对了队伍。而且每天都很认真的锻炼 和巩固,放松,总结,比较。如今3个多月 我恢复的有

8成多了。疼痛和酸麻感基本消失,特别脚往上挑的力量明显和以前差不多了。3周前我还参加了工作,一般轻体力劳动可以参加。

只是不可以久坐 。坐低了或者坐的时间长的话,起身时股骨头关节那里会有点酸,但这些症状都是可以接受得了。   

继续努力中....

注册会员
银子
1008 两

康复突友

好厉害的爆发力。暴强的锻炼 。顶

注册会员
银子
106 两
我可是打羽毛球发病的,应该比较类似吧!

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 06:07

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留