腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 马尾,又见马尾——与“把酒凭栏临风”等朋友讨论   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 马尾,又见马尾——与“把酒凭栏临风”等朋友讨论

注册会员
银子
984 两
本人的腰突史以及症状就不再赘述了,感兴趣的突友可以去搜搜我的帖子。
本次复发之后,也有几个月没有上论坛了,不是因为完全好了,只是觉得应该转移一下注意力,更多的关注日常生活。

今天又登陆了论坛,看到了“把酒凭栏临风 ”给我发的信息,又看到他的帖子,感觉非常揪心,回想起自己当初非常想和同样症状的人交流,但是老是找不到人,所以想再写个帖子分享自己的一些心得:

这次是去年年底复发,然后症状出现,到现在已经得有9-10个月了,主要症状就是两个:
左腿的紧、胀、冷(总之就是别扭,各种不舒服,但不是疼)
小腹、腹股沟、会阴、肛门的酸、坠、胀、痒、热(总之也是各种不舒服)
上述症状,在这10个月里面,时好时坏,好的时候感觉似乎9成没事,不好的时候,什么心思都没有。
更奇怪的是,好也不知道是因为什么,不好也不知道是因为什么。

现在呢,我可以说,在不断的反复中,还是朝着好的方向发展,左腿和下部的症状,在逐渐减轻(现在每天晚上7、8点钟最舒服,呵呵,不知道为什么)左腿恢复的更快一些。

总结这一年的心路和治疗历程,有一些经验与突友们,特别是把酒凭栏临风分享:

一、“马尾”可不可怕?
我们突友们基本都已经“谈尾色变”,为什么呢?究其原因,我想是因为在科普文章中常常看到马尾神经受压会导致瘫痪等描述,但是,就我这一年的求医经验,反而得到了一些不同的信息(我不是专业人士,就说大白话,可能有一些不严谨的,但应该不妨碍大家理解):
人的脊柱硬膜囊里面包裹着脊髓,这是非常重要的东西,然而脊髓主要分布在在上、中段(就是颈到腰1、2段,正常人脊髓终止于第1腰椎体的下缘),到了腰下段,特别是4、5、和骶,硬膜囊里就是马尾神经了(马尾神经起自第2腰椎的骶脊髓,一般终止于第1骶椎下缘)。
如果脊髓受损,会影响到所有平面以下的部分(最严重的就是高位截瘫)。而马尾神经,其实是好几根,所以它受损一般是不完全的(我的理解就是说不是所有马尾神经都会受损),哪怕最严重最严重,完全损害了(这种几率非常非常小),是从腰以下部位的瘫痪。
所以,相较于脊髓,马尾神经就不那么可怕了(说的不严谨,但就是那个意思)。
因此,从这个角度讲,腰椎间盘突出(向后),要好于颈间盘突出(向后,脊髓型)

二、马尾受压与马尾症状?
那么,马尾神经容不容易压到呢?其实真的很不容易,因为它是在硬膜囊的后1/3处,除非有非常大的突出,或者是髓核完全掉落在椎管里,才有可能(这是几个医生说的,医生说,一年也就看到1、2例这样的例子)。而把酒凭栏临风朋友,我看了你的片子,可以非常非常肯定的说,你的MRI显示,离压到马尾,还十万八千里呢!
那么,“马尾症状”又是怎么回事呢?
其实我不知道“马尾症状”这个词是不是一个科学的术语,如何定义“马尾症状”?是否只要是鞍区出现的症状都叫马尾症状?这里面就有几个问题
1、很多疾病都会导致鞍区的各种不适,特别是前列腺和肛肠疾病,那么,这些不适的出现,是不是都和马尾神经有关?我不知道,但至少我知道,这些疾病的人,出现了症状,不会担心自己瘫痪或者什么的。因为这些不适都是一些炎性反应。
2、是不是只有马尾神经管着鞍区?会不会有别的神经?我也不知道。但我曾听按摩的人说,他以前学解刨的时候,发现骨盆有一些地方也是连接会阴的,而我自己亲身体会,朋友给我针刺环跳穴,我的会阴、尿道会有电击感,他说环跳有三条通路,一条就是通向会阴。
3、即使所有鞍区出现的类似症状都是马尾神经导致的(先别说受损吧,这个词听的有点害怕),姑且先说“发炎”,既然是发炎,把炎消了不就行么?……

三、到底是什么引起的?该怎么办?
如果MRI明确看出来没有压到马尾,那么类似的症状是怎么引起的呢?我有以下猜测:
1、压迫硬膜囊,并且给了硬膜囊一定压力,所以间接“刺激”到了里面的马尾神经?有这个可能吧,如果真的是因为这样,我觉得和那些非中央型的,压迫/刺激神经根引起症状的人本质上也没什么不同,他们可以通过各种治疗和锻炼减轻甚至消除症状,为什么我们不能?也按照这样的办法治疗呗。
2、别的地方刺激到了鞍区,比如我知道骨盆、骶髂关节的紊乱也会导致会阴相关区域的症状,如果是因为这个,那需要找一个很负责任的推拿按摩师,做一些手法复位,确实会有效果。(但需要注意,真正高明的手法复位,一定是轻巧的,不是蛮力的掰,是通过调整周围的肌肉、韧带等软组织达到的,而且做之前最好要做全身按摩放松,这样效果好)
3、其他疾病,与腰突无关。例如前列腺疾病等,那就对症下药就行。
另外,我发现把酒凭栏临风朋友在帖子里提到了“自我感觉提肛力减弱、肌力减弱”以及“反射消失”,对此我想问几个问题:
1)你平时的性格如何?情绪如何?是不是属于易于情绪化?内向?比较聪明,爱思考,追求完美,敏感多疑?因为这一类的人的神经反应一般都会过敏……很多“自我感觉”的,实际上是神经过敏在作祟,并没有真正的问题。
2)你所说的“反射消失”,是经过了一些客观的检查么?检查的结果的偶然性大么?能够经得起推敲么?如果确实是,那真需要引起重视,应该是神经系统有一些问题。如果不是,可能也不用那么害怕。

姑且先说这么多吧,期待着好消息

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-17996-1-1.html
注册会员
银子
348 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
984 两
顶一下,想让“把酒凭栏临风”朋友看到

注册会员
银子
36 两

回复 #1 可怕 的帖子

这个分析水平很高,不知lz还来不来论坛了

注册会员
银子
62 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
22 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
144 两
马尾,又见马尾

注册会员
银子
134 两
非常感谢楼主的热心,楼主的文章条分缕析写的非常的好,遗憾的是我今天才看到!
很久没有上来了,一是因为忙于治疗并有了好转,二是后来想上来时把用户名和密码忘了。
后来到北京一个民营的中医院那里吃了两个月的中药加上牵引锻炼会阴症状基本消失,只是由于偶尔的不慎如颠簸等还会引起轻微的感觉。
这些症状到现在我都不知道确切是什么原因引起的。后来在华山医院几个神经内科专家的诊断都是说焦虑或抑郁或心理敏感等心理因素引起,双腿肌电图检查也没问题,并排除了圆锥脱髓鞘、蛛网膜炎、大脑问题、脊髓血管畸形及骶椎囊肿等一切可能。让我回家正常生活,该咋的咋的!
那个北京民营中医院医生的解释没有一家正规医院医生表示认同,我自己都觉得荒诞不经,但他的中药确实有效,也许活血化淤的效果好。他嘱我吃三个月好,再巩固一个月就不会再犯,但那药实在太难吃,吃了两个月症状基本消失后我就停了,再没吃过。
今年春季后白天午睡一觉醒来感到腰部有点刺疼,第二天腿部和脚有不适感,第三天双腿又开始无力,第四天双臂有凉的感觉,一开始没理会,但过了十来天感觉症状越来越严重,怀疑是不是颈椎压迫了脊髓(因知道腰椎没问题),遂又去中山医院看一脊髓髓损伤专家,他就听了我的介绍直接否定是颈椎脊髓的问题,说是心理因素,开了点活血的药让我回家,不让我再到处看。当时心中仍然疑惑,又到六院拍了颈椎的核磁共振,又分别看了骨科、影像科和神经内科的专家门诊,果然颈椎没问题,甚至比以前还要好!神经内科专家让我去看心理医生,我说既然没问题就没必要去看心理医生了,她说心理问题也要治好,心理引起的症状也会反复发作,呵,还有这回事,但我认为我已经具备了足够强大的心理免疫力,所以就没去看心理医生。
但不管怎么说,从过往的几次发作经历中,我还是感到会阴的症状与腰椎有关系。几天前因帮助一女同事拎一大行李箱,腰骶部,左侧屁股及腿均出现疼痛或不适,会阴、肛门也再次感觉发热、涨,微麻等不适感,躺在床上休息看了篇盘源性腰疼的论文,说是很多没有突出或轻微突出的病人会引起腰疼,是因为椎间盘的纤维环部分有裂隙,里面的炎性因子会渗出一部分刺激周围组织和神经引起腰疼,难道我们这些突出不重但有马尾症状的也是由于炎性因子渗出刺激了马尾神经引起的?尚有待于医学进一步证明。
不管什么原因,保护腰椎不再受损伤、加强锻炼及拥有强大的心理对我们这些腰突患者来说都是必须的!
谢谢楼主和各位突友的关心!

注册会员
银子
26 两
楼主的文章不错~另外不同的医院也不一样,我拍MRI的地方是上海六院,只显示膨隆压迫硬囊膜,我爸爸也腰痛,但是在闵行中心医院拍的MRI显示也有膨隆,但是报告分析说没有压到马尾神经。就是说不同的医院,检测不一样,有的医院直接告诉你有没有压到马尾,有的医院只是模糊地说一下。

注册会员
银子
122 两
楼主跟您的症状相似,也是鞍区会阴就是骑车时候坐着那块,一坐就感觉不舒服,左脚底麻,核磁马尾也正常,腰突四五,很惆怅您现在好了么?

注册会员
银子
984 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
632 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
28 两
可怕 发表于 2020-4-22 10:06
会阴的症状早就好了,放心,没事的...

你好还在论坛吗?麻烦看下我的帖子帮我分析一下,真的不懂很迷茫谢谢

注册会员
银子
476 两
受教了

注册会员
银子
984 两
一定要康复 发表于 2020-8-26 14:02
你好还在论坛吗?麻烦看下我的帖子帮我分析一下,真
...

看了您的帖子,肯定不是压迫马尾了,不用担心。
至于症状,骨盆一带的神经分布也是比较复杂的,会导致会阴症状的也绝不仅仅是马尾神经,骶丛很多小神经受刺激也会导致。
建议您,如果没有急性的神经根水肿症状(剧烈的疼痛、行动受限等),还是可以试试正规的中医院按摩(不是正骨),主要起到放松软组织的作用。另外,针灸、理疗等也可以选用。自己的锻炼也要跟上。
此外,如果会阴症状明显,自己也可以去自我按摩会阴穴、气海、关元等穴位,同时配合温水的坐浴,都能加快症状的减轻。

不要有心理负担,焦虑情绪会加重一些神经疼痛症状的

注册会员
银子
2 两
感谢楼主!

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 16:46

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留