腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 马尾综合症足下垂后 植骨融合内固定手术后出院 来谈谈自己的经历 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 马尾综合症足下垂后 植骨融合内固定手术后出院 来谈谈自己的经历

注册会员
银子
70 两

真不知从何说起来好。也真没想到二十几岁的女孩一下就直接打钉子手术了,一切来的有点突然。发病前还计划着去韩国看星际职业联赛呢,看bisu这菜毕被虐呢(>_<),[喂,这里没人认识他好嘛。老毕表示自己又中枪了。。。]可以无视俺(-_-)。。
咳,结果没几天去按摩了一下就病重发作了,手术前搜到的咱论坛,那时还回了几个帖子,过几天就住院手术去了。。囧!北医三院住院快一个月出院回来,现在偶尔上来看看!论坛给了我很多帮助,看到有人对判断马尾是否受伤存在疑问,我也就来说下自己体会和我听医生说的吧~然后再慢慢写下自己的经历与手术。希望也对大家有些帮助。也许我表达的不准,还望指出~语文不好呀(&#172;_&#172;)

一般的突出马尾神经是轻易不会被压迫或受损的。当屁股、腿、脚开始觉得麻严重的是木的时候,说明有问题了。腿脚无力、脚腕脚指无力不能上翘,都是神经或马尾神经受损了。应立刻去医院接受治疗甚至手术。足下垂或大小便失禁更是要立刻去医院接受手术。否则像我就是足下垂了,还好足下垂四天就手术了,其实也算晚了。术前走不了路坐轮椅,再手术,神经恢复更更慢,以至于我手术到现在一个月了自己还是走不了路,只能靠助行器站会儿走几步。我手术诊断都为马尾综合征截瘫。一个瘫字吓了单位同事一堆。囧!如果我没足下垂就手术肯定会更好,看大家写的几天十几天一个月都正常走了,估计我现在也可以走了。可惜为时已晚。我手术做的是L34,这节脱出严重,髓核都向下流出来似的。。但L45和L5S1也突出。医生说没症状不给做突出的。三节,严重吧囧!我只是足下垂加坐起来麻木,没有任何疼痛感。

道理谁都知道。能不手术谁也不想动刀,可惜真到那时候你再不动,也许会更严重。当然还是自己决定。我只是觉得既然已成事实,早做肯定比晚做恢复的更快更好。门诊医生当时看到我,直摇头,说我这严重到手术后也没准恢复不起来了,可能瘫痪。我那眼泪才不受控制的掉下来。他立刻给我转急诊说赶紧手术,结果急诊医生看完也是摇头说怎么这么严重。。我晕囧。。大家可以想像不止一个医生对着你摇头,你会是神马感觉吧。。不过手术很成功,我也在慢慢好转,虽然手术后脚还是不能动,但经过一个月康复到现在已经可以翘点了,最严重的左脚大拇指从肌力一级也到二级减了!(肌力最高五级)也可以自己扶着助行器走几步了。想开了,既然已经这样了。那就养到好为止。向前看!手术以前不好好保养重视,那么手术后就重视起来,好好保养防治复发,咱还年轻,以后还有很多事要做,要经历,要感受世界呢,以后一定要象正常人一样生活!!只是希望突友们都战胜疾病,好好健康的生活!

等我慢慢再发自己的手术经历。。。ps 我是北京的,在北医三院看的门诊转急诊手术,以至于手术的神马事都灰常稀里糊涂(&#172;_&#172;)。。之后慢慢说囧
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-20027-1-1.html
注册会员
银子
210 两
看来手术不能早更不能晚啊

注册会员
银子
254 两
手术成功就好,慢慢恢复!

注册会员
银子
954 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
70 两

自己的大意与衰神附体。。。

看了很多大家的经历都是初查-治愈-不知保养,到复发复发-严重到手术。。(-_-)。。
我也是,上中学时受伤自己不知,突然有阵慢慢坐下来自己就起不来了。当时去北医三院随便挂的L医生看,还说这么小很有可能是肿瘤之类的啪啦啪啦,后来去做核磁说没想到是腰间盘突出。治愈方法包括:中、西药,牵引,各种膏药,按摩折腾好了。那时就只是右腿神经疼,虽然治疗但还是正常活动,上课,自己去医院治疗。从没卧床过(-_-)!后来大约大半年折腾的彻底没感觉了。好人一个,也就慢慢忘了这病。也不注意保暖和运动了(&#172;_&#172;)!ps:这医生特别好,说没见过这么小得腰突的,很关照我。后来这位医生成为了副院长。。

然后十年后的冬天,第二次复发。。。。后来冬天我基本都不穿羽绒服了。北京的冬天。冷,可为了臭美啊(-_-)。。然后穿雪地靴两天没穿袜子,第三天腰就疼的我哭爹喊娘了(-_-)!自己骂自己有病不穿袜子。然后去306医院照核磁,L45-L5S1两节突出。过两天我的腰不疼了,直接变侧弯了。腿也不疼。仅仅侧弯。后来医生说回去养着吧。等以后受不了只能手术。于是就拿药回去卧床了。单位请了两周病假,就卧床养了。期间我还弯着腰走到单位让大家看看(-_-)!家离单位正常路程走路一刻钟,我扭着走了半小时。到那坐站半天,同事就让我回去了,现在想想,发病期下地走那么久也有病。那时不懂啊,以为不能老躺也要活动,多活动就好得快了。。囧!可惜那是我还没上网搜过关于腰突的东西,也就没发现这论坛。到现在我还不可思议自己得这病怎么就没想过了解下呢?就听医生说的了。。太二了。第二次复发就吃药加大部分时间躺着两周好了,继续正常生活。然后又忘了这病了囧!好了两年到今年期间腰也有不舒服,开完车下来得站会儿才直的起来,我也没当回事。偶尔觉得疼稍微重点就贴个膏药。

第三次被按摩坏了复发重到直接严重到手术。。。话说直到今年三月初,腰又有点难受,但还是活蹦乱跳的。。正赶上三八妇女节放假半天,就想着去口碑非常好的瞎子按摩的地方说揉揉,就那么巧,真是有时天注定吧!现在还会想,如果早天或晚天去,或者不去按也不会导致做手术了。但晚了已经这样了,先养好自己吧!再说发病原因:到了那瞎子按着说腰有点扭到了!没给我按骨头就把边上肉按了按,我下床后瞎子问怎么样?还疼吗?我只是说了句好像还有点,我擦,他徒弟上来搂着我就使劲按压我的腰!那我可是站着!而且还给我得肉按肿了。疼得我各种吼叫。当时他特痛快说好了,肯定没事了。那时我不懂啊,就疼着回去了。现在想想,哪有说站着就给人揉腰得啊?站着正好受压,摆明了给按出来了啊!可是他那是个无执照仅限嘴传的地方,按完交钱走人,没有凭证。估计找他打官司他也会否认吧。不过那我也想等好了去教育他让他多学点知识,跟师傅学按摩,连基本腰椎常识都不知道!别自以为是了!!诅咒他一百遍(>_<)
所以按摩要去正规医院啊。。但其实瞎子师傅不错,我家好几个亲戚都是他按好了。为何他徒弟就非要那么兴奋的扑上来按我??我没让它按呀?!!那天衰神附体吧??!!
按完第二天单位又组织活动,绕着奥林匹克公园走。。我本来不想动,但大家都拉着我,我就走了。走完立马腰酸的不行了。第三天也到周末了,我腰疼的彻底起不来了,都要走不了了。但因为安排了事还是强迫自己开车出去了。(-_-)!熬到周一左腿无力了,请假去医院!但还是自己开车去的306,重新做核磁,L34巨大脱出,挤压椎管狭窄。L45-L5S1突出。306医生说者必须手术,回去商量下给他打电话!问他什么手术,他说开个四五厘米的刀口把髓核取出就行。具体也没说,我也不懂就回去了。药都不给我开了。。
手术前后
回来家里人自然不让我手术,我还那么年轻。说在保守治疗一下吧。但我只能躺着。过了两天屁股就开始麻了起来,腿也没有力气了。然后家里有带我去另一个地方正骨。那时我就快没力气走路了。正骨说再来几次会好囧。不过第三天没去他那,直接医院了。。。因为我回去脚腕彻底抬不起来了,可我不知道这就叫足下垂了。。我当时的情况是只要坐起来从屁股到脚就麻木的一按针扎一样疼。那种感觉肯定能体会。那两天都是撑着桌子和墙和老妈上厕所,蹲坑小便完整个屁股就木的疼,脚已经彻底弯不了了,足下垂的滋味大家不要尝试。。。。所以起来一会儿立马得躺床。以至于一直木有大便。其余时间只躺着。腰不疼了除了坐起麻木,腿脚神经啥的哪也不疼。
那时马尾神经征已经显露。只是我还不知。这是我刚好在好大夫网看到北医三院J医生写的,足下垂以及大小便失禁要立刻急诊手术,我才查到足下垂的症状,知道我的严重性。然后跟父母说再多看几家医院,都说手术就手术,不能在这么痛苦了。于是叫老爸去的北医三院挂号。没做好住院准备呢,结果果然到那直接转急诊手术住院了囧!。。。从去306医院照核磁到足下垂去三院一共才七天。。
休息会儿再写。。

注册会员
银子
70 两

回复 #3 mengren003 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
70 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
750 两
露珠哪个单位哈~~我们单位也组织去奥体公园走路呢哈哈~~

注册会员
银子
70 两

回复 #8 babybabyrebecca 的帖子

我在社区工作,离那很近(^_^)

注册会员
银子
400 两
mark。。。。

注册会员
银子
70 两

手术后与康复

老爸挂了当天下午的号,吃完午饭趴在我家车后座就去医院,老妈先去买了个轮椅,于是坐着轮椅进去了。。。
G大夫看完我的核磁就说这脱出也太大了!做了翻检查说说这必须手术!老妈在旁边问还能保守吗?他劈头就说,这还保守?手术完恢复得了恢复不了还是回事呢?!又看着我片子就跟那摇头,太严重了!就拿起桌上电话给我找急诊,然后让我去急诊那看!说他的手术都约到二个月后了(-_-)。。然后我们又转移到急诊。急诊医生同样看着片子摇头啧啧。。囧!然后给我打电话约T医生的病床。又给我开了住院和所有术前检查!两医生都还挺好的!检查完所有项目就直接住进了急诊骨科病房!事发如此快速,我都反应不过来晚上八点左右就直接躺病床了。。第一次住院啊!安顿好后老爸老妈回家给我拿住院东西。。。

当时管床医生来查了查,问我脚还有知觉以及大小便正常否等。然后就说要跟主刀医生确定方案尽快手术。当时我们全家都还在懵的阶段,就问手术怎么做?他说会根据腰椎稳定性可能会打四个钉子,但还要主刀医生定。那时我只是在论坛看了一点,对各种手术还是一点都不懂,我妈说听医生的吧,你这么小他也肯定会做个最好的方案。就没管。。那天连主刀医生啥样都不知道(o_0)。就睡觉了。
第二天早上起来,老妈逼我吃了一点点早饭,然后因为一礼拜没大便很难受,上午就开塞露了瓶!刚爽完,管床医生进来了问我灌肠了?必须。。他就说那就准备一会儿手术,手术各项检查合格!我还无语着,老妈说她吃了一点早饭可以吗?咳,医生说那他去问问。后来风风火火的回来说那先别在喝水吃饭了,要是下午有手术台就做,没有就明天!于是渴着到了中午医生来说吃饭吧,明天做。下午没台子。
然后就等到晚上又灌肠(o_0)!必然神马也木有了。。。所以又耽误一天,不过这天正好女人期结束(-_-)!也好。要不然凝血会不好。
第三天大早主刀医生一帮来查房,看了我症状说准备好片子神马的第二台手术!应该会打钉子!听着很厉害的样子但也没多问,一心想做好了就行。。。然后就11点多进去等手术了!进去就听各种绿衣服问吃饭没?没吃块去吃,我来。。囧。麻醉前看表差一刻十二点。全麻醒来看了眼表已经三点多了。醒来后腰腾空着巨酸。口巨渴。屁股腿不麻木了!就脚果然还是麻着动不了。我看到边上一个绿衣服医生就嚷,我腰酸!他转身看着我说没事,正常!给我伸手比数,我回答正确一会儿就把我拉出去了!晕晕乎乎的回去被护工搬到床上。就母鸡了。。后来我才知道还有止痛泵这玩意!!!没人连医生都没说。。不过没用也好(T_T),伤口恢复快。。我这么怕疼的人忍痛了三天啊。。第一天晚上打了针杜冷丁,之后吃了三天的止痛药(-_-)。。老妈说T医生拿出超大一块给他们看。。n多人外面等我(T_T)。
清醒时医生说打了四个钉子,挺成功的!后来转到康复科我才想起来,这钉子是进口还是国产啊?看大家说医生都会问,为毛医生不问我?!而我们家晕的术前也没问过。。我一直想必须要用好的呀!纠结了几天,家里各种人都劝我,医生会觉得哪个适合你用的,也不想麻烦他们再去问。于是稀里糊涂的,还是不知道这钉子的出身呀(-_-)。。算了,已经打进去就不纠结了。。术后费用不到六万吧,医保结完二万多。。。病房旁边床的大叔是我手术当天进来的,也是腰突自己忍不了腿疼来手术。晚上听我疼的他第二天早上来回走,说能走时多走会,怕术后站不起来囧。

手术后三天各种翻身,不到一小时就坚持不住。后来被一护工嚷翻的太勤(-_-)!没有发烧等任何事!除了脚麻不能动,腿没力气外,屁股腿真的没有任何麻木疼痛感觉!引流管第四天拔的,前两天都满了。。尿管第五天拔的。拔完过一小时终于被憋出来了。。
第三天时主刀医生来查床,看我脚还是抬不起来就让管床医生联系康复科。我真的很感谢T医生!如果不是他我们家谁都不知道还有康复科(-_-)!然后康复科本来约的周三说才能有床位腾出来,结果主刀医生说手术成功让我周一出院!急诊病人多啊!可折腾两天再回来?OMG,我也动不了,于是老妈给康复科打了个电话,问能不能提前过去!上帝这时保佑了我,竟然有床位!说是有为老太不去了。
于是第五天上午,管床医生让我出院前坐起来试下,起来晕的我又立马躺下了。我不用拆线,还无疤痕。估计是美容那种线?过了会儿他又来给我换药时问我那你出院去哪?我说直接去康复科!医生说哦,找熟人过去的呀?。。囧!我说没有,就打了个电话!咳,感觉自己很大牌的样子。咱真不认识康复科的人(o_o)!就这样下午推着床来到了康复科!
在康复科又住了三周,每天的电子理疗,康复师手法等,康复科主任最后查房时看到我只吃惊,说恢复的比较快!夸说他们理疗仪器好(&#172;_&#172;)。。我年轻恢复的当然快啦!等于我术后第六天才开始康复锻炼,前五天没人让我活动,当然医生也没说!因为我也动不了。。。康复科医生让我第三周才坐起来下地,说我植骨了多恢复下。然后才慢慢扶着器械站着十多分钟。另外床上大便真的很痛苦。。不堪回首(>_<)!更苦了老妈。。。然后于上周出院,那时已经每天扶着器械站两次,每次二十分钟!期间腿也会抽筋等发作。。但医生都说正常!有一次变天,全康复科的腿做手术病人都说腿疼严重了。我也不例外。。腿里的神经疼。过了那天都好了。。。

康复师让我回来每天三次拱桥,练腹肌,空中自行车,直抬腿,侧抬腿,飞燕,下地站,等脚恢复力度再走!当然只能靠助行器,自己还不能走。让我半年后再上班。。ps:康复科好值得去,三周所有治疗等一万多点,医保报完才九百多(^.^)。打算一月后复查康复的不好就再去住三周!~最逗的是我住的二人病房,同屋的是位男演员的母亲。名字不说了,但很有名的(^ ^)。很孝顺,不拍戏时就去。这历程。。。

基本就这样~现在除了坐起来感觉伤口那硬外,其他一切正常,按照康复师说的锻炼,也可以慢慢助行器走着去厕所。
虽然腿脚力气还是小点。但真的感觉一天比一天好!
恩,没瘫痪还能走就好!我也会坚定信念努力康复回到正常人!同事们朋友们都等我回归~
大家一起加油!~手术是不怕!但千万别耽误!人类最坚强!顺便吼句雅安加油!~

注册会员
银子
48 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
334 两

康复突友

楼主心态好,学习一下。
以后可要注意保养了。

注册会员
银子
486 两

回复 #11 bisuv 的帖子

如果按是否手术来论,你是不幸的;但是在腰突患者中,你是最幸运的,因为得到了及时的治疗!
粗略算下,你才手术1个月吧?足下垂也是马尾神经症状,这个是医生告诉你的吗?你现在足下垂恢复地怎么样了,除了康复锻炼外还有特殊的治疗手段吗?

注册会员
银子
134 两
加油!你一定会很快康复的,我也在联系医生准备手术了,非常佩服你的坚强

注册会员
银子
230 两
lz恢复的咋样啦?你还算不错啦,手术不叫及时了。我是拖得比较久了,但是马尾症状之前也不是很严重,也是手术了,快五个月了。恢复比较慢,看到你这么乐天,一起加油!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 02:53

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留