腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 业余马拉松爱好者的腰突历程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 业余马拉松爱好者的腰突历程

注册会员
银子
194 两

康复突友

本来我从2014年起就开始跑马拉松。一直就感觉左腿柔韧性不如右腿好,当时觉得就是柔韧性的问题。还有一个症状是,坐着的时候歪向一侧感觉更舒服。

2017、2018年的时候,拉伸左腿感觉酸痛,当时也认为是肌肉或韧带的问题。

2018年5月,换了一个床没多久,跑步感觉腿疼加重,去看运动康复医生,在百子湾那边的私人诊所,叫海思康,大牌的医生说以前国家运动队的队医。康复医生提醒可能是腰椎有问题,到北京军区医院拍了个核磁,说是腰椎4、5突出。军区医院有个年轻医生,建议我动手术。我当然不予考虑。因为我还能走还能跑呢。而且跑开了还不疼了。军医医院我去过另一次,另一个医生给开了好几百块钱的药(虽然是医保),我基本没吃,全扔了。

继续去海思康治疗,他们的做法是柔腰,然后做一些康复训练,加强腰腹肌肉、臀肌、胸椎活动度、骨盆灵活度等。医生治疗之后,有人带着做1小时左右的康复训练,要求回家也自己也练。海思康比较远,而且贵,大牌的医生每次1000,主治医生每次600。我在那儿花掉4000,效果也不是特别明显,我自己的训练坚持得了不算很好。后来就没去了。

家楼下做理疗的,在她那儿做一阵理疗。理疗师的理论就是筋络不通,淤阻,肌肉跟脂肪粘贴,肌肉有结节等,处治方法是按摩,电疗,麻麻的。按摩倒挺舒服的,但是对腰椎恢复收效不大。每次150元,她给我各种修理,1.5小时以上,在我家楼下,很方便。理疗已经做了20来次。

话说春节期间,理疗回家了。我放假没事干,又琢磨我的腰和腿。首先是想到去北医三院看运动医学科医生,在114挂号连抢了几天都没抢到号。发朋友圈说了一下,有位脊柱侧弯的腰突朋友电话关心我一下。我再次明确认识到,我的腿疼还是解决腰椎的问题。

之前海思康那个运动医生作为反例告诉我,空军总医院有一个正骨医生(他当时的建议是也不要去做正骨)。我在网上找到了空军总医院的正骨医生叫冯天友。在天涯上找到一篇文章,叫《中医正骨为什么能治疗腰椎间盘突出症?》,上海的突友写的。这篇文章信息比较丰富,除了冯天友,也提供了双桥老太太的信息。我2月8日一早跑到空军总医院挂他们新医正骨科的号,春节期间他们上半天班,我挂了第2号。候诊的时候看新医正骨科的各种介绍,跟分诊护士交流。了解到,冯天友现在已经是大专家、医院副院长,不看病了,看病的都是他的手下或弟子之类,一干人有20-30个医生。当天值班的人,我必须点名,叫韩磊,年轻医生,看介绍也是博士之类。叫到我以后,我拿出片子给他看,他说是片子是2018年5月开的,超过半年,要重新拍核磁。我等了半天,就得到他这一句话,一张破单子,因此我非常生气。当然,这也是大医院的通病,折腾你半天,你还看不上病。

等候核磁预约的同时,继续查找双桥老太太的信息,知道双桥老太太已经过世,查到了他的孙子罗勇,开了诊所叫有明中医。打通了电话,有明中医2月11日国家法定假日结束后上班,8个月前的核磁可以带过去参考,没有核磁也行。令人感慨的是,据说冯天友其实也是双桥老太太的徒弟,传统中医正骨到了大医院,给冯天友这样的带来无限荣誉,给医院创造大量收入。民间中医把祖传医术献给公立医院,算不过来的经济账。双桥老太太其实没有亲生的后人,罗勇的父亲罗金殿是她的侄子,从小就收养的。她的后人有一大家子以双桥老太太的名号行医,还有孙辈、曾孙辈的在搞培训。我打算先在罗勇这里看看。罗勇,1960年生于北京,父亲罗金殿。1989年7月毕业于北京光明中医学院骨伤专业。这么算的话,从事骨科也有几十年了。

我原以为正骨是可以把椎间盘按回去,然后我就可以小心翼翼地把腰腹肌肉练起来,把椎间盘固定住。现在认识到,根本不是那么回事儿。正骨只是能够缓解椎间盘对神经的压迫、减少疼痛,通过服用药物消炎(罗勇给我开的药是旺龙的藤黄健骨丸)。看起来,康复占的比重更大。2019年2月19日(昨天)发现这个腰椎论坛,看到论坛研发的“腰突快康套件”,毫不犹豫购买了。希望能够有用。我之前还买了一个健腹轮,还没有到货。不知道,健腹轮跟腰突快康套件是不是重复了?没买“突友圣经”,不知道像我这样的认知,买突友圣经的必要性还有多大?

作为一个业余马拉松爱好者,我还会适当跑步。罗勇说,只要跑完了没有不舒服就可以跑。我2018年5月明确为腰突以后,2018年9月还参加了北京国际马拉松,虽然因为训练量减少,成绩下降到4小时25分,但跑下来还没有太多不适。春天来了,我打算继续练起来。

初来咋到,多多关照。请各位突友不吝赐教。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-30029-1-1.html
注册会员
银子
194 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
194 两

康复突友

之前一直跑马拉松的缘故,另外症状不算太重,我在行动上没受太大影响,出门在路上通常都是小跑着的。

另外,练马拉松的时候学到的技术,步伐很轻,稳重心,跑步过程中腰部纵向运动幅度很小。我把手机放在腰包里跑步,记步会损失很多,因为起伏小。

注册会员
银子
194 两

康复突友

今天继续带腰椎固定带试试。在办公室的坐姿,我现在比较注意往前挺腰,经常坐完起来反而觉得腿不疼了。只是不知道怎么样才能把这种体态固定住。

注册会员
银子
194 两

康复突友

快康套件到货了。还得好好学学怎么用。

注册会员
银子
194 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
410 两
羡慕你的身体

注册会员
银子
194 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
194 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

版主
银子
5034 两

热心突友

it_tiger 发表于 2019-2-24 17:26
发过的帖子能修改吗?我没有找到修改的地方。
...

主帖和回复,发布后一段时间之内,在该楼层里的“回复本楼”右侧,有一个“编辑”按钮链接,点击可以编辑。超时后没有编辑按钮,则为不可编辑状态。超时后如需编辑,可以跟帖请版主代为编辑。

注册会员
银子
194 两

康复突友

步步高 发表于 2019-2-24 20:58
主帖和回复,发布后一段时间之内,在该楼层里的“回...

谢谢。

注册会员
银子
194 两

康复突友

昨晚睡不着,勉强迷糊到天亮,出汗多,不知道跟使用快康套件是否有关系。有使用腰突套件的么,一起交流下。我昨天第一次使用。前天跑10公里,用时53分钟。顺便记录一下。希望健腹轮尽快到货。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
194 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
194 两

康复突友

今天用完康复枕后感觉挺舒服。

注册会员
银子
1476 两

康复突友

it_tiger 发表于 2019-2-21 23:11
之前一直跑马拉松的缘故,另外症状不算太重,我在行...

请问楼主,跑的时候脚后跟先着地还是前脚掌先落地,有什么技巧吗?

注册会员
银子
2286 两
robert 发表于 2019-2-26 22:54
请问楼主,跑的时候脚后跟先着地还是前脚掌先落地,...

前脚掌落地,要练的,我觉得你跑的不多,没必要练,练不好把膝盖搞坏了。买双好跑鞋就行。

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 18:19

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留