腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我做了腰5骶1融合。   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 我做了腰5骶1融合。

注册会员
银子
34 两
男,39岁,从事管理工作,每天对着电脑坐的时间超过8小时,经常出差,以前经常通宵熬夜,腰椎间盘突出困扰我10多年。下面记录下我手术的过程。一、术前急性期。(8月10号到13号)
6月份开始,右腿疼痛难忍,特别坐车的姿势,右腿后侧放射性疼痛,持续2个月。8月11号黑龙江出差途中,因东北连续下雨,而我没有打雨伞的习惯,睡宾馆的软床,久坐不站立,直接爆发,不能下地,120拉到医院处理,连续3天地塞米松+甘露醇注射液后可以下地,疼痛症状消除,但可悲的是右腿出现麻木症状,右腿没有力气,出现跛行,幼稚的我以为症状慢慢缓解,争取休息后症状好转。
二、术前纠结期。(8月14号到8月24号)
请假10天回到北京休息,8月14号回到北京,中间去了宣武医院做了核磁,显示L5S1脱出加压迫马尾神级,建议脊柱融合术。其中有2天菊花和会阴部麻木,2天后消失。宽街中医院看了核磁后建议脊柱融合术。北京中医院大学附属医院看了片子后建议微创手术,但不保证微创能手术干净。8月17号家里有关系在积水潭医院脊柱外科,建议我拿着片子直接找大夫(副主任大夫),拿了片子后大夫叫我做右腿脚尖站立动作,我发现我做不了,我做不了,我做不了,右腿跛行我一直以为会慢慢好,但大夫说我的运动神经已经受损,需要立即手术,开窗+减压+植入+融合。4个钢钉,术后一月可以尝试上班。北京医保自己承担不超过4万,我当时答应准备手术。8月20号,积水潭医院打电话通知我入院准备手术,可是,幼稚的我还考虑保守治疗,抵触手术,犹豫过后,给医院回复说我不准备手术了,准备保守治疗。(积水潭医院脊柱外科很强,挂号基本挂不上,即使挂上号后,等待床位最少3个月,因为有关系的原因,可以指定医生为我做手术,而且不需要排队)
三、手术等待期(8月25号到9月10号)
8月24假期结束后,我回到沈阳工作驻地,当时自己状态是跛行,右腿无力,走路需要慢慢走,但整体感觉还好,基本没有疼痛,但是右腿后侧已经不是麻了,是木了,右腿后跟触摸基本没感觉,右腿后侧从大腿到小腿触目感觉很差,我还是幼稚想通过运动康复解决问题。8月25日,去盛京医院康复中心,挂的一个大主任的号,她看了我的片子后一丢,说:你这个通过运动康复解决不了问题,只能手术,我当时听了,心里就慌的一批,运动康复这条路堵死了,(但是还是叫大主任给我开了一个疗程7天的运动康复疗程,类似悬吊、电刺激等等,做了3次后自己就没去了)。我当时就联系积水潭医院,说自己还是准备手术,但是医院告诉我上次叫你做你不做,现在不是你想做就能做的,好多患者等待了3个月甚至半年都没排上号,你这个得等到中秋节(等待20天左右)。等待这段时间,我真心怕了,因为跛行没有任何好转,木的感觉没有任何好转,但还是坚持每天上班,每天口服甲钴胺。其中,右腿脚踝处出现水肿,2天就好了。最后等的我慌了,9月10号,自己去盛京医院又挂了一个特需号,大主任看了我片子后直接一丢,你这个不等待手术干嘛呢?下一步就是瘫痪加大小便失禁。(我问候下这个大主任家人一下,我几百挂的号,去了就是你带的一个年级比我还小的学生给我看病,最后我坚持找的大主任人家才露面一下,过程中不到2分钟,除了恐吓我手术之外,其他啥也没说,我CNM。)刚从大主任诊室出来不到1分钟,我还生气呢,电话响了,010-5851XXXX,我一看,得了,积水潭医院来电话了,通知我11号下午2点自己带着生活用品和1万元押金去积水潭医院住院处中一脊柱科办理住院手术,我一听,马上携程定了机票,直接从医院去了机场,当天下午5点就回到了北京家中。
四、住院等待手术期(9月11号到9月16号)
9月11号中午,自己去了积水潭医院脊柱外科住院,护士先带我转了转病房告诉我一些须知,悲催的是即使你不做手术,你是不能回家的,这6天,我每天就是积水潭新街口德云社听相声、看电影、点外卖、玩游戏。主要原因是因为中秋节大夫不做手术,9月13号通知我家属(媳妇)谈话,告诉我手术过程,腰5骶1植入4个钉子加一个融合器,手术是在9月17日,由我指定的大夫给我做,早晨9点第一台。从入院到9月16号,我都没见到我的主刀大夫。告诉我出差了,我想估计飞刀去了吧。9月16号晚上灌肠,还能忍受。一觉睡到大天亮。
五、手术过程到出院(9月17号到9月20号)
9月17号8点,护士过来插尿管(这辈子最难受的1分钟,分分钟钟要命,火辣辣的感觉)后被拉到手术外头等待。我一看,整整齐齐8个人躺在手术车上,和屠宰场等待宰杀的牲口没有任何区别,旁边一个小弟弟还不停聊我。8点15分钟,我手术室的护士推我进去手术室,进去后护士给你脱光。。。盖着手术床上的绿色被子,我一看旁边手术台,类似马鞍???我脑补下躺上去压根就待不住啊。其中麻醉师开心地和我聊天,一聊还是老乡,哈哈,给我做那个动脉穿刺的时候挺疼,但还是能忍住。等待手术期间,观察了下手术室,好多护士,好多大高个的小伙子,估计是实习学生。那些麻醉大夫和护士聊天的话题也是火爆啊,偶像周杰伦话题、孩子教育问题、谁和谁有一腿的问题,哈哈。8点40分,我还在等待中,估计是我的主刀大夫查完房了,麻醉师给我推了2种白色的药,然后我感觉眼皮有点沉,然后他拿一个面罩给我带上后,我说了句:待会见,后面发生啥我就不知道了。
醒了后有人推我,问我名字,我不是很清楚,但我知道他们术前聊天的话题,术后我第一句:你们怎么那么喜欢周杰伦????然后问护士:我媳妇呢???给我推到病房后,几个人把我挪到床上,我感觉我的腰已经没有了,但腿部还能动弹,脑子还不是特别清楚,以至于我弟弟和弟妹来看我,我和我弟弟说的第一句话是:啥时候去密云水库钓鱼????
术手6个小时,也不是特别疼。1、就是那个病房床太小了,翻身太困难,而我是易痛体质,护工给我翻身时我疼的哇哇叫。2、不停输液,保持姿势很难。3、身体虚弱。9月18号术后查房第二天,我第一次见到我的主刀大夫。。。护士叫我下地,我死活没下地。9月18号拔尿管,(过程不比插尿管舒服,火辣辣疼)
9月19号,住院大夫过来给我换了下药,我感觉好点后,自己下地走了几圈,感觉还好。下午大夫就给我拔掉了引流管(270毫升),通知我20号出院。
9月20号出院,自己能靠墙慢慢走几步,还是叫了一辆999救护车给我拉回劲松家中。到家躺下。
本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2019-10-8 11:40
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31171-1-1.html
版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
238 两
咱俩差不多同时呢!你既然在沈阳工作,为啥一定要去北京做呢?大连就有最好的大夫啊?!我也是做一节,除了医保,我自费不到27000,国产钉。你用的是进口的吗?我术后第二天就下地了,目前可以每天走好久,就是不能久坐,不能下蹲弯曲,其他都可以。祝早日康复!  

注册会员
银子
1476 两

康复突友

“我一看,整整齐齐8个人躺在手术车上,和屠宰场等待宰杀的牲口没有任何区别”。

注册会员
银子
34 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
274 两
楼主讲讲这10年咋过的!症状一直有吗?

注册会员
银子
238 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
34 两

六、出院后17天(9月20号-10月7号)9月20号到家后,还是不能自主翻身,自己在床上翻身得自己拽着自己裤子,慢慢挪动,心中无限悲哀。
9月21号,突然发现自己家床特别大,也找到自己能够翻身得方法了,突然我又发现我可以自主下床了,突然我发现我又可以自己扶着墙去院子里面溜达了。突飞猛进的1天。
9月22号,到日子需要更换伤口的敷料了,最近的医院离我家有500米,我自己是不可能走着去了,于是乎,媳妇上楼上借了一个轮椅,推着我去医院。那个轮椅是给一个80多岁80多斤的老太太用的,我自己160斤,我媳妇瘦小的身材推着我,后面跟着我的俩孩子,哎。。。。
9月23号,自己可以下床、可以翻身、可以溜达,想想手术前大夫说抽烟导致骨质疏松,必须戒烟,掐指一算,也有7天没抽烟了,偷偷跑出去买了一包烟,偷偷吸了1根,无限鄙视自己。
9月24号到10月1号,每天感觉自己都在恢复,可喜可贺的是术前我右腿麻木以我肉眼可见速度在恢复,基本恢复了90%,但右腿三个脚指头活动还是不是特别灵活。9月27号术后10天,因为10天没有洗澡对于我这个南方人来说是不能忍受的,于是乎我拿保鲜膜把自己腰带缠的像一个木乃伊,自己洗了一个澡。而且我特别反感去医院,于是乎我自己在网上购买了伤口辅料、碘伏、镊子,自己换的药。
10月3号,带着孩子和老婆出门看了个电影。感觉恢复的很不错,腰部除了不能弯腰之外,没有太多不适,但是走路还是很慢,走路200米就得休息,坐着2个小时没事。当天我自己把伤口辅料全部揭掉了,伤口已经长痂了,医生说15天摘掉,我就没有用了。
10月4号到7号,每天大部分时间卧床,院子内走动2个小时左右。6号那天还出门打车30分钟和人去饭店吃饭2小时再打车30分钟回来,除了右腿无力之外没有太多不适。
10月7号,术后第21天,我综合评估下自己恢复情况,加上工作情况,加上工作环境,我觉得回去上班。当天15分钟自行车+1个半小时地铁+机场安检1个半小时+飞机在途1个半小时+机场取行李30分钟+机场回家1个小时,早晨8点北京家中出门,下午2点到达我沈阳家中,过程中没有太多不适。

总结下围手术期自己感受吧:
一、手术费用为98000元,北京医保报销后自己承担38000元,主要是耗材贵。其中4个美国美敦力螺钉9800一根,一个美国强生的融合器16500,这些医保只能报销一部分。
二、达到手术指针,必须手术,因为术前生活质量和术后是完全不一样。
三、手术大夫很重要,很重要,很重要!!!积水潭脊柱外科全国排名前三,给我手术的大夫带领的查房团队应该是全国最豪华,主任+副主任+主治医师+住院医师+实习研究生+实习博士生。积水潭骨科能够上手术台的绝对是北大或者协和博士以上学历了,能够主刀医生绝对博士加国外进修经验。这个真的一点不含糊。积水潭基本就是第二天下地,第三天看引流量低于50毫升拔管,第四条出院,比较激进,护理团队也比较优秀。但是吐槽下积水潭医院住院环境,比我远在几千里之外18线小城市的县级医院还差,浓浓的80年代后期装修风格。

注册会员
银子
34 两
tommy2019 发表于 2019-10-8 15:24
楼主讲讲这10年咋过的!症状一直有吗?
...

一直有,期间16年有次急性期,直接住院,突然在某个时间点上好了就没注意。一到阴雨天气腰部就沉重

注册会员
银子
274 两
拜读了,写的真好!

注册会员
银子
84 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
184 两
楼主好运气!注意多保养!

安静会员
银子
3228 两
理解并关注

注册会员
银子
34 两
hhz1981 发表于 2019-10-8 22:23
楼主恢复好快,我融合两节,快2个月了走的还不利索
...

术后我说的一切,都是在带有腰围的前提下发生的。

注册会员
银子
580 两
楼主是通过啥办法挂上积水潭的号的。

注册会员
银子
34 两
cfw1980 发表于 2019-10-9 09:42
楼主是通过啥办法挂上积水潭的号的。
...

私人关系,直接找的大夫。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-20 00:09

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留