腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 谈谈我的腿无力和足底异物感,分享一些新思路   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 谈谈我的腿无力和足底异物感,分享一些新思路

注册会员
银子
230 两

第一次逛这个论坛,看到有些坛友症状和我相似,被困扰了很久又没有下文,就趁着在医院等待针灸的空档先写写吧,就当提供一个思路,并且交流一下自己下一步该如何治疗。
中心思想:或许腰突不是罪魁祸首。
1.(背景,可忽略)我是2017年第一次CT查出椎间盘突出5mm,当时结论是中央型(现在看来是误诊,或者转移到左侧了),当时也没有什么急性症状,就是加班以及打球后感觉好像闪了腰,不舒服但没到影响生活的程度,想到我爸是多年的老腰突,就试着拍了片,哦嚯就也加入了腰突大军。之后的两年基本上风平浪静,无非是打篮球得戴护腰,有时候打完比赛腰略痛,坐单位大礼堂开会的时候坐骨神经不舒服,也没啥大影响。到了2020年夏天,连续加班完腰有些酸痛,结果被朋友带去打高尔夫(从来没接触过这玩意儿还以为是台球一样的强度),打完急性发作了,腰疼得厉害(但没到不能起身不能走动的程度,仍然可以坚持上班),再拍了个CT,左侧突出5到6mm,神经根受压,经过几次推拿针灸,疼痛也就过去了,接着小心翼翼了几个月,连平时爱好的运动也不敢怎么碰,体重也蹭蹭往上涨。到了2020年11月,心想也不能总是不运动吧,于是休了一周年假把快积灰的公路车又拿了出来,心想再骑一把,如果再发作就把车卖掉,告别骑行,没想到骑完百公里啥事没有,接着又骑了几次,不仅腰部越来越舒服,体重还怒减二十斤,好身材也回来了,于是一发不可收拾,2021年骑行了7000公里,还站上过业余比赛的领奖台,这一年腰部除了出差坐车后偶有酸痛,基本上全年没有症状,甚至出差每次腰酸背痛后,周末骑个车就缓解了。我甚至以为我闯出了一条骑行战胜腰突的道路。
2.(发作)今年春节前后福建前所未有的湿冷,觉得有些腰酸,当时就预感太阳再不出来就要出问题。节后上班腰还继续酸着,于是做了个针灸,当天腰酸缓解了,但似乎转移去了左大腿,2月10日晚上在马路上跑了一小段,2月11日早上左小腿有隐约酸痛,不以为意。2月12日雨停,感觉小腿也不酸了,就骑车上山看梅花,爬了两座山,运动过程中也毫无异样,回家后照例躺下休息半天,傍晚下床发现左小腿酸痛得厉害,当时脑子绝对抽了,心想当天步数还未达标(日均两万步),于是又一瘸一拐上街吃饭了。回来路上经过一家康复医院,就顺便进去看了看腿,那个庸医给我把完脉,说我是肾虚,开点中药一周就好了,然后开了一堆补肾的中药,结束时候还把我小腿乱揉一通,更痛了。回家喝了他开的中药,腿痛没有好转,尾椎倒是开始痛了起来,并且放射到左右大腿后侧,因为我多年前打球摔到过尾椎,觉得大概是这个原因。接下来的一周,中药喝完了,腿也倒是不酸痛了,但是也瘸了——因为腓肠肌无力,左腿无法踮脚,这下觉得问题严重了,开始正儿八经地就医。
3.(问诊)找了当地几家医院,医生知道我有腰突后(又做了CT和核磁,左侧突出5mm,压迫神经,继发椎管狭窄),均倾向于认为脚无力是腰突导致,但也有些可疑的地方:一是片子上显示神经压迫并不严重,二是我从未出现过腿疼腿麻的症状,不符合椎间盘突出症的常见进程。于是建议先做肌电图,等待肌电图的一周最难熬,特别是睡觉的时候尾椎及大腿后侧的酸胀时不时出现,让人难以入睡,而且在无力后的第十天晚上左脚脚跟和前掌外侧麻了!于是几乎所有的医生都认定我的问题在腰上,有个主任斩钉截铁地说除了手术不可能恢复,比较熟悉的医生则说可以试着保守三个月,之后如果不能恢复也得考虑手术,否则可能致残,听完心一下子就拔凉拔凉了。
4.(局部恢复)出于对手术的担心(毕竟还没结婚),以及肌电图结果(双下肢未见肌源性和神经性损伤),开始试着尝试保守治疗。而且针灸科医生的判断还是给了我最后的信心,他认为脚底的症状是腰椎问题,但腓肠肌的问题可能是肌肉或者软组织损伤。治疗的第一周主要是腰腿针灸和牵引,没有明显好转,很沮丧,重点来了,第二周医生开始尝试对左腿腓肠肌进行低频电刺激,做完后让我试着左脚踮脚,就踮起来了,虽然只能踮一半,维持时间很短,踮两次力量就用尽了,但总是一个零的突破。(写完未保存,重写)接下来按照电刺激加针灸的模式又治了三周,每周六天,腓肠肌方面持续好转。脚底方面则不知道能不能称之为反复,比如有段时间麻木转为皮肤钝感,有一天突然又麻木,当天消失;以及脚跟钝感曾经蔓延到跟腱处皮肤;还有就是如有些突友说的,前掌麻木转为异物感,时有时无,而且还有小范围的转移,但最近几天脚底这些症状似乎明显减轻或者说暂时消失了。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31695-1-1.html
注册会员
银子
3344 两
我因为庸医按摩也有过很长时间的腿无力,走路发酸,使不上劲儿的感觉,我个人认为是椎管狭窄导致的,后来通过针灸艾灸吃中药康复了。

注册会员
银子
230 两
5.(现状20220328)腓肠肌方面,目前一公里以内走路没有不适感,跛行基本上消失,速度接近发病前健步如飞的水平,因为刚能踮脚那会儿一走路就小腿酸胀,所以当时跛行还是较为明显的。左腿单脚踮状态好的时候可以坚持半分钟,连续踮最多可以20次。腓肠肌发胀的情况仍较多,有时候顺着腓肠肌按压有酸痛感,而且似与运动与否无关,早上起床时几乎都是发胀的。跑步动作可以做,但跑不远也不敢跑。弹跳更不用说了,从纵跳90cm变成30cm的火柴盒。皮肤方面没有明显不适。医生的意见认为结束本周理疗,如果走路不再酸胀就可回去自己做力量训练了。
6.(新症状)可能是不能确诊以及工作带来的焦虑,又或者是长时间不能锻炼导致内分泌失调,目前神经有些紊乱?特别是阴囊是不是窜过电流感,像打寒颤的感觉,上午或者躺着脑子放空时候最常见,下午或者有事情转移注意力时候则一般不出现,虽然不难受但是很烦,特别是想到马尾症状就更焦虑(片子上倒是没有马尾异常)。另外就是理疗医生少病人多,等待的时间长期躺着趴着看手机和书,颈椎和肩周都有些不舒服,接下来也得治一治了。

注册会员
银子
230 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
38 两
我是爬完黄山之后,开始出现的腿疼腿胀至今,腰是一直不太好但也凑合
我在想,腰肯定是引起腿疼起因的一部分,但是我现在腰完完全全没啥事,腿却迟迟不能好,真的是什么法子都试过了

注册会员
银子
230 两
答案在哪 发表于 2022-3-30 10:00
我是爬完黄山之后,开始出现的腿疼腿胀至今,腰是一...

我也一直很蒙b,虽然腰的嫌疑很大,但小腿无力的问题又确实仅仅电刺激了腓肠肌就明显好转,我现在腿虽然胀但又不影响正常走路,可是也没发现什么改善的好法子

注册会员
银子
310 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
310 两
最近右腿小腿又开始酸胀了,我当初就是右腿先出现症状的,当时爬了一个山加重了,后来慢慢的出现脚底异样,说多了都是泪。我也曾经感觉排尿少,去看了泌尿科,以及多位脊柱科,都说没压倒马尾,好像压倒马尾比较罕见。可能心里作用吧。

注册会员
银子
230 两
我排便没有异常,而且今天忙一下就几乎没出现阴部电流了。我的小腿目前是上午发胀感觉明显,下午不明显,刻意顺着腓肠肌按压有酸痛感,但走路不痛,不知道会不会是筋膜之类的问题

注册会员
银子
230 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
38 两

我自己也买了个中频理疗仪,没事在家电一电。小腿从一月份开始,胀痛胀痛的,本来坐着没什么事,现在坐着腿也疼,而且从一月份开始尾巴骨也疼了起来,我都怀疑我腿能不能好的起来了?唉,我这已经从大腿疼的不能走路,到现在走个三四千步就开始胀痛,已经2年多了

注册会员
银子
230 两
答案在哪 发表于 2022-3-30 15:58
我自己也买了个中频理疗仪,没事在家电一电。小腿从...

中频我家里也有,睡前放松放松还不错,不过你的症状和我差别似乎挺大的,我的尾椎伤得可能比椎间盘突出还早,一到梅雨季节就隐隐作痛

注册会员
银子
38 两
魏定谔 发表于 2022-3-30 16:08
中频我家里也有,睡前放松放松还不错,不过你的症状
...

我现在最大的症状就是腿胀痛,从一条腿变成两条腿,从上疼到下,挺无语的

注册会员
银子
230 两
答案在哪 发表于 2022-3-30 16:11
我现在最大的症状就是腿胀痛,从一条腿变成两条腿,...

两条腿都疼?我是L5S1左侧突出,你是中央型的么?

注册会员
银子
38 两
魏定谔 发表于 2022-3-30 16:14
两条腿都疼?我是L5S1左侧突出,你是中央型的么
...

我的突出是4-5左侧,而且并不是很严重的突出,最初却是右腿疼的走不了路,慢慢的发展成了两条腿

注册会员
银子
230 两
答案在哪 发表于 2022-3-30 16:21
我的突出是4-5左侧,而且并不是很严重的突出,最...

所以也许不是腰椎间盘突出的问题呢?

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-6 07:48

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留