请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 新人报道!开贴记录我的锻炼和日常生活!(欢迎乱入) ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 新人报道!开贴记录我的锻炼和日常生活!(欢迎乱入)

注册会员
银子
88 两
新人报到!兼向各位突友致敬!

说起来我的发病起源于大学时代准备考研期间。当时感觉腰疼难忍,坐所有的板凳都觉得不舒服,请求父母带自己去看,却被认为是偷懒不上进,逃避竞争。腰疼使我执意放弃了考试,但是一直到大学毕业自己参加工作有了收入后我才去拍了片子,当时的诊断是腰肌劳损。
之后,我在高校做了两年教师,同时坚持挑健身操,练习形体芭蕾,几乎感觉不到疼痛。
2004年,为了和当时在异地的男友相聚,我从高校辞职来到他所在的城市,用三个月的时间准备研究生考试。
现在想起来正是那三个月高强度的学习给我的人生带来了巨大的麻烦。每天早六点到晚六点我都在住所附近一所高校学习,中间偶尔出来走走。一天的学习结束之后,我再奔赴菜场,回到家里为丈夫准备晚餐。
考试前夕我频频出现恶心,胸闷的状况,脖子也异常酸痛,经诊断为颈椎病。可惜医生除了开一堆价格昂贵没有疗效的药物外没有任何别的招数。没多久我接到入学通知,腰椎也开始作祟。因为同导师的同学曾因为同样的原因瘫痪过,经她提醒,我也去医院拍了CT,诊断为膨出,膨出多少?究竟愈后如何?没有任何医生给我解释,只是简单让我吃药,告诉我不严重而已。
不敢选择手术。丈夫根据我以前康复的经验鼓励我去锻炼,恰好学校里有个四季恒温的游泳池,于是我这个旱鸭子跌跌撞撞学会了游泳,并且坚持了三年。
说起游泳的效果,我认为还是有一些的,尤其是蛙泳。在学会并坚持了一段时间以后,我的颈椎病不治而愈。而当初最严重的时候,我只要一穿上bra,就感觉恶心头疼。(后来得知所谓bra综合症是颈椎病的症状之一)
至于对腰椎间盘突出,我的体会是,每次游个几圈,再洗上一把热水澡。整个人都感觉轻松了很多。但是千万不要锻炼过度,否则只会更加酸痛。
今年暑假,我和老公去三亚旅游期间偶遇同事的表哥,北京积水潭医院骨科的一位年轻大夫。听说我有脚趾发麻手指发麻的症状,他也认为比较严重。据他说,如果你的腰疼反复发作,已经到了影响你工作的地步,那么你就该考虑手术了。(PS:我毕业后因为种种原因放弃了就业,但是内心不能接受自己做一名家庭主妇的现实,因此十分消沉)
按照他的说法,我想这个帖子里的大部分人都是手术的适应症了。但是实际情况时,我身边就有好几个手术失败的例子。最后,连他自己也承认,手术不是百分百的。我想恐怕没人愿意成为那个例外,所以我还是老老实实的和大家一起锻炼,寻求康复之路吧。
我的目标是疼痛减轻,可以胜任日常的工作,能顺利生个孩子。
第一次来,说的比较多,见笑了。真诚的祝愿大家也祝愿自己早日康复。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-5952-1-1.html
注册会员
银子
88 两
今天的锻炼和生活情况:
早:7:10起床
早饭后至八点整上网查看腰突资料等(约40min)
8:00-8:20简单家务(浇花,洗碗等)
8:20-8:55上网(观看仰泳视频)
9:00-9:10 床上休息
9:10-9:30 收拾东西
9:50到健身房
10:00-12:00 五公里疾走45min+游泳放松20min+洗澡
12:00-12:20 返家
12:30-1:00卧床休息
1:00-1:20 吃饭
饭后腰疼难忍,上床休息至14:30
起床上网浏览网页,处理杂事1小时
上床抱着笔记本打游戏至六点(侧卧)
起床:准备晚饭,吃晚饭 上网记录
今日锻炼情况总结:快走+游泳放松运动量刚好,晚上再加三组小飞燕

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #2 南孙和锁锁 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
88 两
担心休息时间太长了,肌肉萎缩,赘肉又长出来了啊,楼上的同学能分享一下作息么,或者大家都来分享一下,探讨对突友来说什么是合理的作息

注册会员
银子
88 两
昨晚打扫卫生时遭遇小强一只,围剿未果的情况下只得放弃,连计划中的飞燕也未完成。早起做了两组小飞燕,两组拱桥。感觉尚可。

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #4 南孙和锁锁 的帖子

每个人情况不同,我是少吃多躺多锻炼,由于是第一次发病,现请假在家每天躺20小时左右

注册会员
银子
88 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
88 两
上午来回坐了四个小时车去中医院看病,痛苦。。。
回来睡了一觉,待会出去倒走。

注册会员
银子
88 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
88 两
昨晚临睡前做了三组拱桥,又在室内倒走了25分钟。早晨起来神清气爽,一点也不疼。坚信自己一定会康复的

注册会员
银子
88 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #11 南孙和锁锁 的帖子

不要骑车,不要坐

注册会员
银子
88 两
楼上同学是新突友吧,我开始也是有很多禁忌,这也不敢那也不敢的。现在渐渐接受现实,开始体会到癌症病人带病生存的感觉了。所以除了特别禁止的动作,比如剧烈的跑跳,以及直腿仰卧起坐等等,其实很多锻炼方式都可以去尝试一下。当然前提是渐进式的,并且绝对要做好保护。
我骑的车是乔山牌的健身车,可调节阻力,我一般把它作为热身的方式。带上腰托骑二三十分钟,然后做点其他的背肌和腹肌练习。
游泳曾经对我的颈椎病康复作用很大,但是对腰部显然暂时没看到明显效果。呵呵。楼上同学也可以多变换锻炼的方式呀。毕竟有氧运动可以增强身体的整体素质,对康复一定有帮助的。

注册会员
银子
88 两
昨晚倒走20分钟,临睡前泡了个澡,身上暖烘烘的,有冬天的感觉了。

早上天气很好,出去走了一圈,回来看了英语,还复习了前天听的VOA。下午打算去游个泳,回来休息一会去闸北。

注册会员
银子
30 两

回复 #14 南孙和锁锁 的帖子

我的医生建议我带保暖的腰带,不要带有托的,说是肌肉有了依赖性不利于恢复。我觉得他说的有道理,已经不用带托的了。
我现在是每天针灸,按摩,拔罐,吃了7副中药,感觉好多了。

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #14 南孙和锁锁 的帖子

雨来思嗓骇宁啊,呵呵,嗓骇滴腰突很多滴哇啦

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 07:24

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留