腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 突友,你有神经官能症吗?   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 突友,你有神经官能症吗?

注册会员
银子
1087 两

康复突友

今天我的按摩师聊天。

我问了他若干腰突的问题。
然后他忽然来了句:“你不要想太多了,这个病没什么大不了的,想太多没病也有病的?”
我:“?”
他:“你想太多小心神经官能症?不要太随意,但也不要太在意”
然后继续说:“我的病人里有很多都是这样,明明好了,但是还是觉得自己这里或者那里不舒服,其实很多人的不舒服,并不来源于他的病,而是他想的太多。”
我:“。。。。”

他:“比如有个小孩吧,他就通过看书和电视,就觉得它有腰突,而且,腰突的临床症状他都有,也很剧烈,但是CT就一点事情都没有(我不知道他说的是他的临床还是书上的案例,估计是书上)。”

他:“比如我们这片有个人把,老觉得自己胃有病,想了很多年,老觉得需要开刀,但做任何检查都没事,最后怎么着?送医院了,送手术室,给他开一刀,然后缝上,“病”好了。人也成笑柄了。”
我:“啊”

他:“类似的情况我临床上也经常见得,比如有个人,和老婆吵了一架,气的感觉自己腰突有犯了来我这,我说你没病,他说我有病,这其实是自己敏感过度的。我说你神经有病(指刺激腰部肌肉神经产生痛,不是骂人 )”

他:“你看那些底层的人,也来我这治疗,一两个月就好多了,生活所迫,开始忙碌,偶尔有点腰酸什么的,休息下页就过去了,预后也良好,也有些人,治疗效果也不错,但三天两头又跑回来说他腰疼,但里面有很多其实是心理作用或者敏感过度,腰疼谁都会有,原因也很多,腰突病人有,正常人也有,并不是说你有腰突,整天就要把自己想成病人,有些人其实根本就没病,但是他想多了,刺激神经,没病也有病了,严重点,就是”神经病“。

他:”有个人,找医生给他按摩,老怀疑医生给他点了穴,害他手臂麻木,其实哪有这种功能啊,但是他这么想,所以几年了他手都麻。“

他:”我临床上也碰见一些人,你给他按摩,还没开始,他就喊疼。都没按就疼,其实是心理有病,这样的人,我们也只能不给他按摩,按摩本身没有害处,但是如果你给他按了,对他就有害,按摩他不会疼,但是他“想”疼,所以他就会疼。

他:“你看这几天我给你治疗,又是和你谈中央型事怎么回事,又是找书给你看,其实就是消除你心里的压力,如果我不说,你心里乱想,以后说不定也会经常”复发“的。

他:”所以我有时候给人按摩,和他们聊天,治疗身体的时候也要开导下他们的心理问题。“

他:”我有个治不好的例子,我们这边的一个特别严重的肩周炎病人,我给他按摩没效果,他也各地都去了,什么样的治疗都没效果,他疼的很厉害,牵动神经,头发都掉光了,在病痛压力下,他开始有神经官能症了。整天自己和自己说话。自言自语。
肩周炎是一种退行病变,50后谁都会有,但是有些人轻,有些人重,轻的不用治疗自己都好了,重的就和他一样,无法缓解,我叫他常来我坐坐,但是他没来,虽然我无法解除他的痛苦,但是我想,如果她经常来我这串门,聊聊天和他这病,至少心里上可以过得去些。
肩周炎这种病,痛的时候虽然严重,但有时候也可以不要自愈的,说不定十年八年他自己就好了,但是,现在,就算肩周炎好了,人也神经病了。

他:“所以,如果你以后觉得情况好了,该吃吃该喝喝,注意保养注意休息就可以了,别老想着自己是病人。你妈给我治疗后,她就没腰酸背痛了吗?不可能没有的,她没往心里去,可能休息下,可能贴块膏药,明天就好了。虽然是有腰突,要注意,但别什么都往腰突上想,即使你是病人,但你以后的腰痛,未必都会是腰突引起的,如果老想会很痛苦的,会越病越重”

。。。。。。。。 被教训了。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-6590-1-1.html
安静会员
银子
2754 两

热心突友

lz的不少帖子,都是这种体裁哈,原汁原味的记录。
不知道是当时做了笔记,还是凭借记忆整理的,如果是后者,记性也太好了吧,自叹弗如啊。

对神经官能症没怎么关注,只是听说过这个名词儿。
通过医生这番描述,自己也到网上查了下,才知道了个大概。
想起以前听过的几个真实的故事,大概就是神经官能症:
1、有个人在事故中双手遭受重创,承受了巨大的痛苦后还是不得不截肢。从截去双手的那一刻起,这个人感觉他的双手一直还在,而且是重伤之后的状态,因此他时刻感觉到那双近乎残废的手给他带来的剧痛。很多年过去了,他仍然无法摆脱这种痛苦,医生解决不了他的问题,家人也束手无策。最后是一个心理医生帮他搞定,通过一系列的心理暗示和导向,他如释重负。。
这个故事好像是央视一个栏目看的。
2、一个老太,也是受重伤,医生给的诊断结论是脊椎严重受损导致下肢瘫痪。从出院那一刻起,老太就很自然地与轮椅为伴了,从没有尝试过要站起来。实际情况是,医生的诊断结论是错误的,她的脊椎受伤程度还不至于让她下肢瘫痪。后来,家人偶然知道了她的真实情况,鼓励她站起来,但她认定自己是个残疾人,最终,她终于尝试着站起来,结果就是走下轮椅。
这个故事也从电视看到的。
3、一桩杀人案。好像是日本吧,丈夫谋杀妻子,为了不留证据,丈夫想出一个办法,把妻子捆绑之后,蒙上眼睛,而且告诉妻子他要通过割腕来结束妻子的性命,他是这样做的:用刀背在妻子的腕部使劲一拉,然后将接近人体体温的温水,用一根导管滴淌在刀背滑过的部位,“鲜血”滴答落地的声音都能听见。就这样,妻子死了,死于自己的恐惧。这种情况下验尸很难发现线索。。。
这个故事是听来的,真伪不得而知,仅供参考

注册会员
银子
46 两
很正确
医生告诉过我 神经有记忆功能的

注册会员
银子
1087 两

康复突友

回复 #2 行者无僵 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
6260 两

热心突友

楼主最近的几个帖子都非常有趣,感谢分享!前几天professorzlj 发了一个和这个帖子相通的帖子,两个都推荐一下。

我也来说“腰凸不可怕” (professorzlj )
[地址]http://www.yz-bbs.com/thread-6448-1-1.html

注册会员
银子
318 两
心理因素确实很重要。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 01:47

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留