腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 为什么会久治不愈?——看我的交通理论!   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 为什么会久治不愈?——看我的交通理论!

注册会员
银子
70 两
很形象,期待下文

注册会员
银子
138 两
开眼界了,呵呵

注册会员
银子
443 两
什么是椎间盘突出症?我们放到后面说,刚才看到一个朋友问为什么轻微突出担症状确很严重,医生都怀疑他是装的,既然回答了也就转到自己的帖子上来吧,希望多一个帖子更多人看到并受益。

西医对待疼痛方面的检查无非是拍片验血等,但往往不是什么病情和症状都可以用检查结果来解释的,对检查无果的案例自然是怀疑或者精神层面上的治疗,但这样的案例拿中医的气血理论就很好解释了,你把身体里的经络想象成一颗大树(经是主干络是分枝),再把树干树枝叶脉想象成无数粗细不等的软管而里面流淌的的水液就好比气血。下来有几种情况(前提是水压正常):
1、你用脚踹一下树干,只是短暂的压力增大而不会造成什么影响(普通的扭伤休息即好)。
2、如果你开车撞向树干,马上就会出现软管破裂,就像压迫刺激挤压而产生的水肿和无菌性炎症而生痛(急性期的炎症反应)。
3、如果你只是不断地在树干下堆放沙石慢慢的挤压树干,那么你不会在最初感到什么问题,但持续的挤压会使软管内的水压逐渐降低直到末端软管干瘪碎裂萎缩,这个阶段如果你还不注意保护而让树干遭受冰冻狂风(湿寒劳累)等袭击,待每次冬去春来时这棵大树总是最晚发芽、部分树皮干枯、树叶也逐渐变黄变少,一年比一年差(慢性的炎症反复反应逐渐加重)。
这时候来了两个园丁分析这颗有问题的树,一个看看树的表面,外皮没有什么严重的损伤和断裂,然后拿针管抽取树干软管里的水,发现也没什么问题最多就是把下面的沙石挪走罢了。而另一个则摸摸树干的温度,看看枝干上的颜色、树皮的干裂程度和部分提早枯黄树叶,对这个树的命运心中已有定数。
大家都希望自己的大树枝繁叶茂,那么请哪个园丁来帮自己护养呢,这里只是让大家学会用两面性去看待问题,并不是倾向于某个园丁,毕竟他们都是有各自擅长的专业领域,希望借这样的解释可以让更多朋友理解为什么突出不重症状重而突出重不一定症状重的缘由。

选择好的园丁固然是关键,但更希望每个人都能做自己的园丁,了解自己的大树养护好自己的生命之树。

后续我会帮大家继续分析那两个园丁可能采取什么措施来帮助我们的,想听的要顶哦

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
443 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
206 两

回复 #20 tkpasha 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
443 两
——大多数还都是在迷茫中的突友,跟我一样耽误着病情和生命,有时候跟自己这个身体搏斗的真的有些心灰意冷,情不自禁的想难道以后就这么过了,无奈加悲伤。所以希望您能帮助更多突友,恢复健康,可以去追求有质量的生活。现在我认清了自己的病情 。我首先想把有炎症的骶髂关节解决,但是重心的改变还是不断磨损他,是不是把突出的问题解决了,我的骶髂关节就迎刃而解了。我很怕开刀,我有足够的时间和耐心,毅力来保守治疗,您能再给我一些建议吗,面对自己年幼可爱的宝贝,却不能给她一个怀抱,希望您能理解我一个当母亲的心情。我按照以前治疗我腰椎急性水肿的方法治疗骶髂关节,热覆,贴膏药,却没有任何改善的迹象,而且躺着疼,走路却能缓解。 现在晚上疼的睡不着,急需您的帮助。

当然可以理解你的心情,既然明白了自己的病情就应该振作起来,是否手术还不是这个阶段要考虑的事情,手术不是最后的选择,很多患者朋友都认为手术可以真正治愈,如果那样的话这个病也就简单了,手术的风险和术后的后遗症有多少人真正地去关心过呢,所以这个阶段从你的症状来看还不到放弃的时候,你的情况是已经从一个点发展成一条线甚至一个面的问题了,单纯的手术去解决这个点的问题已经不是一劳永逸的办法了,就像一块石头压住你的腿造成从那里向上下引出的软组织损伤问题,影响到一定程度,只是把石头挪开身体就能恢复么。
骶髂关节的问题我不知道发展到什么阶段了,也不清楚你的脱出到什么程度以及肌张力如何,但你的优势正是你可爱的宝贝给你带来的,这就是为什么老人都说月子里的病要月子治,生育的过程是女人的第二次生命,在孕育和产程过程中身体的经络都会打开,气血都会加快运营,只要月子保养得好很多以前的慢性病都可以解除,当然这个期间最怕受凉也是因为这个原因,你的突出虽然严重但是月子保养好的话气血现在应该还是不错的,你目前要做的就是改变肌张力的平衡。因为你带了那么久的腰带,已经让腰部的肌张力下降得很厉害了,你可以先尝试一下用左腿单独站立重心偏左看看腰椎压迫的感觉是否存在,或者腰部疼痛不适或者有向臀部下肢放射的感觉,如果测试几次后没有什么反应的话,你就可以开始锻炼了,锻炼时要掌握几点:
1、站立或行走锻炼时还是带着腰带但不要太紧,要在支撑的同时不能影响腰部肌肉的活动范围。
2、锻炼动作可以选择X交替平衡法,即跪在床上双手撑床让背部平行于床面,然后抬右臂同时抬伸左腿,坚持一会后换左臂伸右腿,哪一边坚持的时间短就多锻炼哪一边。
3、尽量少坐,要多散步,可带着腰带快慢交替走,通过走动来活化腰部肌筋。
4、平躺时如果疼痛的话可以把膝盖下面垫上个厚枕头,这样可以缓解腰骶部的压力,你可以试一试。
以上几点你先尝试的去做,主要是第二点,如果能看到你的磁共振可能我会对病情更明了一些,有什么疑问可以直接回复在帖子里,短消息满了就必须删除的,有时没有回复可能是比较忙,希望可以帮到你,加油!

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1636 两
看到这个帖子,很不错,我问个问题,一直困扰我很久:
我是去年6月份腰部酸痛的,后来没太注意越来越重,在此之前一年有过腰部扭伤史,由于酷爱足球,身体素质还算不错,8月份去拍了核磁45轻度膨出,轻压硬模囊,按说不是很重,但是奇怪的是直到现在只要坐时间长一点儿就会浑身都疼,那种总换地方的神经性疼,持续时间不久,脚,腿,前胸,后背,上肢任何地方都可能疼,甚至有时候阴部也会有刺痛,这种疼不是很厉害,也不很持久,但往往多点同时疼。我发现走路的时候反倒没啥事儿,近期开始走路上下班,走完了腰疼会减缓,但是游走疼还是有。有几个问题:
1、我不知道是什么原因造成如此多个点的疼痛,我问过一个正骨大夫说我韧带不好(说是运动过多造成,我不太赞成),一个姿势久了硬模囊受压造成很多地方疼,我看到一些中央型的也有这种情况,所以是不是硬模囊受压就会这样?
2、我偶尔阴部,尿道,肛门刺痛一下,是不是产生马尾症状了?我最近很担心这个,又不想去拍片子,我怕是加重了反而增加心理压力。
3、前一阵子,突然不咋疼了,变成酸酸的感觉,而且腿上总有抽筋感,走路长了更厉害,现在又不酸了也不抽筋了,又变成了变成了那种乱窜的疼。请问酸酸的感觉是不是好转迹象?都说轻重程度是酸-痛-麻-木,但我这种酸是伴随抽筋感。
4、我现在直腿抬高超过90度都没问题,发病到现在快一年只有去年年底右腿直腿抬高小腿疼痛,过了一个月自己好了,我偶尔拉拉筋,因为拉筋肯定是超过90度的,我现在跪着后仰,后背能贴到地面(我用了半年的时间做到的)。

安静会员
银子
680 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
206 两

骶髂

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
443 两
——看到这个帖子,很不错,我问个问题,一直困扰我很久:
我是去年6月份腰部酸痛的,后来没太注意越来越重,在此之前一年有过腰部扭伤史,由于酷爱足球,身体素质还算不错,8月份去拍了核磁45轻度膨出,轻压硬模囊,按说不是很重,但是奇怪的是直到现在只要坐时间长一点儿就会浑身都疼,那种总换地方的神经性疼,持续时间不久,脚,腿,前胸,后背,上肢任何地方都可能疼,甚至有时候阴部也会有刺痛,这种疼不是很厉害,也不很持久,但往往多点同时疼。我发现走路的时候反倒没啥事儿,近期开始走路上下班,走完了腰疼会减缓,但是游走疼还是有。有几个问题:
1、我不知道是什么原因造成如此多个点的疼痛,我问过一个正骨大夫说我韧带不好(说是运动过多造成,我不太赞成),一个姿势久了硬模囊受压造成很多地方疼,我看到一些中央型的也有这种情况,所以是不是硬模囊受压就会这样?
2、我偶尔阴部,尿道,肛门刺痛一下,是不是产生马尾症状了?我最近很担心这个,又不想去拍片子,我怕是加重了反而增加心理压力。
3、前一阵子,突然不咋疼了,变成酸酸的感觉,而且腿上总有抽筋感,走路长了更厉害,现在又不酸了也不抽筋了,又变成了变成了那种乱窜的疼。请问酸酸的感觉是不是好转迹象?都说轻重程度是酸-痛-麻-木,但我这种酸是伴随抽筋感。
4、我现在直腿抬高超过90度都没问题,发病到现在快一年只有去年年底右腿直腿抬高小腿疼痛,过了一个月自己好了,我偶尔拉拉筋,因为拉筋肯定是超过90度的,我现在跪着后仰,后背能贴到地面(我用了半年的时间做到的)。

你好,你的情况看似比较特殊其实很简单,你的身体气血各方面还有肌筋的柔韧性应该还是不错的,轻度膨出压迫也会造成症状而且有的也较重,但你的是浑身不定点痛而且是游走性的且持续时间不长,久坐反应而活动减轻,说明你不是压迫加重而是出于气血功能的影响,也就是压迫影响了神经功能对于血管的舒张压调节,压迫不单是会造成肌肉痉挛,还会影响皮肤、血管、脏器等功能(如图),有很多疑难杂症检查不出来的问题都是属于脊椎机能出现紊乱而产生的继发症状反应,你的压迫不重但恰恰影响了血管的舒张压,当然你喜欢运动肌张力比一般人要好,所以你只要不舒服起来活动活动就马上能缓解减轻,活动时肌肉舒张不产生对血管的持续性压迫就会感觉好受些。
1、你这么爱运动不存在韧带问题,除非增厚那么片子会写出来,压迫硬膜囊会产生很多继发性的反应,不是绝对的。
2、阴部、尿道肛门等偶尔刺痛一下都是属于功能紊乱引起的局部肌痉挛压迫造成的气血淤阻而生痛,就如肌肉压迫毛细血管突然破裂一样,还没有到影响马尾的阶段。
3、不痛不代表好,酸的感觉是肌肉缺氧的表现,你的腿抽筋是肝血亏虚的表现也就是痉挛使得局部血运不畅而软组织血氧含量不高而产生的反应。你的酸是表现在痉挛初期阶段,不代表病情轻重的发展方向。
4、你能做到这样说明你的肌筋柔韧性还是不错的,所以病情发展很缓慢也很好缓解,但我不建议你过度后仰,那样会让膨出的纤维环部分受压而容易产生原发性的疼痛或者加速增生蜕变过程。

希望可以解除你的困扰,如果还没有明白,结合这个图应该就清晰了,压迫影响有多方面的,你的主要是血管本身。对了希望你不喜欢抽烟。

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
443 两

回复 #24 恶魔头头 的帖子

你的意思是石头把腿压着时间长了,时间久了其他局部组织也因为此处压迫也局部萎缩甚至坏死,那么挪开石头不压迫了就自然恢复了?身体虽然有很强的自愈能力,但不是你想的那样。如果高位截瘫的人只要不存在压迫那么就能使瘫痪的下肢自愈,那么大家也不用来这里选择手术不是很好么,因为认识很多手术后的人的无奈,所以见谅。

注册会员
银子
443 两

回复 #25 vivianjiang313 的帖子

是的,和你的坚持艾灸也是离不开的,如果可以做就换这个动作锻炼,直腿抬高和登自行车动作不适合这个阶段,吊单杠爬行都可以的。看了你的片子我还是有些担心的,但你的毅力和“第二次生命”相信会让你度过这一难关,关键是你走的弯路太多,病情拖得太久。你的是慢性到急性发作的过程,椎间盘的退变比较明显,你应该多补充一下软骨的营养,可以吃些维骨力,甲钴胺等,食疗可以多吃银耳枸杞(但不要过夜),姜丝海带汤等,配合锻炼先看看身体发展趋势再说,相信自己的身体尤其是为了你可爱的宝贝,努力,加油!

注册会员
银子
1636 两

回复 #26 tkpasha 的帖子

非常感谢您的的回复,真的,我一直不知道我为什么浑身疼,甚至连舌头,鼻尖,牙、耳朵、面颊都疼过,这个问题困扰我很久了,始终找不到答案。我看到一些中央型的突友也有过类似经历(他们好多也突出不多,甚至膨出),以为是因为压迫了硬模囊里面众多神经的缘故,我还去查过强脊炎,CT显示骶髂关节清晰,B27也是阴性。由于有阴部一过性刺痛,我这两天非常惶恐,认为是压倒了马尾,怕自己哪天大小便失禁了,可是吧,我直腿抬高90度很轻松,又不像那么重的腰突,去拍片子怕吓到自己。
    其实您说的气血的理论和曾经给我治病的大夫相像,他说我久坐之后椎间隙会变窄,然后椎间盘压迫硬模囊,硬模囊就像水管被掐住一样,里面气血就不畅通,造成疼痛,同时也提到了硬模囊里面神经多,所以我觉得是因为压迫了里面的神经造成的,现在看跟您说的类似。
    说一下我发病的经历和现在的症状,去年6月发现腰酸(之前有过扭伤没在意,还有就是久坐,睡沙发),然后后来就慢慢屁股疼,腿游走性疼,发展到现在全身游走性疼。我现在有时候也有坐骨神经或者脚底板持续疼,但不会持续超过几个小时,往往活动能缓解。我还有几个问题想请教您:
1、我现在是否适合采取慢跑之类的运动?
2、饮食上面注意什么?
3、我09年曾有一段不知原因的右肋部疼痛,查了肝功能,没事儿,还打了乙肝疫苗,有两个月一到了周末就发低烧(平时工作忙反倒没事儿),踢球就立刻能好。2010年又犯了一次,之后就腰突了,现在肝区反而不疼了。我的腰突和当初的肋部疼痛有关么?是否需要吃些药物?
4、我上肢的疼痛是不是由于颈椎引起的?比如颈椎间盘膨出之类的?如果仅仅是L45膨出能造成全身疼么?压倒了腰部血管能造成这么全面的影响啊?
5、我的病通过锻炼或者气功之类的能痊愈么?虽然我没有其他突友那样疼的无法忍受,但是一天除了睡觉浑身刺痛也非常非常痛苦。
6、我父亲65了,前两天由于躺着突然起身,造成头晕,现在躺着就头晕,站立就好很多,查了脑CT没事儿,我怀疑是颈椎,去了医院,医生也没给出肯定答复,您觉得他是不是也有可能颈椎的问题呢?我对现在的大夫有些无语了都。
再次感谢您的回复,很多人不知道我为何有这种症状,有些人说我是神经病(官能症,西医解释不了的都往这靠)甚至一个庸医对付我说,膨出是向四周的,所以会全面压迫很多神经,所以前后左右都疼。现在的医生太不负责任了,上来听腿疼就让拍MRI,然后让按摩,按摩时候连片子都不看,每个人都一样手法。

注册会员
银子
1636 两
忘了提,我练的自发功能大大缓解症状,练完了的半小时到一小时能够毫无症状,但是过后依旧,是不是和我起身活动缓解了血管的压力是一个道理?看来让膨出恢复确实很难啊,另外希望我还是膨出,没加重。

注册会员
银子
206 两

回复 #19 tkpasha 的帖子

谢谢您了,我现在还是坚持在温灸加吃中药,加正确的锻炼方法,一定能够战胜它。我一直是个战士,从不向命运低头。谢谢您的鼓励。有好消息我会第一时间来与大家分享

注册会员
银子
1636 两
楼上的我们还发过邮件呢,当初找你打听杭州的理筋老太太,我相信你一定能好的,我也一定能好!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 22:08

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留