腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 手术后一年,复查MRI。这个是不是说我复发了?   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 手术后一年,复查MRI。这个是不是说我复发了?

注册会员
银子
102 两
男,26岁,L4,5突出,双开窗手术后一年,最近也许由于运动剧烈以后,有一个月不舒服了,今天复查了MRI,结果是:
腰4-5椎间盘突出术后:腰椎曲度存在,L4-L5椎间隙狭窄,各椎间隙未见明显狭窄,L4-5椎间盘信号在T2W1上减低并向后突出,蛛网膜下腔狭窄。腰髓未见明确信号异常。椎管内未见明显占位。
印象:L4-5椎间盘变性伴突出

这个是不是说我复发了?
很郁闷,希望大家帮忙,谢谢
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-8507-1-1.html
注册会员
银子
1694 两
手术士咋做的?

注册会员
银子
102 两
双开窗手术,单节,没有内固定

注册会员
银子
208 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #1 绿茵芭蕾 的帖子

你先别着急,从你的症状看不像是复发。放射科的报告只是一个参考,放射科医生对片子的说法有些措辞或标准与骨科医生是不一样的,这也是为什么在网上向骨科医生咨询时都要求附上片子而不是报告的原因。
建议你拿着片子去找你的手术医生咨询,只有他对你的病情最了解。如果还不放心,也可以在网上找你认为更权威的专家,确实即便同为主任级的医师,水平也是有差别的。比如,“伪影”一词,很多医生不熟悉,我第一次听到这个词是一位病人在网上向301的王岩教授提问,王教授肯定地回答是伪影。

注册会员
银子
102 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #6 绿茵芭蕾 的帖子

别客气!
你可对比一下你现在的核磁与术前的核磁,阴影有无区别?我是大小、形状完全一样,只是颜色稍浅。
记得我的手术医生说过,不要太关注片子,很多正常人拍片都会有突出,要看症状。
这个症状怎么说呢?同样的症状出现在不同人身上或不同时期,感受不同。我属于很仔细敏感那种类型,术后就总觉得那疼这不舒服的,老去闹腾我的医生,他给我的经典回答是“你又没病找病吧?放心好了。”(找他次数多了,和他也熟了,说话比较随便)。
其实仔细想想,术前会对这么小的难受在意吗?对术后感觉过度关注是患者的通病,确实挨了刀,谁都希望最理想的效果,但目前医疗技术还达不到,这也是医生不主张病人手术的原因。
别管手术医生给你什么样的答复,积极锻炼+保守治疗吧。
祝早日康复!

注册会员
银子
102 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #8 绿茵芭蕾 的帖子

你别太在意放射科的报告,等手术医生的说法吧,也许不是复发呢。我那术后三个月的核磁,是放射科主任给我讲的(朋友),很肯定地告诉我“不是伪影,是突出,我知道伪影什么样,很少出现”。他们科设备非常高级,那片子很清楚,他对自己的设备也很熟悉,你可想想我当时的心情。我拿着片子问了好几个骨科医生,只有个别医生明确说是伪影,告诉我术后病人都会出现伪影,最后我才找的手术医生(他太忙了,不好意思麻烦他)。他拿着我的术前片子和新片子,教我如何分辨。我还不踏实,说要再拍一次,他说“这片子非常清楚,你还拍什么呀”。所以,一年过去了,我再没拍过核磁。我写这件事的意思不是说放射科水平不行,我朋友医术挺高的,是说放射科和骨科有些观点不一样,比如“钙化”,两个科说法也不同。
很理解你的心情,好多术后病人都经历过。你症状并不重,转移一下注意力,也许都感觉不到腰腿不舒服了^_^。

注册会员
银子
2 两
我1月前刚做了L5-S1椎间盘微创手术(MED),现在还卧床。症状比手术前还严重,正在考虑要不要做个MR检查呢。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-27 23:31

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留