请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰4-5突出,腰5-骶1突出伴椎管狭窄。请教大家。   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 腰4-5突出,腰5-骶1突出伴椎管狭窄。请教大家。

注册会员
银子
58 两
现年32岁,男,以在电脑前工作为主。4月底开始腰痛,后来逐步发展到左大腿和左臀部痛以及仰卧痛,5月初确诊为腰椎间盘突出。

5月5日的CT显示: 腰椎生理曲度存在,所示锥体及附件未见明确骨质异常;L3/4椎间盘未见明显膨出或突出,L4/5椎间盘略突出,局部少许钙化,L5/S1椎间盘突出,椎管狭窄。椎旁软组织未见明显异常。

6月5日的MR显示:矢状面示腰骶椎生理曲度正常,锥体前缘骨质增生,腰4/5、腰5骶1椎间盘向后突出,硬膜囊前缘受压,腰4/5椎间盘信号减低,腰5骶1椎管狭窄,脊髓未见明确异常信号。

目前症状:虽然未曾有麻木感,无侧弯,当下腰部也不是很痛,但站立、行走超过两分钟即感觉左臀部及左大腿后侧明显疼痛,蹲下稍休息后方能继续。坐时也感觉疼痛,无法坚持。往左侧卧有压痛,仰卧时也感觉到左臀和左大腿后侧疼痛,因此只能屈膝往右侧卧睡觉。由于做拱桥、飞燕及和倒走都感觉腿部和臀部疼痛,故无法坚持。

治疗历程:从5月初至现在两个月一直以卧床为主。4月底做过一次推拿,反而疼得厉害了,后悔。劳动节期间有加重,似乎进入了急性期,只得卧床。5月5日确诊后,遵骨科医生医嘱吃腰弊通和美洛昔康,牵引过4次,无明显效果,考虑到椎管狭窄,没有再牵引。6月中旬在针灸科做过一次小针刀,没有效果。从6月21日听从另一医院医生服用西乐葆(止痛)和弥可保(营养神经),停止中医治疗,每日卧床休息为主,至今尚无明显疗效,症状见上。

近两个月来,从论坛中学习了不少知识,受到鼓励,感觉温暖。对各位突友和版主表示深深的感谢!

觉得自己处于一个十字路口,心中没底,想请教大家后续如何治疗及锻炼?欢迎任何建议。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-9578-1-1.html
注册会员
银子
10 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
218 两
年龄相仿,症状相似,共勉

注册会员
银子
58 两

回复 #2 杜甫 的帖子

谢谢,昨天晚上泡了热水澡,确实挺舒服的。真羡慕你能正常行走上班。这已经成了我的梦想了。

注册会员
银子
58 两

回复 #3 bipico_g 的帖子

看了你写的帖子,很好。信息量很大。现在回想起来,我早上在抽水马桶上大便看书对腰椎伤害很大(因为腰椎受压大),后悔啊。希望以后还有亡羊补牢的机会。

注册会员
银子
10 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
302 两
年龄一样。症状都差不多,但我的小腿,足背,足底都有点痛啊。修养一年了。都不能上班。 努力锻炼中,我们都要努力加油啊

注册会员
银子
58 两

回复 #7 敢爱敢做 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4 两
楼主最近怎样了?在论坛找了好久,才发现我们的症状比较相似,年纪也一样,发病时间也差不多,希望你能继续写下有关治疗、康复情况哦!

注册会员
银子
24 两

老腰突

我也是4-5节明显突出,伴随椎管狭窄,间歇性跛行,不知现在你好了没有,我们一起加油

注册会员
银子
184 两

回复 #10 wgfa888 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
58 两

我的情况的更新:
1)2010年的时候,我因为有椎管狭窄,保守治疗4个半月没有效果,生活和工作完全受影响,小腿肌肉有少许萎缩。7月份和8月份我还特意在优酷上看视频自学了蛙泳,同时向游泳池里的人请教,每天在水里游1个小时左右,但也没有效果。自己下定决心手术治疗,家里人也都转变态度转而支持我手术治疗。我选了三四家医院,主要看主治医生的手术量,选了一个做这个手术比较多的医生。后来在2010年9月份住院做了手术(手术的名称叫做腰椎间盘镜手术或者后路显微内窥镜下腰椎间盘切除手术)。术后压迫神经症状立刻消失,原来左腿只能抬20度左右,术后左腿可以直腿抬高到90度。做完手术之后面对的第一个问题是只能再床上躺着小便,不能站起来让腰椎承重。我不太想插尿管,所以我就试着在床上小便到可乐瓶里,发现仰卧的时候怎么也尿不出来,急得满头大汗。后来尝试侧卧着,发现小便慢慢可以小出来了,避免了插尿管。
2)接下来卧床休息3个月,期间吃喝拉撒都在床上,不敢让腰椎受力,翻身都是保持脊椎在一个平直无扭曲的情况下做轴心转动。小便自己拿可乐瓶解决,尿完后盖上盖旋紧,大便需要在床上先铺上成人纸尿裤,报纸,脱下裤子,侧着身子,拉完喊家人帮我清理。卧床休息期间看了不少书,觉得有一些收获。
3)三个月之后我逐步开始恢复正常的工作和生活。发现上下班路上和工作中腰很容易酸,我的经理体谅我,特意让我在家里办公一个月,避免路上劳累。一开始我既做直腿抬高和燕飞,也做拱桥,但发现拱桥不太舒服,感觉脑袋顶着床支撑着有点拧,所以后来就光做直腿抬高和燕飞。一开始燕飞头和大腿小腿不能同时抬起来,我就尝试着分两步,先用力把头仰起来,再用力把小腿大腿抬起来。游泳我觉得泳池的水对我来说太冷,没有办法坚持。
4)第五个月之后,基本上恢复了正常的上班和生活节奏,但中午我会找个地方躺一下,休息一下腰部,工作中的办公桌后来也换成了可以升降的,有时候我会把办公桌升起来办公。腰部久坐仍旧感觉不太舒服,会酸,这就当是对自己的一个警醒。左腿小腿偶尔会抽一下筋,个人特色。一直坚持锻炼燕飞10年(每天早上起来之后直腿太高10下,燕飞30下),现在工作生活正常。希望大家也能早日康复。
5)回往当时最黑暗的时候,觉得事情到底了,就会逐步逐步变好,在绝望中还是要不断寻找希望。同时想着自己腰椎间盘突出的原因可能有下面几点,这些原因直接导致我32岁时腰椎间盘突出了:
a) 发病前自己经常熬夜看电影,有时候一看看到凌晨一点多,二点多,三点多。第二天睡到八九点再起来去上班。
b) 在空调风口下面办公。(我的座位离一个空调的风口很近,现在想来还是有较大的影响的)
c) 大便时坐在抽水马桶上看书,一看就看比较长的时间。
d) 家里一开始用的电脑椅比较差,没有人体工程学的概念。
e) 连续坐着工作的时间较长,不懂得站起来走动和放松腰部肌肉。也没有一个好的锻炼习惯。
f) 先天性带有一点腰部损伤,按照医生的说法,我的椎管狭窄的原因可能和我小时候腰部受过伤有点关系,但我不确定是不是。
生病了才体会到健康的宝贵,也希望自己不要好了伤疤忘了痛,和各位突友共勉。

本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2021-6-7 18:19

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-18 13:47

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留