请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 L5S1椎间盘脱出手术全程记录   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: L5S1椎间盘脱出手术全程记录

注册会员
银子
384 两
6月2日住院,预计一周后手术,今天溜号回家,开个贴,记录自己从发病到手术的全部过程,给各位突友做参考,也希望得到大家的指点。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-12988-1-1.html
注册会员
银子
406 两

康复突友

楼主加油~
也是去年端午节住院,6月18日手术。

注册会员
银子
384 两

说说原来那点事儿

小腰,身体一向挺好,但早前因为工作忙,没有什么时间锻炼身体。后来闲下来些,就开始每天锻炼,从08年开始坚持每天游泳2000米,游不了泳的时候就去健身房,动感单车啥的。
08年下半年的时候发现如果走路多了的话(体育场10圈)左侧臀部会有点疼,想来也是幼年血疑里看见出血点就担心自己白血病的心结,跑到医院挂了个骨科,拍片子告诉说没事儿。没事儿自然是好,毕竟自己也搞不清楚到底是神经疼还是精神疼。
去年因为手受伤了,游泳被一度停了下来,有鉴于柔韧性一向不好,开始自己练瑜伽,但比较纠结空腹的问题,有时候时间不凑巧就不做了。
下半年9月份的时候感觉自己总是腰疼,擦一遍地下来腰都要直不起来了,于是又跑去了医院,拍了片子,说骨头没事儿,就是腰肌劳损,需要注意坐姿。
之后这段时间经常坐车,短的两个小时,长的时候一次长达8小时,每次坐车都会腰疼,能做的无非是调调座椅角度,去服务区的时候活动活动。

事后诸葛亮帮小腰总结了一下这段时间的问题:
1、锻炼不当。习惯自由泳,还是单侧换气,所以可能是我现在脊柱侧弯的一部分原因。还曾经跟老公一起户外,十几个小时山地重装徒步,虽然赢得了众驴友的赞赏,但对自己的腰可能也造成了极大的影响。
2、长距离开车、坐车。这个感觉是比较直接的,所以每个服务区都休息一下,看起来有点麻烦和浪费时间,但现在想想总比数周卧床加住院手术来得好。另外,不同的车子的座椅在支持方面是有很大差别的,有些虽然很柔但坐久了反倒会比较累。如果突友想要买车或换车的时候可以考虑下这个因素。
3、长时间用电脑和在床上看片。在电脑前面一坐一天的情况时有发生,尤其是上网买东西,一个不留神数小时就过去了,黄钻和椎间盘也一起冲出来了。
4、曾经很多年冬天都是丝袜+裙子的,妈妈多次劝阻,仍坚持,觉得不就是冷点吗,我不怕。现在想起来这个应该对身体很不好的,虽然不是很明白原理。

回忆至此,心里突然觉得确实很对不起自己的腰,出来折腾一下作为复仇也是可以理解的了。

注册会员
银子
384 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
384 两

突发就是前几天

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
384 两

又爱又恨是医院

病了就要上医院,这是没有办法的事情。19号一早去医院挂了个号,当天没有专家,但即使普通门诊也排到快12点才轮到我。听了病情,大夫说很典型,看了下去年9月份的片子,说当时最下面的L5S1间隙已经有点变小了,需要拍个CT确认一下。放射科好在中午不休息,拍了片子下午继续找大夫。没想到大夫一看片子就说情况很严重,是椎间盘脱出,需要手术。至于手术就是开窗取出来就成,虽然腰椎手术都属于大手术,但这个在腰椎手术里面算是小手术。
有时候病了上医院,做一堆检查其实就是想听大夫最后说没啥事儿。结果这次一来就是手术的程度,心里觉得很不能接受。愤愤回家给一堆朋友打电话,说的都是,“能不做就不做”,“什么大夫,一上来就让人手术”。
第二天早上起来又带着片子换了家医院,大夫说的情况差不多,关心我大小便是否受影响,最后开了B12让我回家休息,观察两周再说。继续回头一家医院拿CT的检查报告,看见里面说疑似骶管囊肿,建议MR。
我这时候的想法就是先回家吃药,休息两周看看情况,两周后去做核磁,确认一下有没有那个听起来很吓人的囊肿。

注册会员
银子
384 两

久病成医的起跑线

回家除了继续卧地就是上网查资料还有就是买书,从卓越定了四本书《拉伸最好的运动》《麦肯基疗法》《专家解答腰椎间盘突出症》《脊骨保健全书》。最后一本很垃圾,没有啥内容;或者适合没有病的人了解知识用。那本专家解答是个叫做“挂号费系列丛书”的一本,逻辑很有意思,就是用一次挂号费的钱买书,有专家详细解答相关问题,这个书还不错,可以了解不少基本知识。《拉伸》那本也不错,不是说适合我们,而是介绍各个部位的拉伸方法,还有各种运动前的拉伸,推荐老公学习了,算是个居家旅行常备的。看得最多的是《麦肯基疗法》,而且认真照做了,好处是感觉原来腰很软的情况有了很大的好转,这个方法的有效性也希望能跟又经验的突友多交流,感觉比较简单易行呢。
再有就是买了个护腰,想日常久坐或需要出门坐车的时候用。买护腰时有个小插曲,就是没有合适的号。心里顿时很有“塞翁失马”的感触,每每一直很骄傲自己腰细,但估计就是自己这部分的骨头、肌肉都相对比较弱,于是就容易在这个部位发病,可一旦有了病居然都没有合适的号码可以用。

注册会员
银子
384 两

二进医院

6月1日再次去医院,主要是想让大夫开个核磁的单子,确诊一下所说的那个囊肿的事情。拍了差不多两个小时的队,下午去做核磁。核磁室的大夫是个帅哥,不是花美男,是很酷的那种。知道我躺在检查床上说,15分钟不能动。我看突友们只是说做检查,没有特别提,以为也很简单呢,但发现平躺15分钟对我来说简直太痛苦了,左边似乎刚好能压到比较痛的神经,没有故意动,但可能还是有点抽搐,总之片子有几张拍的还是有点虚了。大夫进来就说我情况比较严重,让两个小时以后回来拿片子和结果。
其实这些天因为做麦肯基的训练还自己觉得有些效果呢,但今天这么一折腾又有点疼的受不了了。坐车回家时候一直抓着门框上面的把手,不敢坐实。
拿了结果回去找大夫时还要排队,好不容易排到了上午那个大夫要走,拿着片子追出去看了看说有囊肿,但不是很要紧,找坐门诊的大夫开点药,再观察一下吧。又一次问了我大小便是否受影响。
回去门诊的大夫一看片子,就说住院手术吧。顿时很晕,一共十分钟不到,俩大夫的说法咋差这么多呢。
这个大夫还不错,给我又做了些解释,说我的病是椎间盘脱出,首先回去是不可能的,其次以后发病会越来越厉害,最大的问题是有可能压迫到马尾神经,造成大小便失禁,而且是不可逆的损伤。大夫看我犹豫,留了电话给我,让决定了找他。
很沮丧的回家,第一次哭了。

注册会员
银子
384 两

住院了,进入手术排队队列中

6月2日再次回到医院,因为去的晚,已经不挂号了。找昨天的大夫写了个字条才算补了个门诊号,等到中午开了住院单,就正式住院了。
据说大夫要1:30以后才会来,就溜出去吃午饭。心情有点抑郁,于是一个人吃掉了一个培根双层牛堡套餐,别忘了人家的广告词是“纯爷们儿”呀。
回到医院等了很久才等到负责我的住院大夫来,是个比较年轻的大夫,比较和蔼。看了看我带来的CT和MR片子,说建议两个方案,一个是原来的开窗,一个是加固定打钉,但最终还要主任会诊。另外就是明天会有术前的检查。总之今天没有什么事情了。
因为第二天一早抽血,晚上就睡在医院里了。医院的床还不错,钢板上面加胶棉床垫,总算不用睡地了。同病房的老太太是因为椎管狭窄疼痛打点滴来的,夜里可能发错,有点小折腾,其它还好。

注册会员
银子
384 两

住院第二天——检查日

一早被来抽血的护士叫醒,抽了六小管血,还留了尿样。护工带着去做了左右腿的B超检查、心电图和X光。其中X光片拍了好像5、6张,这个有点郁闷,不知道会有多少辐射。
回到病房遇见了昨天门诊的大夫,就是给我开住院单的那位,说既然进来了,就在给我好好查查。 这个吧,不知道咋说了,往好里想吧。做了那个平躺抬腿的测试,我两条腿都可以抬到90°,两条腿的力量也都还好,但左腿外侧体温似乎比右腿略低。然后说要再看看我的片子,之后没有见到了。
有鉴于手术后要连续吃医院的饭,中午还是溜出去了,去吃了肯德基新出的派辣汉堡,鸡肉口感不错,但味道不敢恭维,甜。又是一个人干掉了整个套餐,有鉴于早晨的六管血,原谅自己吧。
下午4点,估计上午那些结果要出来了,就跑去找负责的住院大夫再次询问手术方案和时间安排。方案还是上次说的两种,时间应该是在过节后第二天了。
其实吧,我就是想知道过节三天自己还有没有必要在医院等着,看来是不用了。趁着吃饭的时间,带了护腰再次溜出医院。不仅今天晚上不回来了,而且要去看功夫熊猫。
熊猫很好看,说实在的觉得像皮影那些要被我们自己送进坟墓的东西被外国人赋予了新的灵魂真是说不出的感慨。不过我们也应该不要总是狭隘的民族主义,这些属于全人类的东西被谁发扬都是好的,快乐的欣赏吧。就像我现在选择的解决自己病痛的方式,如果对自己的病是好的,就应该选择。90分钟全程带护腰,站起来两次在走道上,心里很紧张,回家确认没有什么问题。

注册会员
银子
384 两

住院第三天——出逃日

今天是端午节小长假的第一天,医院里只有值班的大夫,而且跟我好像完全没有关系,所以不打算去了。昨天本来还想跟负责的大夫请个假的,后来想这样反倒让他为难,就擅自了。看坛子里大家手术前最多在医院待一天,甚至手术当天才进医院,觉得确实没有必要这么久困在里面。
回家处处比较方面,吃饭,特别是上网,比方说把这些天的情况都发上来。等回到医院,特别是手术那几天估计很难实时了,提前歉意一下。

注册会员
银子
174 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
340 两

平安

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
2094 两

康复突友

可以只做开窗,打钉子是针对腰椎特别不稳的。 不过占用这么多天的医疗资源,估计非打钉子不可。

注册会员
银子
2094 两

康复突友

提醒一下,天气变化快,不要感冒了。 感冒做不成手术。

注册会员
银子
384 两
这个医院就是这样,门诊大夫跟我说的方案就是开窗,开的住院单就是21天。进了医院算是排上了做手术的队,大小全是等一周,然后给做。我今天在家感觉还挺好,除了持续脚麻,腿偶尔什么位置抽一下,基本上没啥特别难受的了。加上跟大家的交流,基本上已经决定选择开窗了,过完节主刀大夫应该还要跟我确认下,听住院大夫跟我说,好像主刀大夫意见也是开窗,这样我就坚持这个方案了。
老实说他们要一开始就跟我说需要做个3-4小时的大手术我是说啥也不会进来的。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-18 09:52

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留