腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 黑暗里看到光明----对腰突的见解和对人生的感悟   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 黑暗里看到光明----对腰突的见解和对人生的感悟

注册会员
银子
46 两

回复 #3 lry177 的帖子

下水道外科

注册会员
银子
46 两

回复 #11 dizhang 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
46 两

回复 #12 祁连老张 的帖子

白天不懂夜的黑,但是为您的关注而感动

注册会员
银子
46 两

回复 #16 踩单车 的帖子

安静会员
银子
776 两

回复 #18 黑暗里看到光明 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
640 两
楼主,别留悬念了,你直接告诉大家,你现在的病好了没有,或者是有没与减轻,如果好了,讲一下你的方法,供大家参考。

大家聚集腰椎论坛是为了康复,不是看连载小说的,建议你先突出重点,其他的问题,大家也不关心

注册会员
银子
640 两

回复 #19 黑暗里看到光明 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
314 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
640 两

回复 #24 娴静 的帖子

我是想让楼主先把重点说了,然后在细腻的写过程

注册会员
银子
46 两

回复 #21 dizhang 的帖子

按照脊柱外科学的理论,腰突的病理分型为1膨隆型、2突出型、3脱垂游离型、4Schmorl结节及经骨突出型,14一般保守治疗可以缓解,23多需手术。多数人理解为髓核突出是腰突的中重度表现形式,然而却不知道文献报道40%的髓核突出患者无临床表现、从未就医,脊柱外科国际共识此类患者不能诊断为腰突。目前据我所知没有任何一本专著的治疗是依据病理分型而分别阐述的,也未见通过上述病理分型来界定症状轻重的文献。尽信书不如无书,我的回答只是依据部分患者的诊治经过、个人思考后而形成的初步经验。如果完全照本宣科,也就失去了本论坛存在的意义,无论是西医还是中医,对于疾病的研究总是有限的。一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,每个医生对待疾病都有自己截然不同的体会的,但是大原则不会偏离。慢慢的我会说到,对待腰突,态度十分重要,因此最初的回答粗狂了一点,意在表达一种感情和主义,希望你谅解。

注册会员
银子
46 两

回复 #24 娴静 的帖子

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
776 两
原帖由 黑暗里看到光明 于 2013-10-9 07:41 PM 发表
科学的理论,腰突的病理分型为1膨隆型、2突出型、...

你说的我完全理解,我看过一些报导说20%的正常人可以检查出腰椎盘突出,但是如果没有症状,无需理会.这个和骨质增生一样,骨质增生没有症状也一般不需要特别治疗.
不过既然大家来到这里,已经是有了症状,要么是压了神经,要么有个说法是无菌性炎症(我觉得有点道理,说是髓核里面的一些物质释放出来引发人体过敏),所以才需要按照突出的多少大家分个类而已.

注册会员
银子
46 两
续4:林子大了就会有五颜六色的鸟儿,之后萝卜青菜各有所爱,众口难调,纵使寡人风情万种与众卿感同身受,也万万不能逐一照料每位突友的感受,姑且简明扼要阐述事理,心得与感悟慢慢分享也罢,此难同商、诸情可探,余生尚四五十年,足矣。
      言归正传,之前简要阐述了我对腰突常见保守治疗方法的理解,也暗示了剧情的发展。如你所料,最终我没有选择任何医疗手段对自己的腰突进行干预,看官们自当要问,为何字里行间散发着柔情似水甚至有点胆小如鼠、一副穷酸书生气的楼主会对做出如此绝情的选择?是”男人要对自己狠一点”?追根溯源,实则不然,世间万物都有其存在的道理,每一个决定都有它产生的理由:首先我认为腰突于我,属不幸中的万幸,虽然症状久久不能消除,生理上是完全可以耐受的;其次起病以来,不断查阅大量医学文献资料、充分了解部分突友的治疗历程并结合自身一定的医学知识储备,最终我认为过分强调医疗干预对于腰突的意义是对本病的错误导向,多数报道只强调早发现、早重视、早治疗,只有少数文献明确指出“部分腰突患者的康复需以改变生活方式、注重自身锻炼为主”,就像真理掌握在少数人手中一样,我相信后者,也固执的认为,西医对于我这般诊断确切、症状轻微者的治疗是九牛一毛、力不从心的;本着对科学、对自己负责的态度,我又将我审慎的想法与判断拿去请教过重庆某顶级医院骨科博导,得到了极大程度的认可与支持,其谆谆之言,恰似寒冬里的一把火,也似一江春水向东流,赐予了我莫大的鼓舞,坚定了我自我康复的信念。
      再说康复方式的选择,见于论坛者不胜枚举,多具较为科学的康复机制。古语云不患少而患不精,琳琅满目也难辨是非,此中学问久经突友考证,便避班门弄斧之嫌,不再赘述。我认为大原则有三:1飞燕和拱桥,二者取其一,锻炼腰背肌肉切实有效,已经写入瑞士腰突康复指南且国内绝大多数脊椎外科医师共同推荐;2余锻炼方式,贵在精而不在多,2-3种,结合自己生活方式、环境条件进行选择;3贵在持之以恒,马行千里非一日之功、冰冻三尺非一日之寒,多有利而无害,何不让这种锻炼成为生活的一部分呢?
      事务繁冗,明天接着说,望君勿怪。

注册会员
银子
114 两
字里行间不是柔情似水,而是用词不当和非一般的自恋,哈哈

安静会员
银子
776 两

回复 #29 黑暗里看到光明 的帖子

问一下,你觉得飞燕和拱桥是不是选择其一就可以了呢,我现在是两者都做的……

注册会员
银子
268 两

康复突友

回复楼主
好文,先頂起。论坛里有位突友叫“雪压青松”,他曾经是脊柱外科医生,也给别人做了很多手术,腰突后他没有手术,靠锻炼康复了。他的帖子很长,慢慢和大家分享他患病后的心路历程,他的锻炼以及锻炼的效果。他的分享给我们不愿手术的突友带来很多启发。
楼主作为医者,这份生病的经历或许对成就你的事业是一份正能量也未必。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 18:16

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留