请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 开始自我拯救   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 开始自我拯救

注册会员
银子
278 两

康复突友

关注腰椎论坛有一个多星期了,看了很多突友的文章。有感慨,有辛酸,有痛苦,也有快乐。作为一个严重腰脱患者,今天正式加入这里,不是为了得到更多的同情,也不只是为了得到更多的帮助,而是希望从今天起在这里记录下我对疾病的抗争,对自我的拯救。同时,也希望在这里交到更多在疾病和困境中依然坚强、乐观的朋友。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-22600-1-1.html
注册会员
银子
278 两

康复突友

发病及前期治疗经过

本人33岁,自3年多前开始一边工作一边读博,由于平时白天工作繁忙,几年来熬夜看文献、写论文成了家常便饭,周末基本也都泡在了实验室内。但由于我的博士课题在组内是开展的新方向,连导师也不是太熟悉,所以前两年做的都是探索性工作,走了很多弯路,成效不显。直到13年春天才有大的突破,历时四个月用之前效果最好的一组数据总结写了一篇论文,经过数次自我修改完善后,7月初投到了我所研究领域里很有名的一个国际期刊,没想到7月底就收到了录用通知,而且审稿人没提任何质疑意见,导师和同组的师弟师妹们都为我感到高兴,说是创了课题组投稿接收速度和期刊影响因子的双记录。我自己也兴奋了好几天,打算一鼓作气写出第二篇论文投出去,完成发两篇SCI的毕业要求,尽早毕业。于是继续白天工作,晚上通宵达旦地整理数据、写论文。悲剧就在这时发生了,8月中旬一天晚上参加完一个同事的孩子升学宴,喝了两瓶啤酒,回到家后打开空调扇吹着,继续写论文直到零晨两点钟,眼看论文主体已近完成,高兴之下猛的站起,突然就感觉腰部到右大腿处一阵酸疼,但也没放在心上。第二天一起来就头昏脑重,嗓子肿胀,感冒了,之后的一个月一直重感冒,反反复复,而且每天的剧烈咳嗽导致胸、肋骨处很疼。直到2013年9月中旬,感冒才彻底好,胸肋也不疼了,但之后就突然开始出现右侧腰臀部到右腿膝弯处疼痛,长时间站立和走路时加剧,躺下休息时疼痛症状消失。拍核磁后确诊为腰椎间盘突出,椎间盘髄核后缘脱出。之后卧床休息半月,疼痛有所缓解,自11月初进行针灸、理疗、按摩及在空军总医院正骨复位、药敷等保守治疗至今已有一个半月,中间症状有所减轻,后走路活动量稍大后又有加剧,目前走路最多可以走十几分钟,偶现右小腿和脚麻。前不久又去了北医三院,一位医生说因为已有椎管狭窄,且突出较大,建议行开放融合手术。                                                                  从发病至今四个月了,时断时续地上班,博士课题研究是彻底中断了。病塌之上,期间也经历过绝望、恐惧、痛苦的情绪。是亲人、朋友的鼓励和照顾,也是这半个月来在这里看到这么多坚强、乐观地突友们,改变了我的想法。我开始每天积极锻炼,重新乐观自信起来。疾病可以暂时限制我们身体活动的自由,但不能让它限制我们的整个人生。

注册会员
银子
36 两

回复 #2 痛病快乐 的帖子

非常同情LZ的遭遇,同病相怜,我情况也比较类似!

注册会员
银子
140 两

回复 #3 Jaisen 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
424 两
博士,一起加油。

安静会员
银子
234 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
176 两
求观摩楼主的sci

注册会员
银子
40 两

回复 #4 让生活充满希望 的帖子

美式整脊我也试过 我在香港做的 之后了解到脊医其实不算医师 只是物理治疗师 所以还是要看骨科医师是正途

注册会员
银子
278 两

康复突友

回复 #3 Jaisen 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
278 两

康复突友

回复 #7 踩单车 的帖子

我是搞能源化学研究的,不知道您和我是否同行。如果是,我的论文或许对你有一点参考价值,我随时可传给您,否则应该没啥好观摩的。说起来,古人说福祸相依,那篇凝聚我四个月心血的论文是给我带来了早日毕业的希望,但也是导致我患腰突症的罪魁祸首。我本想拼个半年,尽快毕业,现在却累出腰突,毕业更遥遥无期了。这件事给我最大的教训就是,凡事都要把握度,欲速则不达。我觉得腰突症的治疗过程也应该是这样

注册会员
银子
36 两

回复 #9 痛病快乐 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
278 两

康复突友

回复 #4 让生活充满希望 的帖子

之前看论坛很多朋友的贴子,腰突严重的话确实不能轻易做正骨按摩,尤其所谓民间大师们,万一给按出问题了他们也不用承担责任。我上个月去空总托了关系,花了高价挂号费,又忍着痛坐着等了两个多小时,才请号称“国医名师”的冯天有教授给做了次“新医正骨”,扶着我肩向左转一下腰,再向右转一下,他儿子就在一边说“好了,你可以走了”,全程不到一分钟,出来该咋疼还咋疼。所以,我觉得,不要迷信“名医”们了

注册会员
银子
278 两

康复突友

锻炼加艾灸

这几天每天早中晚在床上做拱桥、飞燕、蹬腿、挺肚等各种锻炼动作,做到疲劳为止。今天上午去找了十一月时给我做针灸理疗的那位医生,请教我目前做的这些锻炼动作是否合理,这个医生以前出国捞金时给泰国国家男足队当了一年队医,对骨关节运动损伤的治疗和康复经验还是挺多的。他说腰背肌没锻炼到很好之前,先不要做飞燕,否则容易加重症状。而对于拱桥和挺肚,他认为锻炼机理是一样的,而效果上拱桥优于挺肚。打算下周听他的意见,先只做拱桥和蹬腿,配合艾灸。

注册会员
银子
36 两

回复 #13 痛病快乐 的帖子

怎么蹬腿?

注册会员
银子
278 两

康复突友

回复 #14 Jaisen 的帖子

两种方式。一种力度大些:平卧位,将患肢曲起,手扶曲起的膝盖,用力向前将腿快速蹬出蹬直。这个同时锻炼腰腿部肌肉,但不适合急性期做。另一种相对柔和:也是平卧,两脚交替抬起向前匀速蹬出,累似踩单车的动作,三十个为一组。

注册会员
银子
278 两

康复突友

人生如梦

早上醒来,就先做了二十个拱桥,四十个蹬腿,五十下扭胯,已经出了一层汗。转头看了一眼身边还在沉睡的儿子,稚气的小脸上挂着浅浅的笑,大概是做了什么好梦了吧,也许梦的是吃到了一串他最爱的糖葫芦,也许梦的是我带他去了他最想去的迪士尼乐园。想起昨夜我也做了好梦:蓝天白云下,儿子雀跃着跑在海边的沙滩上,我在后面喊着、追逐着,追上他了,就一把将他抱起,高举过顶,放在我的肩上,继续往前跑着……       梦醒之后,仍然恍惚,这样自由、奔放、快乐的生活竟已离我远去了吗?想想这几个月来,每每站立、行走或坐的时间稍久,麻痛的感觉就像一条毒蛇从脚趾到脚底,再到小腿、大腿,逐渐蔓延向上,逐渐加重,与身体的痛苦相比,这条毒蛇更是时时地在对我噬心,在过去那些日子里,曾让我痛恨、不平、迷茫甚至绝望。它一度毁掉了我们一家人对未来生活的憧憬和希望。真的希望这场病才是一场梦。然则,它毕竟已经发生了,而且短期内还将存在,怎么办?向它屈服?那是死路一条。唯一的出路,还是不放弃,每一天都努力拯救自己。妻子前些天常劝慰我:“那么多困难咱们都走过来了,这场病就是你那九九八十一难的最后一难,挺过去,你就修成正果了。”是的,把这一切都当作人生的一个阶段,一场磨难,终究会过去的。也许有一天,我们康复了,能跑能跳,可以大声笑了,我们回过头看腰突这场磨难,真的不过是过眼云烟,如一场梦而已。                                                                                                                                                2014年1月13日,谨以此与一起抗争的突友共勉。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-19 17:40

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留