请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 三年后我又回来了,协和做了融合手术,目前来欧洲做腰部复健,分享经验 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 三年后我又回来了,协和做了融合手术,目前来欧洲做腰部复健,分享经验

注册会员
银子
28 两
(三年前曾经在论坛上求助,今天来都忘了账号密码了,重新申请了一个。)

啊我发现我不会再这里上传图片啊
xxxxxxxxxxxxxxx

由于自己的腰伤比较复杂,位置很高,在胸12腰1,三年多时间,从国内医院看到了国外医院。尽管偶有反复,但站在三年的时间线上看,状况的确是越来越好。

我13年7月在北京协和做了手术,打了8颗钉子,当时情况很危险。

除去手术按摩理疗敷药封闭针等等治疗手段,相信腰疼的朋友都有被医生建议回家做小燕飞、拱桥等几个动作。然而能坚持下来的人少之又少,即使坚持也大多收效甚微,令人沮丧。

今年三月,我开始在比利时当地医院做专业的腰部复健,一周两次。不去复健的时间也会坚持在家锻炼,出门旅行住青旅也不落下。经过两个多月时间,效果渐渐显现了。因此,我愿意在这里分享我的康复医师教给我的练习,给同样遭受腰痛折磨的你。因为这里的复健相比于国内不太一样,可以说更为科学和精细。

以下仅写出可以在家完成的练习。而需要借助器械或者医师协助的一小部分,为了避免误导,不做分享。

【正文】
首先,请停止错误的动作。如果你的腰椎已经出现了突出、膨出、神经压迫症状,请立即停止下图的大幅度动作。

第一次去医院时,医生问我平时都做哪些练习,我便做给她看。医生立刻说『哦不,这是错误的』。她转身拿起桌上的一个腰椎模型,挤给我看。当时没有拍照,但是我亲眼看到当我们的腰椎被反向弯曲时,如果幅度过大,椎间盘会被更大程度地挤压出来,压迫神经。(模型的粉色椎间盘被一秒挤爆的画面简直触目惊心。)而当腰痛难忍的时候,人都会有点急于求成,动作幅度常常过大或者不标准,结果不但腰肌没有练到,反倒神经压迫症状更为严重。

装备:瑜伽垫,健身绷带
复健动作:(每个动作10次,每次坚持5秒)
1. 卷腹

学会用腹肌发力,脑袋不要够向膝盖,保持目光向上,否则会伤及颈椎。

2. 侧卷腹

同1,要保护颈椎。

3. 绷带拱桥

加上弹力绷带,下腰部竖脊肌的锻炼效果更显著。

4. 蹬车

本动作腰部务必用力贴向垫在身下的手,请勿腾空。伸出的腿不用离地面太低,以免对腰部造成较大的压力。

5. 侧卧抬膝
这个动作最不容易做,但是效果非常好。

支撑侧腿部伸直。练习侧腿部弯曲,脚自然搭在支撑侧腿上,膝盖放松触地,身体自然前倾。
尽量放松起支撑作用的一侧,使用臀部梨状肌及侧腰部肌肉发力。同时一定保持腰部和胯部的位置如初,不向后仰。这是本节动作的关键之处,否则达不到效果。动作如果标准,做完之后你会感觉到下腰部一些骨头和小关节之间的肌肉被刺激到了。这是以往其他动作都无法去到的位置。

6. 拉伸

腰部核心保持静止,不可以摇晃。

以上六个复健动作,以训练保护腰椎的各肌肉群为主要目的,都相对静态。动作标准很重要,坚持也同样重要。

还有一个对抗墙壁的动作,以及借助木棍弯腰的训练,在下次推文中为大家示范。

(版权保护,转载需联系本人)

后续文章—
国外治疗腰椎疾病的理念和国内有什么不同?
都说游泳对腰椎颈椎好,但是要怎么游?
比较有效的按摩膏,护腰等腰部养护物品推荐
年轻群体患上腰部疾病,影响工作生活,看不到希望怎么办?

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-27817-1-1.html
注册会员
银子
28 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
6260 两

热心突友

回复 #1 Easycarmen 的帖子

上传图片请看教程:

论坛贴图和附件上传的简单教程
http://www.yz-bbs.com/l-help/yaozhui-bacaa1847b5ccf55be9d0b5785ef.html

制作自己的CT片,X光,MRI的图像和上传到论坛的图文教程
http://www.yz-bbs.com/thread-5810-1-1.html

注册会员
银子
1668 两
谢谢楼主分享经验。我也手术三年了,这些动作经常在练习的,目前恢复得不错。

注册会员
银子
1108 两

回复 #1 Easycarmen 的帖子

感谢楼主,期待后续

注册会员
银子
2442 两

回复 #4 小南瓜30 的帖子

侧卧抬膝怎么做?

注册会员
银子
1668 两

回复 #6 紫薇花开 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

小夕
禁止访问
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

版主
银子
6260 两

热心突友

注册会员
银子
396 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
2442 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
28 两

回复 #3 albert 的帖子

谢谢版主,因为有事出门了一周没有及时回复,回来看到版主已经帮忙把图片贴过来了,太感谢了!

一看到版主的头像,三年前熟悉的记忆就回来了。我们应该有交流过,当时由于自己的突出位置很高到处求助,得到过其他突友的帮助和安慰。这里真好。

注册会员
银子
28 两

回复 #4 小南瓜30 的帖子

是的,我平时还会坚持游泳。感觉即使做了手术,腰部肌肉的锻炼还是非常重要。加油,坚持锻炼。

注册会员
银子
28 两

回复 #5 不能这样 的帖子

不客气,我这几天考试。完了之后再发一篇。

注册会员
银子
390 两
楼主你好,看到有国外康复经验,都对我们是新的认识。想问问,你这些动作是针对你的胸12腰1,还是通用的?
比如第一个卷腹,腰突的我们好像不敢做啊

注册会员
银子
396 两

回复 #9 albert 的帖子

看不到图片

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-17 05:11

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留