腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突记事(L5S1 突出10mm+,核磁报告和影像)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 腰突记事(L5S1 突出10mm+,核磁报告和影像)

安静会员
银子
920 两
home老哥,我看了半年前和一年前的片子感觉左侧神经根那个位置好像都差不多,劳你再帮忙看一看,能不能确定到底是突出物还是神经根本身的问题另外我感觉我这些医院的片子和其他人的比清晰度都不行。。。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
2286 两
老哥,我说说我的情况吧,我是18年一月份做的第一次核磁,报告显示,3/4和4/5轻微膨出,但4/5有撕裂,医生啥都没跟我说,我当时也无症状,我以为就是哪根韧带受伤,养养就好了,继续跑步健身久坐,18年国庆第一次发病,直接崩溃了。我目前为止都没有明显的根性疼痛,主要就是双腿坐骨神经所控制的神经疼,有时候会到小腿,主要是屁股疼。查体也是阴性,能跑能跳能坐。所以我认为自己是盘源。

注册会员
银子
706 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1929 两

康复突友

Homeland 发表于 2019-1-31 22:15
所以有老弟这样的医生患者切身跟大家分享一些切身体
...

过奖了,只是个人10年以后再次陷入腰腿痛病症之苦,希望能与各位一起找到康复之路。方便的话老哥将英文网站分享一下,我也去看看。昨日Team吃饭,一位新来的女同事与我同龄,谈及此病说她11年查出L45,L5S1双突,我看她没什么大事嘛,还说过年要去哪里HIKING

注册会员
银子
1476 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
2286 两

老哥,我说说我的情况吧,我是18年一月份做的第一次核磁,报告显示,3/4和4/5轻微膨出,但4/5有撕裂,医生啥都没跟我说,我当时也无症状,我以为就是哪根韧带受伤,养养就好了,继续跑步健身久坐,18年国庆第一次发病,直接崩溃了。我目前为止都没有明显的根性疼痛,主要就是双腿坐骨神经所控制的神经疼,有时候会到小腿,主要是屁股疼,腰没有疼过。查体也是阴性,能跑能跳能坐。所以我认为自己是盘源。老哥帮我看看,我有没有压迫。上的图都是3/4和4/5,是最近新拍的,报告说和上次基本无变化,无炎症,无狭窄,我感觉是压着神经和椎管了。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
3358 两

热心突友

腰突悔一生 发表于 2019-1-31 21:31
好的,谢谢老哥,疼痛目前尚无,那我就先不吃。也不
...

老弟,你提出了个很好的问题。从索引图上看,你所说的切面切到了终板的位置。注意索引图使用的不是正中剖面,是接近偏身体右侧的7/11图。我把图放大了,想看得清楚些,但依然很费劲。先放个中剖图:

注意黄色箭头部位,S1椎体的上端终板的边缘和L5S1突出部位基本是平齐的,怀疑是骨质增生。轴面图1/12显示的大约就是这个位置,所以在剖面图椎盘下沿的中央位置应该就是这个增生(增生通常mei'y。
再看轴位图7:

终板在这个剖面的横径是小于它上面的突出物的(绿色箭头),所以在这个位置多半是突出物有稍许下垂。索引图曝光过度,在轴面图1/12上椎体后方看不到任何突出物,但从左侧的曝光基本正确的图上看,向下断掉的后纵韧带下(韧带左侧)似乎有些颜色较浅的突出物,料为髓核逸出。

所以从轴位图1/12看到的可能是混合了增生部分和突出部分。但实际是什么并不重要,重要的是在上图(7/11)中橙色箭头所标注的S1过往神经根已经几乎碰到了突出物,预示着在轴位图8/11上可能看到神经根触碰突出物。那么在轴面图上看到的阴影就不奇怪了,只是很难精确指出神经根的轮廓。

至于神经根的粗细,老弟可以查看下对应右侧位置的轴面图,因为轴位图共有11张,6是中剖,5对应7,4对应8,在4和5上应该能看到和7及8图的悬垂的神经根,可比较下粗细看看,但这个不精确,因为剖面是离散的,可能错过了L5S1椎盘处S1的最粗部位。

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
3358 两

热心突友

腰突悔一生 发表于 2019-1-31 23:20
home老哥,我看了半年前和一年前的片子感觉左侧
...

从这些图上看,确实像是左侧神经根比右侧粗些,考虑到不可能一直有水肿,所以大概是先天原因。

通过核磁只能粗略判断,无法特别精细。在我看到的国外资料中,医生也强调不要仅靠核磁图像来做判断,要以症状为主。有时候神经根从核磁上看压迫很严重,但病人在相关部位完全没有症状。

注册会员
银子
3358 两

热心突友

robert 发表于 2019-2-1 10:22
这里热闹,我也把片子找出来,让老哥剖析剖析
...

老哥半瓶醋,力不从心哪!

注册会员
银子
3358 两

热心突友

NDEE 发表于 2019-2-1 03:07
人没有回国,片子是传回去的。原先是想先让医生看看
...

哦这样啊!看来需要再考虑考虑了。

注册会员
银子
3358 两

热心突友

焦虑症患者 发表于 2019-2-1 10:57
老哥,我说说我的情况吧,我是18年一月份做的第一
...

老弟腰椎曲线很完美啊! 椎盘高度都很好,也几乎没有老化。由于在L4L5椎盘轴位图上有一个疑似高密度区HIZ,通常临床上会怀疑盘源而进行进一步确诊。HIZ一般认为是椎盘内的裂伤,要满足亮度达到椎管脑脊液呈现的亮度的条件才成立,你可以在核磁胶片上看看亮度如何。盘源也可能导致腿疼,通常是炎性物质从裂伤中流出接触神经根导致。如果怀疑盘源,可跟专家讨论用增强核磁诊断下,尽量不要做椎间盘造影,因为会造成椎盘加速老化。

别的没看出有什么问题,没有神经根压迫。

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
2286 两
Homeland 发表于 2019-2-1 13:05
老弟腰椎曲线很完美啊! 椎盘高度都很好,也几乎没...

谢谢老哥,嫂子肯定在念叨我们吧,脖子不舒服还让折腾你。我从后面几张图来看,好像压迫到椎管了,有没有椎管狭窄的情况?
是不是盘源我倒无所谓,就是疼吧。我就怕如果是压迫导致的,我做个手术就能好,不白白疼那么多年,太亏了。

注册会员
银子
3358 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
3358 两

热心突友

焦虑症患者 发表于 2019-2-1 13:09
谢谢老哥,嫂子肯定在念叨我们吧,脖子不舒服还让折
...

没。她刚才去单位有事儿,大晚上又送她一趟,今天开车差不多有200公里了。老哥甚至感觉开车对腰疼有缓解,很奇怪。

只要有膨出突出,基本都会压迫硬膜囊,不算什么问题,神经根没受压。个别地方椎管有轻度狭窄,黄韧带稍许增厚,应该是L3L4处。不过我感觉西方人椎管普遍较宽大,所以他们的12/13mm以下算狭窄不一定很适合东方人。

老弟属于片子很轻却有症状一族。

注册会员
银子
2286 两
Homeland 发表于 2019-2-1 13:25
没。她刚才去单位有事儿,大晚上又送她一趟,今天开...

那我就积极锻炼,没啥好想的。
我在想,你们过几年完全可以回国生活,国内的生活丰富多彩,看病还方便。加拿大太冷太清了,我有个移民加拿大的朋友说,有一次晚上去同事家,第一次去不熟悉,走错院子了,都走到陌生人卧室了,才感觉不对,赶快退出来了。如果意识形态方面没有巨大的不适应,还是国内好。最多就是排队加塞,开车抢道,吃饭大声说话,办事拖关系找人,我都无视了。老哥你老家哪里的啊。

注册会员
银子
1929 两

康复突友

Homeland 发表于 2019-2-1 12:07
老哥半瓶醋,力不从心哪!
...

哈哈,别把老哥累着了,你可以开这么久车,而且不影响,我感到非常惊讶。我是只要一上车腿就那个疼啊,而且现在上车跨入这个动作很困难。刚吃完午饭,站着办公,看到一名同事也站着,过去跟他聊了聊腰事,原来他也是腰突一员,以前从医院出来的医生,说这怪病,迁延不愈,开刀就免了,就像抽签中彩,症状越重的效果越好,症状一般的效果肯定差

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-16 03:28

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留