腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 29岁,34、45膨出,51突出并游离,保守运动方案记录。   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 29岁,34、45膨出,51突出并游离,保守运动方案记录。

注册会员
银子
86 两
情况简介:
本人今年29岁,19岁时被诊断出椎间盘突出(实际上17岁(高二)时就有较为明显的腰疼症状),并且纤维环已破裂。
最近一年(2017年至2018年)由于过量运动,51处椎间盘髓核已游离(是否是由于运动过量而导致髓核游离无从考证),椎间盘突出症状加重,尤其脚部放射性麻木进一步显著,麻木感主要集中在左脚无名脚趾和小脚趾以及外侧1/5脚掌,脚掌底部左上位置有异物感,典型的51神经压迫症状。
总体检查结果为3445膨出,51突出并游离,4551层面双侧侧隐窝狭窄,更具体情况请见附件报告。
20岁时因踢足球,椎间盘突出急性发作过一次,当时腿部几乎无症状,但腰部无法直立,卧床休息数天后症状好转。
今年99,由于过量训练加之长期加班劳累,椎间盘突出再次急性发作,从大腿至小腿以及脚掌外侧呈现痉挛痛感约6个多小时,同时伴随中脚趾、无名脚趾、小脚趾以及左脚外侧半只脚掌麻木,几乎无法行走。910日至917日住院一周,吊水消除水肿和炎症,出院后痛感完全消失,但是仍然伴随无名脚趾、小脚趾以及1/5外侧脚掌麻木感,左脚肌肉力量减弱,难以独自踮起脚尖,走路跛行。
出院后未进行系统休息,直接上班,偶尔会进行康复训练。截止1022日康复情况如下:
腰部几乎无痛感和不适感,左脚无名脚趾、小脚趾和1/5外侧脚掌仍有麻木感,脚底左上部仍有异物感,但是较上次椎间盘急性发作时麻木感已减弱。左脚力量已接近右脚力量90%左右,若忽略麻木感,走路几乎与常人无异,走路里程数没有限制,但个人依然感觉左右脚走路依然略微有不平衡感,但是旁人无法观察出。可进行配速为8的慢跑约1公里,但是跑步结束后,明显感觉左腿小腿肌肉易酸痛和疲劳。
运动历史:
19岁至27岁期间,约有8年的跑步史,每月跑量约50公里到100公里不等,每公里配速约5分半左右,2小时内完成半马,无全马经验。在跑步期间,椎间盘突出症状未有明显恶化的情况,但是偶有感觉小腿酸胀,可能是乳酸堆积,亦或者是已有轻度51神经压迫症状,但被误认为是跑步导致的乳酸堆积。
28岁至29岁期间,为寻求肌肉维度开始力量训练,训练项目包括卧推、深蹲、硬拉,极限重量分别为90kg100kg110kg,为改善腰部不适,将颈后低背杠深蹲改为颈前深蹲,传统硬拉改为相扑硬拉,不可否认的是,这些力量举训练加重了本人的椎间盘突出症状。
一个人缺少什么就越发追求什么,因为十几岁检查出椎间盘突出,身体力量薄弱并伴有长久慢性腰背酸痛,为了将自己身体变得更强才逐步开始跑步甚至力量训练,如果我有先知能力,我当然宁愿保留我的跑步能力而不过分从事力量训练,当然世界上没有后悔药吃。
椎间盘突出患者建议不要进行深蹲、卧推、推举等力量举训练,即使如何改进技术动作也不建议尝试,不要听各类网红忽悠,保持基础的运动能力远比漂亮的肌肉有用!
病例和核磁共振影像请见附件(稍后上传)。
1. 51椎间盘处,明显右侧突出严重,但是右脚毫无症状,右侧突出可能已钙化定型并且右侧神经已逃逸。髓核游离至左侧,压迫左侧神经。(此处为个人推测,每次询问医生,医生表达含糊,并未给出明确结论)
2. 株洲医生建议动手术,但是考虑到本人症状并非十分严重,遵循我个人意见同意保守治疗。长沙医生认为压迫并不严重,同时不认为51处椭圆黑影为游离髓核,仅是正常生理组织,同时不建议动手术。望论坛突友指点,可为本人分析影像资料。
个人目标:
在此我将坚持不定期更新个人的运动康复记录,并希望通过保守治疗恢复一定程度运动能力。无论将来康复或者进一步恶化需要手术否,我将坚持更新此贴,为突友们提供借鉴资料。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-29366-1-1.html
注册会员
银子
86 两
2018年10月6日15:44
症状: 腰部疼痛基本解除,左脚小脚趾、无名脚趾和1/5脚掌麻木,小腿外侧肌肉十分紧张,呈现牵扯和僵硬感,基本可无障碍走路,无法跑步,但是走路会牵扯到小腿肌肉疼痛。

中间训练记录略。

2018年10月21日
症状:麻木感仍然集中在左脚小脚趾和无名脚趾,左脚力量已恢复至右脚90%左右,可踮起脚尖,可短时间单左腿踮脚尖跳,可无障碍双脚分合跳,走路无障碍,可慢速跑步,但是不敢尝试超过1公里以上距离。
训练项目:
引体向上: 6/6/6/6/6/6
挺肚:200
臀桥:120
分合跳:150
俯卧撑:50
分合跳加俯卧撑组合:50+20/50+20/50+20
平板支撑(标准+左右侧腹平板):1分钟/1分钟
第二天感受:身体无明显不适,但是右脚小腿肌肉呈现酸痛感(可能是长久未锻炼肌肉疲劳所致)

注册会员
银子
80 两
读了楼主的经历,感叹楼主的毅力和执着。我会一直关注你的进展。

注册会员
银子
90 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
86 两
19岁51椎间盘横截面

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
86 两
29岁51椎间盘横截面

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
86 两
29岁核磁共振影像
51处髓核已游离,但是有医生说那是正常生理组织,并非游离。报告说应排除其他占位性病变。麻烦各位突友帮我看看。
由于初次发帖,不太清楚论坛编辑机制,排版不太好,请见谅。

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
86 两
出院记录

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
86 两
liyucheng3240 发表于 2018-10-23 00:48
读了楼主的经历,感叹楼主的毅力和执着。我会一直关
...

谢谢关注。我是比较作,得了这个病不太甘心,运动过量导致症状加重。我希望游离的髓核被身体吸收,如果能恢复跑步能力,我就要烧三柱高香了。

注册会员
银子
86 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
86 两
右侧突出,但是右脚毫无症状,髓核游离至左侧压迫左侧神经,左腿脚掌和小脚趾、无名脚趾呈现麻木症状

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
176 两
coolray2008 发表于 2018-10-23 08:31
29岁核磁共振影像
51处髓核已游离,但是有医
...

这两张片子好得很啊,按说没什么症状才对。你可能属于片子轻症状重的那种类型吧。
至于出院报告意思不大,出院报告都是这样写,原因你懂的。

注册会员
银子
208 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
86 两
他的演唱会 发表于 2018-10-23 10:11
这两张片子好得很啊,按说没什么症状才对。你可能属
...

51椎间盘下面椭圆黑色阴影,难道不是游离的髓核吗?

注册会员
银子
128 两
9月1号腰间盘突出。  到现在一直在研究还可不可以运动? 深蹲和硬拉是不可以的。握推应该影响不大吧。只要不是太废腰的都可以啊。

注册会员
银子
86 两
时光突出 发表于 2018-10-23 12:29
9月1号腰间盘突出。  到现在一直在研究还可不可...

笔误。卧推是可以的,深蹲和硬拉不行。没办法编辑过来。

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 19:50

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留