腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

12下一页
回复 发新帖

标题: 经验分享: L5S1滑脱2度峡部裂椎管狭窄,坐标欧洲,保守治疗症状大幅减轻,锻炼继续,希望共勉

注册会员
银子
60 两

康复突友

今年诊断出腰椎滑脱峡部裂,疼痛已经到腿和足部,最严重的时候是6-7月,每日卧床20个小时以上,站立不能超过3分钟,走路不到100米就疼痛难忍,步态完全像个残疾人。幸运的是我对保守治疗反应相当好,经过两个月的治疗和休息,逐渐好转。现在入冬了,情况还算稳定,虽然可忍受范围的疼痛和不舒适感还是存在,但我可以快步走,看不出有腰椎病,甚至可以逛街几个小时,和家人出游一整天(中途需要休息),不过目前我还是需要避免劳累,避免久坐,不可以跑步跳跃,有急事时候偶尔可以跑几步,呵呵。

刚刚来到这个论坛,希望可以分享经验,和大家交流,互相鼓励。因为我在欧洲生活,治疗方案都是大家说的”西医“。我这个人比较善于查资料,诊断出这个病后我查看了无数关于脊柱疾病的资料,从病因病理,康复训练到手术方案,术后复健....... 绝大部分是英文资料。个人感觉欧美物理治疗和康复这一块做的比较好,比较科学并且很系统,比国内好太多了,希望能对同样疾病的朋友有所帮助。 由于我不能久坐打字,就不定期更新吧。

-------------------------------------------------------------
我在欧洲生活,9年前曾经有过腰痛史,那时候刚生完孩子,常常腰痛,无法长时间抱孩子,感觉腰像断了一样的疼。睡软床会半夜痛醒,拍过全脊柱x光片,家庭医生没有发现问题,现在知道至少从那个时候起已经峡部裂并且产生腰5骶1的轻度滑脱了。后来回国按摩治疗了两个月,倒是觉得每次按摩后浑身轻松,但是每天早上腰还是很疼,脊柱也僵硬,现在想起来应该是错误的治疗方法,也许反而加重了病情。后来停了按摩,慢慢好了起来,之后做过瑜伽,慢跑,也就基本恢复正常生活了。除了时不时还是感觉脊柱僵硬和容易腰部酸疼,也没有太影响生活。运动,无数次搬家,带孩子,工作,窝在家看电脑(很伤腰)....... 总之生活一切照旧。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-29477-1-1.html
注册会员
银子
60 两
锻炼腰肌,拉伸,睡硬床,保暖。

注册会员
银子
176 两
气候、温度、潮湿度也有关系,你在哪个国家,话说挪威和意大利一年四季的气候是两重天了。

注册会员
银子
124 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
70 两
滑雪人 发表于 2018-11-13 11:09
锻炼腰肌,拉伸,睡硬床,保暖。...

有哪些运动可以推荐的。

注册会员
银子
60 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
14 两
楼主怎么不来了呢。。。

注册会员
银子
514 两
楼主求继续分享啊..我除了腰突也有滑脱

注册会员
银子
60 两

康复突友

不好意思,由于生活逐渐恢复正常,很久没有上这个网站了。
我现在急性症状已经完全没有了,平时基本上没有任何疼痛,出门游玩购物,只要在三四个小时内,都没有问题。只是不可以提重物,也不可以总是弯腰或者下蹲。劳累后仍然会出现后腰的疲劳和轻微疼痛,很少会发生腿部的不适。今年6月份我回骨科医生那里复查,拍了xray,和去年情况一样,二度滑脱,没有更好,没有更糟糕。不过平躺抬腿的测试我完全没有腿疼了。这一年我一直在理疗师的知道下锻炼,今年夏天换了一个运动理疗师,他帮助我解决了从去年下半年起上背部肌肉僵硬酸痛的问题,我感觉是由于我的腰痛,导致我过渡让自己的腰部保持竖直,失去了正常生理曲线,继而产生的一系列失去平衡的问题。在他的指导下,我逐步增加了身体的稳定性和灵活性,现在在锻炼腿部肌肉。

注册会员
银子
60 两

康复突友

我第一个理疗是Orthopedic Manual Therapy,她今年2月让我“毕业”了,因为她觉得没有什么可以帮到我了,她觉得我可以恢复正常人的生活了。不过她仍然叮嘱了我很多注意事项,比如不能久坐,如果疼痛回来不要慌张,要判断什么样的情况要紧急找医生,什么样的疼痛去找Chiropractor,什么情况找理疗师...... 那时候她让我坚持每天走一个小时,我只能走半个小时,休息后再继续另外半个小时。两个月过后,我就可以连续走一个小时没有任何疼痛。但是我后背部,尤其是上背部,总是觉得肌肉僵硬,特别是早上起来的时候,肌肉僵硬到疼痛。后来我又找了别的理疗师,做了个别的辅导。每次我增加新的运动方法都会先咨询理疗师。今年5月我看了运动医生,给我推荐了运动理疗师,是瑞士奥林匹克运动队的医护人员,他平时是男子体操队的理疗师。我现在在做第二期的理疗。第一期做到一半的时候,我突然意识到我的上背部僵硬疼痛完全消失了。我觉得我选择的方向应该是对的。

注册会员
银子
60 两

康复突友

楼上有网友说:锻炼腰肌,拉伸,睡硬床,保暖。我觉得要因人而异,每个人的情况都是不一样的。比如我的例子,我从前睡硬床,我去年腰痛到腿疼后,改睡软床垫,但是支撑力度很好的那种软床,海绵绝对不行。现在我睡软床硬床都没问题。 拉伸的问题,我的运动理疗师强烈建议我在指导之下做,他说,stability和flexibility是相互补偿的,过分强调一方,就会损失另一方,所以,最好两边平衡着提高。腰椎滑脱最怕的就失去stability,所以拉伸一定要谨慎。但是并不是说拉伸不需要,很需要,看具体动作,病人的具体情况等等。锻炼腰肌,一定要明白自己的情况,和锻炼方式的原理,再做选择,会安全而有效,否则很有可能伤到自己,引发疼痛。保暖总是没错的

注册会员
银子
60 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
60 两

康复突友

图片是我2018年6月的x光。
今天的xray看上去L5S1椎间盘变得更窄了,滑脱没有明显的恶化。

美国有个理疗师Brad Heineck,他是一次运动事故后L4L5腰椎滑脱,后来发展到2度控制住了,没有手术,几年后椎体自然融合了。我的第一个理疗师也曾经给我提过椎体可能自然融合,她说可能性很小,但不是没有。这个过程及其漫长,我希望我也能一样幸运。如果有一天我的椎体自然融合,脊柱稳定了,我一定再来这里给大家汇报。

补充一下,腰椎滑脱手术首要目标是脊柱稳定,其次才是缓解症状,最后是,滑脱归位。当然,如果压迫马尾神经等症状出现,那么神经解压
也是首要任务,否则会造成永久性伤害。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
514 两
非常感激楼主再次回来分享!我的滑脱比较轻微,看来我又再次重燃希望了

注册会员
银子
184 两
还是国外生活好啊!看着就羡慕!

注册会员
银子
60 两

康复突友

其实国外也有很多人腰椎滑脱等到疼痛不能忍受就做手术了,我有个邻居就做了手术,非常成功。当时我急性期时候遇到她,她给了我很多信息和鼓励,特别感激。不过最终我没有手术,可能因为我抱着更大的信心希望通过物理治疗等保守疗法缓解疼痛吧。我没有听医生的话,他不让我去看charapractor,我去了,他不相信理疗有什么用,我坚持和他要了prescription,他让我疼的受不了的时候找他打脊柱注射,我没有找他。当然,如果我的情况严重到必须找他,我会在第一时间找手术医生。总之,还是要根据情况来找不同的专业人士咨询。手术医生能给提供的方案只有手术,就好比你找卖包子的店问面条有几种做法肯定得不到想要的答案。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 03:07

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留