腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

12345下一页
回复 发新帖

标题: 蛙跳跳出个腰突,伴有L4-L5腰椎管囊肿(不是骶骨囊肿),罕见位置特殊案例! ... ...

注册会员
银子
132 两

我本人一向热爱运动,是个外柔内刚的女汉子。几年前生娃出月子那会闪到一次腰,能听见嘎啦一声,但年轻不在意就没去看医生。接下来几年风风火火的生活,腰也跟着暗戳戳地作妖,从腰肌劳损到膨突,我也没怎么待见它。

疫情在家带娃,身先士卒以身作则,全力开展各种运动。结果去年8月的一天,带娃沿街蛙跳,忽觉左大腿一阵刺痛,以为肌肉拉伤,休息几天就好。没想到愈演愈烈,10月开始变得难以忍受,躺下骶骨位置和左大腿会胀疼,尤其从床上起来的那个过程,稍一用力骶骨和左大腿那块神经疼钻心疼,天天像凌迟一样,特别抵触卧床休养。还有的症状就是不能咳嗽大笑打喷嚏,不然牵引到神经左侧臀部巨疼。后去看了医生拍了核磁共振,发现是腰椎间盘突出引起了坐骨神经痛。当时检查出腰椎椎管狭窄,腰椎管里L4-L5之间的囊肿是19*11*13mm,许多医生都说不用管它,说它并不引起病症。当时我除了躺下睡觉疼,其他站坐走都没感觉,就想了个办法靠墙坐睡解决病痛,于是开始了半年有余的保守治疗,从按摩理疗、正骨、牵引,到针灸、电针、中药调理、膏药,甚至民间配方的贴纸和具难吃的江湖郎中的土方... 我一直对孩子说看妈妈如何与病魔斗智斗勇积极作战,一系列操作猛如虎。今年1月开始可以勉强躺下,从最初的躺十来分钟到后来的4-5个小时,即使每次都是从疼痛中醒来,我也已经很感恩了。期间走多了或走快了臀部和左大腿内侧会疼,坐了冷板凳也会有接连几天的酸疼不适感。已没法自己开车,只能坐后排,座位上放个孩子的冲浪板加一个薄枕头,只是起床疼痛的问题始终没有改善。今年5月中旬开始情况突然变糟糕(不知是否因为我吃了一次生猛活海鲜的缘故,阿弥陀佛,罪过罪过! 以后再也不吃了!) ,现在完全不能躺下睡,走路也开始有些疼,腿发沉,严重的几天是无时无刻不在酸胀痛,从早到晚坐立难安。

6月1日拍了第二次核磁共振,其他显示都与之前类似,除了腰椎管里的囊肿变大为26*13*11mm。我去找了脊椎科的专家,说是变大的囊肿压到了神经,导致疼痛加剧。他把我推荐给了神经外科医生,结论一致需要做手术,取出囊肿。此手术不是拿根针穿透进去把囊肿水份抽掉,是锯开腰椎骨L4-L5之间,拨拉开神经,穿过硬膜,再把囊肿整个一窝端。而且听医生说不需要把骨头片再放回去,让肌肉慢慢变结实,仍旧能很好的保护腰椎,不过摸起来能感觉那块凹陷,听起来太恐怖了!!

中医建议我仍旧保守治疗,西医建议手术,及时把囊肿取出,才能解决我的疼痛。 我还在纠结之中,想保守治疗,可感觉遥遥不可期,不见效。做手术呢,又有神经受损等的风险。亲爱的小伙伴们,你们谁有类似的情况,是怎么处理恢复的,特别期待你们的指点迷津,万分感谢!

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31707-1-1.html
注册会员
银子
3336 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
3336 两
结果我们有点难以接受……医生说最早长的可能是良性的,现在病变了

注册会员
银子
132 两
婆婆真让人心疼,肯定遭了不少罪。谢谢妳的提醒,我会注意的。
据我所知,腰椎管里的囊肿是良性的,就是积液,医生说很多人天生都会有,没有病症就与身体共存,一旦出了某些问题,就开始变成祸害了。

注册会员
银子
132 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
3544 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
372 两
你这个囊肿很大,出现神经压迫症状。老实说,我觉得这些中医针灸推拿对这种尺寸的压迫都没什么大的帮助。

我今天看了一些文献,对于椎间囊肿,保守治疗选择有physical therapy, NSAID 。 非手术治疗有人经CT指示透视在囊肿里面打针(激素和一些利多卡因之类的),其目的把囊肿戳破,效果不错,70%随访一年内消失不复发。剩下的需要重复治疗,还有的最后需要手术。”fluoroscopy-guided percutaneous rupture of facet cyst “

网上文章很多,你可以去看看,然后找一个可以做的医生,这个比手术风险小多了,失败以后还可以选择手术。

最后,我个人觉得气功会有帮助,但是不是人人都练得出来的。

注册会员
银子
132 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
132 两
@ 莫愁湖 太感谢啦!!! 非常到位的建议与信息,还特别有心的把英文名全称给写出来了,便于我查找资料,感激不尽啊!

注册会员
银子
132 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
132 两
另外,神经外科医生不建议用针戳破引流包括打药物之类的方法,说创口太小很容易又闭合,仍旧是隐患,需要把囊肿切开,让液体自然流动,这样及即使以后有液体堆积仍旧可以肆意流动,不造成挤压。

注册会员
银子
372 两
猫咪犯困 发表于 2022-8-5 10:50
汇报一下:和做微创手术的神经外科医生沟通好了,在
...

谢谢更新,囊肿切破了以后再缝起来吗?或者是把囊肿完全割掉?据说囊肿的内容也不全是液体,有的人里面还有软骨,有的说这就是假囊肿(pseudo cyst). 这个每人情况不一样,MRI 可以推测 。
不知你在澳洲哪里,悉尼医院做这种手术貌似很有名。

注册会员
银子
372 两
猫咪犯困 发表于 2022-8-5 11:02
另外,神经外科医生不建议用针戳破引流包括打药物之
...

这个是非手术方法,风险小,根据文献,50-70%病人恢复了,但长期效果不知。由放射科,或者麻醉科医生做的。你问神经外科医生肯定他们不会赞同。你如果其它都是好的,就是个囊肿,为此开刀有点可惜。有的人用这个方法就好了不需要手术了,如果不行还可以选择手术。
何况切除也有复发危险呢,我这里一个医生直接建议融合手术,那个复发几率接近于零。但是代价太高了哇!

不过你的医生貌似很靠谱,而且你也试了其它方法了,希望你手术顺利,完全恢复!

注册会员
银子
74 两
猫咪犯困 发表于 2022-8-5 10:50
汇报一下:和做微创手术的神经外科医生沟通好了,在...

祝你手术顺利!也有个疑问就是,切破之后怎么处理呢?

注册会员
银子
132 两
嗯嗯,我也有这方面的顾虑。之前咨询的做微创的神经外科医生说,微创把囊肿彻底打开,让液体自然流出,今后大概率不会再次形成囊肿。可是我始终觉得囊皮在里面就是隐患,不形成新的水泡(囊肿),但皮皱在一起不是也有几率形成肉包(肿瘤)吗? 我看的另外一个神经外科医生,他说我的情况只能做开创性手术,整个摘除。但澳洲的这种手术不会把超声刀切割下来的骨头复原
回去,直接肌肉缝合,一摸一个凹陷,想想就害怕

注册会员
银子
132 两

我又约了22号看最权威的一个专家,是澳洲第一个做微创手术的鼻祖,希望他可以有更合适的手术方案。

现在网络咨询很发达,我大中华的医生医术精湛,实操丰富。于是我又咨询了北京医科大学宣武医院的王作伟教授,他非常权威,曾经上过央视的养生堂,回复咨询非常细致到位,我真心感谢他的待人以诚。他也建议做开创性手术,彻底摘除所有囊肿(我骶骨位置还有两小囊肿,有神经穿过,不会有压迫,目前没造成任何影响,属于可做可不做的那类),并用钛钉(确认过不影响今后的核磁共振)把自体骨头覆盖回去固定。

我还咨询了北京大学第三医院的马长城教授,他因为这方面案例特别多特别专业(我也非常认可),所以确认我的情况可以做微创,3厘米创口就能把囊肿整个摘除干净,如果有神经黏连的话,可能会留极小量囊皮。另外俩小囊肿他建议不用管,很多人都自带囊肿,没有症状就一生相安无事。对于我而言,这是目前最好的方案了!

所以我很有可能会飞回国内找马教授做手术。只是回国治疗相对比较繁琐,除了隔离还要安排床位,手术一周后出院还要休养一段时间,这样下来至少得空出2-3个月的时间。不管怎样,等22号看完当地医生以后再做最终决定。

希望我的回复可以帮助到有同样困惑的突友。大家一起加油哈!

12345下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 03:12

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留