请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

标题: 蛙跳跳出个腰突,伴有L4-L5腰椎管囊肿(不是骶骨囊肿),罕见位置特殊案例! ... ...

注册会员
银子
132 两

手术前三天规定要验血,刚去抽了5罐罐血化验,做术前准备。我前几天又约见了一次手术医生,把手术相关的问题请教了一下:

关于缝针:
用尼龙丝线密密缝,然后再涂皮肤胶水。医生说这样可以有效防止脑脊液漏。我不是很懂,理论上应该用可吸收线,但可能医生有他的考量吧,或许比较熟练用尼龙丝线或许这样更牢固

注册会员
银子
132 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
132 两

人生中第一次遭遇手术,还有三天,说不紧张那是扯蛋。上网搜了很多手术风险,一条一条仔细研究,只能说尽人事听天命,完全掌握在动刀医生手里。于是,最近我翻了论坛大量的帖子,得到了很多才情美文的滋润,也受到不少真实案例的启发。

一直以为我腰部问题的初始原因是刚出月子那会抱娃不慎的扭伤导致,现在结合其他突友的经历,发现还有可能是我滑雪摔跤所致。有句老话不假,雪道尽头是骨科!我从大学里开始玩单板,以前初生牛犊不怕虎,摔了跟没事人一样,歇歇继续练习。期间也有好几次摔得挺厉害,尤其是尾椎骨那里,一次次活生生摔坐在硬梆梆的冰雪赛道上,那种酸爽生疼,让人一辈子忘不了! 娃四岁开始,每年也带他上山滑雪⛷,虽然滑得温和不少,但难免还是会摔PP。我估计摔跤的冲击撞击多多少少会导致脊柱的外伤内伤,但因为都不严重,所以没太当回事,慢慢不疼就觉得好了,没准因为这个原因日积月累留下了隐患。

我不光有腰突,还有脊椎肿瘤。目前着手解决的是消灭肿瘤,等这个问题解决后一定跟着的小伙伴们学习,认真做锻炼。夏天快到了,首当其冲的目标是一周4-5次游泳,争取把耐力练出来,这样后腰的肌肉也应该能发达一些吧,保护一下我那残缺的1块半椎板的空洞!

注册会员
银子
132 两
对了@莫愁湖
Arcoxia(etoricoxib 60m)这个消炎止痛药在美国好像被禁用了,妳熟悉这个药吗?
澳洲目前还有在用,比起其它的各种止疼片,这相对是最管用的一个了!我吃了大半年,医生术前2周让我停用,估计副作用不少,幸亏血检下来肝有小损伤,肾目前还好。

我看了一下黄历,说10月26号诸事不宜,乖乖隆地咚,小心脏扑通扑通吓得不轻,只能暗暗祈祷,吉人自有天相,善人自有天助,我一定没问题的   

注册会员
银子
360 两
猫咪犯困 发表于 2022-10-21 09:06
关于检验肿瘤好坏:
以前流行的做法是冷冻检测,
...

谢谢分享具体步骤,这个剪断神经比较猛,如果万一结果不好,能不能保留神经,以后还可以放疗,化疗。当然希望你手术顺利,结果良性,好好康复!

注册会员
银子
360 两
猫咪犯困 发表于 2022-10-23 09:28
对了@莫愁湖
Arcoxia(etoricox
...

这个药是cox-2 inhibitor, 据说对心脏有副作用,fda好像没有批准。以前默克有一个类似的药物,就是因为副作用下架了,本来卖的很好的。不过不用太担心,几率很小的。

注册会员
银子
360 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
132 两
手术顺利,一切安好!
手术历时3.5小时。原本我是第四台手术,但排我前面的老兄临时要加拍片子,所以我被提前了。护士们都说我lucky,看样子早做人不会太遭罪,毕竟午夜起滴水不沾。
麻醉师很人性,先给我静脉扎了个很细的针,像蚊子咬了一下,让人放松及局部失去知觉,然后再有相对的粗针头打入。这在手术室外的准备间进行,然后我就被推进手术室,我瞅了一眼是10:55。里面有护士加麻醉师和他助手共7人。其中最显眼的是做脊椎手术的手术台,不是平常的平面,而是一节一节类似动物骨架的金属台,不宽,我猜它可以局部升起让某节脊椎凸起更明显,有助于医生操刀吧。
随后我就失去意识了。再次醒来是在观察区域,护士告诉我手术是11点到2:26,很顺利。3点他们唤醒我一次,我应了声又睡过去了,直到4:30才苏醒,然后送我去的病房。我手术前特意关照护士我怕冷,在观察区域帮我多盖几层毯子。果然醒了一点不冷,而且还有高科技的塑料布,说是发热保温抗菌的,挺好

注册会员
银子
132 两

醒后一直到现在没有感觉到疼痛,双腿也一直有air pump帮我按摩,可惜只有一只手方便看手机,打字不便。听护士说,因为躺着的缘故才不疼,一会要我起身坐一会就能感觉疼了。

其他都好,只有一点小遗憾,麻醉师低估了我皮肤的柔嫩程度,撕氧气插管的胶布时没注意,把我脸颊上的皮给撕下半拇指大小,郁闷,希望不要留疤!

注册会员
银子
360 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
132 两
肿瘤结果出来了,良性!
手术完美,没有损伤任何神经,术后至今第七天,除了术后第一天尝试翻身时突如其来的头疼(硬膜破了里面的液体流动所致)以及术后第三天坐的时间有点长浑身冒冷汗头晕想呕吐之外(这些康复性锻炼都是理疗师和医生要求的,术后第一天我觉得可以暂缓,其他都可以接受),其余基本没有遭罪。医院为了让病人更好的康复,真是把无痛发挥到了极致,我几乎没感觉过痛!

28号 可以坐起站立
29号 拔了导尿管 可以房间走动 上厕所自如
30号 不扶支撑物 正常走路
31号 自己洗了个澡 生活已基本自理
曙光在前头!!!

通过这次经历 也让我真正意识到好习惯的重要性。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。饮食、作息、锻炼、心态等等都是铸就健康差之毫厘谬以千里的关键。

感谢路过聊过不相识的战友们,你我曾前赴后继加入战场,无论各自的战斗激烈程度如何,无论是狙击战还是持久战,我们终将带着使命以不同的姿态走下战场,或以忠骨荐轩辕,或以英迹励后人!

大家加油!

注册会员
银子
360 两
这下你以后再也不会疼了。看来整个手术挺顺利的,你恢复的也不错。找个好医院挺重要的。

注册会员
银子
132 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
3328 两
恭喜猫咪重获新生!

注册会员
银子
132 两
苹果布丁 发表于 2022-11-4 09:41
恭喜猫咪重获新生!...

谢谢布丁   
妳的身影总是不经意间出现在每个需要鼓励与解惑的新进战友帖中,温暖人心。

注册会员
银子
132 两
被老妈镇压在床上静养,重新梳理了一下之前的帖子,发现有几处不严谨,担心误导大家,特此修正:
1 骨头割下是不能再放回自体了,用钛钉固定的应该是钛网。澳洲医生几乎都不用这种方式,这种操作国内比较常见,当时理解有误,后跟骨科专家祝波教授探讨才被更正,海涵!
这放与不放是见仁见智的事,各有利弊吧。澳洲医生说没必要,因为强大的肌肉足以保护缺失的椎板,也减少因上了年纪后由于肌肉皮肤萎缩而造成的摩擦疼痛。国内医生放可能更多考虑保护脊椎,给其当下最有力的支撑吧。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 01:12

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留