请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

标题: 突友大家谈版推出首个答疑日 (本次答疑日所有问题都已经回答完毕,我们相约在下次)

注册会员
银子
220 两
我先提个问题吧:保守治疗痊愈后,人年纪大了是不是会越来越严重?毕竟突出不会回去,只会更加突出。

注册会员
银子
457 两
樓上的,小弟在此可以先幫你回答,通常60歲以上的老人因為脊椎盤老化水分就慢慢減少,因此腰突現象減少,保守治療好之後要好好保養,持續游泳是很好的運動,突出是不會回去,但只要不壓迫神經就不會有問題了,突出的東西有可能鈣化,但這鈣化只要不壓到神經也不會有事的,鈣化部份是會被人體慢慢吸收掉的,別擔心,重點要多做保健運動囉,健身保腎唯一途徑.

注册会员
银子
1218 两

优秀突友康复突友

我也试来回答下17楼的问题。

随着时间的推移,突出物会钙化。钙化意味着再也缩回不去。

随着时间的推移,突出物会萎缩。萎缩意味着压迫不再那么强烈。

不知道回答得有没有一点谱,嘿~~

注册会员
银子
230 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
220 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
6260 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
214 两
我现来提问啦! 本人于08年8月底意外受伤,卧床40天,双侧腰疼,持续双下肢麻,走路疼痛,不能弯腰,跛行。期间看过不少医生,做过ct,磁共振,确诊为l4-l5中央型脱出,于10月13日进行手术,全麻,开放式l4节段双侧开窗手术。至今距离手术已有三个月零一周了,这几天感觉右腿比较重,有时右小腿的神经也会痛,想请教一下版主我这样的情况应该是属于术后的正常现象吧!还想再问一下像我这样手术开两个窗的是不是恢复的比较慢啊,一般要多长时间才能完全恢复啊,我现在还不敢去上班,不知道什么时候能去上班啊?

注册会员
银子
214 两
对了还想再请教一下术后康复之后应该不影响出远门旅行吧?

注册会员
银子
236 两

注册会员
银子
538 两
关版主,先给你拜个早年---新年好!
       我腰突快一年了,经过治疗,现在能走能站,不能坐久。腰还是僵硬,向下弯腰时好像拉住了右大腿的韧带,真痛。我是腰4/5右突,最难受的是屁股连右大腿地方一直在痛,坐着更痛,坐久后脚板底还麻、冷。时重时轻。在以前治疗过的地方都不起作用了。
       在此,我真心向关版请教一种最优治疗方案!

注册会员
银子
46 两

热心突友

我是L5/S1向后突出,中间型的,相应处硬膜囊前缘受压变扁,L5椎体轻度向后假性滑脱,请问可以倒走、飞燕和爬行训练吗?
我老公是L4/L5椎间盘向四周膨出,并向后突出硬膜囊及神经根明显受压,骨性椎管未见明显狭窄,他应该怎样锻炼呢? 谢谢!

注册会员
银子
46 两

热心突友

我是生完孩子得的这病,四年了,现在稍一劳累要就不行了,我老公大得这病概有一年多了,腿和腰经常有不适感,症状比我轻。

注册会员
银子
24 两
”面壁蹲墙功“到底能不能练啊。 关版给个官方答案吧。:q82

注册会员
银子
128 两
请问腿上有针刺感是说明腰突严重了吗?我是4-5膨出,腰5-1突出,中央型,保守治疗2个多月,以针灸、推拿为主,还打过硬膜外麻醉。

版主
银子
3418 两

热心突友

原帖由 挺直腰杆 于 2009-1-17 22:50 发表
题吧:保守治疗痊愈后,人年纪大了是不是会越来越严...

你实际上问了两个问题:
1、年轻时的突出会不会随着年龄增大而加重。
2、保守治疗痊愈和手术治疗痊愈远期的影响。

先说第一个。
腰椎间盘突出症在过去一直被认为是一种典型的老年性疾病,
在一般人印象中,得腰椎间盘突出的都是老年人,青壮年很少。
最近20年来腰椎间盘突出症的一个重大变化就是青壮年比例日益增多,甚至有超过老年人比例的趋势。
这里面根本的问题我认为是腰椎间盘的退化提前。
随着科技的发展,工作性质改变、生存状态不同、饮食结构都是引起椎间盘退化提前的原因的。
如果20年前一个经验丰富的医生去火星度假20年回来接着治疗20年前他拿手的腰椎间盘突出症,
可能一时间难以下手。古人说,“病人腰痛,医生头痛”。

从正常思维来看,好像第一问的答案是肯定。其实这不确切,影响这个答案的因素有很多。
青壮年腰椎间盘突出症很好理解,从影像学上看到有突出物压迫到了神经,使得神经功能受损,从而引起的一系列复杂的症状。
而老年性腰椎间盘突出症往往没有青壮年那么明显的“相对”突出物尖端,
更多的是表现为整个腰椎间盘脱水而均匀性膨出,对周围神经有影响。
这方面内容上个星期我回答一个突友时候仔细谈过,大家有空去找找看。

现在再来看第一个问题,就好理解了,也就是说,年轻时如果康复很好,并不会直接导致老年时严重,
这两者不存在必然的因果。我就见到很多人年轻时候突出非常严重,现在六十多岁好好的和没事人一样。
但是另一方面,要充分认识到腰椎是一个复杂的整体,治疗突出不是1-1=0这么简单的算数题,
如果年轻时突出治疗不理想,伴随的腰椎加速退变、腰椎失稳、腰椎力学错乱、腰肌劳损、腰椎组织病变、神经不可逆性受损等等,
这些都是都是年龄加大而逐步严重的。也就是说,要认识到腰椎这个问题是一个复杂的整体问题。

举个例子,经济危机本来只是个钱的事情,刚发生经济危机时候投大量钱进去情况就好办多了。
但是如果拖长了,还会引起治安问题、医疗问题、社会稳定问题、甚至战争问题,到那时救治起来就没开头性质简单了。

再来看第二个问题,就我所知的实际病例看来,如果前期恢复很好,二者并无截然区别。
但和上面道理类似,手术是一种干预性治疗手段,它具有创伤性和侵入性的特点,对腰椎整体影响要远远大于保守手段。
所以论坛一直提倡先保守后手术,该手术就必须去手术,一味拖延也不好,但是这个决定不能下得草率。

注册会员
银子
272 两

康复突友

我来了。关版辛苦了!
1.我手术到明天就一个月啦,明天准备下地走动。不知道现在能不能做小飞燕,因为腰一使劲就觉得手术那一块感觉很异样,一种说不出的感觉。我做得是把椎板切掉,在放回去让它长上的那种手术。
2.术后脚麻木,估计神经有损伤,请问我该怎么能让神经恢复?
3.我有个红外线治疗仪,还带有一个活血化瘀的药包,现在能放在我的刀口上用吗?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 09:01

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留