请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: This is it 我的治疗过程及康复经验
This_is_it
普通会员

康复突友  
UID 31427
精华 0
积分 1
帖子 70
银子 182 两
阅读权限 10
注册 2010-1-9

This is it 我的治疗过程及康复经验

This is it, 腰突病,就是这样,只有你有信心,恒心,坚持锻炼,你就有康复的一天。

我是20098月就检查出有这个病,但当时心理上根本无法接受这个事实。从小到大,身体很好,没病过,怎么会一下得了这么一个以后一生都要面对的病?心里不知所措,找到了这个论坛,学了很多知识,坚定信心战胜腰突。5个月过去了,我的身体慢慢康复了,心理上也慢慢康复了。现在我有勇气去直面它,就注册了ID,把我的经历写出来,希望对新突友能有所帮助。

发病前半年开始,我自己由于懒,一上班就不想动,除了上洗手间,打水,中午吃饭外,整天就座在位置上不动。晚上回家后又半躺着玩电脑,到12点后才睡觉,这种折磨身体的做法持续了有半年,这期间,我也发现自己的屁股开始疼了,我只以为是座久造成的,但我想这也不会有什么大问题,最多是肌肉的问题,到时休一个长假就好了,没有重视。到了病前一个多月了,一天我刚站在球场上就觉得小腿肚子很痛,当时我就奇怪以前都是踢完了会有点痛,今天还没开始就痛了。也没上心,动起来也就没那么痛了。踢完了,第二天,腰又有点僵,慢慢才能伸直,后两天又慢慢好了,又没重视了。接着一周,踢完球后又觉得脚后跟痛,走路有点瘸,更不能跑了,又过了一周,又有点好转,又上场。接下来后,就开始脚后根,小腿,屁股持续痛,走平路有时会一脚踏空,然后整个下肢一阵酸麻。一周过去了也没好转,就请了两周假,休息了一周有一点好转,但家里人都能看出我走路不对,有点瘸,我还说没事。刚好大哥有个同学是理疗科医生,就让我去看一下,没事理疗一下也好。我想也好就去了,医生一听我的病症,就说我是腰突了,去做CT。我一听就傻了,我只腿痛,腰没事,怎么是腰椎出问题了,想也没想到,这下觉得问题大了,吓呆了。CT结果出来:L5-S1左后突出7MM,左侧神经根受压,相应左侧侧隐窝变窄,相应椎间隔,椎管稍变小,其它都还正常。

总结:我的病因是由于自己的无知(以为腿痛,腰没事,没有身体的基本知识),盲目自信(认为自己是运动员的身体),再加上不良的座姿及生活习惯(主要原因)造成的,打球只是一个诱因。在这期间,其实我的身体已经发了很多的信号给我,但我没重视,只要我注意了其中一次,我也就不会一下就突出到了7MM,可能我只会是一个有腰突但没有腰突症的正常人。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-7350-1-1.html

本帖最近评分记录
albert   2010-1-11 14:42  积分  +1   感谢分享优秀经验!
顶部
This_is_it
普通会员

康复突友  
UID 31427
精华 0
积分 1
帖子 70
银子 182 两
阅读权限 10
注册 2010-1-9

下面是治疗过程。CT确症后,医生看片子说影像上比较历害,但我的症状上看还不算重,走,座,站都没有太大问题能坚持下来。先做一周的针灸和牵引。做后针灸有作用,三次后我的屁股和腿就没有了时时都有的痛,但是还是隐隐的酸痛,我想是由于针灸解除了我肌肉长期痛造成的筋挛,就不痛了,但神经压迫还在,还是有酸痛。一周治疗后,我的假期也到了,也还能上班,就回去开始上班了。上班后又去了两家三甲医院,一家中医,医生轻打了我的腰问,我说不痛,只是腿痛。医生又让我直腿抬高,也没事,医生说没事,以后多锻炼身体,多保养。又问锻炼方法,答多倒走。我问突多较多7MM怎么办,医生说不看这个,这只是个参考数据而已。我又问手术,医生说手术成功率不高,还有复发,开了点常规药就完了。另一家是西医,我怕医生直接让我做手术,在医生看完我的片子说我突出多后,我马上就说我的症状还不算重,医生竞然马上反问我你想保守还是手术。我想这应该是你给我的建议,问我还找你干什么,就也没多说什么,医生也就说那先做个MRI吧,看的清楚点,我想那就做吧。结果出来和CT差不多,这次没写突出多少,还有就是CT说我生理曲线正常,20天后MRI结果是生理曲线变直。接着又找了这家医院另外医生看了片子,也没多说和问,可能看我也没多诉苦,直接开了药,让做一周牵引,说牵引对我好,以后多游泳和吊单杠。做了一周,也没多大好转。这时,9月份了,我想还是不要折腾了,到处询医问药,在论坛也看到了很多自多锻炼好的,但也有不少,还在折腾到处找偏方的,哪里说好就去哪。我也曾想过微创什么的,但也不是人人有效,而且不管在小的微创对身体也是一种损伤。现在锻炼治疗也是为以后如果到了要做手术的地步的时候,赢得了时间,那时说不定有了更好的方法了。这样,我就下定了决心坚持锻炼。

顶部
This_is_it
普通会员

康复突友  
UID 31427
精华 0
积分 1
帖子 70
银子 182 两
阅读权限 10
注册 2010-1-9

锻炼经历:当时我的症状主要是:早上起床就左脚后跟,左小腿,左屁股痛,蹲下就能缓解很多。接着走走路,又好点,然后一天下来,也不怎么痛了,但左脚底和左脚趾是麻的。上班基本没问题,座时腿有点胀和麻,座完后站起来那时,左脚后根痛,左脚不能受力,瘸着走几步后,就可以慢慢双脚走了,但还是左脚不能太受力,至于左脚和左屁股肌肉有点萎缩,和右边比。侧弯可能有点吧,走平路有时会一脚踏空我想就是这个原因。另外,腰往后弯的动作,吊单杠,屁股都会痛;座软的沙发和凳子,屁股也会痛,腿发麻,座硬的凳子一点事没有。平躺和趴着躺症状最重,一躺马上屁股发痛,整个腿发麻,一侧躺马上就消失,睡觉只能侧睡,或平躺时,左边屁股垫高,或双腿抬高也可以。咳嗽屁股痛,打喷漆没事,很奇怪。右腿和腰一点问题都没有,腰上没疼点,可以弯。我的锻炼计划很简单,上班座久了,定时起来走走,上,下午到大楼外走上半小时,下班回家先休息躺会,接着出去锻炼倒走,单杠,回家接着拉筋,飞燕等,睡硬板床。一个月过去了,一天起床,突然发现脚后跟的痛没有了,可以双脚均衡受力走路,后来慢慢的左肢的肌肉恢复了。又过了一个月,慢慢感觉脚的麻也在消失,变为只有胀,然后又有一点痛,最后到第三个月的时候,痛又转为胀,胀最终消失。左脚正常了,小腿也不痛了,我很高兴,可以正常行走了,也走得快了,外人已看不出我有什么不对。但这时屁股里的酸痛依然在,只有缓慢的进步。到了第四个月,依然是缓慢的进步。第五个月,元旦过后,渐渐的屁股里的酸痛有了较大的进步,恢复快了许多,直到现在,我自己觉得基本康复,一天大多数时间里感觉和正常人一样,只有少时间有屁股酸痛的不适感。我希望再过两到三个月,症状能完全消失,继续加强锻炼,6,7月份时,能重新回到球场上。

顶部
This_is_it
普通会员

康复突友  
UID 31427
精华 0
积分 1
帖子 70
银子 182 两
阅读权限 10
注册 2010-1-9

我的经验:

1.
影像和症状是会不相关的。我就是一个证明,影像重但症状较轻,不要被你的片子吓倒。

2.
治疗方法还是靠坚持的锻炼促进人体的自我修复让症状消失。我在恢复过程中,吃了不少种的药,有医生开的,也有自己去药店,有人推荐的。有几次,我刚试了一种药,第二天,马上就觉得症状有改善。但我不会说这个药就很好,有作用,推荐给人家,其实我想这还是强大的人体修复功能在发挥作用,只不过刚好吃了这种药,因为后面我在继续吃的过程中,就再没有了第一次神奇表现,吃了两,三个疗程后,也没有什么作用。所以,我的结论是无论任何手法,药物,只是能缓解你的痛,真正要康复的,还要靠锻炼和人体自我修复。

3.
知道了方法,关键就要在于坚持。锻炼方法很多,无论哪一种,只有找到对自己适合的,都要坚持下去,才能有效果。很多人都看了断线风筝的贴子,有没有想过她的治疗方法,有几个人能和她一样一直坚持下来呢?恐怕大多数人两三月就坚持不下去了。

4.
一定要有信心。这个病不是一周,一月,就能好的,要有持久战的思想。我的症状较轻,但我每天锻炼,一周,两周,都没有太大的改善,一个月左右才能感觉到有点进步。现在5个月了,我才感觉到有了明显的进步,只能说基本康复。要全好,可能还要半年的时间,这也还只是我自己美好的愿望。Hoopch1na上的贴子有突友坚持了有两年半的时间全好了,现在67年过去了,还在参加高强度的比赛。前一年半没好时,他也曾经想过放弃,但后来又坚持一年,终于上天不负有心人。

5.
锻炼过程中要小心,注意安全。我在倒走过程中,前三个月没事,后来思想放松了,后来就在走的过程时向后摔了一次,撞了两次突然在路边停下的车,撞了一次人,好在没有大问题,否则辛苦锻炼的成果汇毁于一旦。

6.  在身体锻炼过程中,食补也是很重要的。
7。 身体康复重要,心理康复更重要,两者是相互促进的,缺一不可。
8。 不要轻信什么一天,一周就治好,况且这个说的好,说的是好到什么程度,怎么样叫好,模糊,容易上当。
9。 手术慎重。有数据70%-80%的第一次发病的病人是可以通过锻炼让症状消失的。我也认为只要不是腰椎不稳,关节错位,或腰椎严重退变的突友,一定要相信自己是能够好的,有数据和例子作证明。就算有上面的情况,也还是可以通过锻炼改善的.
10。康复过程有反复,不要害怕,这是正常的。我有两次都是某两,三天觉得好像比以前更不舒服了,就马上请了两,三天假在家全休卧床,休息好后发现反而比以前又好了一些.所以,多注意听自己的身体语言,稍有不适多休息.
11. 关于以后不复发,我没经验,反正我想长期的锻炼是必需的,同时多上上论坛,看一下别人的帖子,无论是好,还是不好的,都能获得知识,给自己提个醒,不要让自己的身体再一次麻痹了自己.

顶部
行者无僵
安静会员

热心突友  
UID 16757
精华 0
积分 5
帖子 1170
银子 2754 两
阅读权限 0
注册 2009-3-11
来自 山东

excuse,插一楼
等状态和心态都调整好了才发帖。也好,避免了不好的情绪带给大家,很多新患者初到论坛,满腹苦水而且六神无主。
This_is_it
普通会员

康复突友  
UID 31427
精华 0
积分 1
帖子 70
银子 182 两
阅读权限 10
注册 2010-1-9

后记:这只是我个人的情况,不具有广泛的代表性,有和我相同症状和影像结论的突友,可以参考借鉴,其它突友就看看吧.

再发点感想,MJ的This is it我已看过了N次,一代天王巨星的陨落让人伤心。上帝给了他辉煌的一生,又给他如此的结局,看来上帝也许是公平的。相对比,我还是幸运的,不要怪老天,怪命运,因为上帝还给我们留了一扇窗。
但上帝也还是有一点私心的,还有一个MJ(JORDAN),依然完美。

心态调整很重要啊.

顶部
albert
版主

热心突友  
UID 344
精华 1
积分 12
帖子 2718
银子 5918 两
阅读权限 100
注册 2008-3-10

原帖由 This_is_it 于 2010-1-11 14:22 发表
我的经验:

1.
影像和症状是会不相关的。我就是一个证明,影像重但症状较轻,不要被你的片子吓倒。
2.
治疗方法还是靠坚持的锻炼促进人体的自我修复让症状消失。我在恢复过程中,吃了不少种的药,有医生 ...

非常切实的康复经验,感谢楼主热心分享!

过去的每一天,我们都团聚在一起,互相鼓励、携手康复,
明天起的每一天,我们依然还在这里亲密友爱、并肩战斗!
顶部
行者无僵
安静会员

热心突友  
UID 16757
精华 0
积分 5
帖子 1170
银子 2754 两
阅读权限 0
注册 2009-3-11
来自 山东

回复 #6 This_is_it 的帖子

巧,我前天(周六)晚上看的,无中文字幕版。
喜欢mj的人们最常用“不可能比肩、更无可能超越”来评价他。
我也欣赏mj,十二年前他身着璀璨制服的海报就挂在我宿舍的床头了,欣赏他无敌的才华、无敌的性感、无敌的号召力,还有发挥到极限的肢体语言。
mj是一个纯粹的好人。
This_is_it
普通会员

康复突友  
UID 31427
精华 0
积分 1
帖子 70
银子 182 两
阅读权限 10
注册 2010-1-9

原帖由 行者无僵 于 2010-1-11 14:25 发表
excuse,插一楼
等状态和心态都调整好了才发帖。也好,避免了不好的情绪带给大家,很多新患者初到论坛,满腹苦水而且六神无主。

行者所说的,确是我当时所想的.我想我没经验,上来诉苦水也没用,最后还是要靠自己. 就从论坛中学习知识和他人的经验,当时确实论坛是诉苦水的病人居多,不少人好了后,也没回论坛报到就消失了,我看后了也很害怕,没有方向,后来,也看见了不少成功康复的例子,坚定了信心.我就想等我如果能好了,就再回来分享一下我的经验,这样才对其它突友有帮助.

顶部
haiyan
普通会员

热心突友  
UID 19718
精华 0
积分 0
帖子 1772
银子 3978 两
阅读权限 10
注册 2009-4-29

回复 #4 This_is_it 的帖子

支持。
我和你情况有些像。
7年前因腿疼被确诊腰突,确切说是脱出,所有医生让手术,包括中医,我不甘心,刚知道这个病名怎么就到了要手术的地步呢?再说我只是坐着的时候腿疼,其他体位都没问题。当时没多少骨科知识,也不知道害怕。
经过8个月的正骨+贴膏药,基本恢复正常。直到再次复发,但至少为我争取了5年的时间。
不过锻炼要掌握好度,我复发就是因为以急行军的速度走了3个月导致的(每天快走不到1小时),而且再用保守治疗都不管用了。

顶部
muzi126
普通会员

UID 31483
精华 0
积分 0
帖子 4
银子 24 两
阅读权限 10
注册 2010-1-10

很仔细的看了LZ的帖子,跟我男朋友的症状很像,看来腰突患者还是得坚持锻炼,坚持锻炼才是王道~~~

顶部
感悟人生
安静会员

热心突友   康复突友  
UID 26390
精华 0
积分 1
帖子 284
银子 658 两
阅读权限 0
注册 2009-9-22

感谢lz分享
持之以恒、百折不回、顽强抗争、坚持锻炼,腰突是可以战胜的
在贴子中lz 提到:“身体康复重要,心理康复更重要,两者是相互促进的,缺一不可;心态调整很重要啊”,说得好,非常支持
This_is_it
普通会员

康复突友  
UID 31427
精华 0
积分 1
帖子 70
银子 182 两
阅读权限 10
注册 2010-1-9

原帖由 haiyan 于 2010-1-11 15:14 发表
支持。
我和你情况有些像。
7年前因腿疼被确诊腰突,确切说是脱出,所有医生让手术,包括中医,我不甘心,刚知道这个病名怎么就到了要手术的地步呢?再说我只是坐着的时候腿疼,其他体位都没问题。当时没多少 ...

我在上次倒走向后摔了一跤后,就给自己提了个醒。原来我倒走2000步,从24分钟到后来20分钟左右,越来越快,现在,我就不要求速度了,能安全完成就好了。

顶部
This_is_it
普通会员

康复突友  
UID 31427
精华 0
积分 1
帖子 70
银子 182 两
阅读权限 10
注册 2010-1-9

原帖由 行者无僵 于 2010-1-11 14:53 发表
巧,我前天(周六)晚上看的,无中文字幕版。
喜欢mj的人们最常用“不可能比肩、更无可能超越”来评价他。
我也欣赏mj,十二年前他身着璀璨制服的海报就挂在我宿舍的床头了,欣赏他无敌的才华、无敌的性感、无 ...

每晚在床上锻炼时,都是听着MJ的歌,百听不厌,听了就觉得浑身都有力量了,想偷懒都不行了.

mj是一个纯粹的好人。严重支持,特别是看了this is it,更能感到他真实的一面,不要被他的所谓诽闻所欺骗.

顶部
为孺子牛 (决战2010)
普通会员

UID 27944
精华 0
积分 0
帖子 31
银子 66 两
阅读权限 10
注册 2009-10-27

什么是this is it

我去百度搜搜

顶部
别突
普通会员

UID 29938
精华 0
积分 0
帖子 3
银子 14 两
阅读权限 10
注册 2009-12-10

发帖形式好,一次道来,不留悬念。
赞一个,鼓舞信心。

顶部

精华区热议话题
术后日记——髓核摘除术 努力抗脱的小
小开窗手术一年了,简单说下现在 qbidp
介绍一个定时提醒软件,定时叫大 ccddtt
突友们,向前弯腰顺畅不疼,向后 龙的传人1001
2011 我的三月抗突记实 xinjiang9789
真心求助 !今年29岁 腰间盘l45 pingan1
保守治疗能治吗 guirongs018
已经和腰突战争了5个多月 战胜突魔
腰椎压缩性骨折需要卧床多长时间 beep
med 微创手术归来。。 疼得打滚
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
kenneyyang 申请康复!!
冲动的惩罚 艾炙治好我的腰突
三月茉莉 10个多月的煎熬,我好了,申请上
zhglf 比以前要好很多
freebird_yuf 现在好了
kevin084137 我的腰突恢复过程及心得(基本恢
影色唇彩 年轻突友腰突两年的一点体会
redmcse 我也快好了
牧城 我老婆治疗腰突的经历
pzhu520 针灸和按摩居然好了

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考