腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 当心腰突成为马尾神经综合症。我引用国外一篇外科医生的报告 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 当心腰突成为马尾神经综合症。我引用国外一篇外科医生的报告

注册会员
银子
42 两
原帖由 2个多月腰突患者 于 2010-3-15 16:15 发表
4/5突出大,5/1轻微,中央型的,疼痛不明显了...

要注意会阴部,不能发展有针刺感的疼痛,尤其不能让其麻木,否则最后就得手术。并不是所有的L5S1都会得CES,CES是腰突中最严重的了,只要注意不让L5S1加重,可以采取一些保守治疗。记住手术是万不得已情况下的最后一招。

注册会员
银子
274 两

回复 #15 yanggr2001 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
274 两

回复 #17 yanggr2001 的帖子

突友,你好!
我整天都被困在马尾神经的阴影里而痛苦不已.
我4/5突出约8毫米,5/1轻微,都是中央型的.阴囊处有时有阵阵的麻酥酥的感觉,肛门处有像搔痒的不舒服感觉,久坐两大腿的内侧和马鞍区有麻木感,腿还没有疼痛感,我自己从网上查确实与马尾神经相关,但医生说可能是马尾神经受刺激,但不明显.

自己的压力一直挺大,也不知道怎么办?一直担心万一再压迫厉害了,不就悔恨一生了吗?

给点建议吧!

注册会员
银子
58 两
看着怪吓人的啊,我也是右侧坐骨神经麻和痛
这个怎么诊断啊,需要做什么检查?

注册会员
银子
206 两
楼主好!看了你的贴子,好紧张。我45和51中央型,五年了,去年加重。会阴有针刺感,不舒服,已有一年。没有开刀,现在已上班了。我问过论坛的几位医生好象都是说暂保守治。有点迷茫,想去做微创了。

注册会员
银子
122 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
436 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
160 两

回复 #22 青天 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
324 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
324 两
以下是我GOOGLE到的资料,关键看"讨论“模块。

由腰椎间盘突出症引起的马尾综合征(cauda equina syndrome,CES)一般表现为两侧严重的坐骨神经痛、双侧肌力减退(特别是膝关节以下)、会阴部麻木及二便失禁。国外文献报道其发生率占腰椎间盘突出症的1%~10%[1,2]。有5宗大病例报道,共计161例腰椎间盘突出合并马尾综合征,然而,仅有24例在发病后48小时内手术,超过60%的患者手术在发病后2~4周进行[2]。由于此类患者大小便失禁恢复效果差,许多专家建议应早期手术。现将我科腰椎间盘突出症合并CES 7例及相关随防结果报道如下:
  1  临床资料
    1998年10月至2004年5月共667例腰椎间盘突出症进行了间盘摘除术,合并严重马尾综合征7例。其中男5例,女2例。年龄24~65岁,平均44岁。2例有长期背痛病史,4例有长期背痛和坐骨神经痛病史,1例有椎间盘摘除病史。7例患者均有双侧坐骨神经痛,但一般一侧重一侧轻。7例均有双侧下肢肌力减退。由于疼痛和肌力减退,5例不能站立
或行走,1例为L3~4间盘突出伴有明显的股四头肌肌力减退。6例有大便或小便失禁,其中2例为大小便失禁。5例在24小时内出现上述所有症状,2例在数周内出现逐渐加重的肌力减退和括约肌障碍。在这些急性出现CES患者中,有4例在症状出现后48小时内进行了手术,而另一例在5天后进行了手术。这5例均立即行CT检查。而另2例慢性出现CES者数日后才到我科就诊。7例患者的详情见表1。表1  腰椎间盘突出症合并CES的临床资料(略)
  2  治疗方法
    全部病例均行椎板切除,并经硬膜外行髓核摘除术,合并椎管狭窄者扩大侧隐窝,解除神经根的压迫。

3  随访结果
    随访6个月~6年,平均3.5年。在最后一次随访时,正常4例,有慢性疼痛和麻木1例。有持久的大小便失禁、肌力减退2例。所有病人均能够下床,需扶拐帮助1例。在48小时内手术者有3例正常,1例有下背痛,5天手术者术后也恢复正常。8天和15天手术者均有长期的大便或小便失禁,1例有持久的肌力减退,需长期扶拐。5例男性患者有4例恢复了性功能,其中2例较术前性功能差。
  4  讨论
    继发于腰椎间盘突出症的CES仅占椎间盘摘除术的1%~2%[1,2]。外伤引起CES极为罕见。大约70%的病人有慢性背痛病史(合并有或无单侧坐骨神经痛),并最终导致急性CES的发作。另外,30%的病人以马尾综合征作为初发症状[3]。清楚认识此类病人并极积手术治疗极为重要。超过85%的CES病人在几个小时内表现出几乎所有的典型症状,包括严重的双侧坐骨神经痛、双侧下肢肌力减退(偶尔有股四头肌肌力减退)、大便或小便失禁,或大小便均失禁[1]。40~50岁的男性易患间盘突出并易继发CES[3]。累及的平面主要为L4~5,其次为L5~S1和L3~4。大部份病人均有大块间盘组织突出到椎管内,占椎管前后径的1/3以上。当合并有椎管狭窄或脊髓栓系时,即使小块间盘组织也易诱发CES,如本组的第2、5、6例病人。文献报告,强直性脊柱炎导致的椎管狭窄也易诱发CES[4]。脊髓栓系由于圆锥低、终丝粗,也易诱发CES。

注册会员
银子
144 两
谢谢楼主提醒

注册会员
银子
48 两
第一楼点开我觉得我文盲了
看到后面又觉得压力好大
L5S1中央型后突的泪奔

注册会员
银子
2 两
悲催啊,我就是l5s1的,还是1cm,不过暂时没明显的症状。我还没20岁啊

注册会员
银子
1636 两
建议百度一下 宣蛰人,其实很多貌似腰突的症状是肌肉问题导致的,包括马尾

注册会员
银子
86 两

回复 #19 2个多月腰突患者 的帖子

和我一样,现在您怎么样了?保持联系!qq  737051461

注册会员
银子
26 两
大家都太过于担心了,活在恐怖阴影里,自己吓自己,如果有了严重症状就听医好好生配合治疗,何况文献也说了是少数1%-10%。我在四川经历过地震,所以时常在想,如果哪一天很不幸在地震中没死掉一辈子瘫了怎么办,难道自暴自弃放弃生存,还是勇敢的接受事实活下去,我们都惧怕未知,可知未知永远不是你想的那样,也许并不糟糕,所以珍惜当下,接纳自己的病痛,好好治疗。我的痛也时常让我想,如果我们人生来就是有疼痛做伴,那么长年累月习以为常了,那一天不再痛了反而会引起自我恐慌,所以我现在慢慢不再那么抗拒疼痛,接纳他就像是自己的同伴,我知道这是自我安慰和催眠,但是我能和疼痛和平共处这也挺好的。所以真心希望大家也不要过多焦虑了,不要为自己疼痛虚弱的身躯再增添一层心理负担。愿大家都能早日康复!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 11:37

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留