请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 内固定手术后对生活的影响
rick2010
普通会员

UID 46123
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 72 两
阅读权限 10
注册 2010-8-10

内固定手术后对生活的影响

我因腰椎滑脱合并椎间盘变性,于6月12日做了L5S1内固定减压植骨融合手术,手术在骨头上打了4个钉子,2个连接棒和1个融合器。现在术后2个多月的恢复期中,我很担心L5S1被固定后,对以后生活会有多大的影响。已经康复的各位前辈谈谈宝贵的经验吧!哪些正常人可以做的动作,我们不能做或需要调整的呢?另外,也请顺便说下您是否计划以后将钉子取出来。谢谢大家!

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-10147-1-1.html

顶部
突兀人生
普通会员

UID 45248
精华 0
积分 0
帖子 12
银子 48 两
阅读权限 10
注册 2010-7-28

lz在哪里做的手术。现在恢复的怎么样了?花了多少银子

顶部
haiyan
普通会员

热心突友  
UID 19718
精华 0
积分 0
帖子 1772
银子 3978 两
阅读权限 10
注册 2009-4-29

回复 #1 rick2010 的帖子

我也是腰5骶1四钉两棒,感觉没有太大影响。我属于韧带硬的,术后3个月内自己穿袜子困难,需要慢慢恢复。手术一年后,弯腰完全恢复到没得病之前的状态。
我的医生嘱咐:别受大的外伤、别过于劳累、别太受凉。
我的医生说钉子不用取,我也不想取,不然又得挨一刀。

顶部
rick2010
普通会员

UID 46123
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 72 两
阅读权限 10

回复 #2 突兀人生 的帖子

我是在上海九院做的手术,不便宜,花了7万多。现在恢复的还可以,2个多月了,就是躺在床上抬臀的时候,伤口里面还有点疼,右小腿走路时有点酸涨,但不妨碍走路。小区里带腰托走上1个小时没啥问题。在家里不带腰托行走(不弯腰),基本没有啥感觉。

顶部
rick2010
普通会员

UID 46123
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 72 两
阅读权限 10

谢谢haiyan 的答复,您可是论坛的热心大姐,我拜读过您很多帖子,从您提供的经验中获得很多信息和鼓励。另外想请问您,根据您的经验:
1)多久可以不带腰托外出和正常行动呢?
2)多久可以采取正常坐姿?这样可以正常坐着工作和开车
3)多久可以做下蹲动作,这样可以穿鞋和系鞋带,可以捡掉在地上的东西。
4)一年后由于L5S1固定融合,腰部是否有啥不适的感觉吗?我感觉原来弯腰动作主要靠腰砥部位的动作,现在这个部位固定了,以后如何能做到正常弯腰呢?

谢谢!

顶部
小龙女
普通会员

UID 44371
精华 0
积分 0
帖子 40
银子 96 两
阅读权限 10
注册 2010-7-16

回复 #5 rick2010 的帖子

我先来回答吧,哈哈
1、日前外出我还带着腰托,在家里已经完全不带了
2、吃饭看电视的时候和平时一样坐着了,在外面吃了二次洒席,唱了一次K,8月上旬已经开车了,不过时间不长控制在半小时之内
3、天天下蹲捡掉在地上的头发,无异常感觉
4、偶然一次抱宝宝睡觉,弯腰了,感觉一切OK

顶部
haiyan
普通会员

热心突友  
UID 19718
精华 0
积分 0
帖子 1772
银子 3978 两
阅读权限 10

回复 #5 rick2010 的帖子

过奖,我只是手术时间早一些。
1)围腰我带了很久(超过半年),医生只让带3个月,但因我上下班要挤公交车,害怕别人把我腰撞坏,所以路上会带。我是术后3个月上的班,从此开始工作、家务完全恢复正常。
2)我是术后3周开始坐的,时间逐渐加长。我不会开车,直到现在都回避坐小卧车,低软的沙发也几乎不坐。
3)术后6天我就下蹲了,不过是直腰下蹲,这样穿鞋、系鞋带、捡东西都没问题。那种真正意义的下蹲是术后2个月才敢的,因之前这种深度弯腰刀口里面会疼。
4)我手术一年后刀口部位偶尔会有异物感,弯腰不受限。因弯腰动作不全靠腰骶部,髋关节也起很大作用。
总的原则是别受凉、久坐、搬重物,避免摔倒,只要稍微注意些,完全能够享受正常的工作和生活的。
祝你早日康复!

顶部
rick2010
普通会员

UID 46123
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 72 两
阅读权限 10

回复 #7 haiyan 的帖子

谢谢Haiyan和小龙女的经验分享,给我很大的鼓励。昨天晚上我带着腰托陪老婆出去逛街,还去了我家边上的巴黎春天,来回走了近2个小时没有坐过,看到商城里熙熙攘攘的人流,诱人的小吃,内心涌上一阵感动,我觉得自己已经是人流中的一份子了,做个“普通”人真的很幸福。

我现在不带腰托站立和走路时,上身有点向后仰,感觉身体重心靠后,现在不能做出正常的洗手,洗碗等动作,因为做这些动作需要上身往前探和稍微弯腰,身体重心需要前移,两个手需要腾空。而我现在上身习惯性向后仰,洗东西时必须一个手在前面撑着,然后上身直着往前弯,其实是用髋部,而腰还是直的。两位是否也会有这样的感觉,这是否是一种过度的自我保护?还是腰肌不够力?以后是否可以改过来呢?

顶部
haiyan
普通会员

热心突友  
UID 19718
精华 0
积分 0
帖子 1772
银子 3978 两
阅读权限 10

回复 #8 rick2010 的帖子

我看到有的突友说术后身体后仰,也许是心理作用吧。我没有过,只是开始往前弯腰刀口疼,所以不敢弯,随着疼痛的减轻,弯腰幅度越来越大。到自己能够剪脚趾甲、穿袜子时,基本就没有什么生活方面的障碍了。我属于韧带硬的,同屋突友还是老人呢,术后自己穿裤子、袜子都没问题,能把脚放到肚子上,柔韧性特别好。

顶部
rick2010
普通会员

UID 46123
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 72 两
阅读权限 10

回复 #9 haiyan 的帖子

谢谢Haiyan这么快答复,我总觉得L5S1固定的脊柱感觉硬硬的,不敢往前倾,可能是我自我保护的心理作用吧,回头我再试试。另外想请问您弯腰的时候,由于L5S1的固定,必定L4会给予代偿,是否会感觉用力点上移呢?腰比以前硬和紧呢?

顶部
rick2010
普通会员

UID 46123
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 72 两
阅读权限 10

回复 #6 小龙女 的帖子

"吃饭看电视的时候和平时一样坐着了,在外面吃了二次洒席,唱了一次K,8月上旬已经开车了,不过时间不长控制在半小时之内".3、"天天下蹲捡掉在地上的头发,无异常感觉", 侬结棍的!看来你恢复的很好啊!你会打算以后取出钉子吗?

顶部
haiyan
普通会员

热心突友  
UID 19718
精华 0
积分 0
帖子 1772
银子 3978 两
阅读权限 10

回复 #10 rick2010 的帖子

不客气!
我刚手术完也是感觉腰很僵硬难受,术后两、三个月时去医院就问医生,我的腰还能弯下去吗?不是我的手术医生我也忍不住要问,当然人家医生不好回答。
放心吧,慢慢就好了。
理论上腰4、5受力肯定会增加,但我感觉不出来,现在与没得病前活动能力一样,只是没敢做下腰动作。有一医生说没问题,尽管做好了,我不敢。但我练过健身房那种“山羊挺身”,没有任何问题。

顶部
小龙女
普通会员

UID 44371
精华 0
积分 0
帖子 40
银子 96 两
阅读权限 10

回复 #11 rick2010 的帖子

打死我也不取钉子,这种痛苦一次就够了,呵呵!另外你家住在巴黎春天附近?大华吗?我住在这附近也,

顶部
小龙女
普通会员

UID 44371
精华 0
积分 0
帖子 40
银子 96 两
阅读权限 10

楼主,我个人感觉早下床活动要比晚下床活动恢复得好,特别是心理方面,只要你心里觉得行就行,真的你可以试试看,一些基本的下蹲、洗碗之类的事情(我还洗过衣服呢),本来我也准备睡足6周的,因为宝宝小我妈妈一个人照顾不过来我就提前下床了,结果感觉反而很好,哈哈 乘没上班之前,9月中旬准备和老公去拉萨玩了

顶部
rick2010
普通会员

UID 46123
精华 0
积分 0
帖子 32
银子 72 两
阅读权限 10

谢谢两位分享的经验,你们给了我很大的鼓励。
这两天增加了不带腰脱的活动时间,尝试做前倾和直腰下蹲动作,感觉手术部位还是有点紧,我想再过段时间会更好的吧!床上抬臀部时伤口的疼痛感基本消失了。BTW, 我不是在大华啦,我住在浦东塘桥巴黎春天边上
小龙女你刚恢复就去拉萨啊,可要千万小心啊!

顶部
黄沁
普通会员

康复突友  
UID 34572
精华 0
积分 1
帖子 431
银子 1080 两
阅读权限 10
注册 2010-3-12

原帖由 小龙女 于 2010-8-24 08:30 发表
楼主,我个人感觉早下床活动要比晚下床活动恢复得好,特别是心理方面,只要你心里觉得行就行,真的你可以试试看,一些基本的下蹲、洗碗之类的事情(我还洗过衣服呢),本来我也准备睡足6周的,因为宝宝小我妈妈 ...

小龙女同志你好,我想请问你的宝宝那么小,你是什么时候做的手术?生宝宝前还是后?我现在准备要宝宝了,我没有做手术。我的不严重,只是45和5骶1膨出,只要不弯腰久似乎没有什么感觉!我很害怕怀孕加重,不知道后面几个月是否顶得下来!
期待你的回复!

顶部

精华区热议话题
求助!腰突使我们失去了美满幸福 悠云
仰卧进行抬腿锻炼,腰部会咯噔响 拉克曼
45突出,51脱出治疗一个月从无法 yangqing8881
我奉献一张非常棒的图,关于正确 Around000
腰突病友,更新心态,对抗病魔! 惊喜
游泳治好了我多年的腰椎肩盘突出 春天来了
颈突、腰突、胃病、肾结石都我摊 flygxq
好痛苦,想手术了 阿启
我的腰突治疗过程 huangfu
我是否应该辞了这份工作? 雷公树
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
hxyzdiana 锻炼三个月恢复,给广大突友增加
黄沁 久病成医,现在已经恢复!希望尽
宇宙神 说说我的近况---基本是好了
ming22288 按摩理疗十二天...基本不会痛了.
alanzhang 现阶段基本恢复了,个人经验总结
上海18岁腰病 好久没来论坛了 给新突友一点建
ouyanshun 感谢论坛,25岁的我告别腰突,迈
小孩不笨 固定一年后。我钉了六钉子。现在
战胜突魔 从寸步难行到如今嫉步快飞
beedog 腰突!自己当医生---康复1年心得

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考