请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 十天的病痛没熬住,如今微创术归来   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 十天的病痛没熬住,如今微创术归来

注册会员
银子
114 两
  • 2009年国庆期间发现左侧臀部和大腿出现疼痛,但通无定处,摸也摸不着,只是走路时有疼感。后去江苏省人民医院骨科看了下,诊断坐骨神经痛,开了些药,过了大概一周后疼痛就消失了。
  • 2010年1月,疼痛又出现,症状比上次重了点,而且偶尔会觉得腰骶部使不上力。再去省人民医院,医生让我简单的做了几个抬腿实验后得出的结论是腰椎间盘突出症,还告诉我这个病很常见,他有时一天看20几个这样的病人,给我开了龙血竭、伊索佳、骨痛灵酊等。大概过了一个多月吧,疼痛才基本消失。就在这段时间我找到了这个论坛,开始有意识的学习腰突症并进行锻炼,不过由于没太重视,锻炼也仅限于趴在床上、手撑起来看看书这样。20多斤重的电瓶车电池照样每天从4楼拎上拎下。
  • 2010年4月,坐在我隔壁的同事因腰突不得不开始在家休息,此刻我还怀疑腰突能有这么疼吗?
  • 2010年7月25日,可能由于前一天太累了,加上最近又吹了不少空调,早上起床时就感觉疼痛又出现了,并且还加重了,走路都有些跛,于是请假去了省人民医院。医生看我年轻(79年生),觉得不会太严重,想给我开开药就算,但我迫切想知道病症的程度,于是要求做了磁共振检查。第一眼拿到磁共振报告,我就傻眼了,“腰椎生理曲度变直;部分椎体边缘骨质增生;部分椎间盘信号于T2WI上层低信号,L2-S1椎间盘不同程度向后隆起,硬膜囊受压变形,以L4/5及L5/S1椎间盘为著,相应层面椎管前后径线小于15MM;椎旁软组织内未见明确异常信号。”医生也诧异我的病会如此之严重,告诉我要开始有做手术的心理准备了,然后给我开了些药,并嘱托我做腰背肌的锻炼,一个月后看情况再说。说实话,当时感觉像得了绝症一般的无助和沮丧。回家后吃药锻炼不敢懈怠,但仍然继续上班。
  • 但是,2010年8月12日早上一觉醒来,发现腰直不起来了,臀部剧痛,路也走不了,低头时感觉从颈椎一直疼到腰椎骶,没法刷牙洗脸,这是以前从未有过的。没办法,只好请假休息了。由于躺在床上时,左腿怎么放都不舒服,所以往后一直到手术前的十多天日子里,每晚都无法入眠,好几个晚上都是坐着等到天亮,全天加起来的睡眠时间不足2小时,身心疲惫不堪。此时我那同事仍然还未上班,在家保守治疗已经有四个月,这么长时间的治疗让我深深怀疑保守治疗的效果,于是我积极寻找可以快速摆脱病痛的方法。
  • 2010年8月13日到15日,我连续看了三家医院。解放军八一医院骨科的专家说我椎管太狭窄(<12mm),靶向射频热凝这种无创术已经无法治愈,建议我做开放式手术。MED微创治疗比较著名的中大医院医生建议我进行手术治疗,但问及如何手术时,那个年轻的医生(由于是周日,没有专家门诊)居然说要把突出的那节椎间盘全部拿掉,吓得我半死,后来就只开了些止痛消炎药。后来又有亲戚介绍,去了南京龙蟠医院,一家以中药治疗为主的医院,我开了一千多元的中药膏,采用贴穴法,在家敷了一个多礼拜后,症状没有减轻,而且贴的时候穴位处疼得厉害。
  • 我一直在中医保守疗法和西医手术治疗之间摇摆不定,长辈们劝我保守治疗,万不可在脊柱这个中枢神经部位动刀子,论坛里也提醒“慎手术”,可是我又不能接受像我同事那样3-4个月漫长的又不能保证的保守治疗;我很想手术,立马祛除我的病痛,但我从小就对手术非常恐惧,想着开膛破肚,血流不止的可怕场景。时间一天天过去,病痛依旧没有减轻,每天最害怕的就是夜晚来临,因为我根本躺不下来,只能整晚坐着,而且夜深人静的时候感觉疼得更厉害,家人都睡了,又实在不忍心打扰她们。
  • 2010年8月21日,被病魔折磨了10个日夜,决定去江苏最好的中医院省中医院挂个的专家号看看,当时想如果著名中医都觉得我该手术治疗,那我就接受命运的安排吧,疼通的日子实在是度日如年。

[未完待续...]

本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2010-10-15 13:35
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-10549-1-1.html
注册会员
银子
846 两

康复突友

怎么不选择PELD?

注册会员
银子
114 两

回复 #2 ttfighter 的帖子

PELD是什么啊?

注册会员
银子
114 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
846 两

康复突友

peld是对肌体损伤更小的微创手术。

注册会员
银子
114 两

回复 #5 ttfighter 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
114 两
刚从网上找到的,我当时的疼痛主要在臀部和大腿,正是L5/S1的突出造成的。

腰5/骶1间突出(骶1神经根受压)时,疼痛及感觉减退或麻木区如下图红区示意

[地址=http://attach.haodfcom/000/675/348_12751343603784.jpg]http://attach.haodfcom/000/675/348_12751343603784.jpg

注册会员
银子
178 两
期待下文!

注册会员
银子
114 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
68 两
兄弟,我在中大医院做的MED 吴XT主任做的,现在有5个月了,过来人。。。

安静会员
银子
2754 两

热心突友

很生动,好文
效果是关键,拭目以待

注册会员
银子
250 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
112 两
等待后文,期待

注册会员
银子
114 两
不好意思,上班后就忙了,一直没空写......

注册会员
银子
114 两
[续]

因为之前在网上看过视频(苏州同济医院韩光明医生主刀),所以对手术过程略知一二。 “取病变间隙旁开1 cm,长约1.8 cm切口,切开皮肤、腰背筋膜,插入导针,术中C型臂X线机定位准确后逐级置入扩张管及工作套管,工作套管内倾10度,固定自由臂。清理椎板外软组织,显露椎板间隙及黄韧带,枪式咬骨钳咬除椎板下缘少许,用弯刮匙分离椎板下方的黄韧带,切除黄韧带,显露硬膜囊及神经根,用神经拉钩轻轻牵开,切除椎问盘及增生骨赘,探查神经根管,狭窄时扩大神经根管,生理盐水反复冲洗,缝合腰背筋膜及皮肤”。由于能看到内窥镜显示屏,所以我大概能看到剪刀在里面剪,钩子在里面钩,钳子在里面钳;医生在牵拉我的神经根时,我的腿还会像被电击一般不由自主地弹起来,这时我会立即向医生反映,避免神经损伤。

要命的是,我还有轻微钙化,本来预计2个小时的手术,因为这个结果持续了大约4小时。由于钙化部分很坚硬,医生花费了半个多小时、卯足了劲一点一点很小心地才剪干净。这段时间不时发出骨头被钳咬的声音,感觉自己真的像被“刀俎的鱼”了。

手术过程中,应我的要求,手术室里摆了台笔记本电脑,专放音乐碟给我听,以分散我的注意力,这点很人性化,主刀李医生开玩笑说这是VIP待遇了。

注册会员
银子
250 两

回复 #15 shisbn 的帖子

我晕,还有边手术边用笔记本的,你算第一人了,恐怕

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 22:51

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留