腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 锻炼治疗腰突的原理是什么?   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 锻炼治疗腰突的原理是什么?

注册会员
银子
838 两
原帖由 wjwsw 于 2011-3-18 19:58 发表
是很严重的话是可以自愈的,锻炼确实可以起到保护腰...

人体有很强的自愈潜能,正如你所讲“腰突如果不是很严重的话是可以自愈的”,“锻炼确实可以起到保护腰椎的作用”。煅练不是治疗而是后期保护,前期病症的康复来自于自身自愈能力及一些必要的治疗,而非什么煅炼所致。

注册会员
银子
838 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
838 两
原帖由 淡墨 于 2011-3-19 21:26 发表
呵,看看我的话确实有些主观。我其实是因为锻炼(主...

倒走如同正走,都是一种正常的行走活动,而非煅练,应正确理解“煅练”的含义,即是“倒走煅炼”,那就要按“锻炼”的方式,才会有效果,不知道多少人做对了。况且这种倒走煅练在基本康复后进行,才会有效果!

版主
银子
5034 两

热心突友

突友圣经中,论坛提出了康复腰突症的五驾马车,即:正确认识、科学治疗、积极交流、恰当保养、坚持锻炼,并分别加以论述。五者缺一不可。多管齐下,合力作用,一直是论坛提倡的康复思路。论坛始终提坚持勿以任一方面代替其余四个方面。不过既然楼主的标题是锻炼,我觉得没必要每次在讨论某一个方面之前,都要先把其余四个方面都长篇阐述一番,再谈锻炼。论坛上发帖是交谈,不是答辩写论文,有谈话语境。

来看楼主的几个问题:
1、锻炼(包括倒走飞燕拱桥之类的)为什么能起到治疗作用?
我个人认为:锻炼是五驾马车之一,在合力之下起作用,有些情况下,也可以独挡一面,我的依据是有大量的前人突友帖子印证。

2、难道锻炼能消除炎症消除疼痛消除压迫吗?
我个人认为:腰突症的无菌性炎症不同于身体其他部位的炎症,椎间盘内无血管输送,直接消除困难,常常间接消除。理疗、药物等实质都是间接手段。锻炼的地位是平等的。锻炼和其余治疗手段一样,都是间接包围,间接改善腰突位置生理环境。

3、凭什么人与人之间的区别有这么大?
我个人认为:个体差异、环境差异、习惯差异、耐受度差异、种族差异、心理差异等等。

4、腰突如果不是很严重的话是可以自愈的?
我个人认为:有这种可能,但是缺乏必然性。即必要而非充分条件。论坛上数不清的轻度突友多年不愈即是印证。如果轻度的都可以自愈,那么论坛上应当都是淘汰过后的中度和重度的突友,事实并非如此,论坛上的突友呈纺锤形正态分布,各种程度都有。数量众多的轻度、中轻度突友困扰多年也未能自愈。我个人认为,自愈可以期望,但是还不够,怎么应对腰突,还是要五驾马车的牵引合力。

5、锻炼有什么作用?
我个人认为:
a、在五驾马车中起重要的合力作用,病程的不同阶段重要程度不同。
b、锻炼的作用比想象中的作用大,我还不能回答理论上为什么,但是无数突友事实足以印证。
我的依据:
我几乎看过论坛上每年每一个帖子,我看过无数突友的经历,从大量事实总结得到的规律。事实胜过雄辩。

6、锻炼要注意什么?
1、正确认识、正确锻炼,细心的突友会注意到,论坛的版主一般用“康复训练”四个字来代替“锻炼”一词,我们统一过认识。突友圣经中使用的都是“康复训练”一词。
2、具体的锻炼方法、注意事项、经验教训,请用腰坛知道检索,这里不赘述。

关于腰突症,西医解剖学定义的还不足百年,得以关注还是近年的事情,目前整个医学界了解不够,很多方法都在探索阶段。论坛一直提倡在充分了解、充分控制负面作用的前提下,各种方法都可以试一试,不要以偏代面,不争论学术名词,普通突友不钻研纯医学研究,解决实际问题第一。无论白猫、黑猫,手术、按摩,还是吃药、锻炼,解决了一个具体问题,就改善了一个突友,就予以肯定,应当提倡。

这个帖子既然专门谈锻炼的作用,其余方面我就不依次都说一遍了。

注册会员
银子
590 两
不腰突还真不知道这个论坛,不来这个论坛还真不知道有这么几位知识渊博,很有见地的版主,佩服!佩服!感谢!感谢!你们的这些腰突知识不输专科医生!惭愧!惭愧!

注册会员
银子
484 两

热心突友康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
324 两
深刻学习了,版主说得太好了! 记得以前有位前辈说过,锻炼是一辈子的事情!坚持锻炼+改变生活习惯对整个人都有好处,不仅仅是对腰突好!

注册会员
银子
74 两

回复 #10 关玉门 的帖子

精彩至极!

注册会员
银子
90 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
90 两
其次从中医角度说说我对腰突的理解(其实我也只是个菜鸟)。我有比较严重的肾虚,有肾结石和前炎以及各种神经症状,现在又有了腰突。通过我大量学习中医方面的知识,我知道这一切绝不是偶然。西医可以有千万种理由来解释每种病的发生原因,但是我只坚信唯一的理由:肾虚是我所遭受的各种痛苦疾病的罪魁祸首和根本原因! 中医说肾主骨,肾虚就会导致气血不足而致筋骨失养,换在西医上说就是血液循环不畅。本来椎间盘处血液供给就极少,再加上长久的气血不足椎间盘得到的营养少之又少,这样长年累月得不到足够的营养椎间盘纤维环它能不退变吗?而西医上会说纤维环退变是由于长期不良生活习惯导致。可是大家想想,你们身边有几个人能像圣人一样有良好生活习惯的?至少我身边没看到一个。什么长期久坐、经常剧烈运动等,这些都不过是西医狭隘迂腐的眼光。其实我们身边的人不都带着种种不良习惯生活的吗,真正得病的人还是少之又少!一个肾气充足的健康人无论其怎么不注意腰部保护基本都不可能腰间盘突出,就像很多常年累月干重体力劳动的人,他们不是都生活的好好的,要是按照西医的说法他们应该个个都是椎间盘突出。其实正常的椎间盘可以承受几百公斤的力而不破裂,绝不是一两次闪腰或者受寒就能破坏它的。说了这么多其实就是希望广大突友应该将注意力转移到肾虚上来,试问一下你们是不是基本个个都有肾虚?

注册会员
银子
484 两

热心突友康复突友

回复 #25 yanghc2006 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
90 两
其实我现在还在治疗阶段,也许根本没有权利说出上面这些感觉比较偏激武断的话,但是我想时间可以证明一切!按照我的理解,只要炎症消除了没有疼痛了,下一步只要将肾虚治好,让全身气血充足,纤维环必然能基本修复闭合(不敢说完全),这样可以说腰突彻底治愈,不仅仅能正常生活还能干体力劳动(只要不是经常重体力的)。事实上论坛上有人验证了我的猜测,比如那位张真人,我感觉他是因为气功打通了筋脉,使得纤维环获得充足的营养而愈合。再给大家一个信心,我之前在百度谷歌中国知网豆丁网等上面搜索了大量的关于椎间盘纤维环的学术论文,很多研究都证实椎间盘外有少量的血管,可以让破裂的外层纤维环修复。内层纤维性虽然没有直接的血管,但是依靠破裂后增生的毛细血管以及软骨板的渗透也是有修复的可能,前提是气血必须充足才能将营养送达。这里有必要提醒一下,必须要戒烟,因为烟中的尼古丁会影响血液循环。

注册会员
银子
90 两
关于锻炼治疗腰突的原理虽然我还是不懂,但是我不会纠结于此,正如步步高版主所说,不管白猫黑猫抓住老鼠的就是好猫.(邓爷爷说的?呵呵)就将这其中的奥秘留给医学家们去慢慢研究吧,我只求不择手段消除症状,呵呵。而锻炼的效果为什么差异这么大呢,我感觉个人身体差异是一方面,还有一方面可能是操作的不当。真的很希望那些通过锻炼治愈的突友能将你们的心得要点与大家分享一下,感激!我会怀着希望满怀信心的抗突下去,我坚信我一定会成功

安静会员
银子
32482 两

康复突友

同意楼上气血强肾观点,本人也有此同样意见,只是还没归纳!

注册会员
银子
90 两

回复 #27 淡墨 的帖子

我感觉它也不是必然的。因为之前三个多月的经常体力劳动都没有丝毫加重,怎么单单在医院牵引了几天症状就立刻加重?我觉得百分百肯定是牵引导致的。而为什么我们都突出那么大而没有严重症状(尤其是天天重体力下都不加重真的令人匪夷所思),我觉得这就是人体的神秘吧,人与人之间的差距真的很明显

注册会员
银子
274 两
这个帖子非常有意义,更坚定了将锻炼坚持到底的信心!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-24 12:33

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留