腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰椎间盘突出恢复点滴   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 腰椎间盘突出恢复点滴

注册会员
银子
410 两
    简单介绍一下自己得腰突的经历,希望对广大突友有所借鉴。
    2017年的12月底的时候,自己一个人搬样品。自己是从事地质工作的,每次野外工作后会有大量的样品,一般人叫石头,呵呵。样品箱有点重,大概40斤的样子,自己搬起来,准备装到旁边的小车上,在转腰的时候,感觉腰部有点疼痛,自己也没有当回事。搬完样品,见到项目组的大boss,还给人家说我刚才搬样品了,把腰给扭了。以前也有过扭腰的经历,所以就没在意,该上班就上班。晚上回家给爱人说了下,爱人说你多休息休息。她说我从西藏刚回来,身体消耗比较大,休息两天就好了。年底单位的事情特别多,自己那里能够休息,再说了,自己觉得腰扭一下有什么大碍的呢!这是自己的腰突的开始。
     进入2018年后,在南京有个会议要参加,坐的高铁去的,高铁上比较无聊,自己坐着坐着就睡着了,起来下车的时候,就感觉腿部不舒服,也不是疼,就是不舒服,自己觉得可能是睡觉的半躺着的缘故吧!开会一开就是三天,上午下午各半天,中间休息10分钟,开会的的时候,自己坐着坐着就感觉很难受,那时不知道是腰突,不然中途就回去躺着了,坚持开完了三天的会。
     开会期间,爱人打电话说孩子生病了,发烧。开完会回到家,刚好孩子从医院看完病了,孩子很虚弱,也有点矫情,不愿意走路,我就抱着孩子,虽然我腰不舒服,但是不知道是腰突,坚持抱孩子还是可以的。把孩子放进出租车里的时候,要弯腰,还抱着孩子,腰一下子就很疼了。这样回到家,我也就躺下了。这个时候,我依然不知道是腰突。
     第二天,还是腰疼。爱人说到医院检查检查,到医院做了一个X光,没有什么事,然后又做了一个核磁,找医生看了一下,大夫说我的腰五脊一和腰四腰五有点突出,但是问题不大,回去躺三个月吧,可以做做燕儿飞,挺挺腰什么的!刚听说腰突,觉得腰突没有什么啊!大夫说给我开3个月的假条,我好请假。我说不用了。我理解的躺着就是没事的时候躺着,有事的时候该干什么干什么,这个是个大大的隐患。单位的事一个接一个,你在的时候就是个陀螺,团团转。自己那里有时间休息啊!虽然是腰突了,但是自己就是腿有点不舒服,腰上也不疼,觉得没有什么事情的。
      然而,慢慢的,我的腰就开始疼的厉害了,坐地铁上下班要上下楼梯,自己走不动了,腰上扯得疼。坐出租车遇见减震带,就那么一点坎,自己腰也疼的厉害。不上班休息吧!每年的年初是单位立项的时候,忙的很,你休息了,活谁干啊!没有代替你干活的。坚持坚持去上班。单位附近有个社区医院有个针灸科,自己就去那里挂了个号,中午吃完饭去那里针灸、药导,每周去三次,每次大概200块钱吧!坚持了一个月,也没有什么效果,扎针的大夫都说别人都有效果,你怎么就没有效果呢!我说我也不知道啊!
       未完待续。。。。。。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-29831-1-1.html
注册会员
银子
410 两

腰椎间盘突出恢复点滴(2)

针灸治疗没有效果,自己也就不愿意去了,而且扎针真的挺疼的,我是那种怕针扎的人。
    不过,疼痛好像慢慢的在好转。这个期间,我在家里是什么事也没有干过,回家就躺着。有次有个小领导让我给他送包东西,要是我腰没有问题,那东西根本不算什么事,但是,对于腰突的我来说,这简直是一项艰巨的任务,特别是目的地没有楼梯,要让我拎着东西爬楼梯,之后,我感觉腰又疼了,右腿开始不舒服了。看来,腰突期间不能负重是铁律。
     5月份,侄子结婚,自己回家帮忙。对于一个腰突的人来说,只能是干点轻松的活了。一个原来能干活的人突然干不了活了,这个很是痛苦。不过,有了上次的教训,自己给各位叔叔伯伯、堂哥堂姐解释了一下我不能干重活,他们也理解,这个月份过的还是不错的。
     进入6月份,因为工作,我要去海南出差。地质工作,就是要跑野外,白天跑一天,晚上回来要有点疼,但是早上起来基本上没有什么感觉了。当然,每天自己还是找单杠之类的东西吊一吊。有天从野外回来,感觉到背有点疼,自己吓够呛,告诉了当地的一位向导,他给我拿了一瓶活络油,抹了两次背不疼了。自己想着是不是抹抹腰,对腰突也有点好处呢!试了十几天,没有什么效果。6月份维持的还可以吧!总之,没有怎么加重。
     7月份,自己要搬家,搬家是个大工程,愁坏了我,怎么办呢!不能集中干活了,只能像蚂蚁一样,每天干一点,每次装一两个箱子,干活的时候用上护腰。搬完家,到了一个新地方,有天晚上散步,爱人看到门口有家盲人按摩的店,就说让我去试试,也许能按摩好。这里提醒一下突友,按摩绝对是腰突的大忌,那段时间,我腰基本上不痛了。躺在按摩床上,按摩师找不到痛点的。但是,按了十几次之后,我感觉腰变的更痛了,按摩给按坏了。赶快停止吧!
     7月低,自己要去西藏出差,这个也是一个艰巨的挑战。不去行不行啊!现在的工作,不去是不行的,你的工作任务都必须按时完成,上面可不管你得不得病的,所以,身体真是革命的本钱。去西藏之后,开始一切都还挺好的,自己腰不行,给同事说好,我座后面车上方有抓手的地方,这样十几天下来,我的手上就起了一层厚厚的茧子了。噩梦发生在一个晚上,西藏这几年总体路修的不错。那天我们要从当雄去班戈县,这条路我以前走过好多次了,柏油路,很平。没想到这是以前,现在班戈县修路,西藏修路很讨厌,将原来的路全部毁掉,然后再修。我们赶上修路了,那个路坑坑洼洼的,我一路非常用心的一只手抓住把手,另一只手撑着自己,整个人呈悬浮状态,这样虽然颠簸,腰还是没有什么事情的。但是,开车的司机是个二货,在路况不明的情况下加油,遇见一个大坑,车飞了起来,然后重重的掉下来,我的腰跟着像裂开了一样,我痛的大叫了一声。同车的同事吓坏了,我说很痛,让司机慢点再慢点开车。之后的野外工作,我只能勉强的自己走路,根本不能拿任何东西了。
      9月回到北京。进入到2、3月份的状态,回家就躺在床上,其他别的事都不能干了。9月低,去四川出差,坐飞机几个多小时,自己难受坏了。到了住的宾馆,有天晚上自己洗澡,照镜子,突然发现,自己的左右肩不平了,右肩膀比左肩膀明显的矮了好多,整个脊柱好像也是弯的了。自己比较诧异,问了问爱人,她说是腰突引起的,让我要把右肩膀抬起来,但是,我是做不到的,抬起来腰就疼啊!四川出差10天,自己难受了10天。
       未完待续。。。。。。

注册会员
银子
148 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
410 两
lumbarprominent 发表于 2019-1-11 21:24
现在怎么样了
...

现在每天针灸、烤电、锻炼,疼痛有所减轻,没有那种要立马做手术的念头了。

注册会员
银子
1636 两

康复突友

能感觉到病情恢复,就说明治疗方法很对路,坚持一下,这还半个月过年,肯定会有很大改善的

注册会员
银子
410 两

腰椎间盘突出恢复点滴(3)

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
410 两

腰椎间盘突出恢复点滴(4)

直到遇到这个论坛,看到突友说可以挺肚,自己也开始慢慢练习,感觉还不错。把自己最近这一个月的情况总结一下。
    每天早上起床在床上挺肚100下,然后骑自行车大约800米坐地铁;中午去公园走大概7000步,然后在健身器材上引体向上两组,每组2个,再多了实在拉不上去,最后在公园里倒步走大约2000步;晚上回到家,电烤灯靠腰45分钟,挺肚100个,引体向上7~8组,每组2个,然后在家里倒步走约800步。在这期间,喝中药,1天3次,晚上熬好第二天的药,装保温杯里带到单位里喝2次,晚上回来吃完饭和1次。一周大概4次扎针,爱人在自己家里扎的。
      通过这段时间的锻炼和治疗,感觉有所好转。看了突友们的经验,如果把疼痛分为10级,我最痛的时候可能到5级,在没有锻炼前,可能到3级吧!锻炼后,现在能到1级。我是那种对疼痛特别敏感的人,稍微有点疼反应就很强的。所以,在自己疼痛3级的时候,感觉很难受,就想着一劳永逸,做个手术解决这个问题。但是爱人是医生,说凡事手术就有风险,也许只有1%,保不准就发生在自己身上。另外,手术后依然有复发的可能性,自己现在年轻,可能恢复的挺好,以后就很难说了。
       自己现在这个状况,对保守治疗还是比较有信心的,起码没有想去做个手术就解决问题的冲动了。
       腰突现在的症状是右腿大腿根疼,腰部疼,小腿肚子外侧难受,锻炼之后,做屁股坐下后感觉有点难受。总体上,每天早上起来比较疼,走一段时间稍微好点,晚上又会加重。
        总结一下腰突后到现在的几点感悟吧!
        (1)腰突后,要立即静卧休息,最好1个月,这是黄金时段。我腰疼后就没有注意,依然干工作,结果拖拉的时间比较长,耽误了。我岳父在干活的时候可能也腰突了,据他说都听到了腰部嘎嘣响了一下。因为我有腰突的经验了,立即强迫他躺下休息,他在硬板床上躺了三天三夜,第四天说一点不疼了。
       (2)腰突后不要再干体力活了。腰突后,在家里,家人是不让干活了。但是,因为工作原因,我要去单位工作,顶头上司让干个活,平时就是一件稀松平常的事情,对腰突的人来说就是致命的。我有过3次这样的经历,干过后第二天就加重的很厉害。
        (3)不能按摩、不能按摩、不能按摩。重要的事情说3遍,也许有人介绍说谁谁谁按摩好了,千万别信,经验告诉我,只会加重,按摩好的绝对就不是腰突。我记得我第一次按摩的时候,盲人按摩师压根就找不到我腰上的痛点,现在我自己都能摸到。
       (4)要有信心,保守治疗实在不行了,我们还可以手术的嘛!
        当然,每个人的情况不一样,找到适合自己的方法是最重要的。也许有一天我难受的受不了了,我也会选择手术了。

注册会员
银子
698 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
410 两
point 发表于 2019-1-18 18:54
lz最近怎么样了?
...

现在走路右髋骨、右小腿外侧有点难受,左边坐骨神经难受,不过在可忍耐的范围内。

注册会员
银子
410 两
harrykeen 发表于 2019-1-18 10:55
从四川出差回来后,自己感觉太难受了,就想赶快去医
...

直到遇到这个论坛,看到突友说可以挺肚,自己也开始慢慢练习,感觉还不错。把自己最近这一个月的情况总结一下。
    每天早上起床在床上挺肚100下,然后骑自行车大约800米坐地铁;中午去公园走大概7000步,然后在健身器材上引体向上两组,每组2个,再多了实在拉不上去,最后在公园里倒步走大约2000步;晚上回到家,电烤灯靠腰45分钟,挺肚100个,引体向上7~8组,每组2个,然后在家里倒步走约800步。在这期间,喝中药,1天3次,晚上熬好第二天的药,装保温杯里带到单位里喝2次,晚上回来吃完饭和1次。一周大概4次扎针,爱人在自己家里扎的。
      通过这段时间的锻炼和治疗,感觉有所好转。看了突友们的经验,如果把疼痛分为10级,我最痛的时候可能到5级,在没有锻炼前,可能到3级吧!锻炼后,现在能到1级。我是那种对疼痛特别敏感的人,稍微有点疼反应就很强的。所以,在自己疼痛3级的时候,感觉很难受,就想着一劳永逸,做个手术解决这个问题。但是爱人是医生,说凡事手术就有风险,也许只有1%,保不准就发生在自己身上。另外,手术后依然有复发的可能性,自己现在年轻,可能恢复的挺好,以后就很难说了。
       自己现在这个状况,对保守治疗还是比较有信心的,起码没有想去做个手术就解决问题的冲动了。
       腰突现在的症状是右腿大腿根疼,腰部疼,小腿肚子外侧难受,锻炼之后,做屁股坐下后感觉有点难受。总体上,每天早上起来比较疼,走一段时间稍微好点,晚上又会加重。
        总结一下腰突后到现在的几点感悟吧!
        (1)腰突后,要立即静卧休息,最好1个月,这是黄金时段。我腰疼后就没有注意,依然干工作,结果拖拉的时间比较长,耽误了。我岳父在干活的时候可能也腰突了,据他说都听到了腰部嘎嘣响了一下。因为我有腰突的经验了,立即强迫他躺下休息,他在硬板床上躺了三天三夜,第四天说一点不疼了。
       (2)腰突后不要再干体力活了。腰突后,在家里,家人是不让干活了。但是,因为工作原因,我要去单位工作,顶头上司让干个活,平时就是一件稀松平常的事情,对腰突的人来说就是致命的。我有过3次这样的经历,干过后第二天就加重的很厉害。
        (3)不能按摩、不能按摩、不能按摩。重要的事情说3遍,也许有人介绍说谁谁谁按摩好了,千万别信,经验告诉我,只会加重,按摩好的绝对就不是腰突。我记得我第一次按摩的时候,盲人按摩师压根就找不到我腰上的痛点,现在我自己都能摸到。
       (4)要有信心,保守治疗实在不行了,我们还可以手术的嘛!
        当然,每个人的情况不一样,找到适合自己的方法是最重要的。也许有一天我难受的受不了了,我也会选择手术了。

注册会员
银子
410 两
打个喷嚏,又回到了以前。

注册会员
银子
2722 两
harrykeen 发表于 2019-2-27 19:13
打个喷嚏,又回到了以前。...

楼主,你怀疑梨状肌有没有和医生说过?我现在怀疑我是不是梨状肌受损

注册会员
银子
410 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
2722 两
harrykeen 发表于 2019-3-1 21:11
说过,但是医生也没有给解释。...

你现在恢复怎么样了?我现在右侧屁股到大腿牵扯着痛,天天躺,勉强起来上个厕所人往右歪,我觉得我这是不是梨状肌受损和腰间盘突出一起发,太烦人了

注册会员
银子
410 两
anniroly 发表于 2019-3-1 21:36
你现在恢复怎么样了?我现在右侧屁股到大腿牵扯着痛
...

我一直上班中。现在中午出去走大约1km,最近感觉好些了,但是右脚趾头有点发麻,左边坐骨神经开始疼了。

注册会员
银子
2722 两
harrykeen 发表于 2019-3-6 17:02
我一直上班中。现在中午出去走大约1km,最近感觉...

我昨天下床上洗了个澡让老妈帮我拍打右侧大腿小腿感觉好点了,今天去医院吊了盐水也感觉右侧好多了,我觉得你和我挺像的都是上班拖太久了,楼主你要好好休息下

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-24 02:13

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留