请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 几个治疗腰突的小办法——抛砖引玉(附图)
至少还有你
普通会员

UID 9679
精华 0
积分 1
帖子 16
银子 48 两
阅读权限 10
注册 2008-11-13

几个治疗腰突的小办法——抛砖引玉(附图)

发几个治疗腰突的小办法,给大家分享,全当抛砖引玉,大家自己的小办法,不管是自己还是家人,都希望大家身体健康

腰椎是脊柱各部分中活动多、范围大、活动方式较为复杂的一部分。而且,腰椎要承担上半身的重量,长期弯腰劳动,腰椎将承受更大的负荷。
    如不注意保护,反复的慢性劳损易使腰椎的椎间盘出现退行性变化,这是发生腰腿痛的主要原因。
    腰椎间盘突出症的早期症状仅在劳累后出现腰部的酸痛或酸胀,休息后可恢复。严重时,可因疼痛导致脊柱活动受限,有沿坐骨神经传导至小腿外侧、足背或足趾的放射痛,影响基本的日常生活。
    现介绍两种日常生活中简便易行的锻炼方法。
    ●悬垂法
    利用门框或单杠等物体进行悬垂锻炼。每日早晚各1次,时间根据个人差异而定。悬垂锻炼的原理是借助人体自身重力作用进行的牵引治疗,它不仅能使腰部得到放松,而且还能增强局部血液循环和新陈代谢。进行悬垂时,应注意放松腰部及下肢,使重量自然下垂,以达到牵引腰椎的目的。悬垂的上下动作一定要轻,避免因跳上跳下的动作过重而损伤腰椎,加重病情。
    ●倒走法
    在保证安全的前提下,选择一条平坦、行人少、空气好的道路,一步一步地向后倒着行走。每次约20分钟,每天早晚各一次。双手叉腰坚持倒行锻炼,能使腰部肌肉的血循环加快,改善腰部肌肉的营养供应。
    腰椎间盘突出症患者还应注意做到“十不”,即:不久坐、不久站、不负重、不弯腰(急性期)、不抱小孩、不穿高跟鞋、不低头、不坐矮板凳、不劳累、不着凉(腰部)。
    附飞燕图片:
[attach]152[/attach]

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-3015-1-1.html

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
步步高   2008-11-16 13:59  积分  +1   感谢分享。论坛有你更精彩!
顶部
至少还有你
普通会员

UID 9679
精华 0
积分 1
帖子 16
银子 48 两
阅读权限 10

二、自我按摩

自我按摩容易学习,而且操作简便,经济实用,还可代替药物。如果能经常做腰部的自我按摩,除了可防治腰痛,还能补肾强身。自我按摩方法如下:

1.揉腰眼腰眼位于第四腰椎棘突下旁开3.5~4寸之凹陷(此处“寸”为中医学中的“同身寸”)。两手握拳,用食指掌指关节紧按腰眼,作旋转用力按揉30~50次,以腰酸胀为宜。

2.擦腰两手掌根紧贴腰部,用力上下擦动,动作要快速有力,以腰部有温热感为度。

3.捏拿腰部肌肉用双手拇指和食指同时从上向下捏拿、提放两侧腰部肌肉,直至骶部。如此自上而下捏拿4次。

4.颤动腰部肌肉两手掌根部按压腰部,快速上下颤动15~20次。

5.扣击腰骶部双手握空心拳,反手背后,以双手拳背着力,有节奏地、交替呈弹性叩击骶部。手法要平稳,力量由轻到重,有振动感,有透力。可先从骶部向上叩击至手法不能及为止(腰部)。再向下叩击至骶部,从上至下,如此往返七八次。

[attach]153[/attach]

顶部
绿竹
普通会员

UID 8200
精华 0
积分 0
帖子 43
银子 120 两
阅读权限 10
注册 2008-10-4

谢谢

太谢谢你了 终于有一个参照了 一定好好锻炼

顶部
瞳渊
普通会员

UID 9688
精华 0
积分 0
帖子 49
银子 132 两
阅读权限 10
注册 2008-11-14

下载,然后去打印去。一定要治好。不想做废人。

顶部
syuu
普通会员

优秀突友  
UID 4131
精华 0
积分 0
帖子 230
银子 488 两
阅读权限 10
注册 2008-7-9

不错,收藏先。多谢啦。

顶部
突出的青年
普通会员

UID 8144
精华 0
积分 0
帖子 24
银子 56 两
阅读权限 10
注册 2008-10-2

太感谢楼主了

我很年轻,而且突出.
顶部
突出的青年
普通会员

UID 8144
精华 0
积分 0
帖子 24
银子 56 两
阅读权限 10

对了楼主给的是不是 飞燕的做法?能给下文字的说明吗?特别时间和次数。谢谢

我很年轻,而且突出.
顶部
至少还有你
普通会员

UID 9679
精华 0
积分 1
帖子 16
银子 48 两
阅读权限 10

原帖由 突出的青年 于 2008-11-14 23:02 发表 [地址=http://yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=21600&ptid=3015]
对了楼主给的是不是 飞燕的做法?能给下文字的说明吗?特别时间和次数。谢谢

[attach]154[/attach]
这张是飞燕,

时间和次数根据个人体质而定,以不疲劳为宜! 如有“腰椎滑脱”者,不易作以上运动!

下面再发一个,这个有文字说明,你可以参考一下

顶部
至少还有你
普通会员

UID 9679
精华 0
积分 1
帖子 16
银子 48 两
阅读权限 10

三、 腰部运动疗法

腰部常用的运动疗法有腰部回旋运动、腰部仰卧运动、腰部俯卧运动三种。腰部急、慢性扭伤,腰肌劳损,腰椎间盘突出症以及胸腰椎骨折的恢复病人,均可分别选用。
1、腰部回旋运动:
  双足分开与肩同宽站立,双手叉腰,腰部作顺时针及逆时针方向旋转各1次,然后由小到大,顺逆交替回旋各8次。
       [attach]155[/attach]

2、腰部仰卧运动:

(1)、五点支撑法:
  仰卧位,双侧屈肘、屈膝,以头、双足、双肘五点支撑,用力将腰拱起(可用双掌托腰拱起)。反复多次(根据个人体质,以不疲劳为宜)。

(2)、三点支撑法:
  经过五点支撑锻炼,腰部肌力较好,可把双臂置于胸前,以头及双足三点作支撑,用力作拱腰锻炼,反复多次(运动量见五点支撑)。

(3)、四点支撑法:
  即在前者的基础上,以双手、双足四点作支撑,作拱桥式锻炼,反复多次(运动量见五点支撑)。

[attach]156[/attach]

3、腰部俯卧运动:

(1)、抬头挺胸伸臂法:
  俯卧位,两上肢紧贴于躯干两侧伸直,作抬头挺胸,反复数次。

(2)、伸直抬双腿法:
  基本姿势同前,将抬头挺胸改为伸直抬双腿,反复多次。

(3)、抬头挺胸抬腿(飞燕式):基本姿势同前,以腹部着床,头、手、胸及两下肢一起向上抬,反复多次。

[attach]157[/attach]

注:次数根据个人体质而定,以不疲劳为宜!
    如有“腰椎滑脱”者,不易作以上运动!

顶部
极致
普通会员

UID 7831
精华 0
积分 0
帖子 76
银子 154 两
阅读权限 10
注册 2008-9-23

学习!现在还是觉得倒走比较有效!

顶部
糍粑辣椒
普通会员

UID 9615
精华 0
积分 0
帖子 15
银子 30 两
阅读权限 10
注册 2008-11-12

谢谢楼主,我已经是第二次范病了以前不重视一定好好的学习。

顶部
yamahav2
普通会员

UID 9531
精华 0
积分 0
帖子 3
银子 14 两
阅读权限 10
注册 2008-11-11

楼主真是好人啊.无私的奉献.

顶部
突出的青年
普通会员

UID 8144
精华 0
积分 0
帖子 24
银子 56 两
阅读权限 10

感谢楼主的无私奉献~

我很年轻,而且突出.
顶部
至少还有你
普通会员

UID 9679
精华 0
积分 1
帖子 16
银子 48 两
阅读权限 10

这些图片都是在网上搜索来的,拿出来和大家分享,希望大家有什么好办法也说出来看看

顶部
海比天蓝
普通会员

UID 9302
精华 0
积分 0
帖子 4
银子 16 两
阅读权限 10
注册 2008-11-5

不错,我现在贴了几贴膏药好的很多了,就是小腿外侧有点木,不用手招感觉不到木,我的症状严重吗,我还没做一些训练,从今天开始我要锻炼了

顶部
妮妮妈
普通会员

UID 10716
精华 0
积分 0
帖子 18
银子 36 两
阅读权限 10
注册 2008-12-9

学习了,收藏,谢谢

顶部

精华区热议话题
上海找谁做孔镜好些,知道的麻烦 罗丁丁
看来倒走治腰突是起效的。 sunk2006
新突友报道!!本人脱出经历..l 明天就是向前
教大家一个穿袜子的好办法 wjqsun
腰突不影响行动,但是静止下来双 jccg63609
康复了--自信、科学方法 hn88866
分享颈椎病自愈方法(同样适用腰 啤酒肚了
腰椎盘突出怎么快速止痛啊 honder
腰突怎么治,进来看看就明白 命运节点
腰5骶1突出恢复记 richard650
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
云散月当空 我经过一个多月的理疗+自疗 目前
hzy606 锻炼半个月,基本不痛了~
hang688 经过一个月的锻炼情况好转
一木竹 报告大家个好消息--我已经基本完
bootdelay 腰突并不可怕,分享我的锻炼恢复
huangfu 我的腰突治疗过程
andyknight 我好了,坐两三个小时都没问题!
素心如雪 做手术一年了,一切都好。没有复
pzhu520 针灸和按摩居然好了
seanwo 第三次复发,现在症状基本消失!

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考