腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 盘源性腰痛或腰肌筋膜炎无法站坐各种入坑后康复心路历程 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12345下一页
回复 发新帖

标题: 盘源性腰痛或腰肌筋膜炎无法站坐各种入坑后康复心路历程

注册会员
银子
438 两

我2020年8月发病时年龄52,有长达20年的健身史,跑步7年健身操2年游泳9年健身杠铃操3年。2020年8月拖重物扭伤,回家逐步不能坐,但行走无碍。半月后感觉好了。。。然后入坑了。
一、错误的锻炼及锻炼康复理念
1腰伤后迷信运动康复,一再在错误的运动之后不断加重,直至崩溃长期无法站坐,丧失工作和正常生活能力多年的运动习惯,让我以为运动就是健身,没有科学的热身及休息,跟着年轻无资质的年轻教练做动作,其实充其量是消耗热量的活动而已。
我腰拉伤后逐步好转,运动的习惯促使我必须抓紧锻炼,然后继续去健身房,各种核心和杠铃操,但是回家感觉不耐坐,坐着越来越难受了。作为长期从事科研的知识分子,高度关注自己工作,对工作之外的生命科学知识严重匮乏;以为一周三次的健身房运动足以保证我健康的身体,没想到腰伤后需要漫长的修复,肌肉筋膜的损伤是核磁共振看不到的,没有症状不等于深层伤口已经愈合。因此我没有静养,以为腰好了去健身,终于一个月之后晚上上厕所前倾发生剧烈腰肌痉挛,第二天再次发生剧烈腰肌痉挛。。。疼痛缓解后还能自行前往医院拍片检查腰突不明显,然后我以为没事!!然后自行在家躺着热敷。。。没想到这么一躺,居然就在2年的时间里无法再像以往一样,可以随意出行,之前的取快递,下餐馆乃至一周去单位的2-3次上班成为奢望!!我躺着一旦好转一点,就开始散步,就开始自行跟网上做康复操。。。一个月后我腰肌逐步发紧发麻无法坐和蹲(应该是更年期气血不和,加上长期高强度脑力劳动带来的体虚,我无法自行康复),最后在一次散步时不慎滑动拉伤无法站坐,立刻入住省中医药治疗半个月,出院后能够行走半小时左右,在小区一个推拿高手的治疗下,到了2021年3月份,可以行走站立1小时左右。。。但是我的腰部肌肉仍然高度紧张发麻,我不知道这个是腰肌筋膜炎的典型症状,我也不知道作为腰病患者,必须控制每天的活动量,然后我继续入坑!!
2、在私立运动康复中心错误的核心课程加重症状:对一个热爱生活热爱工作还在职场争取荣耀的人而言,突然在一个可以随意各地旅行参与各种活动的运作良好的轨道上摔倒,然后长期无法正常生活,虽然3月份返回职场,但是已经不自由,40多分钟就得找地方躺下,成为一个被困于40多分钟的受限人!!急于康复的迫切和运动康复信念促使我报了高达600元一小时的运动康复训练,我还买了北京李明威400元一小时的视频运动康复指导,网课也买了不少。600元一小时的康复,先期是松解肌肉,必须承认,我自2020年10月底逐步麻木高度紧张的肌肉,经松解后,我可以坐和蹲下了,但是转为运动康复后,接受的小伙子是在读硕士研究生,主要关注如何考上博士,训练的是最基本的臀桥、平板支撑,动作是否规范他其实一无所知。我不该急于求成!!!每次死虫子核心训练都让我巨难受,最终导致2021年6月份症状加重(当然症状加重的主因还是休息不够以及2次错误的按摩)不该在伤口没有长好就去运动康复,而康复中心良莠不齐,教练资质和责任心都难以得到保证,更难以针对病患有针对性训练。。。在2021年12月长期卧床无法康复后,体育学院一个博士研究生(估计是为了讨好他导师的朋友)非要带着我去我们当地最好的运动康复中心,我一再强调我无法站坐20分钟,运动康复中心创办者黎教授(我查了,曾经是北体副教授,下海创办康复中心,教授成为他四处授课宣传的名片)安排了一个小时的康复体验课,各种所谓的腹式呼吸、爬行等等,他或亲自下场指导一下,或者过几分钟又进来看看年轻教练对我的训练。。。对我因超过20分钟运动带来的奄奄一息视而不见,只关心我是否完成动作,是否对课程感兴趣(即我是否顺利掏钱买课程)。。。。在回家的路上,我感觉我的症状毫无疑问会加重,也终于对外面各种康复训练彻底死心。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31722-1-1.html
注册会员
银子
380 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
438 两

二、现代西医缺乏针对肌肉韧带损伤的分支学科,脊柱外科、疼痛科、康复科基于核磁共振构建的诊疗体系无法有效精准治疗大批“片子轻症状严重”的病患
1、被医生以核磁/CT不要紧的判断所误,从而过早过多进行不正确的活动和锻炼:
如题,由于发病之初我立刻去骨科进行了检查,主任医生对我轻微突出的片子不以为然,对我提出为何检查仅为轻微突出但已无法支撑半个多小时原因极其不耐烦,反而追问我:我怎么知道你为何撑不住需要躺着!?然后迫不及待在手机上与同行(同学)讨论发表论文事宜。我在以论文课题为导向的单位浸耘多年,对这种置论文于病患痛苦之上的无良医生极为鄙视!!!也由于他认为病情不严重带来我自己认知的误区,片子不要紧=没事!所以在10月份腰肌痉挛之后乃至11月底住院治疗之后,我对自己充满信心,整天考虑的也是论文课题,还想以百倍的激情去工作!!!
2021年3月份我在小区的推拿高手的治疗下,康复速度加快,可以支撑一个多小时了,我回到单位上班,我坐公共汽车上下班,虽然我在我个人的办公室会经常躺着休息,但是由于活动还是超标,会经常晚上感到疼痛。这时候我体力尚可,休息一夜第二天早上感觉良好。我不知道的是:腰椎深处可能像数万根纤细的瓷线一样,很多根因为脆弱已经有裂纹了,但在血、肌肉、胫骨等各方合作下仍勉力维系工作,当无知如我,不满于只能活动一个小时左右必须躺下的困窘而报名运动康复,症状爆发的引线早已埋下,运动康复的死虫子开始加剧我的疼痛,我卧床过多带来全身血液循环不畅引发背痛,我又掉进了按摩的巨坑(因小区推拿高手辞职回老家)。2021年6月份2次暴力按摩,带来的是当晚疼痛不已,这方面教训,突友多的是血泪!我在活动过多+不正确的锻炼+暴力按摩,
2021年6月底再次症状加重!六月份症状加重后我状态逐步恶化,医院理疗趴着都感觉不适,斜躺不适,变得非常脆弱了,吃饭都只能匆匆扒2口赶紧回床上。。。。再就是一旦活动超量几分钟,马上就感觉,然后很难恢复了(而初次损伤一夜即可修复)。。。。我感觉被诅咒了。随之因长期无法行动自如的内心痛苦让我感觉自己进入一条黑暗不可测的隧道!!!我曾经压抑夜不能寐,在心里默默哭喊,如果能够让我康复,多大代价都行。。。
那么长的时间,靠着在论坛突友们康复的帖子,我一遍遍读,给自己打气!感恩!!现在我每天早上起来散步三公里,然后八段锦太极,早起基本上可以3-4个小时腰部才会有轻微不适感。康复的曙光已经照耀着我!

注册会员
银子
438 两

2、迷信现代医学,辗转寻找脊柱外科、疼痛科、康复科乃至神经外科名医,耗费过多精力和金钱
可能如我在知乎找到的一个太原搞软组织治疗的软外协会的治疗师所述,我可能从来没有病痛过,所以病痛来临,我能够以巨大的毅力忍耐直至爆发。而症状爆发后我执迷于到现代医学中寻求最快捷的治疗,忽视休息静养也许应该是“片子轻症状重”这类患者最主要的治疗方案。
症状加重后我辗转于武汉更为有名气的大医院的脊柱外科、疼痛科、康复科,之后不甘于长期困顿于卧室与家周围100米的空间,耗费数千元挂号费问遍上海北京广州四川等大医院的名医。有意思的是,所有的名医都根据核磁建议保守治疗,但是他们会对我的病因提出新观点:骶髂关节炎、骶管囊肿、骨质疏松症,甚至有医生怀疑我类风湿、强直性脊柱炎。可怜我一旦得到新的病情诊断,立刻查资料看数据评估病情发展趋势。作为单位的科研能手,本人在面临自身重大健康危机时立刻焕发出强大的信息搜集能力,我还加入了骶管囊肿群,才发现相较于我认为已属落入黑暗痛苦无边的腰椎间盘突出症,骶管囊肿更像在地狱边缘挣扎!!总之,耗费巨资后,我认为,脊柱外科、疼痛科、康复科对人体肌肉损伤其实并没有特别的认识,有医生对我长期疼痛不屑一顾,以抑郁症臆想症诊断我,说肌肉损伤3个月即可痊愈!大部分脊柱外科主任医生对我长期无法康复感到不解,北京的张*峰建议我开刀看看,如果没有问题再缝上(原话,我是布偶吗?脊柱可以打开看看再说?!!)。但是我也记得那些有良心的医生:武汉同济的廖辉(留德博士)真诚的看着我说:相信医生,一年后你会好很多!!!南京中西医医院的谢林无论多晚都会回复我,建议保守,亲自给我配药,建议我找到正宗的美式整脊师治疗。在我们这个无神的国度,我想,如果真有天堂,或者如果能够设立天堂这样的地方,那么,对这些良医,在他们发挥生命光芒的时候政府社会会给予他们足够的荣耀,在他们为社会工作到生命结束的时候,应该有天堂容纳他们,让湖南湘雅二医院医生刘*峰之流在地狱永世不得超生吧!!!

-------------
请文明用语,妥当使用表达方式。
某些内容可能已编辑和/或删除。
----步步高

注册会员
银子
438 两
森泉 发表于 2022-9-8 13:24
现在怎么样啊?
...

好了很多,基本正常,不过3个小时以上会躺着休息。你现在怎么样?我知道这个病不能得意忘形,必须小心翼翼,劳累久坐是大忌。

注册会员
银子
380 两
今年老是反复,可能是我太急了,老想增加活动时间,另外我活动也是带着症状的,所以不好控制活动量,看来只能计时了,到时间了就去躺

注册会员
银子
372 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
438 两
莫愁湖 发表于 2022-9-9 21:59
谢谢你的分享,同意不能太折腾。你的经验很宝贵,我...

在症状很明显的时候八段锦

注册会员
银子
438 两
三、保守治疗方式优劣之我见
1、卧床+拉伸+轻微散步,因腰椎损伤疼痛具有滞后性,务必严格计算控制每天活动量让受损组织恢复:如前文所述,腰伤后需要漫长的修复,肌肉筋膜的损伤是核磁共振看不到的,没有症状不等于深层伤口已经愈合。因此有时受康复运动观念影响,很多病患会因感觉良好活动超过量,但因腰椎深处可能像数万根纤细的瓷线一样,很多根因为脆弱已经有裂纹了,在血、肌肉、胫骨等各方合作下仍勉力维系工作,所以有时候活动超量一时难以察觉,有的要延续几天损伤不断累积才有加重症状,如果不注意及时休息缓解,可能在某一个并没有过多活动的时间段因某一个不经意的动作或行为猝然加重甚至崩溃,其实所谓不经意的动作和行为,只是处于悬崖上的列车,轨道已经扭曲,轻微的扭动车就会立刻脱轨!!!
但是长期卧床的后遗症是的腰椎病人不得不带症状活动,否则肌肉萎缩、血液不循环带来其他部位代谢差引发新的疼痛。强烈推荐《精准拉伸》)和《腰背维修师》。因为过多散步并不能有效锻炼肌肉,而有效的拉伸可以避免散步给受损的腰椎间盘带来压力和新的损害。笔者在20217-8月份离床时间长期不能超过20-25分钟,仅靠拉伸大大缓解了症状恶化和疼痛。同时笔者购买了倒计时,每次离床不超过20-25分钟(根据自身情况调节时间)在疼痛发作之前就卧床,让受损肌肉和腰椎组织有充分修复时间,避免新的疼痛和损伤
2热敷+医用超声波如所周知,腰椎处神经密布但血管难以输送营养,腰椎一旦损伤,需要热敷促进血液循环。温灸盒可以长期使用,这方面突友经验很多,本人不再赘述。因本人长期伏案工作,30岁时为考博士电脑前阅读久坐可以一天长达10小时,之后又为工作等等,腰背肌肉和梨状肌长期高度疲劳(之前是靠健身房剧烈运动代谢体内毒素和强化肌肉)。所以一旦卧床立刻背部血液不畅结节血瘀,没办法,购买价值5千元左右的医用超声波在家安排钟点工或老公按疗程治疗,血瘀结节处消散不少,也能够带动腰椎血液循环。医院的威伐光能够深层消炎能够轻松穿透人体皮下的7CM,促进深部伤口的再生和修复以形成深层治疗,推荐。曾经都想买一台回家,个人购买都需10万元计!!毕竟工薪阶层,忍住了。
3、有创治疗(指针、注射之类):因本人属于轻度腰突,重度腰肌筋膜炎,对微创手术没有体验经历。
1)肌肉松解:有套管针、针刀、针灸(包括上海的华东医院疼痛科郑*军主任、上海东方医院王*瑞等开展的CT下可视化针刀)。按照北京中医药大学东直门医院疼痛科王*对腰椎病患的解读,凡是没有手术指征的都属于肌肉问题,可以通过对背阔肌、腰大肌、竖脊肌、腰方肌、臀部梨状肌、腿部的肌肉进行套管针等松解治疗。以本人理解,腰椎腰部肌肉受伤后深层血瘀带来肌肉粘连以及代谢不畅,或者腰肌因久坐挛缩等等,还有硬膜囊受压等等,引发钝痛,导致腰痛病人需要漫长的恢复期。对于肌肉粘连,国内中医发明了针刀、弧刃针、针灸、浮针、银质针等诸多方式,蛰人教授为此还创办软组织外科学,发明采用银质针重构受损腰部肌肉组织。病人病急乱投医,我长期难以康复,好**各类问诊,上海有名医提供可视化针刀,或针刀,或浮针,由于难以行动,我灵机一动,不断搜索武汉能够采用同种方式治疗的医生,结果发现会针刀、浮针的武汉医生更有名气!!!他们只是不善于或者没有时间在好**网上推介自己。至于可视化针刀之类,对于武汉大型三甲医院的疼痛科也是家常便饭。我试验了浮针,这个对刚刚受伤病人的血液循环是有意义的,我对针刀曾经抱有强烈期望,但是上网搜索名医的讲座,发现他们为提高效率(病人唠叨自己病情,尤其是文化水平不高的患者没有条理逻辑的诉说对名医来说确实是一种折磨)有一套公式对腰痛患者,也就是说,不管什么病症的腰痛患者,臀上皮神经处,腰三横突处等等都是要扎针刀的。因此本人对针刀治疗持抵触态度,认为针刀可能带来新的创伤,会形成新的粘连,但是该名医确实治愈了数万名患者,前几天武汉本地突友群还有突友推荐。
因长期无法康复,本来休息2个多月经浮针还有民间生物电理疗(效果有限,可以促进全身循环血液),还有泡酵素浴(全身热敷),我可以离床40多分钟了,迫切康复心态使得我认为游泳是最安全的方式,我专门到水会游泳,第一次去感觉不要太好,进到游泳池,水温温的(原来是水会忘记关热水管了),游20分钟温水池泡20分钟,再汗蒸20分钟,可惜第2次因为水温太低只有26度,不得不放弃这个昂贵的游泳,然后再找到一家30度游泳馆,游泳时测量了一下有32.4度,游起来真舒服,但到晚上就开始屁股痛,我症状再次加重,几乎一夜回到解放前!!!(血泪教训)然后我再次各种休息拉伸都难以恢复到离床40分钟。
各种绝望之后又是在网上找物理治疗师,各种体态评估(鬼扯),阴差阳错通过一个物理治疗师上门扎腹针,然后推荐到汉阳一个针灸医生处针灸(不到40岁的针灸医生每天很多病人),针灸了一个月后我可以离床1个小时,但再难以继续进步了。该医生不是针对腰部病患处扎针,而是在头部百汇、手指、肘部等处扎针,理念是传统中医针灸理念(窃以为是强刺激后全身包括腰肌得到血液供养)然后我自行散步+控制活动量+艾灸+八段锦。慢慢,一个月一个月一点点好转起来!!!

注册会员
银子
438 两
2)注射消炎、封闭+注射生理盐水松解:北京中医药大学东直门医院疼痛科是通过注射臭氧消炎控制疼痛(该医院还有什么非物质遗产拔竹罐--将腰椎、肌肉里面寒湿拔出)。本人是腰肌拉伤,2017月初在武汉的医院疼痛科在肌骨超声CT下对腰方肌注射了封闭+生理盐水,然后外贴某宝膏贴,10天后,半夜腰肌受伤部位剧烈酸痛乃至痛醒(绝对不是活动过多所致),第2-3天仍不断酸痛,此后腰上部份的疼痛缓解不少。但是下腰疼痛使得我仍难以离床超过半小时。
  还有人建议注射三甲蓝,宁波刘医生在丁*园发贴说盘源注射三甲蓝效果好,后本人查了论文说只有1年的效果。
  我还在好**网上看到上海六院骨科骨肿瘤科袁*教授,答复一个病人,说通过肌骨超声,做特定的动作,可以发现脊柱里面疼痛的原因(发现核磁检查不到的受损肌肉或骨刺),然后可以打一针,但是需要肌骨专家非常专业,他们院的郭*君就可以,不过郭*君已经调到北京朝阳医院去,曾经想尝试,但是现在我不需要了,可见当初我多么难受和绝望。
3三伏天晒背2022年的大暑天,全国几乎处于酷暑灾难模式,我朋友推荐了三伏天晒背。每天9点半之后我就到露台暴晒背腰臀二十分钟。那种温温的太阳温灸让我迅速好转很多!我的姐妹朋友都被我鼓动起来晒背!!

注册会员
银子
438 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
372 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
380 两
医用超声波治疗仪什么牌子啊?

注册会员
银子
380 两
超声波治疗仪和中频理疗仪用起来感觉一样吗

注册会员
银子
438 两
森泉 发表于 2022-9-15 00:40
超声波治疗仪和中频理疗仪用起来感觉一样吗
...

淘宝威**,淘宝主要是这个。超声波是对深处肌肉进行细胞按摩震动,比筋膜枪好多了对肌肉损伤小。中频其实不太好,刺激肌肉,深度有限。超声波对粘连形成的结节(身上有明显痛点的地方)以及关节炎非常有用,但是对腰椎病骨性病症只是辅助作用。

注册会员
银子
438 两
看了 盘源性腰疼之我的故事 的帖子,感触良多。她提出医源性损伤这个词,我极为赞同。作为与她经历乃至康复时间都很类似的突友,我也反思,我们在求医过程中,难道医生,那么有名的专家,真的觉得我们这个是疑难杂症吗?我在就医过程中,不断被要求做各种检查,甚至强直性脊柱炎检查。。。有一次,中医院一个退休专家说,你不要到处看了,你肯定不是类风湿,我退休了,不会再开单子要求你做核磁共振什么了。。。。
辗转之中,也是自己过度迷信医学技术,总认为应该有治疗方式可以快速解决腰痛。。。结果,我们,是的,论坛里,不少人重复同样的故事,四处奔波,加重,休息,好转,心急康复加大运动,再次加重。。。

12345下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 04:10

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留