请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 治疗日记,不定期更新自己的治病历程。   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 治疗日记,不定期更新自己的治病历程。

注册会员
银子
1087 两

康复突友

给自己,也给其他突友参考,多个案例,多条路
先更新下自己的情况,也希望老突友能指点下

年龄26 久坐办公室族

CT:
L3-4椎间盘未见异常

L4-5椎间盘膨出,鸦片硬脊膜囊,双侧恻隐窝间隙变窄

L5-S1椎间盘突出,中央型.轻度压迫双侧神经,双侧测隐窝间隙稍变窄

腰椎体边缘,椎小关节及黄韧带未见异常.

症状:
比较轻
双腿发冷,发麻,时好时无
腰部酸痛,可耐受,卧床休息可缓解,久坐会坐骨神经痛。

诱因
一个月前摔到,一个月后觉得背部酸痛,腿麻去医院检查发现自己突出了。

等下再更新自己第一次治疗情况 ,主要是我在去按摩的路上和医生的对话,关于中央型腰突的一些咨询情况。
不知道他说的和突友认识的有什么不同不?
我妈妈也是中央型,经过他治疗目前4~5年没犯了,所以我对他有那么一点信心。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-6559-1-1.html
注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #1 做好事摔的 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1087 两

康复突友

先介绍下医生吧,也不是什么名医,大概38~40岁左右。按摩在我妈妈的朋友圈子里面评价还不错,我在没中奖前,也看到过他让几个我认识的叔叔阿姨消除症状的例子,当然最直观的是我妈妈,现在又这个病了,问了老妈才知道她也是中央型的,而我妈妈现在状况良好,出了不搬重物外,这几年也没什么锻炼,家务活也是她全包。说句题外话,我今天才知道我妈妈强悍,据说当年她急性期的时候,居然抱病打麻将,耐受性也太强了= =!老辈之人的吃苦能力不是我等能及的。

这医生如果从他的自己的说的,他是个用中医推拿手法对骨科疾病治疗,但并不是很相信中医理论的人,他的推拿和按摩,手法上是中医的,理论上,他更偏向于西医的解释,然后自己临床中实践摸索。挺健谈的,而且感觉知识更新也快,不是那种大谈阴阳五行经络的。

首先我给他看了我的片子,他说不严重,我问他能不能按摩,他说可以啊!
我说中央型啊,他说没事,并说反射的中央型和临床还是有区别的,如果你压倒马尾神经,就去手术,这种的话,没事。
然后说了,彭出的,通过按摩和调养,过一定时限后可以恢复正常,他说他临床上有过这样的病人,但是突出就没办法,只能通过按摩手法让突出物尽量远离神经根,消除症状,恢复是不可能的。

然后开始按摩,因为比较熟而且我刻意挑了人少的时候去问的,所以聊了很多,主要是我还是有点担心中央型的问题

先写到这,我躺会去,最近应该还在急性期,不能久坐。  。见谅见谅

注册会员
银子
1087 两

康复突友

原帖由 professorzlj 于 2009-11-5 18:16 发表
慢慢的走上正...

想要接受现实也需要时间的 ,还好上头和父亲熟,说一声我可以放心请假在家治疗了。

注册会员
银子
1087 两

康复突友

那个医生,我妈妈去的时候听人叫他四叔,我也跟着叫了,就叫他四叔吧。
我问了他挺多问题,但是由于水平有限,很多东西我听完后回来就忘记了,凭记忆和自己的理解写吧。如果以后又新来的还处于迷茫期的突友,能从这里得到一些安慰和了解,我也算做件好事了

我首先问四叔,你确定中央型能牵引和按摩治疗?
他:是的。
然后开始给我按摩,因为就我一个人,所以一边按摩一边聊。
然后聊了下我的病情,他安慰我说没什么大不了的,很多比我年轻的人都来这。
我说主要是悲中央型会瘫痪和阳痿给吓的
他笑说,如果马尾神经压倒会,但如果是你也应该去手术室而不是到我这来了,而你这样还差得远呢,只是轻微压倒神经根而已。
然后他给我解释了,应该从哪到哪里在到哪里,才会轮到马尾神经。和professorzlj告诉我的差不多,安了我心。然后他说你们这种外伤型的其实还不错,至少比你妈妈他们那种好治疗。

我问他:中央型按摩和其他型按摩有什么不同吗?
他说:“其实你这种和普通的按摩差别不大,但是我个人的感觉的话,有些动作是不能做的。”然后他话题一转,说:“你看你妈,在来我这之前,在刘医生那里做按摩,越做越痛,其实就是手法问题,我从我临床来看,做中央型的按摩,最好不要用背法和某某动作(名字忘记了,就是趴着,医生按住你背抬高你腿),你妈被摔来摔去,当然越做越痛。”

他再说:“按摩的手法,其实挺矛盾。”然后他跑去给我拿来两本书,说:“你看,这本写应该用背法,那本就说不该用。但是我临床来看,还是不要的好”
我看了下,抬腿那个动作不是和飞燕挺像的吗?就问,如果我在家自己锻炼,做飞燕可以吗?

他说:“我不建议你慢性期做,等你进入恢复期再说”

我:“我现在不是在急性期吗?”

他:“慢性期是我自己划分的说法,我临床的时候,把病人大概分为4个期,急性 期,慢性期, 恢复期和痊愈期."

痊愈期我大概明白他说的是什么,然后问:“你说的急性和慢性怎么区分?”

他:“我把第一次发病的,如果很疼,像啊二叔(我一个邻居,因为腰突在他这里躺了一个星期),几乎下不了床的,我分在急性期,而你这种没有神经水肿(是这个名词吧?)症状不明显的,我分在慢性期。当然有些人后来复发了,也很疼,但我还是分在慢性期,属于慢性中的急性。”
那我问:“那恢复期是怎么样的?”
他迟疑了一下,举了个例子:“像你妈妈,以前来我这的时候,是站也痛,坐也痛,躺着也痛,如果她通过我的治疗,能开始好转,比如,以前站着痛,坐下来或者躺下来就可以缓解,就算恢复期了。”
(我觉得它这种分期只是他个人主观的根据临床直觉的划分,他自己也不能给出严肃的定义)

我:“那就是说,我现在不能做飞燕了。”
他说:“是的,现在做这种形体的动作,会挤压突出物,不好,最好等回复了再做,那时候才起到锻炼腰肌的目的。”(根据自己理解写的==!)
我说:“有不同吗?”
他说:“恩,当你突出过了一段时间后,#(&¥(&¥¥%……¥(忘记了 ),那时候就定型了,做这种动作就可以。
我问:“那倒走可以吗?”
他:“可以,但注意尺度,你最近最好是卧床休息。”

注册会员
银子
610 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
159 两
不太了解这个中央型,不过希望你尽快好起来吧,不要着急,好好休息~

注册会员
银子
1087 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 00:49

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留