腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我是医生,愿意回答大家的提问   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我是医生,愿意回答大家的提问

注册会员
银子
134 两
还有就是昨天医生在我腰上敲了几下,按了几下,回来后本来躺着左腿不痛的,可是现在躺着也痛,左腿还发麻。好担心,我今天去拿MR报告,居然走了不到50米就很痛了。在他按我腰之前不是这样的。

注册会员
银子
42 两
您好,医生,我是个学生,今年22岁,在此想问您几个问题:
CT所见:
    腰椎生理曲度存在,个腰椎椎体及其附件未见异常骨质改变,椎间隙未见变窄。
    L4-5椎间盘向后突出约7mm,CT值约63HU,相应硬膜囊级神经根受压;L5-S1椎间盘向后略突出约7mm,CT值约49HU,相应神经根略受压,硬膜囊未见明确受压;L3-4椎间盘未见明显变形,碰触,突出征象,相应硬膜囊未见受压。所示骨性椎管未见狭窄。椎间孔及侧隐窝未见狭窄;黄韧带未见增厚;所示椎小关节间隙未见异常。
印象:
    L4-L5椎间盘突出(中央型);L5-S1椎间盘轻度突出(中央型)

现实情况:
    脚不痛,走路的时候感觉腰微痛,且痛处在腰间右侧,痛处摸不到。弯腰时同样是在右侧那个部位,有拉张的疼痛感。

发现过程:
    两个月前搬重物时感觉不适,接下来几天腰间右侧部位感觉酸痛,以为是韧带拉伤没及时处理。期间用过中药,也经常自己按摩腰部。那时候以为是韧带收缩了还经常俯腰拉伸,现在想想那种动作应该是会加重突出的吧。前几天打了两次篮球,然后打完的那天晚上伸腰时发现腰间右侧有触电的疼痛感,当天晚上右脚跟着疼痛(也只有在那几天脚才感觉疼痛),去医院拍了CT,证实是腰椎间盘突出,CT结果如上所述。因为刚打完球,所以CT上显示突出的椎间盘有水肿,伴有炎症,我问医生是不是该打个吊瓶或者吃药,医生说不用,多休息,做理疗炎症自然会缓解。

医生治疗:
    理疗:包括牵引和电针针灸,牵引隔天一次,针灸每天一次;开了护腰

自己保养情况:
    多躺床休息,偶尔做拱桥,引体向上,飞燕,每天抽时间倒走

问题:1,为什么我是中央型然后痛处却只是在腰间右侧?而中间龙骨的地方却不见痛?
      2,有个医生说突出7mm比较危险,应该考虑动手术,但综合我的现实情况来看,我这种情况是否需要到那个地步呢?牵引,理疗适合吗?网上查了信息说,只有腰椎膨出才适合牵引,否则盲目牵引亦可能导致病情加重。
      3,中央型严重的话压倒马尾神经会导致大小便失禁,肌肉萎缩等严重病情出现,那么要怎么缓解症状的加深呢?
      4,在理疗的同时,是否要相应的药物治疗呢?
      5,现在还没能恢复到打球之前的状况是不是因为炎症和水肿呢?还是因为其他呢?

注册会员
银子
1035 两

回复 #313 t107ttw 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1035 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1035 两
原帖由 nongmin 于 2009-11-3 14:43 发表

如果用传统针灸针,直接做浮针治疗,
...

请问您是?
浮针通电,可以省去扫散的烦劳,但没有扫散可以灵活换点。用普通针灸针不能扫散,效果要差得多。

注册会员
银子
1035 两
原帖由 关注腰椎 于 2009-11-3 22:03 发表
师好:
   我新来的,我父亲今年55岁了,腰
...

不十分清楚,应该是睡姿等原因造成MTrP。需要检查。请先咨询给您父亲手术的那个医院。

注册会员
银子
1035 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1035 两
原帖由 sharphu 于 2009-11-4 20:08 发表
是个新人,最近刚得了腰椎盘突出,是L4 ,L5突...

如果保守方法有效,应该继续。如果保守方法见效,应该寻求更好的保守方法。

注册会员
银子
1035 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1035 两

回复 #322 xiesu59841 的帖子

问题:1,为什么我是中央型然后痛处却只是在腰间右侧?而中间龙骨的地方却不见痛?
      2,有个医生说突出7mm比较危险,应该考虑动手术,但综合我的现实情况来看,我这种情况是否需要到那个地步呢?牵引,理疗适合吗?网上查了信息说,只有腰椎膨出才适合牵引,否则盲目牵引亦可能导致病情加重。
      3,中央型严重的话压倒马尾神经会导致大小便失禁,肌肉萎缩等严重病情出现,那么要怎么缓解症状的加深呢?
      4,在理疗的同时,是否要相应的药物治疗呢?
      5,现在还没能恢复到打球之前的状况是不是因为炎症和水肿呢?还是因为其他呢?
答:临床症状可以与影像学的资料不符,这两者并非一一对应的关系,因为影像学的异常发生的时间不能确定。
      手术与否要根据临床症状来确定,如果突然出现大小便失禁、鞍区麻痹等症状,需要手术。
     理疗的同时,可以加用药物,但不可长期服用激素。
     直接原因是MTrP,间接原因要面对面分析。

注册会员
银子
1087 两

康复突友

1 为什么临床上一般不让中央型腰突病人做牵引和按摩,具体理由是什么?原理是什么?

2 怎么判断中央腰突是否压到马尾神经?CT还是症状,如果CT能判断,在压倒神经钱做不是更好?

注册会员
银子
20 两
老师好!
      我是从付老师的书中知道这种疗法,并在临床中应用,平时也用电针治疗,
所以把电针和浮针结合起来,感觉效果还不错。
您说浮针通电可以代替扫散,是不是可以理解为留针30分钟等于扫散30分钟。
还有普通针灸针是不好扫散,所以我平时在MTrP周围同时打2针或4针,并通电。
这样就解决了普通针不能扫散而引起的不足。
      老师,我这样理解对吗? 还有延长扫散时间,是不是可以提高疗效?
浮针通电是不是可以缩短留针的时间?

注册会员
银子
6 两

请问医生腰椎间盘突出的地方脊柱歪了怎么办

长久以来就有轻微腰椎间盘突出,09年5月晚上起来突然发现生腰椎间盘突出的地方(命门附近)脊柱歪了一粒,都起不来了,经过半年按摩理疗,腰不怎么疼了,但是脊柱那粒还是歪了,怎么调正啊,太久没有治疗好会不会固定住了,请医生回答,谢谢

注册会员
银子
34 两
医生 您好 很幸运看到这个论坛 看到您的帖子 你可以帮我看看母亲的情况吗

注册会员
银子
34 两
十一期间因为搬家劳碌导致发病,开始从胯骨到小腿到脚背剧痛,小腿疼的特别厉害,尤其不敢坐和走,坐着痛感特别剧烈 只能卧床休息 过了半个月后,病情稍有好转 不像以前一样剧痛,基本可以短距离走动,现在情况是,腰部腿部走路稍多和坐的时间稍长时候会痛,一点力气不敢用,大约能拿两斤左右的东西,一使劲(打喷嚏也是)就会腰腿一起像一根筋抽着一样痛的厉害,每天早晨起床之后和下午,小腿和脚腕痛的厉害。现在又已经过了半个月 症状保持现状 没有好转也没有恶化。

已经有十几年的病史,以前间歇发作过几次,发作时候不是很厉害,只是腰痛厉害,不敢弯腰,每次发作都是卧床休息+止痛药,没有做过特别治疗,一般一周内自然恢复。这次发作已经一个月时间 仍然不能长距离走动和久坐,活动不便,不敢用一点力气。

注册会员
银子
34 两
原帖由 psfiona 于 2009-11-10 09:57 发表
为搬家劳碌导致发病,开始从胯骨到小腿到脚背剧痛,...

这个是母亲的片子

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-6-23 09:45

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留