腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我是北京协和的受害者   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我是北京协和的受害者

注册会员
银子
4004 两

热心突友

北医三院医生说:滑椎不是必须用椎间融合器

我去北医三院看病,特意咨询了医生,是否滑椎必须使用椎间融合器,他说不是的。
我认识的他的手术病人中也没有一个使用椎间融合器的,毕竟那东西挺贵的,对病人创伤也大,能不用就不用,当然这些病人并不都是滑椎。
不过我在一次骨科会议的讲课录像中看到,这位医生举的一个病例刚好就是滑椎,没有使用椎间融合器,只做了后外侧融合固定。

注册会员
银子
376 两

同情楼主

医生不会和你说手术的危险的。说多了谁敢做。
如果成功皆大欢喜。失败了起码要帮患者解决,不管是康复治疗还是手术翻修要安排是不是?
毕竟你失误了。病人没要你赔偿,没拿刀捅你,要你看看病,继续治疗有错吗?

那种踢皮球的态度就过分了。XXXXXXXXXXXX

--------------------------------
文明发言----albert

注册会员
银子
204 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
364 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
606 两

康复突友

我想知道楼主现在怎么样了

注册会员
银子
16 两

回复 #1 yueguangpo 的帖子

非常同情你的遭遇,不过你也给大家提了个醒,并不是大医院就一定能够得到最好的治疗,遇到庸医后悔都来不及。

注册会员
银子
314 两

医生也应该有勇气直视自己的过失和错误

楼主的遭遇令人同情,楼主其实也只是想告诉我们,他的遭遇和心情。
<br />我看后觉得,医生或者名医,也应该有勇气直视自己的过失和错误,出了这样的问题,大多数患者并没有想着怎么去损害医生名誉,患者更多的是希望过失的医生给出一个好的修复计划和补救的措施,因为这个医生最了解手术的过程和出现问题所在,更准确地知道怎么去补救。如果这个医生置之不理,那病人的压力可想而知,再说出什么不中听的话和做出什么过激的行为,就可以理解了。
<br />我也是医生治疗失败的受害者,我原来症状非常轻,去天津水上村医院找***院长做保守治疗,他在给我正骨的时候,把我的另外一个好的腿给正坏了,现在两个腿都出现了严重的症状,当时心理压力极大,我也想过找他论理也想找他算帐,但想想,最后又能怎样?赔一点钱还不够我卧床几个月的工资。而我们更大的痛苦,谁又能赔得了呢?我们可以理解医生的辛苦付出,也能理解手术过程中的失败,但是我们不能理解手术失败后医生竟然置之不理的消极态度和不积极想办法补救失败的做法。
<br />我很同情楼主的遭遇,我切身体会到楼主的气愤,毕竟:我们也不是神。

注册会员
银子
412 两
我疑惑的是,也许手术不是教授亲自做的呢,教授要带新人,要带硕士生博士生还要带进修生,所以有时候虽然你找的是名医,但是手术不一定本人做。进了手术室,你被麻醉过去了,你能知道是谁做的呢!
并且一些新的手术方式总要在一些患者身上试用。

如果楼主觉得手术医生确实有失误,楼主可以调阅复印病历,病历里边应该有术前讨论,手术过程,再通过一定的医疗鉴定来看手术方式是否合适,是否有适应症,虽然这个过程有些麻烦漫长。其实作为患者想弄明白手术为啥失败是能理解的,也有助于规范医生的医疗行为,在面对每一位患者时更加小心谨慎。

楼上有位同志说的很好,看病之前做足功课,多看几个医生,把手术方式、远期效果等自己有疑问的情况搞清楚再选择是否手术,这样心中也有数,毕竟现在网络发达,了解这方面的知识也比较方便。

楼主这也是给大家提个警钟,手术确实需谨慎,也不要过分相信哪个医生,多了解相关知识是对自己最大的保护。

我是牵引之后症状加重,以前只是偶尔腿麻,牵引之后疼痛发作现在彻底不能坐得站着上班。醒过来之后,赶紧学习相关知识,才知道我这巨大中央型突出伴钙化坚决不能牵引按摩,可是这主人应是让我牵引,还对我说腰椎间盘很复杂,你把那想的太简单了,可是你到积水潭网站还有相关教授写的文章,明确的说这种情况不适合牵引,你怎么就不知道,事实证明牵引之后形成更大的损害你怎么还不相信。最后找了另一中医专家一看CT,就说你这不适合牵引按摩,保守基本没效果,三个月的时间也证实了这个专家的说法。

让你不明白的是我看过两个骨科大夫,一个康复科主任,一个康复科专做牵引的医生竟然每一个人告诉我这个不能牵引按摩。

所以看病的时候自己一定要心里有数,不明白的多看几个相关方面的专家。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #51 Alanzhang 的帖子

足下垂的程度并不是一样的。我认识的那位病人神经损伤非常严重,穿裤子脚都伸不出来,软得象面条,得用手从裤腿那头往出拉。
确实神经损伤很难恢复,她也是靠代偿的。不过不是用另一条腿,而是患肢本身,经过刻苦的锻炼是能够达到的。

注册会员
银子
412 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
412 两
建议楼主把你术前的情况客观的描述出来,术前是否有足下垂,麻木的时间长短,如果术前神经损害严重,术后恢复得很长时间也许还恢复不过来。论坛里也有热情的医生博士,说不定能帮到你。

注册会员
银子
412 两
论坛里有一位MM是突发足下垂急诊手术,术后做了好长时间才慢慢的恢复,楼主有兴趣可以看看,也许对你有帮助。

注册会员
银子
412 两
上面没说明白,是做了一段时间的康复治疗才慢慢恢复,刚开始好像也是跟楼主情况差不多。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #59 烟雨青青 的帖子

“协和”是全中国人民的协和,所以才会有“全国人民上协和”的调侃。如果不方便来北京,网上咨询也是可以的,同样能够享受到协和医生的诊治。
病人出院时是可以复印病历的,因有些地方报销时需要提供。
对于术后不适,如果没有二次手术的必要,通常是去神经内科、疼痛科、康复科等科室治疗。脊柱外科医生擅长手术,如果没有手术指征再次开刀,对病人是伤害,有医德的医生是绝对不会做的。所以不是手术医生不管,而是不属于他的管辖范围,强行做自己不擅长的事情对病人有可能造成伤害。
至于术后不适的原因,是非常复杂的医学课题,毕竟这手术的有效率本身也不是100% 。不仅不是几句话能够说清,甚至有的可能根本找不到,因为片子正常。呵呵,如果片子上能看出问题,就可以二次手术解决了,问题也就简单了。

注册会员
银子
314 两

有能力主刀要有责任断后。

看到好些突友附言说,应该谨慎手术或多做功课,我觉得可笑。试想,有哪一个突友拿自己的腰开玩笑随便划拉一刀了事的?难道所有手术失败或没达到预期效果的突友的手术,都是不谨慎造成的?

如果我们都做足了功课,是否就能否定医院医生给我们的手术方案?我们有多少知识有多少能力左右我们所选择的手术方案能够得到实施?就算是选择进行了正确的手术方式,你能保证给你主刀的医生能按您的功课进行吗??

上面有一位朋友说,是什么实习医生在做教授也不清楚,那纯属胡说。稍有点知识的人都知道,这台手术挂着哪一位医生主刀,哪一位医生就得对这一台手术负责,无论这当中换了谁做都一样。协和医院担负着培训年轻医生的重担,术中有可能会让副手做部分手术,这可以理解,但如果这台手术出了问题,主刀医生当负主要责任。

手术没有达到预期效果,这样的机率都有,不意味着这个医生的水平就怎样差,患者在这里说出来,更不能代表患者和突友们就怀疑协和医院的整体实力,我个人仍然主张:失败的患者就有找主刀医生补救或追责的权利。

还是那句话,主刀医生要有直视失败的勇气,并积极帮助病人寻求补救的方法或给些积极的建议,而不是说:手术我做完了,你效果不好就不是我的事了,找别人擦屁股去吧。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-4 02:26

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留