请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 L5-S1左后脱出10mm.湖南省人民医院,20131101,后路髓核摘除术大事记。 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: L5-S1左后脱出10mm.湖南省人民医院,20131101,后路髓核摘除术大事记。

注册会员
银子
144 两
个人资料
年龄:22;
身高170cm;
体重:发病初期120斤,保守治疗期间最轻105斤,术前115斤,术后108斤;
工作:应届毕业生,土木工程专业,未就业;
籍贯:湖南省,岳阳市。
  相信,每位突友都有一部很长的血泪史,我也不例外。对于,腰椎间盘突出症,十个月前,我对她还一无所知,所以,以至于,今年春节前夕,身体就已多次发布预警信号,我却还若无其事的疯狂玩耍,突破了身体的最后一道防线。开始了自己的突出生涯。现在的我,已经做完手术15天,整理自己的治疗历程,供各位突友参考。
第一章,发病之初。
第一次感觉腰痛,是在20121225,平安夜晚上和朋友在外面通宵K歌,圣诞节早上七点钟结束,走出KTV,外面居然下了好大的雪。然后回到朋友的出租屋坐在那里又烤火,玩电脑。累了就趴在椅子上睡了一觉。背后没有盖东西,被冻醒了,醒来感觉腰好酸,胀。还是要躺床上睡。迷迷糊糊走到他们床边睡下了。那几天一直不舒服,知道雪融化干净,太阳出来了才舒服一些。然后就是元旦节了,学校又要放假了,20130107号放假,帮朋友搬东西回学校,其实我也没搬什么,就是提了个小袋子,走到校门口的时候,第一次感觉屁股胀,又像是抽筋的感觉。还是没放在心上,马上就要回家了,心早就飞了。回到家,往年我都是睡硬板床的,今年,不知是哪根筋不对,偏偏睡了席梦思。再往后,生活恢复了平静。天天吃喝玩乐。没有异样端倪。也从没想过自己的身体会出什么毛病,一直以为自己很健康,偶尔帮家里干些杂活。然后,有一天,帮着爸爸用肩膀抬东西,我是右撇子,习惯了用右肩膀。这一抬啊,就感觉腰上被扎了一针,都这样了,我也还是没做声,也没休息继续干活了好久。再后面唯一的感觉就是,腰酸背痛了好几天。屁股也偶尔的胀痛。因为快要过年了,朋友们都回来了,少不了一些聚会,好几天都是早出晚归,又是骑摩托车,吹了冷风淋过两次雨。过完年,还是没有消停,从来没有好好休息过。自从闪腰之后,屁股胀痛的平率也越来越多,从几天一次,变成一天一次,然后一天几次,每次坐久了,一起来就痛。我也一直怀疑是坐骨增生,想不到会和腰有关。就这样,平常不注意用腰,导致腰肌劳损,加上多次腰部着凉和一次闪腰,最终导致了传说中的腰椎间盘突出。 。年前还活蹦乱跳的我,年后生活却越来越不正常了,腰不能弯,左腿抬不起来,屁股开始了无止境的胀痛。我可怜的老腰啊,难道就这样过一辈子,过完元宵节,我开始了漫长的治疗之旅。(未完待续)
本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2014-4-9 10:44
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-22312-1-1.html
注册会员
银子
144 两

第二章,确诊

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
152 两
同感,刚开始得病时,不懂,没有好好保养。

注册会员
银子
2 两
同样湖南人,同样年龄,同样应届毕业,同样土木工程专业的路过!

注册会员
银子
144 两

第三章,保守治疗

回到家,开始了漫长的保守治疗之路。
  从3月份开始,一直保守治疗到11月1号。
  第一阶段,3-5月份,卧床休息,牵引,倒走。回到家,由于活动受限,大部分时间都是躺在床上,自己买了牵引带,在家里做牵引,具体细节就不说了,直接说效果吧,,,做牵引效果还是有的,控制了病情的发展,做牵引的时候,没有什么不舒服的感觉。但是,牵引结束之后,下床10分钟之内还是正常的,慢慢的屁股就又开始胀痛。然后又只能躺床上去,只能怪自己刚开始不清楚,做完牵引,至少要休息十分钟才能下床,我却急于求成,立马下床走动,所以效果不明显。可悲啊。。3月份就躺床上过了,大部分时间都是玩手机上网。我也是那个时候才了解到论坛,相见恨晚啊。4月份开始,潜水学习半个月之后就找到了很多方法,飞燕,拱桥,拉筋,导药...倒走才是王道。真正的改善,是因为倒走,虽然开始很辛苦,但是效果真的很明显,倒走第一天就把腰杆挺直了,别提有多开心啊。然后天天坚持倒走。直到4月底,由于要做毕业设计了,必须的要去学校啊,爸妈见我开始好转了,也才同意我离家。去学校的路上,辛苦啊,我根本不能坐车,于是躺到大巴的最后一排,躺了两个小时。到学校了,忙着做毕业设计,就没有像想象中的一样,每天坚持倒走了。
  第二阶段,5月份,针灸治疗。宿管阿姨见我天天趴在床上,问我怎么了,我如实回答 我靠,你怎么不早说啊,居然就在我们学校诊所,有个专门治疗腰椎间盘突出的。我还天天路过那里...立马起床,向医务室进军。开始了生平第一次扎银针,扎完之后,别提又多舒服啊。感觉就像脱胎换骨了一样,但是症状还是没有消除,只是缓解了肌肉疲劳。没关系,才第一天嘛,开了一个疗程,十天,慢慢来。扎针5天以后,家有喜事,我回了趟家,这次是坐着回去的。第二天又赶回学校,就是这样就可以坐车了。信心百倍啊,才半个疗程效果就这么好。。。现在想起来,只能用黄小琥的歌来形容了,没那么简单,就能找到治得好的病。前前后后,我扎了一个月,效果不再继续,停顿了啊,我才想起了我的倒走计划。
  第三阶段,6-7月骶管注射,乱投医,瞎扯蛋,何弃疗。还是学校诊所,既然别人都有效果,怎么我却没有效果呢,原来还有杀手锏啊。医生开始捣鼓我做骶管注射。??没听过,疯狂的上网查资料啊。还是不敢尝试。6月份事多啊,毕业季,还要忙着治病,拖着个病到处跑,真的服死自己了。几乎天天往诊所跑,一个多月了,看到好多人来了走了(都是社会上的,好多都是很远的地方来的,这诊所名气还是有的),我却还在这里。我只想快点介绍这一切管他呢,就打针吧,我找到医生,跟他说我愿意打针。他说行,你不需要骶管注射,打穴位注射就行了。200大洋打一针啊,打吧,打吧。。打完针的第二天,确实好了一些啊,屁股不是很胀了。其他的还是老样子。我没什么时间了,要毕业了,要工作了,还不好怎么得了,家里也帮我四处打听,之后,又去了长沙,找了个正骨的扳了十分钟,300大洋就没了(后来才知道,那是个骗纸,但是居然每天都有好几十人去扳,而且还要预约啊,那不是赚疯啦,还逼着我买腰带 )。又回到学校,打骶管注射,因为上次打的是穴位,有那么点效果,也许打骶管就好了,,同样的药物这一针就是600大洋,又被骗了。毕业了,我是真的伤心了,朋友们都出去上班了,此恨绵绵无绝期啊...打完针第二天,没有任何起色,收拾行囊回家了...(未完待续)

注册会员
银子
144 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
50 两
顶湖南老乡。。

注册会员
银子
56 两

给:“改变世界的10mm ”的忠告

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
56 两

再告诉:改变世界的10mm

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
144 两
第四阶段,7-9月份,中医理疗推拿。<br />&nbsp;&nbsp;7月中旬,在家人的陪同下,来到长沙,根据腰突地图推荐,我去了两家医院,湖南省人民医院和湖南省中医院。去的时候,我已经妥协了,心理上做好了做手术的准备。两医院跑下来,挂了十来个号。骨科,脊柱外科,神经内科,理疗科,专家号...总得下来,70%说必须要手术了,20%说不用手术,10%没有明确表态。看来是没得选择了,那就手术吧。省人医没有床位,就去了省中医,立马住下,手术方案,椎间孔镜,微创。第二天就做一些抽血化验和一些术前常规检查。第二天一大早就被护士叫醒,空腹抽血,四罐子。妈妈觉得抽太多了,很是心痛。抽完血就去做心电图,照X片...妈妈陪着我,比我还憔悴,因为大舅坚决反对我做手术,她也很担心,很纠结。我也有些不甘心,为毛我就必须要手术。然后又听别人说,省中医,治腰突,不是靠手术起家的,而是靠中医推拿。一语惊醒梦中人啊,赶紧的,去找中医推拿科。我也仿佛抓到了救命稻草,带着老妈去挂号,医导告诉我应该挂疼痛推拿科。见到医生,一番交代探讨之后,主治医生说我还有救,,简直是人品爆发了,差点就手术了,因为没有吃早餐,所以今天就不能做治疗,回去吧,明天再来。回到住院部,我对医生说不做手术了,他们很奇怪,还是不停的给我洗脑,我意志坚定。死活不做手术了。他们也很干脆,你不做手术了那就办出院吧,什么人啊,我还想要你给我开治疗费啊,(省中医推拿属于门诊,我的是农合医保,住院才有得报)看来是没得商量了,我也懒得跟他们理论,那就出院吧。结账的时候,居然用了1500。我靠,我才住了一晚啊。光抽化验血就900块,亏大了,,算了,老妈也安慰我,只要能治好,多花点冤枉钱没关系。然后就和老妈出院了,去了姑妈家,先住一晚,明天开始去门诊做推拿理疗。<br />&nbsp;&nbsp;第三天,开始了我的正规保守治疗(话说,我以前的保守治疗都是瞎搞的,这医院的才标准答案啊)。保守治疗是个慢功夫,这个病也是急不得的,老妈陪我做了一次治疗之后就回家了,留我在姑姑家,坚守阵地。从七月二十开始治疗,到我九月十号回家休息。前前后后,总共做了大概40几次,大概情况就是,每天下午去医院,做牵引,然后推拿半个小时,再扎银针半小时,然后拔火罐十分钟。一次治疗费用是125加上来去的士费30元。感觉好贵哦,烧钱啊。。。我是主治医生张嗲嗲的活,他周六周日休息不做。爸妈担心间断休息了会没效果。但是没办法,听天由命吧。做了一个月的时候,有效果了。我终于可以睡个安稳觉了,再也不会半夜就醒了,然后走路也正常了很多,不再跛行,其他的,还是老样子,依旧左脚抬不起来,腰弯不下去。治疗期间,我也学到了很多东西,医生很好,总是细心回答我的每一个问题。。当疗效不再继续的时候,医生建议我先回家休息一段时间。也是啊,每次治疗费用也是个问题。四十几次下来,加上之前的住院费用,和生活开支,就花了家里一万多了。还没得报销。。九月十号,我结束了理疗推拿,收拾行囊回家了。不干嘛,就回家睡觉。医生建议我回家还是要多做牵引。好吧,先回家再说。有什么事还可以再问他。

注册会员
银子
144 两
第五阶段,9-10月份,压夸骆驼的最后一根稻草。
  回到家,远离了繁华的都市,还真有些不习惯。医生建议我做倒挂锻炼,自身牵引。我在论坛里,找到了到挂机。就买了一个,中秋节那天才收到货。然后就开始了我的倒挂锻炼。每天三次,每次半小时。它还真是个宝贝。玩着也有味。每天都很敬业的锻炼。一个星期的锻炼之后,病情又有好转了。睡觉再也不痛了,真的,很久没睡得那么安稳了,早上老妈都叫我不醒。看到希望了啊。再过个把月,就会好了吧,,家人都翘首企盼我早日康复,我也马不停蹄的几班加点锻炼。可是。两个星期之后,10月7号,又出现新状况了,不能站立了,每次站起来不到两分钟就开始屁股胀痛,这是什么情况,医生解释说是小关节突的问题。我想可能是倒挂太多了,把脊椎拉松了吧。然后就开始卧床休息,停止锻炼,除了上厕所洗澡,其他时间一律在床上,吃饭都是爸妈送到床边的。卧床十天,也不见好转,我开始担心了,再等等吧,也许明天就好了的。如此安慰自己,也还是顶不住巨大的心理压力。总不能在床上睡一辈子吧。是该有个心理准备了,看来手术是无法避免了。然后我开始进论坛的手术专题,用心读贴,看手术视频...手术视频很血腥,我就把模拟的3D动画放给妈妈看,她也才放心,也相信现在的科技水平不会出意外,和大舅商量了,他也不再反对。
  睡到第二十天的时候,爸妈再也坐不住了,不行了,立马收拾东西准备去长沙做手术,反正是铁了心的要做手术,谁也无法阻止。10月28号我们再次奔赴长沙。

注册会员
银子
174 两

回复 #11 改变世界的10mm 的帖子

楼主,怎么没去湘雅呢?我是株洲这边的,l5s1突出,坐3分钟就腿痛,倒走锻炼个把月了,效果也不明显,担心恶化呢?

注册会员
银子
144 两

第四章,手术大事记

第一阶段,医院选择及入住病房。
  话说,南湘雅,北协和。我哥就要带我去湘雅附二,我执意要去省人医。综合对比两家医院,论资历,湘雅建院107年,省人医101年,都差不多;医院综合资源比较,湘雅有三个院,省人医就一个院,相对来说医疗医院更集中,不过,话又说回来,做这个手术也用不了什么器械,其实两院都是差不多的;两院都有脊柱外科,省人医新大楼,条件更好一些;然后,我觉得,并不是每一家医院都能挂牌“人民”两字,既然是人民医院,就是老百姓的医院,我是小老百姓,我去也。
&#160;&#160;10月28号上午9点多才到的省人医,星期一啊,找车位真不容易,我就一个人先去挂号了。花了8块大洋,挂了脊柱外科,普通号,然后,到门诊四楼去就诊,电梯总是爆满,我咬着牙走爬楼梯。到了候诊室,医导很客气的告诉我,今天人太多了,这里已经排满了,要我去2楼就诊。。去2楼,什么情况,2楼不是专家号吗,上次来就去2楼看过,要50大洋。今天花8块钱也能看专家号,爬爬楼梯也值了。然后又下去2楼候诊。等了半小时,看到专家,和上次的不是同一个,心里就踏实了。我直接开门见山的说,我是来做手术的,想知道应该做那种类型。,和专家还蛮聊的来,讨论了很久,结论是,先做检查,再确定手术方案。然后就去办住院手续,老天爷,赐我一个床位吧,,,来到新大楼,也就是第二住院部,12楼,脊柱外科(环境比省中医好多了,毕竟是新建的,里面整洁明亮,好多人来来往往,,当初在省中医,诶还是不说它了)。老天爷显灵了,有人刚刚办出院,现在还在收拾东西,等下还要整理床铺,电脑班护士建议我们吃完中饭再来。不说还真不觉得肚子饿,赶紧的吃饭去,人真多,电梯真难等。专家告诉我,省人医,骨科分四个科,关节外科,小儿骨科,创伤骨科,脊柱外科。不像其他医院,就一个科。然后脊柱外科医生又分四个治疗组,每组都有大刀,只有一个医生专门做微创,其他的都做开窗。吃完饭回来,就住进医院了,哪儿都不想去了,就等着下午查房,会诊。

注册会员
银子
224 两
你这么大,开微创能行吗,应该开窗更合适吧

注册会员
银子
144 两
第二阶段,10月28下午~11月1号中午12点整。专家会诊,术前常规检查及准备。
    28号下午,专家查房会诊,大小医生来了一大堆。由上午门诊专家(黄教授)带队。可能是见我还年轻,黄教授很细心把科室主任,传说脊柱外科的第一把大刀,刘主任,及专做微创的沈医生都带过来了。(教授年纪大了,已不再操刀)他们都看了我以前照的片子,说,病症已经很明确,但是,如果要手术的话,就要重新检查,具体手术方案,等全部检查做完了再定,我们的医疗资源,只和湘雅的三院共享,其他医院的检查结论,一概不用。。好吧,就听你们的,还是要先做检查,走一步算一步。查房结束,责任医生就来帮我做评估,这里挠挠,那里按按,做直腿抬升的时候,健侧居然也起反应了。这可把我吓坏了,不会是往中央突出了吧。心里没底啊。做完评估,责任医生建议给我做内固定,我靠,别吓我,你们老大都没发话嘞,开神马玩笑,,我可没钱,做不起啊(哈哈,之前在论坛里学的,怎么和医生打交道,一定不能被医生牵着鼻子走啊,必须的哭穷。)过会,责任医生又来游说我,先打针观察几天吧,消消炎症。我靠,我是来做手术的,不是来打针的,不打,手术完有的是消炎针。。。看样子,在他眼中,我应该是没得救了。做完评估,今天下午就没事了。躺床上,看看电视,多走动,不然等几天就有得躺了。然后,和突友们扯谈,学习经验。突友一,永州吴大哥,36岁,已做完L3-L4,L4-L5内固定融合11天,准备明天下床。突友二,邵阳左大叔,55岁,工伤,颈椎骨折,已做完融合固定一星期,下半身现已开始恢复知觉。好兆头啊,他们都康复的很好,我怕什么。。不想事了...

注册会员
银子
144 两
29号早上,六点钟,睡得正香,护士把我叫醒,抽血啊。这么早,太负责任了吧,抽吧,老妈又心痛了。身体发肤,受之父母,不可毁伤。我发誓,过完这一劫,以后一定要好好爱惜自己。抽完雪,就睡不着了,准备起床,大小便留样。(省人医,还是很人性化的,晚上保洁阿姨会送陪人床过来,十块钱一晚,有被子的,妈妈就弄个小床睡我旁边。这就又方便,又省事。)吃完早餐就去,预约磁核共振。一大早,一开门就进去了,居然排到了第二天晚上七点多,这人也太多了吧。然后就去照X片,做心电图...就这些吧,个把小时就搞定了。回到病房,又遇医生查房。还是那句话,等检查结果出来再说。然后就没事了,慢慢的等吧。下午去拿X片结果。下午。拿回来了,送给医生看,这么说的,你这髂骨比较高,可能不适合做微创...还是等磁核结果出来了,一起看看再做决定。(找了点关系,把磁核提前到今晚十点钟,就等着十点钟去做磁核了...结果还是要等到明天下午四点才能拿结果)
  &#160;30号,早上睡了个懒觉。隔壁床,吴大哥,昨天没有下床,起不来,医生说太胖了,伤口又长,需要多一点时间,我就陪他聊天,他也是论坛潜水员啊,聊的很来,,今天试着坐起来了,九点钟走了一会儿然后又睡了;左大叔,还是老样子,毕竟是脊髓损伤,需要较长的恢复时间。。等到下午4点,拿了磁核结果,带上X片,立马去找主治医生,刘主任。由于,家人是倾向于微创的,他也不能立马做决定,不过,他说了,如果不能微创,就他来做开窗。。所以,又把结果送给沈医生看,专做微创的那位,沈医生说,突出比较大,而且下垂比较多(貌似他们从不关心突出多少mm...)加上,髂骨比较高,微创做不干净。回病房吧,等明早查房会诊。
&#160; &#160;31号,八点半查房,又是星期一的架势啊,黄教授带队,和昨天和我说的差不多,只能做开窗,手术时间,九点钟上报,定于明天,具体时间待定。查完房,我开始紧张起来,按赖不住了,整个人就六神无主啊,进进出出,来来回回转圈圈。吴大哥安慰我,没事的,做完手术就会好的。我还是既紧张又兴奋,想着这么久了,马上就要结束了吧...心里还是没底气,因为,毕竟,手术不是一个最佳方案。。。10点钟,做皮试,没吃早餐,头很晕。下午4点多,麻醉师过来找我签字,并做一些简单的询问。晚饭不怎么想吃,晚上要灌肠,没心情了。八点半,护士提着“肥皂水”来了。我老远看见,就悄悄的溜了。九点钟回到病房,该面对的,早晚要面对。 ; 护士又过来了,年纪差不多,真不好意,脱了裤子侧卧屁股朝外。那管子插的我呱呱叫,吴大哥在床上就笑我。不知道那药水是热的还是怎么,感觉一股暖流进去体内。终于弄完了,交代要躺十分钟。我就拿出手机完天天爱消除,玩完五颗心就差不多了吧。。玩到第四颗,硬是憋不住了,立马跑厕所。搞了十分钟才舒坦。。然后就不能喝水吃东西了,早点睡吧。。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 20:46

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留