请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 一名医生自己的腰突历程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 一名医生自己的腰突历程

注册会员
银子
708 两
更新下文了,我也注意到医院会有医生有类似病的,自己肯定不会拿手术为第一考虑手段,对这病只有耐心+信心了!

注册会员
银子
264 两

卧床休息

戴上泉哥送的高级腰托,右腿似乎一下子轻松了一些,走了一段路,也没觉得不舒服,没有麻木。很高兴,觉得自己有救了。那天下午由于诊所里已经有好几个病人预约了,因此不得不过去一趟。选择了公交+地铁的方式。但到了诊所我一坐下来,右腿就又开始痛了。由于已经习惯了,因此我不再慌张,试着调整坐姿。多次反复后我发现,只要整个人靠在椅子背上,右腿伸直,疼痛很快就会消失,然后只要坐着,不管你怎么动都不会疼。但每次站起来以后疼痛又会来临,这个时候暂时没有好方法来快速缓解。因此那天下午的五个病人我都是站着给看的。

晚上回到家里,将检查情况和老婆说了,我觉得自己得卧床休息一段时间了。由于岳父母那边还要照顾小孩,和老婆商量后,我决定暂时去自己爸妈家住一段时间。晚上泉哥打来电话,说希望我最好能做各磁共振再看看清楚,因为他觉得我突出得还是蛮厉害的。我马上给住在一个小区的放射科周蜀黍打电话,本来没啥来往,但因为上次推荐他的一个股票让他赚了一笔,他一直对我很热情,所以就说第二天来找他。

由于老婆在那段时间公司里查账,请不出假,次日我把我妈请来陪我一起去做检查,以防我突然病情加剧无法走动。磁共振的那个检查床我也是在我妈搀扶下艰难地躺上去的。周蜀黍在看完电脑里的片子后就很凝重地跟我说:朋友,你突出得很厉害呀,要休息哦。我自己看了看片子,的确突出的部分几乎有椎间盘的一半面积了,有硬脊膜压迫。我给泉哥报了我的检查号,他说让全科的医生一起看看。

出了医院,我招了辆出租车,关照司机把我妈送回家,我自己则乘地铁回家。反正绝对不敢坐车了。好不容易站起来以后疼痛慢慢缓解了,一路上我都是站着。回到了久违的爸妈家,熟悉的气味,熟悉的环境,熟悉的菜肴口味。还有熟悉的红色TOTO马桶——出问题了,这个马桶不像自己家的那个是带卫洗丽的,就是个一般的马桶,擦屁股是要弯腰擦的。由于那个时候我还是相信泉哥的判断,认为就是腰突造成屁股和右腿痛,所以根本不敢弯腰。第一次在爸妈家大便后,我赶紧请我爸在一旁搀着我分担腰部压力,但奇怪的是,擦屁股的过程无论我怎么弯腰,一点都不痛。可一站直,右腿痛就如期而至。

晚上,接到了泉哥的电话。原话如下:“教授啊(以前医学院里获得的”尊称“),你这个椎突蛮厉害地,我下午让科室里所有医生都看了,大家一致认为,从片子上看,你已经有手术指征了。不过我觉得你症状还相对很轻,要是你觉得不想开刀,可以先试试保守治疗。记得多卧床休息,绝对卧床我估计没人能做到,尽量多躺吧。另外理疗还是来继续做吧,我让理疗科给你预约了七次的牵引、中频和热疗。”。本来心情还不错,听了泉哥的话,一下子低落了不少。心想可能今后一直都要小心翼翼咯。

注册会员
银子
54 两
一直关注你,期待更新。

注册会员
银子
1202 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
14 两
一直关注你,好期待更新!

注册会员
银子
264 两

腰不痛的腰突

严格按照泉哥的建议,我就在家老老实实地躺着。以至于躺到后来看见床就浑身不舒服,要知道,医院里做的人多半睡眠不足,以前我看见能躺下的地方是很神往的。我也就是平躺为主,有时也俯卧。一开始觉得俯卧的时候屁股挺放松的,但没过几天,渐渐感到俯卧后并不能快速消除臀部的疼痛,好像右腿和右边髋关节非得屈曲才舒服些。后来就基本上不俯卧了,仰卧为主,侧卧则需要经历一下屁股痛才能转到舒服的位置。期间丈母娘打电话来慰问,建议我在腰下面垫个小毛巾卷,说是可能对腰突有好处。照做了,一开始觉得后背有东西睡不好,但两天后就习惯了,而且挺舒服的,这个习惯一直保持到了现在。

反正只要体位改变后的那阵疼痛过去后,维持这个体位就不会再痛,所以我还是可以站着或坐着用电脑、看电视、看书。也可以出门行走,只是再也不敢自己开车,地铁公交就不错。这期间由于诊所预约病人不断,所以还得每星期去两次。也就是在那段时间,没事上网想看看腰突病人的日常护理,结果就找到了这个网站,觉得内容挺不错,就申请了会员。一次在浏览腰椎论坛的时候,发现有人提到一个叫做“肌肉激痛点”的理论,似乎挺有道理,我再去网上搜了,某个搜狐微博账号里头有人连载了美国人写的一本关于激痛点的数,里头图文并茂。我向来对各种所谓养生的伪科学很反感,所以自己对于这种网上信息都是很小心鉴别的。看了好几十页,发现里头没有明显的商业目的,仅有的商品提示也就是有个弯拐形的深度按摩杖,但每次讲到按摩杖的时候也提到可以用网球来代替。所有的图片都有解剖学图谱的质量,虽然不是真尸实照,但三色图的质量以及相关骨骼、肌肉的位置还是正确的,和以前大学里解剖教材上的一样,有的甚至更详细。这本书的主基调就是:大部分慢性痛都和肌肉及肌肉筋膜有关,然后根据激痛点理论,找到疼痛区域所对应的激痛点,予以反复多次按摩,可以在几天内消除激痛点,继而达到缓解甚至清楚慢性痛的目的。另外,我又在腰椎论坛上发现了有关一个叫宣蜇仁的医生对于腰突症状的解释,说95%的腰突影像学上有证据,但症状却并非来源于椎间盘或骨头,而在于肌肉和其筋膜。再回想刚发作那会儿自己的初步判断,我开始觉得这些论调可能是靠谱的。(激痛点资料的就是这个链接,正好是关于臀部腰部痛的,大家可以看看:

([地址=http://博客.新浪网com.cn/s/博客_93edf53901018mub.html]http://博客.新浪网com.cn/s/博客_93edf53901018mub.html)

起先我拿了个茶杯盖子尝试。仔细看了看关于臀部痛的内容,觉得我自己这次的激痛点应该和梨状肌、臀小肌和臀中肌有关。于是照着图片上的位置自己按摩。一开始几天可能没找对位置,按下去没啥痛的感觉,反复按多了皮肤却出现了淤青。有时偶尔位置碰对了,却因为没按摩多久,觉得反而更痛了。茶杯盖子也因为外出携带不小心摔碎了。于是只能去淘宝看看有没有那个深度按摩杖卖,里头有两百多的,八百多的(估计是进口的),还有一百多的。挑个了中档价格的,一百八十。货到了以后,拿在手里这个按摩杖还不小,但可以悬挂在裤子腰带上,比较方便携带。材质也是高分子塑料,很牢固,也有一定的弹性。

鸟枪换炮后再次尝试激痛点按摩,由于设计上很便于自我操作,因此寻找激痛点的成功率高了很多。当真正触及梨状肌对应的两个激痛点时候,深度按摩一下去,立刻感觉右腿有一股热流放射下去,整条腿的外侧和脚掌都觉得有烧灼感,而且由于感觉不好受,人会难受得出汗,再减持按摩一会儿,逐渐觉得异常感消失了,屁股上的肌肉有明显放松的迹象。原来,这就是激痛点的感觉呀!这下子我越来越相信自己这次发作就是梨状肌的问题了。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #38 misterporky2002 的帖子

好帖!赞。

”宣蛰仁”  应为  ”宣蛰人”

给的链接怎么上不了?

注册会员
银子
264 两

回复 #39 music 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
264 两

回复 #39 music 的帖子

http://博客.新浪网com.cn/s/博客_93edf53901018mub.html

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #41 misterporky2002 的帖子

http://博客.新浪网cn/dpool/博客/s/博客_93edf53901018mub.html

拜读了。谢谢。

注册会员
银子
264 两

回复 #42 music 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #43 misterporky2002 的帖子

把博客换成“博客”,把新浪换成sina<br />就ok

注册会员
银子
52 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
54 两
原来真的是筋膜和韧带问题。最近一直在研究这个。现在我一边恢复上班,一边做康复治疗。试试楼主说的专业工具!请问楼主目前情况如何

注册会员
银子
2 两

你说的 这个肌肉的理论,我这的医生也这么说

你好,我和你算是有点类似吧,学医学检验的,毕业后就一直从事检验,基本上是屁股天天贴着板凳的工作,经历了怀孕生子,产后两个月,突然腰直不起来,但是没有腿疼,自己用手按了下,又让老公帮忙敲击了下,心里暗自觉得不好,高度怀疑自己是腰突。然后同样的,本着医学院出身的便利,很快的找了两个骨科医生,一个还是专门的脊柱外科医生。两个给我检查了下,一口同声的说,没事你这个问题不大,应该不是腰突。但是自己知道这次的疼痛很不一样,心里还是担心,于是他们笑我,说我实在不放心,就核磁一个吧。于是,很快我去照了核磁。两个医生一看我片子,傻眼了。真是突了。腰5骶1后突,相应层面硬膜囊稍受压,椎管略狭窄。
       两个医生一看,都说,你这个不严重,回家躺着吧,不用治疗肯定能好,看起来纤维环似乎没有断裂。我遵医嘱的回家卧床了。躺了2个星期以后,症状完全消失。打电话给其中一个医生,医生说最好还是要卧床一个月。于是我继续躺,可是悲剧来了,又继续卧床一个星期以后,我出现了屁股痛的症状。我又躺了一个星期,屁股越来越痛,从最先开始的左侧变成左右两侧。我郁闷了,再次电话两个医生,他们都觉得不可思议,我在天天我卧床20个小时以上的情况下,怎么会腰好了无症状了,屁股疼起来了。于是给我联系了运动医疗系的医生来看。那个医生检查完以后,就说我的屁股疼不是因为腰椎间盘突出引起的,还是骨盆有点倾斜,肌肉太过紧张。现在我正在治疗,通过中医针灸和按摩的方式放松臀部肌肉。目前有点效果。
其实治疗的时候我也反复问过这边运动医疗的医生,我高度怀疑自己是压迫坐骨神经。但是他们每次都否认,依据是查体时,按压患处,我并无放射痛、核磁影响上看也没有压迫神经。
我还在治疗中,也许在腰突的患者里,我目前的症状真的算轻,屁股疼也是在能忍受的范围内,甚至不敲击屁股都感觉不到疼痛。可是心里的焦虑,害怕疾病的进展,让我也很低落。
希望医学昌明,有一天能彻底解决我们的疾病。

注册会员
银子
52 两

回复 #47 emmanana 的帖子

我的突出有一半了,但是症状没有别人的严重,只有腰痛,没有痛到走不了路什么的,也没有腿麻木,急性期也是照常上班,13年5月到现在一共痛了四次,基本上都是一个星期左右就好了,虽然当时自己也觉得不是一般的腰痛,但是在网上问诊跟在三甲医院看诊后统一都说应该是筋膜炎,自己就没放心上。要是第一次就去照了片估计就不会像现在这么严重了,真想哭,又长卵巢肿瘤(还是手术后复发的),还有胆囊结石,现在又查出个腰突

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 14:06

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留