腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 一名医生自己的腰突历程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 一名医生自己的腰突历程

注册会员
银子
264 两

回复 #57 肖凌凌 的帖子

你这个极其有可能就是梨状肌引起的神经干压迫,而非神经根压迫。不要去做牵引,牵引对于腰椎已经是淘汰的东西了。

注册会员
银子
264 两

回复 #57 肖凌凌 的帖子

另外,要是你存在腰部垫枕头就腿麻腿痛加剧,则可能需要在腰部的肌肉也寻找激痛点,具体参见我给的链接。有些臀部和下肢痛,其激痛点是在腰肌那里。主要就是腰肌和骨盆的接壤处。

注册会员
银子
52 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
52 两
另外还想问下,是不是过了急性期不痛了,就可以不用卧床休息了呢?

注册会员
银子
264 两

回复 #67 番茄苏打 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
264 两

迅速的恢复

自从掌握了牵伸肌肉的几个基本技术,我就开始每天尽量找机会进行牵伸。在家就在睡觉前和睡醒后进行牵伸,在医院就找一间空的病房自己锻炼,在研究所就在长沙发上牵伸肌肉。一开始还是需要每天携带按摩杖,但到了后来(按摩杖到货开始有效的激痛点按摩之后的第五天,我发现已经可以一整天不用按摩杖了)。而且在平时的坐姿方面,我尽量选择将右侧大腿膝盖向内并拢,然后缓缓放开,再重复。

有一次在微信上和一位在第六人民医院理疗科工作的大学同学联系上了。我问她关于我症状的事情,她立刻回复说这个高度怀疑梨状肌综合征。她认为,我的确存在椎间盘突出,但是这个L4-L5的位置有些人的空间很大,以偶尔的马尾神经症状为主,而梨状肌的问题则是由于腰突对于某些主管臀部神经的慢性压迫引起的肌肉继发症状,平足、走路姿势不正确、长时间坐马桶等都可能诱发梨状肌问题。因此还是建议我注意对腰椎突出的预防性锻炼。而且她还指导我进行髋关节外旋(也就是大腿向内向下压),这样更能有效牵伸梨状肌。她认为六院由于骨科特别强大,因此理疗科沾了光,也有一定的发展,理论和实践经验几乎和国际上同步的,但大部分其他医院的理疗科已经单纯沦为摆设了,专业的理疗师人才不足,所以各种误人子弟的理疗方式层出不穷。骨科医生也难辞其咎,亚专科分得太细,搞脊柱的不会搞四肢,修四肢的不懂躯干,只信开刀,别的不愿信不愿听也不愿学。所以只要有腰腿痛,就照片子,片子有突出,马上就扔一句:先保守试试,不行就开刀。

照着泉哥的建议躺了三四周没人任何气色,用土办法也找不打激痛点,而获得按摩杖之后的第三天我学会了肌肉牵伸,之后再过了三四天,我就不用按摩杖了。之后的两周,只是站起或坐下的短时间会有右腿不适,后面一会儿就好了。有时我也借助楼梯等地形进行抬腿的髋关节外旋,每天只要睡前牵伸一次就一整天没有问题。但右侧梨状肌的位置每次牵伸都有一种折迭的东西被拉开的感觉,有一点点轻微的痛,这或许就是卡门所说的疤痕吧,可能这个位置永远都这样子了。

还有一个惊喜的发现,肌肉牵伸之后,走路时很少发生下肢麻木了,马尾症状也极少发生。从今年六月份开始,我已经能够自己洗菜烧菜,蹲着削甜瓜吃了。正常的生活来之不易啊!要知道,发得最严重的那段时间,我连略微有些倾斜的马路都不敢去走,医院里头有意回避可能要手术的病人(不敢长时间站着或转腰),现在又可以自由自在做事了。

注册会员
银子
102 两
觉得楼主帖子最容易让人看到希望了,专业切详细。晚上睡前就试试牵伸。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #51 misterporky2002 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
52 两
另外请问一下,本人产后发现卵巢囊肿(八个月后因为持续增大到有10CM,后做微创手术了,结果是卵巢粘液性肿瘤),但手术后B超一直还存在3CM多的肿瘤,应该是复发吧,另外还有胆囊结石大的0.5CM, 现在又发现有腰椎间盘突出,看论坛有说喝西洋参鹿茸汤对腰椎好,我也想弄点喝,不知道有这种肿瘤可不可以吃鹿茸?怕太补。特请教!

注册会员
银子
264 两

回复 #73 番茄苏打 的帖子

别乱吃中药。中医我对于针灸和推拿是亲眼见过效果的,但方剂等却不敢恭维,自己看着办吧,我不建议你吃这种东西。西洋参只是用来增强精神的,鹿茸这个根据中医的说法是超强的阳性物质,你女的还是别吃为妙。胆结石要是没有症状每年B超随访就行,早饭记得每天吃,一旦发现胆囊息肉则建议腹腔镜胆囊切除以防癌变的可能(胆囊癌不像别的,一旦发生,基本上几个月就挂了,而且认为和胆结石相关,同时合并有胆囊息肉的人癌变风险会上去1.5倍-2倍)。卵巢的问题,那个3CM的东西不见得真的是同侧的囊肿,建议你在月经干净后2-3天内复查经阴道的B超确认,要是还有,才认为可能是囊肿,但这个尺寸要是你CA125和CA199正常且没有症状,就半年复查B超这样随访吧,没必要再开到处理。以上两个毛病跟你的椎间盘没有半毛钱关系。

注册会员
银子
264 两

回复 #72 music 的帖子

宣蜇人的理论其实也是建立在肌痛点的基础上的,他也没有说西医对慢性疼痛无效,只是说纯粹一味地从骨头入手处理可能对慢性疼痛无效。他的方法估计还真有可能是更有效果的,可惜人已经不在了呀,不知道手下学生有没有获得真传的,想拜访拜访看看。

注册会员
银子
264 两

关于肌肉牵伸的其他注意点

各位突友,那个三张肌肉牵伸图里头,第二张的动作一定要有人在一旁帮着做才行,一个人的话是很难自己做到的,而且有一定风险。动作1和动作3很安全,不仅适用于梨状肌,也适用于臀中肌和臀小肌的牵伸。

注册会员
银子
292 两

回复 #76 misterporky2002 的帖子

我做第三个动作的时候梨状肌的位置有痛感是什么回事啊?

注册会员
银子
264 两

回复 #77 韶华 的帖子

就是这样的,第三个动作应该双手抱着大腿,把大腿向肚子的方向拉,大腿不能太偏向外面,而是应该从偏外的方向转至偏内的方向,超过一定的角度以后疼痛就会减轻。

注册会员
银子
292 两

回复 #78 misterporky2002 的帖子

我是L5S1右侧突出,同样第三个动作,右边臀部明显比左边的大

注册会员
银子
292 两

回复 #78 misterporky2002 的帖子

右边臀部痛感明显比左边大

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 20:38

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留