请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我和我的老腰荣辱与共——记俺患腰突的那些事儿   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我和我的老腰荣辱与共——记俺患腰突的那些事儿

注册会员
银子
268 两

热心突友

北医三院?解放军306?纠结中。。。

如题,我到底要在哪儿做的手术呢?北医三院还是解放军306,一个要等一个半月,一个可以尽快入院;一个是大医院,术后估计三五天就得让你出院,一个可以比较从容的住院10天,全面观察术后反应;当然大夫是最关键的,一个齐强,主任医师,北医三院骨科腰椎组成员之一,一个谭荣,副主任医师,解放军306医院骨科三病区主任。

如果从技术水平来讲,没有绝对谁好谁不好?可是家里人觉得北医三院名气大,建议让我等,但从整个问诊的过程中,我感觉谭主任让我更贴心和安心。

于是乎,我严重纠结中。。。。

突友们,再给我点儿智慧吧。

注册会员
银子
268 两

热心突友

融合与非融合?不太懂。

另外,关于手术方案,我也有一些不太明白的地方。

一是:单纯地把腰5骶1的突出物摘除掉

二是:把整个腰5骶1的髓核摘除掉,然后再将两节融合上,我看有的突友是做了融合的,但是没有打钉,而有的突友是融合了,也打了钉?

第二种的融合我不太懂,我之前以为融合了就必须要打钉,难道融合的还可以不打钉的吗?

有知道的突友吗?给说说呗。

注册会员
银子
410 两

回复 #50 herozrw 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
268 两

热心突友

回复 #51 robert248 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
268 两

热心突友

手术—北京协和医院—李书纲

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
268 两

热心突友

说实话,看病真的挺累的,托人不说,有时发现选择多了就不知道该如何选择了。
家里人都特别倾向于北医大院,可北医三院也是需要我等的最长时间的一家。

最近这一天,每天晚上都睡不好,每天晚上都饱受疼痛的折磨,我真不知道自己还有没有力气等到北医三院收我住院的那一天。

不知道为什么,很多人好像都对军队系统的医院有一些小看法,所以,当我个人倾向于去解放军306时,家里人的反对声音还是比较多的。这几天因为选医院的事情再加上病痛,我真的有一种心力交瘁的感觉。

注册会员
银子
268 两

热心突友

转载:腰椎间盘突出症手术治疗究竟要不要做内固定?

腰椎间盘突出症的手术治疗历史已有70余年,经典的髓核摘除术已被许多脊柱外科医生证明是具有良好的效果的。近来,有一些脊柱外科医生会建议患者进行椎间盘切除+内固定植骨融合术,而且这种情况越来越多。那么对于患者来说,是不是一定要进行这种内固定植骨融合术或是加用椎间融合器植骨融合术呢?如何来认识这种问题呢?究竟什么样的患者需要做这种术式?年轻人与年纪大的人是不是采用的术式也是一致的呢?除了内固定术式,还有没有其他手术方式能解决这样的问题呢?江苏省中医院骨伤科杨挺

我们将从以下几个方面来认识上述问题。

一、 所谓的经典腰椎间盘髓核摘除术是怎么一回事?远期疗效如何?

经典腰椎间盘髓核摘除术是通过传统的腰椎小切口(长约3-4cm)将遮盖腰椎间盘的上下的骨板(医学学名:椎板)去除一点点,然后将突出的椎间盘髓核组织取出,手术结束。那么这种所谓的经典腰椎间盘髓核摘除术针对的是什么样的腰椎间盘突出症的患者呢?这就是手术适应证的问题了。所谓手术适应证,指的是这种手术方式适合的患者人群特征。通过大量的病例实践,这种经典术式针对的是单纯后外侧突出的椎间盘患者。即椎间盘突出仍在椎管的范围内。国内外文献已证明这种术式的优良率在80%-95%之间。而且,远期的疗效也比较稳定,国外一项研究资料显示最短10年(10-22年)的远期随访的效果:改善率平均为73.5%。而另一项最短达25年的随访显示,患者的满意率为90%。国内侯树勋教授等2003年发表的1组多中心研究显示,通过对104例患者平均12.7年(8~20年)的随访,行开窗组、半椎板切除组及全椎板切除组的优良率分别为83.8%、77.3%和43.5%,自觉手术满意率分别是100%、100%和91.7%。

经典椎间盘髓核摘除术的术后复发率如何?正如机器一样,虽经修理仍要继续运转一样。人的椎间盘也有这样的特征。因为需一直使用,所以会有疲劳、劳损、需再修理的过程。经典椎间盘术式一般认为其复发率为6%到15%之间。但即使复发,如未达到严重症状表现,仍可继续进行保守治疗,保守治疗无效可再行手术治疗,所以再手术率并不是6%-15%。

目前,经典椎间盘髓核摘除术已逐渐被MED(椎间盘镜下髓核摘除术)术式所代替,现已形成MED术式与经典术式共存、且MED术式更多的局面。MED术式除了切口较经典术式更小之外,还有创伤更小,技术要求难度更高的特点。但其复发率与经典术式相类。

二、 是不是所有的人都适合进行经典腰椎间盘髓核摘除术?

由于对腰椎间盘突出症的认识逐步提高,现已认识到像其他任何一种治疗手段一样,经典手术也并非完美无缺。正如上面提到的手术适应证一样,经典术式主要应用于单纯的后外侧椎间盘突出症。由于每个个体的病症不同,椎间盘突出的类型也不一样。从椎管的结构来说,椎间盘突出除了大多数是后外侧突出压迫椎管内的神经根之外,还有椎间盘向椎间孔外突出形成极外侧型椎间盘突出症、椎间盘突出症伴严重椎管狭窄、椎间盘高位突出(在胸腰段:胸12-腰1节段、L1-L2节段)、椎间盘突出伴腰椎不稳、巨大型椎间盘膨出、巨大型后环离断、翻修手术需切除关节突关节等。上述的种种类型,使进行经典术式、MED术式变得困难,容易产生神经损害、后期容易出现继发性腰椎损害等一系列问题。所以对上述情况的出现,是不合适进行经典或是MED术式的。这时,需考虑采取其他的技术手段、方式来达到治疗目的。这时,往往医师建议患者进行内固定植骨融合或椎间融合器植骨融合术。而这样做的最终目的是稳定脊柱、消除椎间关节的活动。

三、 除了内固定术式,还有没有其他手术方式能解决这样的问题呢?

那么,除了内固定术式外,还有没有其他手术方式呢?其实,对于腰椎间盘突出症的手术治疗是有一定的治疗程序的。还包括等离子射频治疗方法、非融合、动力固定、人工椎间盘置换等方法。等离子射频治疗针对突出不太明显的患者;而非融合、动力固定、人工椎间盘置换等方法是当前的热门方法。其初衷在于将一个可能导致僵硬的腰椎关节重新回到其有一定活动程度的关节运动。不过其适应证要较经典术式更为狭窄些,其费用更高是其缺点。

四、 年轻人与年纪大的人是不是采用的术式也是一致的呢?

一个年轻人和一个年纪大的人虽同为椎间盘突出症的患者,但可能还有细节的不同。如年纪大的人,其间盘退变更为明显、椎管因退变因素致狭窄更为突出。而年轻的人,退变因素影响较小,可能更合适行动力稳定术式。所以术式的选择还应根据不同的年龄段,采用不同术式。

总之,对于腰椎间盘突出症的治疗,其宗旨在于:区分不同年龄段,以疗效最佳为目的;在不影响疗效的前提下创伤应达到最小;不求一步到位,所谓的“根治”;最适合的术式就是最佳的术式;术前应与手术医师进行充分的沟通,了解自己的病情,了解自己的术式。

注册会员
银子
38 两
原帖由 herozrw 于 2012-3-18 19:53 发表
还是想手术了,因为保守治疗病程太长。而且现在...

你跟我一样大吗?同病相连的同龄人.我是微博" qing ping guo zi"

注册会员
银子
268 两

热心突友

北医三院住院床位等待中。。。

经过昨天家庭讨论,最终决定在北医三院做手术。所以,现在只能做的就是等了。想到要等一个月左右,不能坐以待毙,这每天晚上疼也不是事儿呀,所以,昨天晚上用周林频普仪烤了半小时,又在腰和臀部的连接处那个最痛点贴了舒通贴,昨天晚上睡得还好,也疼,但是能忍受。

注册会员
银子
268 两

热心突友

回复 #56 claireliu7368 的帖子

我是”家有优优2009“,我加你啊。

注册会员
银子
268 两

热心突友

回复 #56 claireliu7368 的帖子

同志,你不是新浪微博吧?我没有找到你呀。

注册会员
银子
96 两

回复 #59 herozrw 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
38 两
原帖由 herozrw 于 2012-3-22 19:21 发表
是新浪微博吧?我没有找到...

误会了,现在搞清楚了吧。我当时写的是汉语拼音。

注册会员
银子
268 两

热心突友

回复 #60 突友的力量 的帖子

我就是这样,从急性期的特别疼到后来急性期虽然过了,可是因为腰5-骶1已经是脱出了,突出物太大,压迫神经的症状总是解决不了,所以,脚和腿总是麻的。

虽说现在能走,能坐,可是,神经压迫,总麻,我知道这个状态一点也不好。所以,也把北京的大医院全走遍了,即然各大专家都说了得手术,我就想干嘛不趁年轻身体状态还可以的时候做了,恢复得还快。要不,神经这东西,说不好,总是压着,以后神经受损严重了,再做手术解决了压迫,神经好不了了,这将是不可逆的。

所以,决心接受手术了。

注册会员
银子
268 两

热心突友

等待期的自我治疗

之前也有提到,因为我现在在等待北医三院的床位,大约需要等一个月的时间。而我现在也恢复上班了,所以,我就在想,那等着也是等着呀,不能太被动的等待,还是要积极的采取治疗,所以,就把之前从论坛上看到的钱氏香膏买了几贴,现在在贴,同时,前几天每晚疼痛难忍,上周末想起北医三院齐强主任说的,可以抹扶他林,所以,去医院开了扶他林,晚上疼时抹。

这样一来,别说,还挺管用,这几天腿疼的症状消失了,晚上可以睡一个完整的觉了。当然,腿麻脚麻的症状还是一直存在的。

因为已经决定手术了,所以,也就没有再到处去按摩了,也怕再像上次似的给按坏了,按得疼得受不了,所以,只采用了上述很温和的方法来缓解症状。

注册会员
银子
268 两

热心突友

如果到可以住院了,腿没症状了,还要不要手术呢?

这几天总在想一个问题,如果到医院通知我可以住院了,腿没症状了,还要不要手术呢?
当然,我知道这个问题其实是奢望的,因为,如我之前所说,现在是不那么疼了,但是会感觉疼,而且,麻依然存在,所以,基本上这种情况不太可能出现。只是,我真的会想,要是真出现了,还要不要手术呢?

家里人的建议是手术,说一次性把隐患解决掉,要不,突出物总在那,保不齐哪天就又复发了。

大家觉得呢?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 12:41

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留