请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 L45 左后突出保守治疗过程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: L45 左后突出保守治疗过程

注册会员
银子
1476 两

康复突友

先说说本人的病情:本人已经40几岁,喜好羽毛球运动,今年6月份的一次运动,感觉腰部被扭了,此时朝身体左侧弯腰捡球时,感觉腰痛。由于以前曾经有过腰扭伤的经历,认为是老伤,没理会,此后几周继续打羽毛球,大概7月6日,打球时一个大跨步接球,感觉背部 咯噔 响了一下,但没发现疼痛,最后还是打完了那场球。回来时候发现,走路时左侧腰有点疼,但可以走,此后没理会,以为自己会慢慢变好,(我以前腰痛从来没去例会,一般休息几天就好了),但经过了半个月,感觉越来越严重,走路一段时间发现腰疼的厉害,不得不要蹲下来一会,才能继续走,更严重的是,一次中午出去吃饭,路上碰到下雨,想跑到前面一点的商铺避雨,左脚一蹬地,发现痛的不行,跑不动,此时感觉有点严重了,想着应该去看看医生才行。于是请了一周的年假,此间老婆想去梅州探望她的老朋友,需要做车夫,开车陪她去了一趟梅州,到了梅州发现更严重了,已经走不到20米就走不动了,第二天从梅州回到广州,回来后第二天去武警医院拿了个骨科专家号,看看是啥问题。

当时去医院还是自己去的,走走停停勉强还能支持,医生问了我一些情况,我说坐着没问题,但走路会痛;我说会不会是髋关节损伤,打球引起的,因为疼痛的地方在左边屁股那里;医生笑笑说,应该不是,我看你是腰椎间盘突出,建议我去做一下x光片,然后说最近你先别运动,多休息。于是做了x光片,拿给医生看,医生看了后说,正位片和侧位片都正常,检查报告也诊断正常,腰椎有轻度退行性病变,并无椎管狭窄,腰突症状。然后医生说你的腰椎看来没大事,我给你开点消炎药吃吃,回去休息一下就好了。因为已经疼痛了快一个月了,走路有点麻烦,所以自己心理不踏实,于是跟医生说,有没有可以进一步检查的东西,我这个问题有点久了,还是要搞清楚才行。然后医生说,要不做一下腰椎的磁共震,不过有点贵,要800多。我说做吧,然后预约做了,结果是L4-5腰突,压迫左侧神经根。医生说你这个不严重,也没必要住院,可以做些按摩,热敷,休息2-3个月就好,尽量卧床,少坐。于是回家,趟在沙发上休息,恰好那几天天气下雨,气温有点低,估计路上有些受凉,趟在沙发上想打喷嚏,于是把头伸到沙发外,弯着腰打了一个喷嚏。想不到这个喷嚏直接把我搞瘫了,打的时候突然感到腰背部一震刺痛,迅速蔓延到左脚,当时痛的在沙发上左右打滚,随后就感到左脚外侧,左脚掌麻木,而且脚无法伸直,身体动一下就痛的不行,想起来到床上去,发现起不来,没办法用一张塑料红凳靠着沙发,上半身抱着凳子,忍痛推着凳子到床边,转移到床上。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-29277-1-1.html
注册会员
银子
1476 两

康复突友

急性发病后的前3天,实在痛苦怎么过来的都记不住了,几乎没怎么睡觉,由于找不到合适的睡觉体位,左侧屁股疼痛,碰不得,只能朝右侧卧,而且腿不能伸,姿势固定,几天后老婆说你的右侧屁股那里红的很,其实那里受压已经受伤,一个月后那里脱了了一层皮。当时的症状如何,由于没有再去医院检查,所以不得而知。然后找一些熟人,咨询一些骨科医生,自己开始做理疗。大概从急性发病后的第3天开始,我还是特别记录一下自己的症状变好,因为我想如果没有好转,无论如何要叫个救护车去医院治疗才行

注册会员
银子
1476 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1476 两

康复突友

一星期以后,突然全身过敏,眼睛、耳朵都红肿起来,全身瘙痒无比。于是仔细看医院给的那2个药,都有过敏副作用,然后就停了药,不敢再吃,老婆听她的朋友说,像猫狗一样爬行,可以治腰突,然后每天开始做猫狗,四脚朝地,只能在床上做,但无法爬行,也就立着。
差不多十天后,症状缓解了一些,自己能够打开手机上网看看,看见网友一些建议,说做一些后抬腿,小飞燕可以治疗,于是开始轻轻的做,感觉一天一天好转,差不多20天左右,可以自己下床,按着凳子走路,一个月后可以自己站立走路,但此时左腿还是麻,无力,无法站或者坐的太久,时间长一点就开始痛

注册会员
银子
3358 两

热心突友

你的情况跟我类似,只是没我严重。以后注意合理用腰,以免再犯。

注册会员
银子
1476 两

康复突友

说说近况吧,十几天前已经回公司上班,现在坐着几个小时也不会痛,基本无特别感觉,左脚小腿外侧有点麻,左脚掌,脚拇指有点麻,但感觉在慢慢恢复,麻木从左脚拇指开始向左脚小腿外侧逐步减轻,麻木范围朝着左脚拇指在慢慢缩小。本人暂时还吃一些 同仁大活络丸、腰痛宁、中华跌打丸等中药丸。
      营养方面,听说腰椎病需要补钙,加强营养,所以每天都喝骨头汤,吃些蛋白粉,液体钙。
本想最近再去医院做一次检查,看到有个突友说“疼痛就是衡量好与不好的硬道理”,感觉很有道理,于是打消了再做MR的念头。
     网上很多说法,片面夸大腰椎病的严重性,说不能自行康复,从本人的经历来看,还是可以的。而网上的一些说法,倒感觉让人有诱导做手术的嫌疑。在本人很困难的时候,按医院医生的说法,其实是已经达到了做手术的条件,非做不可的,而我一直感觉做手术不是很好的选择,短期内可以好的快些,但长期来看,将不是一种最佳方案。再说,本人母亲在70几岁也曾经腰椎间盘突出,当时医生就跟我说非做手术不能治好,由于当时母亲年岁已高,加上老人家自己强烈反对,没有做成,后面返回老家,让当地的医生做保守治疗,差不多3个月就好了,而且一直到我母亲十几年后去世,也未复发过。 我的一个老乡,女的,当时才50几岁,犯了这个病,在外面做了手术,打了钢钉,她是跟我母亲同时犯的病,后面看到我母亲,她说,还是你没做手术好,我现在弯腰也痛,躺着也痛,反而不舒服。有了这些亲身经历,让我无论如何都不想去做手术了,就算是微创,也不行,其实目前看来,的确也是对的。

------------------------------
管理员,你好,请帮忙处理:
把6楼删除,局限于当时对腰突理解不到位,有些词语不太合适,避免造成误解,请删除更为妥当
谢谢!

注册会员
银子
242 两
robert 发表于 2018-9-27 12:53
说说近况吧,十几天前已经回公司上班,现在坐着几个
...

坚持锻炼核心肌肉防止复发啊!不能只靠药哦

注册会员
银子
1476 两

康复突友

竟然无法编辑自己的帖子,

注册会员
银子
1476 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1476 两

康复突友

Homeland 发表于 2018-9-27 12:27
你的情况跟我类似,只是没我严重。以后注意合理用腰
...

看了你 的情况, 检查结果的确比我严重, 不过我发病时基本动弹不得,就是一个月后症状减轻了,开了一次车(2小时左右),发现左腿麻木加重,以后就不敢再开了。看你的描述,你太坚强了。

注册会员
银子
3358 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1476 两

康复突友

国庆前的一天, 留个纪念吧。自急性发病至今经过了两个月6天的保守治疗,已经解除了所有疼痛,左腿的麻木已经基消除,感觉很值得庆幸。在坛子里认识了许多同类的突友,也学习了不少的知识,总结认为腰突只能暂时痊愈,无法完全康复,永远不能掉以轻心。告诫自己腰突是个定时炸弹,余下的日子需要不断进行康复锻炼,避免激烈运动,负重工作,想想卧病在床,万念俱灰的时刻,不复发也只能是这辈子永远需要留在脑子的一个永远不可磨灭印记

注册会员
银子
1476 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1476 两

康复突友

对腰突已经如惊弓之鸟了,赶紧请假休息了3天,继续理疗、爬行、俯卧撑, 今天感觉好了,发现腰有力了一样,脚拇指的麻木也减轻很多,估计很快要消失了。  个人感觉,恢复期间少锻炼,多卧床为主。腰突这个东西,好了你会感觉是个正常人,自己没毛病,但稍微用力或者运动,它马上会串出来,让你肌肉绷紧,大汗淋漓,小心为妙

注册会员
银子
1476 两

康复突友

[10月16日]  昨天下午,看见一个突友分享的徐氏疗法,然后做了2组,没啥感觉,昨晚吃完饭,考虑到卧床太多,影响晚上睡眠,想多做些锻炼,做到8点半后再洗澡睡觉,这样会睡的好点,于是先做4脚朝地,俯卧撑,几分钟后,感觉手累,躺下来做了100个抬腿,慢慢的速度,然后做臀桥,因为臀桥方便,又不累,就做的很慢,可以时间做长一些,当做了30几分钟后,发现背部腰那里轻微发痒,继续做,十几分钟后,痒消失了,然后没什么感觉了。这样差不多做了40几分钟,然后做小飞,幅度很小,略微感觉背部发力就放下,同时略微收收腿,让腰彻底放松,又做了十几分钟。起来后,感觉有点异样,腰异常放松,好像没有发病时一样。以为自己做梦,摸摸自己的腰,然后找个凳子坐下,还是没啥感觉,很放松,然后走走,还是这么放松,跟发病前一样。哦,我的腰好了,这次真的好了,真让人幸福不已。曾几何时,自己像海明威<<老人与海>>的故事里的那个老头一样,心里对上帝祷告,还给我健康的腰椎,我将在恢复后给你念经100遍。此时的感觉,就像海伦凯勒写的<<假如给我三天光明>>里所说的,只有让你短暂的失去某些东西,也许才能够深刻的感觉的到,腰椎的健康是多么的珍贵。
     早上起来摸摸脚趾那唯一的一小块麻木,发现基本消失了,留下一片仿佛被开水烫伤的皮肤,带着丝丝的疼痛。对于自己腰是怎么变好的,暂时也无法得知,基本应该知道压迫应该解除了,突出物被回纳了些。如果说突出物被吸收,应该不大可能,毕竟时间很短,才两个多月,况且据我了解,突出物是很难被吸收的(就算吸收,也需要较长的时间)
    在结束本贴的记录前,我想借此感谢一下我的家人,感谢她们的细致照顾与关怀;然后也感谢我公司的领导,给予本人很多的鼓励与支持,并给予弹性工作时间;当然也要感谢我们的腰突论坛,给突友们提供了一个交流、分享、情感寄托的平台;最后也很感谢全体的突友们,有了他们,让我在黑暗的腰突世界里看到了点点星光,找到了走向康复的勇气与希望。
    这里我并不想申请进入康复英雄榜,对于腰突,我不能让自己有丝毫的懈怠心理;告诫自己:治突没有终点,防突永远在路上。

注册会员
银子
142 两
楼主总结得很好:“治突没有终点,防突永远在路上。”大赞!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 07:24

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留